82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김경수 의원 페북) "탁현민 교수에게 미안한 마음"

ㅇㅇ 조회수 : 3,127

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=969047&s_no=969047&p...

청와대에 들어오지 않겠다는 사람을 억지로 데려왔는데, 이런 상황이 되어 미안하시답니다.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.16 8:56 PM (125.129.xxx.107)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=969047&s_no=969047&p...

• 2. ...
    '17.7.16 9:00 PM (218.236.xxx.162)

탁현민 힘내요 ! 책 내용들이나 글들 후회하고 반성한 적 예전에도 있었네요 그리고 여중생 이야기는 허구라고 하네요
    [단독]탁현민 인터뷰 “주어진 역할을 제대로 수행하지 못했을 때가 물러날 때"
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=032&aid=0002802567

• 3. 화이팅!!
    '17.7.16 9:02 PM (1.244.xxx.104)

탁현민 응원합니다 흔들림없이 다부지게 갑시다!!

• 4. 경수찡이
    '17.7.16 9:04 PM (80.144.xxx.110)

추천하신 분이면 무조건 믿고 응원합니다!

• 5. 그러게
    '17.7.16 9:05 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

왜 굳이 안하겠다는 사람을 데려와서 이 사단을 만드는지..
    역시 문재인 대통령이 직접 옆에서 도와달라고 손길을
    내밀거나 한건 아니네요..
    비서관이 정권 초기 만이라도 도와 달라고 했다니까
    올해 정도까지만 일하고 그만두는게..

• 6. 문통도 좋고
    '17.7.16 9:06 PM (125.142.xxx.145)

김경수 의원도 좋지만, 탁현민은 싫어요.
    왜 굳이 안하겠다는 사람을 데려와서 이 사단을 만드는지..
    역시 문재인 대통령이 직접 옆에서 도와달라고 손길을
    내밀거나 한건 아니네요..
    김경수 의원이 정권 초기 만이라도 도와 달라고 했다니까
    올해 정도까지만 일하고 그만두는게..

• 7. 자스민향기
    '17.7.16 9:07 PM (125.183.xxx.20)

탁현민행정관 일을 정말 잘하고 있기에
    메갈층과 야당들 거품물고 난리치고 있어요
    꼭 지켜야해요
    탁행정관님 힘내시고 버티시길...

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.16 9:10 PM (123.108.xxx.98) - 삭제된댓글

맞아요 일을 잘해서..
    탁행정관 꼭 힘내서 버티시길...
    응원합니다

• 9. rosa7090
    '17.7.16 9:10 PM (222.236.xxx.254)

문대통령 열혈 지지자지만 탁현민 싫어요. 문통을 많이 도와드렸다고 하지만 쓴 글에서 나타나는 가치관이 용납이 안되더라구요.

• 10. duffy
    '17.7.16 9:12 PM (113.154.xxx.39)

문대통령 열혈지지자 입니다
    문님이 좋다면 다 좋습니다
    탁교수님 화이팅

• 11. ....
    '17.7.16 9:13 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

탁현민 욕하는 사람들자신들 머리속부터 들여다보길..
    탁현민 욕할 자격있나..
    세금으로 급여받는 모든 사람들 개개인 모두일기장까지 털어서 검증한 뒤 채용해야함...

정책을 만드는 사람도 아닌데 지랄들은 엔간히 하고 있음

• 12. 제발..
    '17.7.16 9:13 PM (47.52.xxx.247)

버텨주세요 힘내세요~~
    응원합니다 어떻게 불한당같은 야당것들로부터 막아드릴수 있을까요? ㅠ

• 13.
    '17.7.16 9:17 PM (121.168.xxx.236)

미안하다 는 말.. 이럴 때 쓰는 걸까요?

청와대 안 불려왔으면
    그 탁씨가 그런 행실 하고 다닌 게 없어지는 것도 아니고
    청와대 와서 안 까발려질 수 있는 일 까발려진 게 미안하다는 건지?

탁씨 맘에 안 들지만
    누구들처럼 지지서명하라는 거 넘 어이없고
    동참할 의사 눈꼽만큼도 없지만,
    그래도 일 잘 한다니
    내려오라 하지 않고 걍 지켜보고만 있는
    저같은 국민들에게 미안하셔야 하는 건 아닌지요?
    김경수 의원도 팔이 안 으로 굽네요.
    미안한 맘이 있다면 개인적으로 표하면 족할 것을..

어째 능력과 인성은 함께 갈 수 없는 건지
    저런 짓을 하고도
    문통 옆에 있으면
    과보다는 공이 돋보이게 되는 이 상황이 짜증나는데..

• 14. ...........
    '17.7.16 9:19 PM (125.185.xxx.178)

탁현민 응원합니다.

• 15. 이니가
    '17.7.16 9:25 PM (125.177.xxx.55)

원하는 사람이면 다 좋습니다

• 16. 활기찬
    '17.7.16 9:28 PM (58.233.xxx.150)

문통 옆에서 끝까지 버텨주세요.
    국민들은 다 알아요 적폐들의 수작질이라는거...
    국가와 국민을 위해 힘내주세요 응원합니다~^^

• 17. 글쎄요
    '17.7.16 9:30 PM (221.162.xxx.22) - 삭제된댓글

젊은 날, 왕성한 혈기에 저 정도 글 쓸 수 있는거 아닌가요?
    저 사람이 성폭력을 했거나, 진짜 뭔갈 실행에 옮긴 것도 아니고.
    그냥 입으로 나불나불.
    그러다가 유명한 사람이 되었는데, 10년 전의 글이 문제가 되었다...
    10년 전의 자기 생각, 자기 글... 문제가 안되는 사람, 세상에 있나요?
    탁현민이기 때문에 저리 물어뜯고 난리군요.

• 18. ....
    '17.7.16 9:31 PM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

뭔 도덕 군자 뽑는것도 아니고.. 반성하고 있다는데 .. 일을 못하는 것도 아니고...
    흔드는 목적이 순수해 보이지 않고... 탁씨는 그냥 견디고 묵묵히 지금처럼 일이나 잘해줬음 하네요.
    반성이 진심이라면 좋은거고.. 입발린 소리였어도 뭐 어쩔수 없고... 더이상 누끼치지 말고 일이나 잘하쇼..

• 19. 잘 모를때는
    '17.7.16 9:32 PM (1.238.xxx.39)

대통령에게 누를 끼치지 맑고 잡음 들리는 사람은 스스로 물러났음 싶었습니다.
    그런데 아니예요.
    허물이라 느꼈던 것들은 기레기들이 확대, 재생산,날조에 가깝게 매도한거고
    무엇보다 일을 너무너무 잘하니 기레들이 눈에 불을 켜고 달려드는 겁니다.
    정말 감동적으로 일 잘하고 문대통령의 "심중" 과 맞아 떨어져 국민 "심쿵" 하게 만드는중~~
    응원합니다. 기레기들에 무너지지 마세요!!!!!
    임무 완수하시면 제주도 얼마든지 보내 드릴께요~~!!

• 20. 문골지지자
    '17.7.16 9:32 PM (61.105.xxx.166)

응원합니다~~

• 21. 글쎄요
    '17.7.16 9:32 PM (221.162.xxx.22) - 삭제된댓글

젊은 날, 왕성한 혈기에 저 정도 글 쓸 수 있는거 아닌가요?
    저 사람이 성폭력을 했거나, 진짜 뭔갈 실행에 옮긴 것도 아니고. 성매매를 한 것도 아니고.
    그냥 입으로 나불나불. 그것도 어떤 것은 자기 의도와 다르게 출판되거나 한건데.
    그러다가 유명한 사람이 되었는데, 10년 전의 글이 문제가 되었다...
    10년 전의 자기 생각, 자기 글... 문제가 안되는 사람, 세상에 있나요?
    탁현민이기 때문에 저리 물어뜯고 난리군요.

그리고 수업시간 학생들의 증언도 참 유치해요.
    학교 다닐때 인간 이하의 교수들 정말 많았는데, 참내....
    의도치 않았지만 상처를 주었다.... 이건 인간관계에서 누구나 가해자 피해자가 되는거 아닌가요?
    으이구.... 그냥 사람 하나 죽여라, 죽여.

• 22. ..........
    '17.7.16 9:34 PM (39.116.xxx.27)

문통님이 선택하셨다면
    무조건 지지합니다!!!!
    무슨 일을 하시든 힘이 돼 드릴거라고 맹세했어요.

• 23. 맥스
    '17.7.16 9:40 PM (210.90.xxx.171)

버텨주세요

• 24. ..
    '17.7.16 9:56 PM (1.231.xxx.68)

탁현민이 싫으면 싫은거지
    '문대통령 열혈 지지자지만 탁현민 싫어요.'
    이런말은 왜 하는거지.

어쨌든 우리가 대통령을 가깝게 느끼도록 도와주므로 탁현민은 계속 이니 곁에서 일하시오 국민의 명령^^

• 25. 정말
    '17.7.16 10:06 PM (210.96.xxx.161)

탁현민 꼭 지켜냅시다!
    문재인 대통령에게 꼭 필요한 사람입니다!

• 26. ㅇㅇ
    '17.7.16 10:07 PM (118.33.xxx.76)

일 열심히 잘 하시라고 격려 드려요.
    반성도 하고 사과도 했으니 그걸로 됐습니다.
    일에서 큰실수를 한다면 그때 질책해도 늦지 않아요,지금은 격려할때임

• 27. 345
    '17.7.16 10:16 PM (119.192.xxx.212)

맞아요 일을 잘해서..
    탁행정관 꼭 힘내서 버티시길...
    응원합니다222222222222

• 28. 한여름밤의꿈
    '17.7.16 10:26 PM (183.105.xxx.89)

지금까지 탁현민이 문재인 옆에서 행사 기획하고 문재인 이미지 컨설팅해서 확대 시켜주고... 그러지 않았다면 과연.. 야당쪽 사람들이 탁현민한테 관심이나 있었을까요... 탁현민이 문재인과 네팔에 동행한 사람이 아니어도..지금처럼 이렇게까지 물어 뜯을까요? 탁현민이 노무현 추모 공연을 안했어도 이렇게 지금처럼 관심이 많을까요? 한낱 공연기획자인데.... 탁현민이 나꼼수와 관련이 없었어도... 이렇게 물어뜯지 않겠죠.. 그러고 보니.. 탁현민이.. 꽤 이번 정권 교체의 주요 세력들과 다..연관이 있네요...

문재인에게서 그 사람을 꼭 떼어내야겠다고 생각하고 시도하는 걸 보니... 우리는 더욱 꽉 붙들어매고 있어야겠네요.

• 29. ㅇㅇ
    '17.7.16 10:40 PM (110.70.xxx.110)

솔직히 처음에는 사직하지 이런 생각을 했었어요
    아.근데 보면 볼수록 이건 아니다란 생각
    문재인이 원하고
    문재인정부 성공을 위해
    또한
    문통과 우리를 더욱 가깝게 해주는데
    절대 물러나게 해선 안되겠다.

물러나는건 자바국이 바라는 거다
    우리가 왜.바라는 걸 해줘요
    탁씨
    오년 문통 책임지시오

• 30. ㆍㆍ
    '17.7.16 10:46 PM (49.165.xxx.129)

문재인대통령 지지자라면 탁현민 물러나라 요런 말 못합니다. 문재인대통령 하고싶은거 다하시고 탁교수는 우리대통령님 열심히 도와주고 전여옥 나부랭이는 진짜 지인생이나 돌아보고 주절대길ㅜㅜ

• 31. ㅅㅅ
    '17.7.16 10:51 PM (119.203.xxx.148) - 삭제된댓글

지금 야당이 문대똥령
    지지율 떨어지길 엄청 바라고 있는데요
    왜냐하면 이렇게 가면 내년
    지방선거에서 야당 완전 망해요
    그리고 적폐세력들도 문대통령
    지지율이 떨어지길 바라죠
    국민 지지가 낮아지면 개혁이고
    적폐세력청산도 쉽게하지 못하니까요
    근데 그 지지율을 유지하는 이유중에
    탁현민 여러행사 기획을
    너무 잘해서 국민에게 감동을 주잖아요
    그러니 저들에겐 눈에 가시죠
    탁현민을 문재인 대통령곁에서
    떼어내고 싶은거예요
    그러니 십여년전 책 내용갖고
    저렇게 한사람을 완전 나쁜놈 만드는거죠
    그러면 국민들이 탁현민 물러나라고
    성화를 하면 자연히 문대통령이
    내칠거라고 그렇게 생각하는거죠
    언제부터 우리나라가 행정관
    성의식이나 생각까지 검증했습니까?
    절대 물러나면 안되요
    끝까지 문대통령 옆에서
    일하게 우리들이 적극 밀어줘야
    더이상 저들이 헛소리 안할겁니다

• 32. ㅣㅣ
    '17.7.16 10:53 PM (211.36.xxx.175)

애초에 이런이런 사람은 안된다말고
    비록 과오는 있지만
    손발이 맞는 사람을 뽑기로 했다. 이래야지
    데리고 나오는 사람마다
    음주운전 위장전입 다운계약서 등등
    탁씨는 말 할 것도 없고
    기준을 누가 세운 건지 모르겠네.

• 33. 선인장
    '17.7.16 11:01 PM (118.42.xxx.175)

문대통령께 필요한 사람임다..능력 계속 보고 싶네요.
    힘내세요! 탁님!

• 34. ...
    '17.7.16 11:10 PM (36.39.xxx.166)

탁현민씨 응원합니다
    자신의 재능을 남을 위하여 쓸 수 있다면 큰 행복입니다
    재능이 뛰어나면 그 만큼 시련도 따라오는 것 같아요
    이 시련을 잘 버텨 이겨내기를 바랍니다
    우리 문통의 성공과 우리 국민들의 행복을 위하여..

• 35. ...
    '17.7.16 11:18 PM (119.71.xxx.39)

탁현민 응원합니다 버텨주세요!!!

• 36. 화이트여우
    '17.7.16 11:35 PM (1.235.xxx.148)

절대 사퇴하면 안되요. 문통옆에 꼭 붙어있어요. 꼭!!

• 37. ...
    '17.7.17 12:42 AM (1.243.xxx.193)

탁현민 버텨주세요. 죄송하지만, 제발 어디가지 마세요.
    떠나시려거든 자한당 없어지면 하시길...
    자한당과 떨거지들 니들 자신이나 들여다봐라
    여기서 물러나면 안됩니다.

• 38. 너무 이상해요
    '17.7.17 12:56 AM (175.223.xxx.104)

탁현민이 뭐라고 이렇게 김경수 의원까지 나서서 이러죠?
    조대엽 교수, 안경환 교수 같은 장관 후보들도 여론이며 주변 환경이 우호적이지 않으니 물러났습니다. 그런데 탁현민이 대체 뭐라고 김경수 의원에, 야인으로 물러나겠다던 양정철까지 나서는지 많이 의아하네요.

"젊은 혈기에"라고 쓴 댓글,
    홍준표의 돼지발정제 에피소드에 자유당지지자들이 똑같은 말로 옹호했어요. 그 때 민주당 지지자들이 뭐라고 했나요?
    다들 지금 문통 지지율이 80프로 넘게 나오니 눈이 멀었는지 미쳤는지 제정신이 아닌가 봐요.

왜 탁현민을 지키려고 정권 초기에 이런 소모를 하는지 저는 너무 기분이 불쾌하고 이상합니다. 인터넷 커뮤니티에서나 탁을 싸고 돌지 일반인들은 내로남불이라고 진보들의 위선이라며 비웃어요. 그 사람들도 다 생각이 있고 판단을 하고 투표권을 행사합니다.
    지금 이명박근혜 9년 지난 직후고 아직 큰 일이 없고 정권 초기라 우호적이지만 이렇게 무리해서 관철한 일은 나중에 댓가를 치르게 됩니다.

• 39. 한여름밤의꿈
    '17.7.17 1:09 AM (210.218.xxx.152)

윗님! 무리해서 관찰한 일이요? 그냥 대통령이 가진 임명권한으로 행정관 한명 임명한건데.. 뭘 무리하게 관철을 해요?

아무도 관심없는..... 청와대에 몇백명 있는 행정관중에 한명에게 왜 이리 관심이 많고....왜이리 끌어내리려고 하는지생각은 안해보셨어요? 전 그게 더 야당들이 무리하게 하고 있는 일인것 같은데요. 지지율도 매일 더 떨어지고 있으면서... 왜 그리 무리수를 두는지...
    윤전추, 이영선 이런 행정관도 10년전에 무슨 말 했는지,, 무슨 글 썼었는지... 알려졌었나요?

• 40. 윗님
    '17.7.17 1:42 AM (175.223.xxx.104) - 삭제된댓글

내려가야 마땅한 일인데 안 내려가고 다들 나서서 옹호하는 게 무리해서 탁씨의 행정관직을 관철하고 있는 거란 뜻입니다.
    님의 논리대로 하자면 아무도 관심없는 자리의 미관말직이면 탁이 하나 안 하나 별상관없다는 뜻도 되는 거죠. 그런 생각은 안 해보셨죠?
    탁씨 사퇴하란 의견은 야당보다 일반시민들의 여론에서 목소리가 더 높아요. 자유당이야 껀수 있으면 다 까는 거지만 일반인들은 분별을 합니다. 언론에서 보여주는 대로 다 믿는 로보트는 아니예요.
    윤전추, 이영선도 10년전에 그따위 저질스런 얘길 써서 책으로 펴냈으면 알려졌겠죠. 박정권은 그런 자격미달 인사들 그대로 쓰는 실정이 축적되면서 망한 거예요. 비교를 해도 왜 그런 정권이랑 하는 거죠? 박정권보다 나으면 잘하는 건가요?

• 41. 윗님
    '17.7.17 1:44 AM (175.223.xxx.104)

탁씨가 내려가야 마땅한 일인데 안 내려가고 버티는데 김경수, 양정철까지 나서서 옹호하는 것이 무리한 관철이란 뜻입니다. 그리고 님의 논리대로 하자면 아무도 관심없는 자리의 미관말직이면 탁이 하나 안 하나 별상관없다는 뜻도 되는 거죠.
    탁씨 사퇴하란 의견은 야당보다 일반시민들의 여론에서 목소리가 더 높아요. 자유당이야 껀수 있으면 다 까는 거지만 일반인들은 분별을 합니다. 언론에서 보여주는 대로 다 믿는 로보트는 아니예요.
    윤전추, 이영선도 10년전에 그따위 저질스런 얘길 써서 책으로 펴냈으면 알려졌겠죠. 박정권은 그런 자격미달 인사들 그대로 쓰는 실정이 축적되면서 망한 거예요. 비교를 해도 왜 그런 정권이랑 하는 거죠? 박정권보다 나으면 잘하는 건가요?

• 42. ㅇㅇ
    '17.7.17 2:05 AM (211.36.xxx.142)

탁현민한테는 미안하지만
    문대통령 옆에서 버티고 도와주시길 부탁드려요.
    믿을 수 있는 몇 안되는 사람중 한분입니다.
    부디요!!!

• 43. 지지자
    '17.7.17 3:39 AM (66.11.xxx.165) - 삭제된댓글

탁현민씨 재능과 열정이
    위기상황에서 국론을 한곳으로
    모으고 지지층을 두텁게 하는데
    큰 몫을 하고 있다고 보고
    지지합니다.

위에서도 말씀하셨듯이 수많은 행정관 중에서
    왜 하필이면 이 분만 공격의 대상이
    되고 있는지 며칠 전에야 알았는데
    알고 나니 더 많은 분들의 지지로
    힘을 북돋아 주어야 한다고 생각하게
    됩니다.

예로부터 나라가 절대절명의 위기에 처하게 되면
    감옥에 있던 수인들도 군인으로 나서게 합니다.
    지금 문대통령과 정권에서 일하시는 분들은
    거대한 적폐 세력과 끝이 보이지 않는
    전쟁을 치루시는 중입니다.

탁현민씨가 죄인으로서 나라일을 한다는 뜻은
    결코 아닙니다.
    그만큼 그의 사생활이나 개인적인 정체성의 제한을
    넘어 그만이 가진 재능과 능력이 필요한
    시대적 사명이 절실하다는 뜻입니다.

정권이 안정화 되어
    그의 재능을 더이상 필요하지 않을 때까지
    공인으로서 최선을 다해 주시길 바랍니다.
    힘내세요!!

• 44. totot
    '17.7.17 4:08 AM (221.149.xxx.33)

언제부터 행정관 사상검증까지 했나요?? 과만 보지말고 공도 봐야죠

• 45. ***
    '17.7.17 4:17 AM (121.183.xxx.13)

뭐가 문제인지 모르겠네요.. 딴지 걸 것이없는지
    아니면 딴지 걸고 보자는 심보인지..
    전 탁현민씨 문대통령 곁에 있으시길
    그리고 문재인대통령 많이 도와 주세요..
    끝까지 지지하겠습니다..

• 46. ....
    '17.7.17 7:29 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

몇 댓글 되게 선비들 나셨네.꼴깝잖구로,,,
    탁이 문지지자들을 폭을 넓히는데 한몫하고 그것이 높은 지지율로 이어져서 강드라이브 개혁 가능한데.
    크게 못 보고 오래전의 개인 성향가지고 왈가왈부.
    지들은 얼마나 머리속을 깨끗한 1급수로 해서 다니길래 저러는지,.,
    그래놓고 문지지자래,,,문지지자면 더 크게 봐서 지원 해줘야 하는거 아닌가?
    이번 한미정상회담 이벤트 행보가 엄청 반응이 좋았는데
    거기에 탁이 한 몫 했다고 알고 있고, 그외에도 문의 행보도 즉흥적이 아니였다 소리 나와요.
    그렇게 일 잘 하는 사람 오래전의 성향가지고 내치면 문의 행보 좁히는 일인데 그걸 내치라고? 그게 문지지자라고?
    꼴깝들떠네.

• 47. phua
    '17.7.17 11:09 AM (175.117.xxx.62)

탁현민한테는 미안하지만
    문대통령 옆에서 버티고 도와주시길 부탁드려요.
    믿을 수 있는 몇 안되는 사람중 한분입니다.
    부디요!!! 2222

• 48. 한여름밤의꿈
    '17.7.17 5:23 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

/탁씨가 내려가야 마땅한 일인데 안 내려가고 버티는데/ 이렇게 생각하는게 무리한 일인것 같은데요. 님은 왜 이렇게 해야 마땅하다고 생각하는지 도저히 이해가 안되네요.

/윤전추, 이영선도 10년전에 그따위 저질스런 얘길 써서 책으로 펴냈으면 알려졌겠죠./ 그러니까 이런 사람들 왜 10년전에 했던 말이나 행동 안뒤지냐고요. 책쓴것 없으면 말이나 행동이라도 10년전꺼 뒤져봐서 다 검증해야죠.

/박정권은 그런 자격미달 인사들 그대로 쓰는 실정이 축적되면서 망한 거예요. 비교를 해도 왜 그런 정권이랑 하는 거죠? 박정권보다 나으면 잘하는 건가요? / 그러니까 윤전추, 이영선 이런 행정관 임명할때는 왜 10년전꺼 안들춰보고 내려오라는 소리도 안하고... 연예인 헬스트레이너였는데도 행정관 인사권한은 대통령 권한이니까 임명해서 일하게 냅뒀는데 지금은 왜 시작부터 이 난리냐 이거죠.

그리고 그 사람들은 실정이 쌓이고 쌓였지만.. 지금 탁현민이 실정하고 있나요? 그리고 꼭 이런거 주장하는 사람들 논리가 박정권하고 비교를 하냐? 박정권보다 더 나으면 나은거냐라고 하는데.. 할말 없으면 꼭 그런 소리하더라.. 그럼 바로 이전 정권이니까 박정권이랑 비교를 하지... 이승만 정권이랑 비교할까요? 그리고 박정권보다 나으니까 좋냐고요..? 지금 문재인 정부가 박정권보다 그냥 낫기만 한 정도뿐인가요? 세상이 바뀌고 있는데.....그리고 이게 박정권의 그 수많은 인사 실패와 자격논란, 국정농단과 비교할 일인가요?

• 49. 한여름밤의꿈
    '17.7.17 5:28 PM (210.218.xxx.62)

/탁씨가 내려가야 마땅한 일인데 안 내려가고 버티는데/ 이렇게 생각하는게 무리한 일인것 같은데요. 님은 왜 이렇게 해야 마땅하다고 생각하는지 도저히 이해가 안되네요.

/윤전추, 이영선도 10년전에 그따위 저질스런 얘길 써서 책으로 펴냈으면 알려졌겠죠./ 그러니까 이런 사람들 왜 10년전에 했던 말이나 행동 안뒤지냐고요. 책쓴것 없으면 말이나 행동이라도 10년전꺼 뒤져봐서 다 검증해야죠. 책을 썼으면 드러났을거라니....아... 그럼 님은 그런 생각 가지고 있어도 책으로만 안썼으면 괜챦다는건가요? 그게 뭔 불공평이예요?

/박정권은 그런 자격미달 인사들 그대로 쓰는 실정이 축적되면서 망한 거예요. 비교를 해도 왜 그런 정권이랑 하는 거죠? 박정권보다 나으면 잘하는 건가요? / 그러니까 윤전추, 이영선 이런 행정관 임명할때는 왜 10년전꺼 안들춰보고 내려오라는 소리도 안하고... 연예인 헬스트레이너였는데도 행정관 인사권한은 대통령 권한이니까 자격논란 있었지만...우리도 암말 안했고....임명해서 일하게 냅뒀는데 지금은 왜 시작부터 이 난리냐 이거죠.

그리고 그 사람들은 실정이 쌓이고 쌓였지만.. 지금 탁현민이 실정하고 있나요? 그리고 꼭 이런거 주장하는 사람들 논리가 박정권하고 비교를 하냐? 박정권보다 더 나으면 나은거냐라고 하는데.. 할말 없으면 꼭 그런 소리하더라.. 그럼 바로 이전 정권이니까 박정권이랑 비교를 하지... 이승만 정권이랑 비교할까요? 그리고 박정권보다 나으니까 좋냐고요..? 지금 문재인 정부가 박정권보다 그냥 낫기만 한 정도뿐인가요? 세상이 바뀌고 있는데.....그리고 이게 박정권의 그 수많은 인사 실패와 자격논란, 국정농단과 비교할 일인가요?

/그리고 님의 논리대로 하자면 아무도 관심없는 자리의 미관말직이면 탁이 하나 안 하나 별상관없다는 뜻도 되는 거죠./ 탁이 하나 안하나 상관없으면.. 해도 상관없는거죠? 왜 그리 미관말직에 관심이 많으세요?