82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

따님(중년)이 어머니(90넘으신 할머니) 세신 시켜드렸는데..

목욕탕에서 조회수 : 1,974

탕 안에서나 탈의실에서나 나이드신 분들은 다 저 얘기만 하네요.

딸이래,,

딸이 모시고 와서 싹 씻겨 드리네

딸이 때밀이 시켜주네

딸이니까..

거기 모여서 수근대는 나이드신 분들 정말 눈에서 입에서

침 떨어지게 부러워 하더라구요.  진짜 멍하니 쳐다보시더라구요.

그래도 그 분들도 팔자 괜찮은거 아닌가요?  건강하시니까

자주 목욕탕에 와서 목욕하시고 친구분들 만나고 아무하고나 대화하고

물론 세신은 평생 당신들 돈 내고는 안 해 보셨을것 같아요.

그 분들이 부러워 하시는 것의 정체가 뭘까 생각하게 되더라구요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뻔하죠.
    '17.7.12 3:28 PM (110.47.xxx.240)

딸이래,, (역시 며느리는 아니네)

딸이 모시고 와서 싹 씻겨 드리네 (며느리가 저렇게 씻겨줄리 없지)

딸이 때밀이 시켜주네 (며느리는 저렇게 안 해)

딸이니까.. (며느리는 저렇게 안하지)

• 2. 00
    '17.7.12 3:28 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

80대 노모 언니란 저랑 번갈아 가며 목욕시켜 드립니다
    그게 남들에겐 부러움이 될 줄은 몰랐어요

• 3. ....
    '17.7.12 4:10 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

제가 너무 뾰족한 건지는 모르겠는데..

결국 남에게 받고 싶은 마음 아닐까요. 남의 희생을 전제로 내가 대접받고싶은 마음. 그걸 남들에게 보란듯이 자랑하면서 내 존재가 이만큼이다..과시하고 싶은거요.
    본인 스스로 이루어 놓은 게 없으니 결국 남이 나를 어떻게 대하느냐를 가지고 확인받고 싶겠죠.

그 상대가 딸이라는 건..
    아마 본인들이 속으로 아들,아들하고 본인도 여자라서 서럽고 아쉬웠던 세월의 반증일수도 있어요.
    거봐..남들이 암만 남자가 더 좋고 아들이 더 좋다고 해도..딸만한 게 없어..
    자꾸 입밖으로 그런 말을 해서 자기가 납득하고 위로받고 싶은거라고 봐요.

그리고 며느리는, 왠지 싫고 미운 상대이기도 하지만
    딸에겐 뭐랄까 당당하거든요.
    며느리에게 받아내면서 유세 떠는 노인들도...그래도 마음이 편하지는 않을거에요.
    그런데 딸에겐 당당하게, 수발 받을 수 있으니까 편한거 아닐까요.

• 4. 부러워해요
    '17.7.12 5:01 PM (14.138.xxx.96)

딸이랑 여행 오신 분들도 부러워하구요

• 5. ㅎㅎ
    '17.7.12 6:44 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

시모 손 잡고 병원 갔더니 사람들이 딸이냐고 몇번이나 부러워하며 물었어요.
    그래서 손 놨어요.....