82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탈원전 전기요금 21% 오를듯…국민적 합의가 중요

............ 조회수 : 3,221
문재인 정부의 탈원전 로드맵이 현실화한다면 앞으로 전력 수급 구조에도 큰 변화가 예상된다. 계획대로 신규 원전을 건설하지 않고 노후 원전의 수명을 연장하지 않는다면, 5년 뒤인 2022년 월성 1호기를 시작으로 2029년까지 현재 가동 중인 원전 25기 가운데 11기가 설계 수명을 다해 

현재 전체 전력 생산 설비 중 원자력발전 설비 비중이 21.8%(2016년 기준)이기 때문에 원전 11기가 가동을 중단하고 신재성에너지 발전비율을 높이면 전기요금이 크게 오를 것으로 우려하는 목소리가 나온다.

탈원전시 전기요금 얼마나 오르나?

정부의 탈원전정책이 시행돼 원자력과 석탄화력 발전소 가동을 줄이고 액화천연가스(LNG)와 신재생에너지 발전을 늘린다면 전기요금은 얼마나 오를까? 국책연구기관인 에너지경제연구원은 지난달 20일 발표한 '신정부 전원 구성안 영향분석 보고서'에서 재생에너지 발전량 비중을 20%로 늘린다고 가정할 때, 2030년에는 발전 비용이 2016년 실적치 대비 21%(약 11조6000억원) 증가할 것이라고 추정했다.

발전 비용이 전기료 상승을 견인하겠지만 상승 비용이 ‘폭등 수준’은 아니라는 것이다. 한국전력이 밝힌 지난해 도시 4인 가구의 한달 간 전기요금은 5만 3천 원이니까 전기요금이 21% 오르면 매달 11,130원의 전기요금을 더 내게 되는 것이다. 연간으로는 13만 원 정도 전기요금을 추가 부담해야 한다는 것이다. 

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=056&aid=001...
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.7.14 11:06 PM (123.248.xxx.53)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=056&aid=001...

• 2. ...
    '17.7.14 11:06 PM (1.245.xxx.33)

괜찮구만요.

• 3.
    '17.7.14 11:07 PM (49.167.xxx.131)

꺼라는건 관심없고 적당이 오르는건 감수할수있음

• 4. ...
    '17.7.14 11:07 PM (1.227.xxx.251)

꺼져 원전마피아
    핵발전소 전기 비중이 20%도 안되는데 무슨 전기요금이 21%나 오르나
    산업용 전기요금 조정하면 가정용 전기요금은 누진제도 없어질텐데

• 5. ..
    '17.7.14 11:07 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

국민과 후손을 위해서라면 세금 더 더 더 낼 의향 있습니다.

• 6. ...
    '17.7.14 11:11 PM (223.33.xxx.190)

어디서 협박질을?

• 7. ..
    '17.7.14 11:14 PM (211.224.xxx.236)

참 속보인다 속보여 이 원전마피아들

• 8. 팩트체크에서 분석했잖아요.
    '17.7.14 11:15 PM (115.140.xxx.171) - 삭제된댓글

국책연구기관인 에너지경제연구원의 분석 결 2030년에 발전비용이 2016년 실적 시 대비해서 21% 증가할 것이라 추정.
    이 비용이 모두 전기요금에 그대로 반영이 된다면 자연 인상분 외에 11.6조 원 증가.
    이를 연 단위로, 다시 한 가구가 부담할 액수로 단순계산을 해 봤더니
    1년에 한 가구가 추가로 부담해야 할 액수 8,367원이 나왔습니다.

• 9. 이번엔
    '17.7.14 11:17 PM (36.39.xxx.166)

전기세타령 하러 오셨네요 이분

• 10. 이거 팩트체크에서 분석
    '17.7.14 11:18 PM (115.140.xxx.171) - 삭제된댓글

http://v.media.daum.net/v/20170620230109609

원글에 나와있는 저 자료로 팩트체크에서 분석해보니
    1년에 한 가구가 추가로 부담해야할 액수 8367원.

• 11. 이거 팩트체크에서 분석
    '17.7.14 11:21 PM (115.140.xxx.171) - 삭제된댓글

http://v.media.daum.net/v/20170620230109609

1년에 한 가구가 추가로 부담해야할 액수 8367원 정도로 추정된다고 했네요.

• 12. 이제
    '17.7.14 11:22 PM (117.111.xxx.121)

제목보고 아이피 알겠네요 ㅎㅎ

• 13. 어디서
    '17.7.14 11:25 PM (123.99.xxx.224)

구라를....

• 14. 목숨값으로
    '17.7.14 11:25 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

그 정도야..껌값이지

• 15. 원피아들아
    '17.7.14 11:27 PM (104.131.xxx.8) - 삭제된댓글

8367원 정도는 좀 내라고

• 16. ;;;;;;;;;
    '17.7.14 11:29 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

알박기 원피아 꺼졍

• 17. 이거 팩트체크에서 분석
    '17.7.14 11:30 PM (115.140.xxx.171)

jtbc 팩트체크 6.20일

1년에 한 가구가 추가로 부담해야할 액수 8367원 정도로 추정된다고 했네요.

자세한 내용은 링크 꼭 보세요.

• 18. 일ㅂ
    '17.7.14 11:37 PM (175.223.xxx.66)

이 아이피 다들 아시죠

• 19. 걱정
    '17.7.14 11:38 PM (39.7.xxx.76)

21프로....
    좀 천천히 하면 좋겠어요
    전기료 오르면 다른 물가도 같이 오르잖아요
    걱정되네요

• 20. 윗님.
    '17.7.14 11:42 PM (115.140.xxx.171)

2030 년 얘기고요. 당장 21%가 아님.
    그리고 jtbc 팩트체크에서는 원글과 같은 자료로 계산했을 때 가구당 1년에 8천4백원 정도 오른다고
    추청했어요.

• 21. ..
    '17.7.14 11:44 PM (61.101.xxx.30)

속지 마세요. 전국 가정집 전기 사용 단지 13% 뿐이 안돼요. 이젠 87% 가 누진세 좀 내야지.!!!!

• 22. 되는대로
    '17.7.14 11:45 PM (121.185.xxx.47)

핵폐기물을 밀봉해 덮는 콘크리트의 수명이 얼마인지도 검증이 안된 상태인데 핵발전이라니, 촛불을 키고 사는 한이 있어도 핵발전은 절대 안된다.

• 23. ..
    '17.7.14 11:45 PM (61.101.xxx.30)

가정용 13% , 산업용 65% 나머지 정부 및 기타.

• 24. jtbc 팩트체크 내용 중
    '17.7.14 11:45 PM (115.140.xxx.171) - 삭제된댓글

국책연구기관인 에너지경제연구원의 분석 결과입니다. 2030년에 발전비용이 2016년 실적 시 대비해서 21% 증가할 것이다, 이렇게 추정이 됐는데요. 이 발전비용이 모두 전기요금에 그대로 반영이 된다면 자연 인상분 외에 11.6조 원이 늘어나게 되는 겁니다.

이를 저희 팀이 연 단위로 나누고요. 다시 한 가구가 부담할 액수로 단순계산을 해 봤더니 1년에 한 가구가 추가로 부담해야 할 액수 8,367원이 나왔습니다.

이하 내용은 링크한 기사 보시고요

• 25. 그리고 원글 기사가 좀 이상해요
    '17.7.14 11:49 PM (115.140.xxx.171) - 삭제된댓글

원글 기사 내용을 보면 2030년 발전비용이 2016년 대비 21% ((약 11조6000억원) 증가라고 했는데 ㅎ
    그럼 jtbc 처럼 증가분을 가구당이나 계약호당으로 나눠야 하잖아요.
    즉 발전비용이 11조 6천억원이 더 필요하면 그걸 나눠서 한 가구당 얼마다 더 부담하는지를 봐야하는데

가구당 21% 오르는 걸로 기사를 썼네요. 기사를 왜 저렇게 썼지?

• 26. 탈원전
    '17.7.14 11:53 PM (211.207.xxx.92)

괜찮아요. 전기요금 더 낼께요. 안전과 몇만원 돈을 바꾸고 싶지 않아요.

• 27. 수산물사랑.ㅠ
    '17.7.14 11:58 PM (39.7.xxx.230)

여러분

도쿄전력에서 오염수 바다에다 버린답니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

세상에서 가장 비싸고 위험한게 원자력입니다

• 28. ...
    '17.7.15 12:32 AM (122.42.xxx.78)

인간이 만든것 중에 100% 완벽이란 없어요.
    그런데 원전은 단 한번의 사고도 허용할수 없죠.
    그럼에도 원전을 깨끗하고 경제적이라고 주장하는 사람을 보면 마치 불섶에 뛰어드는 나방같다는 생각이 드네요

• 29. 대한민국전기세
    '17.7.15 1:10 AM (66.170.xxx.146)

산업용 전기를 마땅히 올려야 하는거 아닌가요? 그렇다면 가정용의 인상은 많아지지 않을거라봐요
    포스코같은 회사는 용광로사용 원료를 전기로 한다는데 당췌 이게 말이 되는지
    대한민국에서 국민이 봉 인 그런 시절은 없어져야지요

• 30. 1234
    '17.7.15 2:19 AM (175.208.xxx.175)

산업용 올리고 일단 시작해 봅시다.
    산업용과 국민들이 똑같이 낸다면 당연히 올라도 감수해야죠.
    전 대통령을 믿으니까 원전축소 찬성입니다.

• 31. . . .
    '17.7.15 7:07 AM (125.185.xxx.178)

일본데이타센터 한국에서 나가

• 32. 미네르바
    '17.7.15 8:40 AM (115.22.xxx.132)

원전 원가산출에 막대한 폐기비용이
    안들어가 있답니다
    조작인거죠
    여하튼 국민들 속이려고
    혈안이 된 것들이에요!!!

• 33. 정유회사가
    '17.7.15 2:26 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

미치겠구나
    그동안 원전의 80%이상의 전기를 값싸게 사용했으니
    솔직히 원전에서 나온 전기 가정용 아님

• 34. ...
    '17.7.15 3:47 PM (183.109.xxx.215) - 삭제된댓글

아닌데.. 대기업들 엄청난 이익을 보는 상황에 전기료는 기업에서 더 내야죠...ㅋㅋ

• 35. 2017저글에서
    '23.1.20 4:21 PM (106.101.xxx.231) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/mnews/article/056/0010481137?sid=101
    탈원전 전기요금 21% 오를듯…국민적 합의가 중요

입력2017.07.14. 오후 3:50

• 36. 2017기사
    '23.1.20 4:23 PM (106.101.xxx.231) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/mnews/article/056/0010481137?sid=101
    탈원전해도 전기세올라도 된다고 82댓글에서 대찬성.