82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병설이나 단설 선생님 질문있어요. 1시하원 vs 2시 하원

저희아이는 병설 2시하원이구요.맞벌이아니어도 종일반(5시하원) 신청 가능하지만 저는 형이 있어서 신청안했어요. 둘이 놀면 더 잘놀아서요. 앞으로도 안할 생각이구요. 많은분들이 종일반을 하고 있어요. 정규반 5시간 방과후 3시간 불균형이고 선생님들 업무 과다로 토요일 수당없이도 출근하신다며 내년부터는 4시간씩 시간을 맞추자며 1시 하원으로 설문조사를 하고 있어요. 제입장에서는 1시는 빠르거든요. 청소하고 밥준비하고 큰애들 가르칠거 미리 공부해두고 하면 2시가 딱 좋은데 (박근혜정부부터 2시 까지 운영하라해서 주변학교들도 대부분 2시까지 운영중)선생님들 많이 힘드신가요? 아이들도 2시까지 원에 있는거 힘든가요? 제 입장만보고 1시하원 반대의견 제출하고 왔는데 선생님들 생각도 듣고 싶네요. 담임샘께는 못 물어보겠더라구요. 학부모님 의견도 듣고 싶네요.
감사합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토요일에
    '17.7.14 9:42 AM (1.241.xxx.222)

근무하면 초과 달고 근무하지 무슨소린가요?
    그리고ㆍ저희애 보면 1시까지 오전담임ㆍ그후부터 종일반 담임이 하세요ㆍ귀가는 3시나 5시하고요ㆍ오전오후 균형 맞추자는 것도 어거지로 보여요ㆍ활동내용이나 방법에 균형을 맞추면 되지 무슨 소린지요ㆍ순전히 교사 편하자고 이유를 만들었네요ㆍ유치원 생들 1시에 끝나면 심심해서 다들 학원 또 가야할 텐데‥ 유치원에서 한가지 정도 방과후 해주고 2시 귀가가 좋아보여요ㆍ

• 2. ...
    '17.7.14 9:44 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

2시도 사립 우치원보다 빠른데 1시는 너무 하네요 ㅠㅠ
    아뉘 두시에 끝나도 퇴근 시간까지 시간 여유 많고 (방과후반 가면 샘은 관리 안하시는거죠?) 방과후 샘은 비정규직도 많고 따로 뽑는거 같던데 그 분들 수업 시간이 증가하는거네요?
    사립에 비하면 업무량도 상당히 적겟구만..

두시까지 해야 밥먹고 정리하고 나오지 1시 하원이면 밥 먹자마자 집에 갈시간이다 하겟어요

• 3. ...
    '17.7.14 9:44 AM (112.149.xxx.88)

병설은 아이들때문에 힘든게 아니라
    학교 부속 시스템이라
    업무량이 은근 많더군요
    서류를 만들어야 하는 것도 많고...
    그냥 저는 선생님 마음 이해해드려요. 솔직히 일반 유치원에
    들어가는 돈에 비하면 거의 무료인 셈이잖아요

• 4. ...
    '17.7.14 9:45 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

저희 아이도 단설 다니는데 올해 졸업 해서 상관없지만.. 내년에 그런공문 오면 전 반대 할거에요

• 5. ..
    '17.7.14 9:48 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

업무량은 사립이 더 많지 않을까요? 부자제들 샘들이 다 직접 만드시던데.. 공개수업때보면 단설은 교구며 부자재며 질이 좋아요 시판재품도 많고..
    무료라는 표현도 그래요 내가 내는건 없지만 정부에서 그만큼 지원이 되는거지 공짜 수업은 아니잖아요 어느 정도 차이는 감안할수 잇지만 니넨 돈 안내니 질은 포기해 그건 아닌거 같아요

• 6. 맞벌이
    '17.7.14 9:49 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

맞벌이 안해도 종일반 할 수 있는데 더 문제네요.
    그럼 인력추가 안해도 되는데...

• 7.
    '17.7.14 9:50 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

맞벌이 안해도 종일반 할 수 있는데 더 문제네요.
    게다가 남들 다 노는 토요일근무까지...
    무슨 탁아소에요?

• 8. 원글이
    '17.7.14 9:56 AM (222.238.xxx.106)

의견 감사합니다. 제 생각도 종일반이 너무 길다는 생각이드는데 제가 방과후 과정을 하지 않는 관계로 이 의견은 오지랖같아서 말 안했어요. 토요일은 아이들이 간건 아니고 선생님들만 나오신듯요. 의견 감사합니다.

• 9. 원글이
    '17.7.14 9:57 AM (222.238.xxx.106)

힘이 드시면 종일반 시간을 좀 줄이고 한시이후부터 방과후샘이 하시면 될거같다는게 의견주신분처럼 제 생각이예요.

• 10.
    '17.7.14 11:05 AM (211.246.xxx.7) - 삭제된댓글

울 집앞 인기있는 사립유치원 12시 하원 방학 3달반ᆢ
    진짜 너무하죠 유치원들 ᆢ