82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 다주택자의 지상낙원..

ㅁㄴㅁ 조회수 : 1,840
http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/802607.html

다주택자 월세 소득 연 20조.
그중 18조는 세금 한푼 내지 않음.

다주택자 187만명.
임대소득 신고자 4만8천명.

방법이 없어서가 아니라 정치권과 공무원 사회가 그냥 손 놓고 있었던 거죠.
세금을 월세에 전가한다고요?
그거 하나 규제할 방법이 없을까요? 전혀 아니죠...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄴㅁ
    '17.7.13 5:20 PM (116.40.xxx.2)

http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/802607.html

• 2. 당장
    '17.7.13 5:37 PM (125.178.xxx.187)

청문회 나온 고위직들이나 장,차관들 재산도 부동산이 한두개가 아닙니다.
    그들이 앞에서 청렴한척해도 뒤로 그들만이 오가는 정보로 주식,부동산 취득으로 자산불린게 얼만데요.
    저도 퇴지금 전재산 다모아 감남에 세끼고 두세채 사고싶어요.
    지금 부동산 시세가 하루가 다르고 강남은 이제 30평대는 20억이 육박하네요.
    그들이 전부 실거주자도 아니고 돈있는 사람들이 치고 들어와 지금 주식.부동산은 양극화의 끝을 향해가고 있어요.

돈의가치도 떨어지고 주식은 삼성전자때문에 영업익 낮은 삼성만 들어간 회사는 다 불붙어요.

• 3. ..
    '17.7.13 6:06 PM (118.221.xxx.12)

중개사공부하면서 처음 알게된 사실인데
    우리나라 재산세가
    예를들면 집10채 소유해도
    통합해서 세율을 적용하는게 아니라
    한채 한채 독립적으로 세율을 적용하더라구요.
    배우면서 나름 놀랬어요

• 4. ㅁㅁ
    '17.7.13 6:17 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

지상낙원 2222222

심한 경쟁사회의 표본..

• 5. 4만 8천명은 내고 있다는 거잖아요.
    '17.7.13 6:18 PM (173.239.xxx.63)

나머지 사람들은 소득이 얼마 안되나 보죠. 말만 다주택자인 사람들도 많아요.

• 6. ........
    '17.7.13 8:28 PM (1.233.xxx.167)

댓글 다시분들이
    재산세와 소득세를 헷갈리시는듯~

재산세에도 누진적용 되고 있어요.
    그리고 종합부동산세가 있기 때문에 일정금액이상의 다주택자는 종합부동산세 납부합니다.

위 기사의 내용은 소득세(임대소득)에 대한 내용이에요~
    예전부터 주택 임대소득에 대해 과세를 해야한다고 했는데,
    그게 계속 미뤄지고 있어서 그래요.
    그리고 과세를 하려면 주택임대사업자로 등록을 해야하는데, 등록도 안하고 있고요.
    좀 있으면 2주택자 소유자들도 임대소득세 납부해야 할겁니다~
    그리고 그게 당연하고요.

저도 2주택이상 소유자에요~
    저는 세금 잘내고 있는데... 안내는 사람들 때문에 짜증나요~ ㅎㅎ
    국세청이 좀 제대로 일했으면 좋겠네요~

• 7. ??
    '17.7.13 10:04 PM (218.152.xxx.21) - 삭제된댓글

재산세가 뭐가 누진적용됩니까?
    세율자체는 누진세 맞지만
    재산세 산정과정은 집 한채 한채씩 따로따로 계산해여
    공시가격 합산해서 세율을 때리는게 아니라.

• 8. ??
    '17.7.13 10:07 PM (218.152.xxx.21)

재산세가 뭐가 누진적용됩니까?
    세율자체는 누진세 맞지만
    재산세 산정과정은 집 한채 한채씩 따로따로 계산해여
    여러채의 공시가격을 합산해서 세율을 때리는게 아니라.

• 9. ..
    '17.7.13 10:17 PM (124.58.xxx.221) - 삭제된댓글

다주택자 종합세 내지 않나요? 합산해서 내는거 같던데.. 세금을 어떻게 회피하는지 궁금하네요. 국세청에서 다 통지서 날라오던데요.

• 10. ..
    '17.7.13 11:05 PM (124.58.xxx.221)

재산세 1년에 2번내는거 외에, 다주택자 종합부동산세 12월에 냅니다. 다 합산해서 국세청에서 통지서 날라와요.. 세금을 어떻게 회피하는지 궁금하네요.

• 11. ㅎㅎ
    '17.7.14 2:02 AM (1.233.xxx.167)

218님
    잘모르시면 그냥 가만히 계세요~

218님은...토지 안가지고 계시죠?
    그럼 이해못하실거에요~

• 12. ..
    '17.7.14 10:47 AM (39.7.xxx.162) - 삭제된댓글

다주택자 이야기하는데
    토지얘기를 하재
    어이가 없어서
    그리고 토지 모르면 입닥치래

• 13. ..
    '17.7.14 11:14 AM (39.7.xxx.162)

주택 재산세 말하는건데
    무슨 토지얘기를 하시자는 건지..