82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 10평 거실설치후.18도 안되요

안시원해요 조회수 : 4,190
32평 거실 설치했는데
10평 벽걸이요. 82님들이 벽걸이 괜찮다셔서
달고
18도 설정후 1시간이 지나도 25도네요
시원은 한대요
16평 스탠드가 아니여서인가요?

거실에서 부엌까지 면적이 넓어서인지

배관은5미터가 기본이다고 설치하시면서
3미터 밖에 필요없었는데 남은 2미터를 실외기
뒤로 말아놓으셨는데 이것때문인지
As부름 다시해줄까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.14 12:22 AM (117.111.xxx.93)

32평 거실에 10평은 안시원해요.
    선풍기보다 좀 시원한 정도

• 2. ???
    '17.7.14 12:23 AM (220.80.xxx.72)

그런데 왜들 괜찮다 했을까요?
    그렇군요 25도에 만족해야 하나요?

• 3. ㅇㅇ
    '17.7.14 12:26 AM (180.230.xxx.54)

괜찮다고 한 사람들은 25,26도에 맞춰두고 선풍기까지 돌리니
    전기세 아끼면서 참을만하다..고 한거죠.
    18도는 보통 에어콘 최저 설정온도인데

• 4.
    '17.7.14 12:27 AM (84.156.xxx.13) - 삭제된댓글

선풍기를 같이 틀어놓으세요.
    그리고 에어컨을 한두시간 켜는 게 아니라
    종일 틀어놓는다 생각하세요.
    집안을 종일 선선하게 유지한다고 생각하심 됩니다.

• 5. ..
    '17.7.14 12:28 AM (124.111.xxx.201)

배관이 너무 짧아도 안시원하대요.
    5미터 중 2미터를 말아놓은게 이유는 아닐거에요.

• 6. 근데
    '17.7.14 12:33 AM (1.236.xxx.183)

정말 궁금한대요.
    올여름 거실에 벽걸이형 에어컨 얘기가 많은데
    거실에 벽걸이 작은거 설치하신분 많으세요?
    그런집 한곳도 못봤는데.

• 7. ....
    '17.7.14 12:34 AM (59.15.xxx.86)

25도면 시원하지 않나요?

• 8. ...
    '17.7.14 12:41 AM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

저 34평 거실에 벽걸이 10평 인버터형 설치 했어요.
    3년째 무척 잘 쓰고 있어요.
    혼자 있을땐 보통 26도, 가족이 귀가하면 23도쯤 맞춰놓고요. 추워지면 25도로 맞춰놔요.
    하루종일 가동 중이에요.
    저희는 배관10인가 11미터 무상이었는데 이 사람들이 4만원 추가비용 있다하더니 추가된것 이상을 돌돌 말아놓고 갔어요. 이게 효율이 나쁘대요.
    한참 있다 알아서 ...ㅠㅠ
    18도까지 내려야하는 이유가 있으세요?
    작년엔 써큘레이터 선풍기 다 가동 했는데 지금은 완전히 꺾인 구조라 아이방에 선풍기 하나 가동중이고 부엌은 거실과 거의 마주보는 구조라 문제 없고 방 하나는 옷방이라 대부분 살짝만 열어놓고 있어요.
    에어컨과 평행으로 있는 안방도 충분히 냉기가 있어서 얇은 누비이불 덮고 자요.

• 9. 배관 길면 안시원
    '17.7.14 12:42 AM (220.80.xxx.72)

배관 길면 안시원 하다고 본거 같아서요
    5미터 그대로 안자르고 연결하다보니요

짱 시원한건 아닌거 같아요
    82영향으로 달고 보니
    문제있는 에어컨은 아닌듯 다행이여요
    전기세 아까워 하니 뭐
    하루 3시간 가동하고 전기세 8만원만
    안넘음 좋겠어요

• 10. ..
    '17.7.14 12:45 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

설치시 진공 작업 했나요?
    글고 울 집 32평 11평 엘지 휘센인데
    23도로 1시간 틀면 시원해요
    근데 전기세 땜에 걍 26도로 오후부터 틀어요
    첨엔 25도 24도로 틀다가 한시간 후부터 26도나 27도로 틀구요
    주방까지 시원 할려면 23도로 두시간 걸려요
    한시간은 주방 끝은 시원할 정도는 아니고 땀 안나고 쾌적한 수준.
    저흰 옷방까지 열어두면 시간이 좀더 걸릴때도 있어요
    26도로 틀어두면 밖에 돌아다니다 들어오면 시원하다 느끼고
    집에 종일 있음 쾌적한 수준.
    25도로 해두면 또 금방 시원해지고..
    오늘 오후부터 무척 더워서 제일 많이 실험 해뵜어요.
    방금 수동으로 바람방향 좌우조절이 되는것 알았어요.
    힘껏 당겨서 좌로 밀어주니 바람방향이 정면에서 옆으로 불어와요
    그래야 거실 소파 방향으로 더 불어주는 거여서 훨 낫네요..
    13평으로 하면 더 나았을것 같다고 생각은 드는데
    사실 소파에 앉아있음 26도가 딱 좋은듯.
    움직이면 온도 내려주고 그렇게 ㅅ쓰고 있어요
    백화점이나 카페 처럼 들어가자 마자 시원하다 못해 추울려면
    하루종일 18도 설정 이겠죠
    근데 집에서 그렇게 하면 전기세 폭탄 맞으니까...

• 11. ...
    '17.7.14 12:49 AM (119.64.xxx.92)

18도면 난방해야하는 온도인데...
    보통 겨울에 난방 안하면 18도, 추워서 23도까지 난방하는데
    한여름에 18도라니...

• 12. 난방철
    '17.7.14 12:52 AM (175.121.xxx.145) - 삭제된댓글

초겨울 실내온도 18 도안내려가는데요

• 13. ....
    '17.7.14 12:54 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

25도가 저희 집엔 주방까지 제일 시원쾌적해요.
    근데 소파에 앉은 남편이 춥대서 26도 27도로 올리고
    바람도 약풍으로 해둬서 주방 끝은 덜시원하다 못해 약간 더운 기운도
    있어요 참.저흰 투베이 구조예요 옛날 아파트 32평구조ㅡ
    실험해보니 25도 중간바람이 춥지 않고 주방까지 시원해요

• 14.
    '17.7.14 12:55 AM (116.125.xxx.180)

저도 25~26도가 딱 쾌적해요

• 15. ...
    '17.7.14 1:02 AM (221.139.xxx.166)

벽걸이 에어컨을 하는 이유는 약풍으로 하루종일 틀어놓을 수 있다는 점이예요.
    그래도 전기료 폭탄이 없으니까요. 더불어 선풍기를 같이 틀어놓으면 두루 두루 시원해요.

• 16. 25도
    '17.7.14 1:03 AM (220.80.xxx.72)

25도 까지 가는데 2시간 걸리는듯 해서요.거실 30도였었구요.
    이게 맞는거군요.
    인버터 1등급 캐리어요
    휘센은 진공작업요? 그건 모르겠어요

• 17. ..
    '17.7.14 1:04 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

저희가 25도로 한시간 틀면 실내온도 23도 이하로 찍어요.
    그래서 소파에 앉아 바람 정면으로 맞는 남편이 춥다고 해요.
    18도로 한시간이 지나도 25도면 설치 문제 아닌지요..
    진공작업 꼭 해야 해요.인버터는 새것 달때도 배관에 남은 공기 빼야
    재대로 성능 발휘해요.
    근데 기사들이 안하고 그냥 대부분 갑니다.
    그럼 생각보다 덜 시원하다고 해요 고장은 아닌데 성능이 살짝 저하가 온다네요..엘지서비스 물어보니 진공작업은 해야하는게 맞지만 안해도 되는데 하는게 좋다라는
    애매한 답을 해요 근데 무조건 하세요 .그 말은 당장 고장은 안나서 별 문제 없지만 하면 성능에 좋다 란 말이예요

• 18. ..
    '17.7.14 1:13 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

참고로 저희 집도 실내온도 30도에서 켤때
    25도로 설정해서 한시간 틀면 실내온도 26도 되고
    두시간 틀면 실내온도 23도 찍어요.
    그럼 카페처럼 시원한 느낌이라
    집안일 하며 왔다갔다 움직이는 저한테는 딱 좋은데
    소파에 앉은 사람은 추워함.
    그래서 다시 설정 온도를 26도로 올리고 약풍으로 해줌 .
    그럼 주방끝의 가스렌지 옆은 시원한 느낌이 점점 없어져서
    선풍기를 주방 쪽으로 틀어두면 괜찮음.

• 19. 나무
    '17.7.14 1:39 AM (116.34.xxx.200)

ㄷ ㄷ ㄷ 26도도 추운데..18도를 틀 일이.있나요???울집에 선풍기 없어요. 사람있는시간에는 27도로 쭉 계속 틀어서 온집안이 선선한 정도로 유지해요.추워서 티비볼때 얇은 이불 덮고 봐요.

• 20. 30평대
    '17.7.14 2:27 AM (222.239.xxx.166)

지인 두집 11평형 벽걸이예요.
    각 방문이나 창문 화장실 문들 모두 닫고 켠거죠? 아닐 경우는 용량이 부족해지죠.
    새 에어컨에 문단속 까지 다했는데 18도 설정후 한시간이 지나도 25도 밖에 안내려가 있다면 에어컨에 문제가 있는거 같아요.

• 21. asd
    '17.7.14 6:43 AM (121.165.xxx.133)

as부르세요
    40평대 거실에 7평 에어컨 설치해서 아주 잘 쓰는데 18도 설정한 적도 없지만 25 도 설치하면 15 분쯤후면 썰렁해요
    에어컨 스탠드랑 벽걸이 다 써봤지만 이게 정상이죠
    물론 보네이도 틀어놓지만 기본적으로 에어컨은 아주 설정온도로 빨리 도달해요
    as꼭 받아보세요
    그리고 저희집도 배선이 3미터 이내(1미터 남짓?)바로 벽 뒷편이 실외기실이라서..배선길이와 상관없지 않을까요

• 22. asd
    '17.7.14 6:43 AM (121.165.xxx.133)

참 제것은 1등급 인버터 휘센입니다

• 23. 머리아파 죽고파요
    '17.7.14 7:22 AM (220.80.xxx.72)

어떻게해요. 혹시32평거실에 벽걸이 놓으니 안시원한거 당연하다 하면요
    배관 2미터가 실외기 위에 말려 있는데
    5미터중 2미터요 벽하나두고 설치한거라 그탓 같은데,
    머리아파요

• 24. 32평
    '17.7.14 8:38 AM (211.36.xxx.209) - 삭제된댓글

주변의 반대에도 스텐드를 버리고
    거실 10평짜리 작은방 6평짜리 벽걸이 단지 오래되었는데
    선풍기는 전혀 사용 안하지만
    벽걸이 에어컨만으로도 너무 시원하던데요.
    더운 밖에서 막 들어온 경우엔 파워냉방을 틀지만
    그외는 23ㆍ4도로 틀었다가 26도로 고정하는데 계속 켜고있으면 너무 추워서 껐다 켰다 합니다.
    엘지에요.

• 25. ..
    '17.7.14 9:08 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

32평거실에 벽걸이 놓으니 안시원한거 당연하다 하면요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 전제가 틀렸다니까요 시원해요 말을 해도 알아듣질 못하시네요
    진공작업 여부 확인 하라니까요..그거 안하면 성능이 떨어져서 안시원해요

• 26. ...
    '17.7.14 9:54 AM (112.155.xxx.101)

18도 설정한다고 18도가 되나요?
    25도면 춥지 않나요? 저흰 스텐드 쓰다가 시스템 쓰는데 26도 아래로 내려본적이 없네요.
    저희 언니네도 6평짜리 벽걸이 에어컨만 틀어도 집이 적당히 쾌적하고 시원하던데요.

• 27. 제가 딱 그래요
    '17.7.26 12:35 PM (221.140.xxx.157)

이글을 왜 이제 봤을까..
    캐리어 10평형. Csv-a103ac 어제 설치했는데 증상이 똑같아요. 저흰 5m배관 다 썼는데...
    너무 만족 안되서 82에 글도 따로 썼는데.. 신기해요
    혹시 같은 기종 아닌가요? 전 진공작업도 했어요
    근데도 냉골같은 바람이 안나와요