82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 뮤지션중 진짜 천재는 윤종신 같아요

.... 조회수 : 4,683
아래 유희열 글이 있어서 생각나서 적습니다..

윤종신 팬이에요 90년대부터
윤종신 특유의 멜로디, 이별후 감정을 고스란히 담은 요즘시대에서볼땐 약간 찌질한(?) 가사들
예능에서 보여주는 특유의 위트. 센스돋는 진행
월간 윤종신 꾸준히 음반 내면서 후배 아티스트들과 소통하고 키워주고 
본인의 음악도 계속 발전하고 깊이를 더하고있고
미스틱이라는 회사도이끌고 있고 

제목에는 천재라고 썼지만
뭐랄까 머리도 좋고 EQ도 굉장히 뛰어나고 전반적으로 삶에서 발란스를 잘 맞춰가는 사람같아요
이번에 박재정 신곡도 정말 딱 윤종신 음악스러운게 묻어나오고
어떤 노랠들었을때 이건 윤종신노래같다 라는 말이 나오게끔 지금까지 해온걸 보면 그냥 대단한 사람같아요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '17.7.12 12:43 PM (218.55.xxx.126)

윤종신... 글쎄요 잘 모르겠네요

정말 천재 라고 생각되던 국내 뮤지션이라면 전 역시 윤상... 이요. 제 유년기부터 지금까지 윤상노래들은 제 감성과 신바람 모두를 충족시켜줬어요

말씀처럼 이 노래 들으면 앗 이것은?! 싶은것 역시도 윤상.. 이었던것 같아요

• 2. 글쎄요
    '17.7.12 12:44 PM (218.55.xxx.126)

윤종신은 음악성 보다 대중성에 더 가깝지 않나 싶네요.. 예능감도 충만하고,

• 3. 저도요
    '17.7.12 12:45 PM (39.7.xxx.98)

윤종신도 윤상도
    두분다 진짜 대단하시죠

근데 윤종신은 어느새
    개그맨처럼 인식되어가고 있던데..
    천재뮤지션임을 몰라보는 요즘세대들이
    넘 안타까움..

지금들어도 너무 좋은 노래들이
    수두룩 하죠

• 4. 종신덕후
    '17.7.12 12:48 PM (125.143.xxx.188) - 삭제된댓글

윤종신씨는 천재보다는 노력형같구요
    센스나 트렌드에 민감한건 인정해요
    무엇보다 이악스럽지 않은 좋은 사장님 같아보이구요
    사람에 대한 애정이 많아보여서보좋구요
    쓰고보니 인생 참 잘살았네요

• 5. ...
    '17.7.12 12:48 PM (58.141.xxx.31)

동감이요
    윤종신은 나이가 들수록 진가가 더 빛나는 것 같아요
    번쩍하는 천재는 아닌데 암튼 천재는 아니어도 영재 수재급이상은 되는게 아닌가 이런 생각을 해요

나이든 가수중에 최백호씨가 참 그 연배답지 않고 은근히 세련됐다 생각했는데, 윤종신이 최백호씨 나이가 되면 더 멋지고 세련된 뮤지션이 되있을 것 같아요
    절은 시절보다 나이들고 경력이 싸이면서 점점 주목하게 되는 인물이예요

• 6. ....
    '17.7.12 12:50 PM (1.212.xxx.227)

혼자 운전할때 문득 윤종신씨 노래가 듣고 싶어질때가 있어요.
    은유법이나 미사여구는 절제하고 생활밀착형 가사를 많이 쓰는데 그런데서 더 감동이나 감정이입이
    오는것 같아요.
    윤종신씨 외에 저의 2,30대는 윤상,신해철,O15B,유희열,이적...이사람들을 빼놓을수 없네요.

• 7. ....
    '17.7.12 12:50 PM (182.231.xxx.170)

윤종신은 인간미때문에 그 음악성이 평가절하되는 예술가라고 생각해요.
    뭔가 예술가는 이소라..임재범..윤상같은 까칠한 스탈이라는 인식때문에 그의 음악이 빛을 덜한다고 생각해요.
    거기다. 그의 입담..ㅋㅋ도 평가절하에 한몫 하구요.

• 8. ...
    '17.7.12 12:52 PM (112.149.xxx.183)

전혀요; 노래 좋은 적이 없는데요. 무슨 음악적 가치나 완성도가 있는 곡들도 없고. 대중적으로 성공한 사람 정도. 유희열도 마찬가지고.

• 9. 행복하고싶다
    '17.7.12 12:53 PM (218.51.xxx.41)

늘 윤종신은 음악천재라고 생각했어요.
    게다가 예능센스까지 뛰어난데, 윗분 말씀대로 이게 오히려 음악적 재능을 가리는것 같아요.

• 10. ,,
    '17.7.12 12:55 PM (39.113.xxx.87)

의외로 이게 윤종신이 작곡이라고?
    할때가 더러 있었어요
    대단하다 싶어요

• 11. 부럽
    '17.7.12 12:56 PM (1.231.xxx.122)

동감합니다.
    재능, 열정, 순발력, 모두 부러워요....
    많은걸 하면서도 월간이라니 ㅡ,.ㅡ

• 12. 저도저도
    '17.7.12 12:58 PM (180.67.xxx.181)

요즘 아이들이 그저 예능인으로만 아는 게 안타까워요. 그래도 그 와중에도 앨범 계속내고 잔잔하게 부지런한 사람 같아요. 진짜 우리의 10,20대 윤종신 빼고 말할 수 있을까요?
    초등 고학년 아이들이 젤 좋아하는 가수 묻길래 윤종신이랬더니 엄청 놀라던 표정이 생각나네요 ㅋ

• 13. ...
    '17.7.12 1:05 PM (211.46.xxx.249) - 삭제된댓글

그렇게 따지면 주영훈도 천재고 김형석도 천재고 천재가 널렸죠.

• 14. ㅎㅎㅎ
    '17.7.12 1:15 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

개인취향이지만 저도 인정이요
    이십년 동안 윤종신 노래 들어왔지만 계속 발전하고 노력하는 뮤지션이에요 십년전 윤종신 노래 아직도 찾아듣구요
    자기 취향 아니라고 너무 폄훼당하는 느낌이네요
    대중가요에서 음악적 완성도 있는 노랜 뭔가요?

• 15. ㅎㅎㅎ
    '17.7.12 1:17 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

윤상노래도 좋아하지만 윤종신 노래를 더 많이 들었구요 주영훈 노래는 안좋아하구요 김형석도 뛰어나지만 윤종신만큼 생각나는 노랜 별로 없는 듯

• 16. ᆞ루미ᆞ
    '17.7.12 1:24 PM (110.70.xxx.171)

팥빙수
    오르막길..

이런거 보면 진짜 천재죠

음색도 무지 호소력있어요

• 17.
    '17.7.12 1:24 PM (125.182.xxx.27)

성실한아티스트같아요 ㅍ

• 18. 그냥
    '17.7.12 1:28 PM (211.199.xxx.141)

생활밀착형 가사와 곡이 귀에 들어오는 정도이지 천재까지는...

• 19. ....
    '17.7.12 1:30 PM (112.149.xxx.183)

헐. 40대인데요. 윤종신 안 듣고도 1-20대 잘 보냈는데요;;
    좀 놀랍네요. 그러게요. 윤종신, 주영훈, 김형석...그냥 다 대중음악의 장인들? 정도. 윤종신의 평가 받는 앨범이 뭔가요. 힘들겠지만 한번 제대로 들어보긴 해야겠네요. 20년 넘게 많고 많이 들었지만 귀를 잡아 끈 노래는 도무지 없었는데..

• 20. 제가
    '17.7.12 1:46 PM (175.223.xxx.169)

윤종신씨가 하는 영화 팟캐스트 팬인데요
    들어보면 요즘의 감각과 예전의 추억등이 잘 조화된 사람 같구
    책이나 영화 등에서 많이 배우고 감성 유지하려고 노력하시더라구요
    영화평도 꽤 날카로운데 감성적으로 싹 포장해서 잘 하시고
    차곡차곡 성실하게 아티스트로서의 감성을 쌓아나가신 분인 거 같아ㅛ

• 21. 팥빙수
    '17.7.12 1:54 PM (114.242.xxx.33)

어제 팥빙수 듣다가 남편이 한 말이랑 똑같네요
    윤종신 천재같다고 ㅎㅎㅎ

• 22. .....
    '17.7.12 2:07 PM (211.194.xxx.156)

윤종신 노래는 가사가 비범해요 나이 라는 노래 한번 들어보세요 dj 때도 센스 있는 진행은 최고였던 거 같구요 윤종신 두데가 최고였어요

• 23. 추천
    '17.7.12 2:29 PM (110.11.xxx.75)

수목원에서
    들어보세요
    노래할때 목소리가 고급스럽단 느낌이 들어요

• 24. 다시
    '17.7.12 2:33 PM (110.70.xxx.171) - 삭제된댓글

오르막길..

윤종신 노래도 들어보세요
    정인 버전 말고.

가사들음 눈물납니다..

• 25. 이거예요
    '17.7.12 2:35 PM (110.70.xxx.171) - 삭제된댓글

오르막길 - 윤종신

http://youtu.be/ww5xZX147K4

• 26. 이거예요
    '17.7.12 2:36 PM (110.70.xxx.171) - 삭제된댓글

오르막길 - 윤종신

50초 부터 들으세요~~

• 27. 이거예요
    '17.7.12 2:42 PM (110.70.xxx.171)

오르막길 - 윤종신

50초쯤 노래나와요~
    꼭 끝까지 들어보시길..

• 28. 오오
    '17.7.12 2:55 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

노래 좋아요. 감사합니당~ ^^♡

• 29. 미키
    '17.7.12 3:51 PM (137.186.xxx.153)

윤종신님! 제 이상형입니다^^
    작은키이지만 늘 멋지고 감각있고 특유의 세련미가 있어요.
    헤어스타일도 항상 바뀌지만, 어색스럽지 않구요.
    어떤 안경도 소화해내는 멋짐이 있지요.
    운동 열심히 하시는 모습도 정말 부럽구요.

무엇보다 음악활동 지치지않고 꾸준히 하시는거 고마울따름입니다. 이참에 팬까페 가입해야겠어요.^^

• 30. ...
    '17.7.12 3:53 PM (220.117.xxx.159)

천재인지는 모르겠지만
    월간 윤종신 통해 지치지 않고 음악활동 하는 거 보면 정말 대단하다 싶어요
    요즘 유스케 다시보기 하는데 작년 11월 윤종신 방송 보고 감동했어요.
    원래 좋아하던 가수는 아닌데.. 노래도 예전보다 오히려 더 잘하는 것 같아요

• 31. 지나가다,
    '17.7.12 7:33 PM (223.62.xxx.6)

천재라는 말이 많이 흔해진 것 같네요.
    취향은 존중하지만, 제 생각에는 운이 좋고 노력도 하는 사람같아요.
    저는 윤종신 음악 많이 들어보지 않았지만, 목소리도 창법도 작사도 모두 오글거려서요............

윤종신에 대한 글이 자주 올라와서 제 의견도 한번 써봅니다.

• 32. ...
    '17.7.13 7:22 PM (175.223.xxx.237)

저도 윤종신 좋아해요 더불어 신해철 김동률 등도 참 대단하다고 생각해요 작사작곡에 노래도 부르고 음색까지 독특하고 정말 천재예요