82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요밑에 탈원전 해도 전기세 그닥 안오른답니다

happy 조회수 : 862
얼마전 정봉주 정치쇼에 관련분야 분들 나와서 탈원전 관련 전기세 문제 얘기했었어요.
결론은 전기세 폭등하지 않는다.
무엇보다 뉴스랍시고 끌어다 쓴 자료들요.
산출방법 자체가 틀렸다더군요.
원전은 싸고 깨끗하단 이미지 만드느라 원가 정산때 일반적인 룰로 안했더랍니다.
소히 숫자노름이란 트릭을 쓴거죠.
원전은 폐기물 처리비용도 포함시켜야 하는데 그것도 쏙 뺐더래요.
오히려 그걸 포함하면 유지비용 어마무지 오른다고 했어요.
그럼 저런게 왜 자꾸 뉴스 나오냐 했더니 일종의 가짜뉴스인데 중구난방 타이틀 가져다 싣는 분위기라고 개탄하더군요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;
    '17.7.15 12:04 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그렇다면 정말 다행이고 설혹 올라도 위험에서 벗어 날수 있다면다른 지출 줄이고 감수 할수 있어요.

원피아쓰레기들 입에 후쿠시마산 대파좀 넣어주고 싶네요

• 2.
    '17.7.15 12:07 AM (115.140.xxx.171)

얼마전에 JTBC 팩트체크에서도 전기요금 관련 내용으로 방송했는데
    얼마 안올랐어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.7.15 1:05 AM (112.153.xxx.102)

저는 전기료 인상이 있다해도 기꺼이 지불하겠습니다. 이게 핵폐기물 처리비용의 만분의 일 되기나 할까요???

• 4. 탈원전
    '17.7.15 1:19 AM (223.62.xxx.6)

찬성!!!!
    그 무엇도 우리의 안전과 생명보다 위에 있지 않죠.

• 5. 이젠자유
    '17.7.15 3:30 AM (210.90.xxx.203)

에이, 그럴수는 없어요. 탈원전하면 전기값 많이 오르게 됩니다. 그런데 그렇게 오른 비용으로 내면서 탈원전 하는게 맞는거에요. 왜냐하면 원전 기반의 저렴한 전기료는 사실 원전폐쇄비용까지 포함한다면 결코 저렴한 것이 아니니까요. 실제로 독일의 전기값은 프랑스보다 아주 많이 비쌉니다. 물론 산업용 전기값 올리는 방법을 쓰면 가정용은 많이 안오르게 할수는 있는데 (사실 우리는 이미 충분히 선진국 국민들보다 비싸게 내고 있을 거에요) 그건 국가경제 차원에서 다시 생각해 봐야죠. 결국 원전 많이 쓰는 나라들 전기료가 싼 이유는 미래세대가 지불해야하는 비용을 땡겨쓰는거.

• 6. ..
    '17.7.15 5:38 AM (118.41.xxx.92)

전기료 지금의 5배는 뛰겠죠.
    일단 지금도 원전으로 전기 공급하는중이고
    화력은 미세먼지땜에 없앤다 그랬고
    수력은 물부족 국가라ㅜ무리

신생에너지 천연가스 밖에 없는데 전기료 곱절들어요

• 7. marco
    '17.7.15 8:16 AM (14.37.xxx.183)

위기감 공포감을 조장하려는 음모지요...

• 8. 미네르바
    '17.7.15 8:30 AM (115.22.xxx.132)

ㅋ ㅋㅋ
    불안감 조성하고 싶은 사람 많겠죠
    현대건설, 삼성건설
    원전으로 몇 백억 정부에서 제공받는
    원전학계
    모두 자기 몫 사라질까 걱정은 되겠죠
    여태 눈먼 돈처럼 생겼는데
    그 어마어마한 돈 포기
    쉽지 않겠죠~~~~~^^