82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 자를때 팁 (?)

새롬 조회수 : 7,687
저는 김밥 마는건 재료준비가 시간이 좀 걸려도
준비 과정이 재밌는데 써는게 정말 스트레스였어요.
칼에 물 묻혀서 썰면 잘 썰어진다는데
두세번 썰다 계속 물 묻히는것도 번거롭고
김에 물 묻는것 같기도 하고 ..그러다 시도 해본게
톱니과도에요.
쓱쓱 얼마나 잘 썰리는지 ㅋㅋㅋ
칼이 너무 잘 들어서 도마에 칼 줄이 좀 가는게 좀 에러이지만
김밥싸기가 더 즐겁고 쉬워져서 자주 해요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '17.7.15 12:51 PM (175.223.xxx.241) - 삭제된댓글

전 그 빵칼로 다 써요
    다 잘썰려서..
    김치도;;;

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.15 12:55 PM (211.237.xxx.138)

칼 잘 갈아서 쓰면 김밥 한번에 쓱쓱 잘려져요.
    원글님네 집은 톱니과도가 기본칼보다 잘 갈려져있나봐요..

• 3. ...
    '17.7.15 12:56 PM (220.120.xxx.158)

제가 82에 김밥썰기 나올때마다 얘기했었어요
    톱니칼(빵칼) 이 물컹한 삭재료 썰기 좋아요
    김밥썰기도 좋고 토마토 고기도 썰기 편해요

• 4. 기체
    '17.7.15 12:58 PM (61.76.xxx.132)

좀 전에 계란말이 했는데 맘이 급해서
    식기도 전에 썰었는데 톱니식칼로 썰었더니
    부스러짐 없이 예쁘게 썰렸어요

• 5. ..
    '17.7.15 1:00 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

톱니과도는 빵칼이랑 날이 비슷해요?

• 6. ..
    '17.7.15 1:06 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

김밥 써는 것 말이 나와서 말인데요.
    저도 김밥 싸는 것 너무 좋아하는데, 자를 때 칼에 밥이 묻는 게 싫어서
    물 조금 붓고 밥을 되게 짓기도 하고... 그런데, 저는 보통 밥이 부드러워서 맛있더라고요.
    참기름, 콩기름을 들이부은 적도 있고.. 이건 또 느끼하죠.

그래서, 혼자 잠 안 오면 김밥을 어떻게 칼에 안 묻게 썰까 .. 궁리를..ㅋㅋㅋㅋ
    틀에 철사를 12가닥 연결해 한방에 썰면 썰릴까...
    나중에 보니, 계란은 그렇게 써는 칼이 나왔더라고요..

• 7. ..
    '17.7.15 1:07 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

김밥 써는 것 말이 나와서 말인데요.
    저도 김밥 싸는 것 너무 좋아하는데, 자를 때 칼에 밥이 묻는 게 싫어서
    물 조금 붓고 밥을 되게 짓기도 하고... 그런데, 저는 보통 밥이 부드러워서 맛있더라고요.
    참기름, 콩기름을 들이부은 적도 있고.. 이건 또 느끼하죠.

그래서, 혼자 잠 안 오면 김밥을 어떻게 칼에 안 묻게 썰까 .. 궁리를..ㅋㅋㅋㅋ
    틀에 철사를 12가닥 연결해 한방에 썰면 썰릴까...
    나중에 보니, 계란은 그렇게 써는 칼이 나왔더라고요..

빵칼은 안 되나 궁금했는데.. 되는군여..

• 8. ㅎㅎ
    '17.7.15 1:09 PM (125.132.xxx.234)

저 제목 보자마자 톱니과도 생각하며 클릭했어요 ㅎ
    김밥 계란말이 빵 등등 도톰하고 부드러운 재료 썰 면 넘 좋아요~ 김밥 썰 때 세라믹칼도 완전 좋아요~

• 9.
    '17.7.15 1:26 PM (175.125.xxx.249)

저요
    스테이크나이프로 다 썰어요
    빵칼은 거창나게 커서
    스테이크나이프사용하는데
    토마토 줄줄이 꼬마소세지
    살고기 김밥등등 잘안썰리는게
    다 사용해요
    너무편해요

• 10.
    '17.7.15 1:27 PM (175.125.xxx.249)

호레카 라는 사이트들어가면 스테이크나이프
    많은데 2500원짜리 고급지고 좋아요

• 11. marco
    '17.7.15 1:58 PM (14.37.xxx.183)

그런데 김밥전문점은 왜 그냥 칼을 쓸까요?
    1. 몰라서
    2. 잘 드는 칼은 톱니칼보다 좋아서...
    뭘까요

• 12. ....
    '17.7.15 2:29 PM (175.223.xxx.3)

동네 고봉민 김밥집 갈때마다 칼갈고 있어요.
    그 칼갈이 돌 하나 사고싶더라구요...
    거의 사시미칼 수준으로해야 잘 잘리나봐요.
    정육점도 고기사러가면 칼부터 갈잖아요..

• 13. 00
    '17.7.15 2:35 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

바게트용 긴것도 괜찮을까요?

• 14. ..
    '17.7.15 3:04 PM (182.230.xxx.215)

저도 톱니과도로 오래전부터 썰어왔어요. 빵칼도 좋아요. 아마도 주방칼보단 얇고 자주 사용 안 하는 칼이다보니 더 잘 썰리나봐요

• 15. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.7.15 3:32 PM (1.255.xxx.102)

바게뜨용 긴 빵칼도 괜찮아요, 약간 어색함은 있지만ㅋ
    잘 썰려요. 저도 항상 빵칼로 김밥 썰어요. ㅋㅋ

• 16. 토마토
    '17.7.15 3:41 PM (151.25.xxx.233)

토마토도 마찬가지에요.
    이걸 처음 아셨다는 게 충격이네요ㅎㅎㅎ

• 17. 아하
    '17.7.15 3:47 PM (175.197.xxx.109) - 삭제된댓글

처음 알았네요~~ 감사합니다^^

• 18. ....
    '17.7.15 4:14 PM (222.108.xxx.28)

오 저는 빵칼로 써는 건 생각도 안 해 봤네요.
    다음에는 빵칼로 썰어봐야겠어요..

저는 칼날에 참기름 발라 잘라요...
    칼날에 밥알 묻지 않고 잘 잘려요^^

• 19. ..
    '17.7.15 5:31 PM (211.58.xxx.167)

저도 톱니칼 써요.