82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 못 꾸미게 하는 부모들은 왜 그런 걸까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,336
학창시절에 여자애들은 꾸미고 싶은 욕구가 크잖아요
저도 그런 평범한 여자애였는데 항상 우리 부모님은
학생이 꾸미면 안 예쁘다, 나중에 크면 해라, 사람은 외면보다 내면이 중요한 거라고 그렇게 강조하셨어요.
옷 한 번 사러 가도 똑같은 거 있지 않냐고 투덜투덜

ㅋㅋ 근데 이제 결혼할 때 되니까 거지 같이 하고 다닌다고 그러고 시댁 가면 욕먹는다고 태클 걸어요. 어이없어요.
머리는 왜 그러냐~ 옷은 왜 그러냐~
엄마는 딸 취향을 인정을 못하고 아빠는 외모에 투자하는 걸 한심하게 보고 비난해요.
답답함
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '17.7.12 2:37 PM (70.187.xxx.7)

요새 중딩은 화장도 하긴 하는데, 사실 일찍 화장 시작하고 꾸미는 거 시간 낭비 맞죠. 어른이 보기에 ㅎㅎ
    어린 나이는 그 어리다는 자체가 빛나는 거니까요. 애들은 전혀 이해 못하겠으나.
    뭐 어쨌든 안 맞는 부모는 이래도 잔소리 저래도 잔소리에요. 그냥 한 귀로 듣고 흘려야죠 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.12 2:38 PM (211.237.xxx.138)

학생때는 그걸 잘 몰라도 어른 눈으로 보면 학생은 학생답게 하고 다니는게 제일 예쁘긴 해요.
    화장을 해도 한듯 안한듯 하게 하고.. 교복도 단정하게 입고..
    근데 원글님 부모님은 뭐 옷도 잘 안사주고 하신거 보면 돈때문도 있는듯 싶네요.
    나이들어 결혼적령기가 되면 이성을 잘 만나야 하니 또 나이들어선 잘 꾸미고 다니라 하겠죠..

• 3. ...
    '17.7.12 2:39 PM (223.62.xxx.89)

전 중딩인가 고딩때 옷 찢어버리신적도 있고. 심지어 대학때도 파우더만 발르거나 샤워하는데 좀 오래걸리는 스타일인데 술집나가냐고 ... 별악담를 다들었네요.

• 4. 중고등학교 때
    '17.7.12 2:40 PM (223.62.xxx.41)

화장하고 꾸미고 그러면
    아무래도 잔소리하게 되죠
    공부에 그만큼 소홀하게 되고
    이런 저런 유혹에 노출될 가능성이 높으니까요

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.12 2:51 PM (203.247.xxx.45) - 삭제된댓글

저도 이해가 잘 안갔지만..
    막상 내 아이를 키우다보니 옷 단정하게 입고 쌩얼로 풋풋하게 다니는게 제일 이뻐보여요.
    본인은 나름 꾸민다고 꾸미는데 어설프게 어른흉내 내는 것 같아 안어울리고
    솔직히 손댈수록 더 안예뻐져요.
    근데 이런 얘기하면 잔소리라 싫어하니 그냥 암말않고 둡니다. 속으로 안타까울뿐.
    좀 더 커서 자기한테 어울리게 꾸밀줄 알면 맘껏 꾸미라고 하고싶어요.

• 6. ................
    '17.7.12 2:53 PM (175.192.xxx.37)

잘못하면 멋만 부리게 되니까 그렇고
    또 안꾸민 그 모습이 제일 예쁘니까 그렇고요

• 7. 이해
    '17.7.12 2:56 PM (175.117.xxx.74) - 삭제된댓글

어릴 때 그 좋은 시절 풋풋하게 누리라는 마음, 돈 아까운 마음도 있으셨겠죠
    근데 어릴 때 이상하게도 화장해보고 못난 옷 돈지랄도 해봐야 점점 쇼핑고수가 되는듯해요. 어른 되면 시행착오를 사회가 용납해주지 않으니..

• 8. 안꾸며도
    '17.7.12 3:17 PM (203.128.xxx.21) - 삭제된댓글

이쁜 나이에 인위적으로 팽귄입술 만들고 다니면
    날라리로 오해받으니까요 ㅎㅎㅎ

저희때도 놀던 애들이 화장이고 옷이고 과했어요

• 9. ..
    '17.7.12 3:40 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

일단 두고보는 입장인데요.

꾸며도 좀 돋보이고 예뻐 보이면 괜찮은데,

촌스럽거나 안 어울리면, 너무너무 안타까워요.
    스스로도 나중에 후회할 것 같아서요.

뭐 우리 부모님들도 다 마찬가지였을 거에요.

• 10. ......
    '17.7.12 3:46 PM (39.7.xxx.61)

그래도 적당히 단정하게는 갖춰줘야 하는데 중고딩때 사진 보면 왜이렇게 후줄근한지..
    그렇게 꾸미는 행위 자체에 대해서 수치심을 줘야만 했었나 싶어요.
    커서도 외모 컴플렉스 있고 여자 마초 기질 강했고 (과하게 꾸미면 멍청하다는 식의 편견, 자기검열..) 벗어나는데 오래 걸렸어요.