82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 가지무침 찾아냇음

ㅊㄱㄷㅇㅅ 조회수 : 8,115

가지를 알단 잘 사야 함. 절대 길쭉한거 사지말고 길이가 짧고 일정한거 꼭지가 싱싱한거

문제는 여기서 부터 가지를 3등분 내고 잘라난 1등분을 칼로 한번만 자르는게 아니고 두번 잘라야

무칠때 편함 쪄서 뜯을때 편함

자른 가지를 찝니다  찔때는 김이 나서 3분 정도되면 뚜껑열고 고대로 둔다 보라색이 보일정도로

식으면 손으로 한번만 찢으면 딱 먹기좋을 정도 크기

찢은가지에 진간장,매실액,다진파 소금,식초,깨소금 참기름

,(가지무침 여려방법으로 해보니 파다진거 꼭 들어가야맛이 훨씬 좋더라능 )

손으로 무치세요 무칠때도 설렁설렁 하지말고 간이 베일정도로 힘주지말고 주물러주삼

아 그라고 찔때 가지껍질부분있는것은 껍질이 밑으로 닿게 하고  찌삼

매실액없으면 설탕넣어도 됨,

참기름 싫은사람은 안넣어도 됨

식초는 오뚜기 사과식초가 여러모로 맛이 좋음

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '17.7.14 8:51 PM (14.34.xxx.180)

내일 해보고 후기 남기겠습니다.
    감사합니다.

• 2. dd
    '17.7.14 8:52 PM (175.121.xxx.13)

마늘 안 들어가나요?

• 3. 초간단여사
    '17.7.14 8:53 PM (221.167.xxx.125)

마늘 들어가면 마늘때문에 가지본연이 맛이 안나대요 이 방법으로 하니 오~~쵝오 였어요

절대 후회 안할거임

• 4. /////
    '17.7.14 8:55 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

가지무침 항상 실패하는데 감사합니다

• 5. ㅁㅇㄹ
    '17.7.14 9:01 PM (124.199.xxx.74)

식초도 넣어요? 오~ 색다른 맛이겠는데요. 마늘이 문제였다니.

• 6. ??
    '17.7.14 9:07 PM (119.70.xxx.159) - 삭제된댓글

뭔 매실청? 진간장?
    저는 조선간장과 소금조금, 마늘, 다진파. 참기름.
    이렇게 무치면 최고

• 7. 저도
    '17.7.14 9:12 PM (211.245.xxx.178)

식초 넣고 무친 가지 좋아해요..ㅎ
    마늘을 늘 넣었는데 빼야겠군요.

• 8. 원글이
    '17.7.14 9:18 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

아따 ??님요? 저리 함 먹어 보세여 삼삼하고 꽉 찬 맛 ,,으아,,나만의 느낌인가

주인공을 살려줘야 해여 굴러온돌이 박힌돌 빼면 안되잖아여

• 9. 감사해요
    '17.7.14 9:19 PM (119.69.xxx.101)

가지무침 저장~~

• 10. ㅁㅁ
    '17.7.14 9:22 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

매실청에서 에러 ㅠㅠ

호불호 갈릴맛 그려지네요

• 11. 초보
    '17.7.14 9:22 PM (110.70.xxx.28)

가지 찌고나서 꼭 안짜도 되나요?

간장 몇스푼..이런게 필요해요;;

• 12. 저는 저기에
    '17.7.14 9:24 PM (112.150.xxx.63)

청양고추 다진진것을 꼭 넣어요
    맛이 확살아남.
    언젠가 요리연구가 김하진도 가지무침엔 다진청양고추 꼭 넣어보라고 하더라구요

• 13. 저도.
    '17.7.14 9:30 PM (112.150.xxx.194)

식초넣고해요
    처음엔 오잉?했는데 맛있어요

• 14. ...
    '17.7.14 9:33 PM (223.62.xxx.63)

모든 사람 입맛에 다 맞는 레시피가 어디있어요.
    새 레시피 소개하고
    따라해보고
    입에 맞으면 잘 먹으면 되고
    안 맞으면 다시 아 해먹으면 되죠.
    매번 회원님들이 레시피 소개할 때
    이 레시피 저만 별로인가요? 글이 따라다니는게 안타까워서 한 마디 거듭니다.

• 15. 오~~
    '17.7.14 9:36 PM (61.255.xxx.77)

어..나도 이렇게 하는데..했습니다.
    제 방법이랑 똑같은데 전 마늘을 넣었었네요.
    사무실에 도시락 반찬으로 싸가면 다들 맛있다고
    어떻게 하는거냐고 물었어요.

• 16. 감사합니다~!!
    '17.7.14 9:43 PM (110.70.xxx.28)

●●●●●맛있는 가지무침

• 17. 가지 두개 뚝딱
    '17.7.14 9:47 PM (211.117.xxx.143)

이 글 보고 냉장고에 3일째 굴러다니던 가지 두개 꺼내서 만들어 먹어 보았습니다.
    정말 맛있네요!!!

• 18. 가지무침
    '17.7.14 9:54 PM (1.240.xxx.14)

가지무침 저장합니다 감사합니다

• 19. 원글이
    '17.7.14 10:24 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

국물 짜면 안됨 딱 이것만 맛있다는거 아님
    마늘넣은거보다 이렇게하니 더 낫더라 이거임
    물론 이것도 내생각

절대 이거이 최고라는말 아님

• 20. 근데
    '17.7.14 10:26 PM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

가지는 그냥 먹어도 달큰하고 맛있죠. 귀찮을땐 쪄서 양념간장 찍어먹어요.

• 21. 저도
    '17.7.14 10:28 PM (183.103.xxx.107)

저장할게요 감사해요

• 22. Mmmm
    '17.7.14 10:53 PM (61.101.xxx.142)

맛있는 가지무침 저장

• 23. 시리영스
    '17.7.14 11:07 PM (61.253.xxx.205)

가지무침 감사합니다

• 24. 고춧가루 안들어가니
    '17.7.14 11:15 PM (119.204.xxx.38)

굳이 마늘 안넣어도.... (댓글에 있길래)

• 25. 감사.
    '17.7.14 11:23 PM (221.151.xxx.250)

가지.
    식초 넣고 해봐야겠네요^^

• 26. 매니큐어
    '17.7.14 11:30 PM (221.149.xxx.94)

담주에 바로 합니다. 감사해요!

• 27. **
    '17.7.14 11:41 PM (116.125.xxx.161)

가지무침엔 식초를 꼭 넣어야 맛있다고 했지요.
    예전에 우리 외할머니께서...

• 28. ..
    '17.7.15 12:03 AM (122.36.xxx.42)

가지무침 저장합니다

• 29. 새봄
    '17.7.15 12:09 AM (1.252.xxx.82)

가지무침~ 감사해요.

• 30. ...
    '17.7.15 12:26 AM (124.51.xxx.216)

저도 새콤하게 가지무침 합니다.
    매실액은 안 넣고
    간장 1/2, 어간장 또는 액젓 1/2 넣어요.
    다진마늘, 홍고추도 거의 꼭 넣어요.
    가지를 쪄서 무치기도 하고, 기름 안 두른 팬에 살짝 구워서 무치기도 해요.

• 31. ..
    '17.7.15 12:44 AM (220.118.xxx.203)

가지무침 감사합니다.

• 32.
    '17.7.15 12:59 AM (211.246.xxx.233)

간장게장 국물 있음 그걸로 파송송 썰어 넣고 무쳐요.

• 33. 가지
    '17.7.15 1:35 AM (125.129.xxx.155)

저도 가지무침 좋아하는데.
    함 해볼게요.

• 34.
    '17.7.15 4:36 AM (31.201.xxx.187)

가니무침에 매실에게,식초가 들어가다니...해봐야겠어요

• 35. 유린기 소스 비슷한가요?
    '17.7.15 7:57 AM (222.233.xxx.7)

청양이 하나 넣으면 ...
    맛나겠어요^^

• 36. ==
    '17.7.15 9:19 AM (220.118.xxx.236) - 삭제된댓글

바로 만들어 봤습니다.
    마늘 빼고, 식초, 매실청, 간장과 어간장, 참기름, 그리고 청양고추
    대박이네요!! 처음 만들어 본건데 식구들 난리 났습니다. 점심 때 먹을 거라고 얘기해도 자꾸 하나씩 집어먹네요. 흐흐..

• 37. ==
    '17.7.15 9:19 AM (220.118.xxx.236)

바로 만들어 봤습니다.
    마늘 빼고, 식초, 매실청, 간장과 어간장, 참기름, 그리고 청양고추 쫑쫑, 대파 쫑쫑..
    대박이네요!! 처음 만들어 본건데 식구들 난리 났습니다. 점심 때 먹을 거라고 얘기해도 자꾸 하나씩 집어먹네요. 흐흐..

• 38. ==
    '17.7.15 9:21 AM (220.118.xxx.236)

원글님도 감사, 청양고추님도 감사!!

• 39. 신선
    '17.7.15 10:41 AM (1.243.xxx.142)

가지무침은 국간장으로 무치던데..

• 40. 원글이
    '17.7.15 12:48 PM (221.167.xxx.125)

저 위에님 소금 첨가해야함 간장만으로는 싱거움 너무 많이 간장넣으면 시커멓게되니 소금넣어야 함

• 41. 가지무침
    '17.7.15 1:35 PM (211.36.xxx.173)

식초 넣고, 마는 빼고
    실험 들어 갑니다

• 42. 노고단
    '17.7.15 5:19 PM (121.142.xxx.165)

가지무침 감사합니다.

• 43. ㅁㄴㅇㄹ
    '17.7.22 9:50 PM (222.112.xxx.166)

감사합니다! 저는 간장 : 매실액 : 식초를 2:1:1로 하고 나머지는 적당히 넣어서 했는데 너무 맛있었어요! 식초가 포인트네요 이 무침은 ㅎㅎ

• 44. O1O
    '17.7.24 2:04 PM (211.193.xxx.175)

해봤는데 저는 별로네요.
    다음엔 식초- 마늘 해야겠어요

• 45. ..
    '17.8.11 7:18 PM (122.36.xxx.42)

해야지해야지 하다가 오늘 했는제 오!!!!!.넘 맛있어요
    가지 잘 먹지않았는데 서너개는 문제 없겠어요
    원글님~ 감사합니다

• 46. 봄나츠
    '17.9.28 6:14 PM (114.202.xxx.105)

꼭 해먹을께요 넘나 감사

• 47.
    '21.9.9 6:27 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

가지 무침