82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 용돈 궁금합니다.댓글 부탁드립니다.

용돈 조회수 : 1,647

기숙사생활하는 경우(학기중)와

방학에 집에 와서 생활하는 경우 용돈 궁급합니다.

기숙사 생활하는경우 약 40만원(1끼 기숙밥)정도

방학때는 약 20만원...

이정도면 되나요?

기준을 정해야겠어서 물어봅니다.

이번 여름 집에와서 월/50만원정도를 쓰고 있어서

다른 대학생들과 비교 해보려 합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '17.7.12 11:46 AM (1.180.xxx.96)

95학번도 50-60만원 받았는데
    물가 생각하면 모잘라보여요

• 2. ....
    '17.7.12 11:47 AM (220.86.xxx.240)

지금은 군대갔지만 기숙사 생활할때 월 50줬어요.통신비,옷값,책값별도.

• 3. 집 마다 다른가
    '17.7.12 11:49 AM (119.198.xxx.11) - 삭제된댓글

보네요
    저 2000학번,
    통학했는데 용돈 10만원 받았구요( 부족한건 알바해서 충당하든말든 맘대로 하라고 했어요)
    방학땐, 당연히 땡전 한푼 안 받았구요
    그렇다고 경제적으로 어려운 집도 아녔습니다.
    찍소리 안하고 잘 다녔어요, 집에서 밥주고 잠 재워주는게 어딘가요? 다 큰 성인인데
    누가 대학을 가라고 등떠민것도 아니고 본인 선택인ㅔ

• 4.
    '17.7.12 11:50 AM (14.39.xxx.232)

기숙사건 집이건 월 50만원 이상은 필요해보이더라구요.
    집에서 20을 주면 나머지는 알아서 벌어 써야 겠지요.

• 5. ,,,,
    '17.7.12 12:05 PM (14.34.xxx.36)

집에서 한코스 전철로 다니고
    주 4회 등교하고
    월 50줬고요 요즘 방학인 7월엔30줬어요
    학기 중 방학 모두 주2회 정도 알바해서 보태써요

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.12 12:06 PM (211.237.xxx.138) - 삭제된댓글

저같은 경우는 항상 가족카드로 편하게 쓰게 합니다.
    물론 저희아이가 절제력이 있는 아이니까 그런데요.
    용돈가지고 스트레스 받게 하고 싶지는 않아요. 저도 대학 다닐때 너무 알바하느라 고생을 해서
    지긋지긋해요.. 돈가지고 그러는거;;

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.12 12:07 PM (211.237.xxx.138) - 삭제된댓글

항상 이런 저런거 결제하는거 보면 대략 3~40정도 씁니다. 핸드폰값 별도고요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.12 12:09 PM (211.237.xxx.138)

저같은 경우는 항상 가족카드로 편하게 쓰게 합니다.
    물론 저희아이가 절제력이 있는 아이니까 그런데요.
    용돈가지고 스트레스 받게 하고 싶지는 않아요. 저도 대학 다닐때 너무 알바하느라 고생을 해서
    지긋지긋해요.. 돈가지고 그러는거;;
    항상 이런 저런거 결제하는거 보면 대략 3~40정도 씁니다. 핸드폰값 별도고요.

대학이 이제 누가 등떠밀어 다니라고 하냐 어쩌고 할일은 아니라고 봅니다.
    예전에 고졸이 요즘은 대졸이랑 비슷해요.
    누구나 다 가는거니 거기까진 부모의 의무죠. 아무리 성인이라도.. 세상이 그런걸 어째요..

• 9. 저는
    '17.7.12 12:10 PM (218.234.xxx.167)

02학번
    통학했구요 5만원쯤 썼어요
    폰 옷 헤어 별도, 그래도 월 5만원도 안썼구요
    16학번 남동생은 월 100 쓰더군요
    기숙사 살구요
    그렇게 키워서 돈 무서운걸 전혀 몰라요
    모자라다면 또주고 또주고

• 10. ...
    '17.7.12 12:11 PM (203.226.xxx.18)

방학이라고 집에만 있나요~
    더 쓰네요.
    그나마 방학 2달은 지알바비로 용돈하니
    뭐라 말하기도.
    핸폰비 내주고 학기중 교통비 포함50 줘요~
    옷 신발 다 사주구요~
    제가 대학때 어렵게 다녀
    애한테 그런 힘듬 느끼게 하고 싶지않아요~

• 11. 글쎄
    '17.7.12 1:12 PM (115.136.xxx.67)

교통비랑 핸드폰비는 부모가 내주고 순수용돈 30만원쯤
    급할때 쓰라고 체크카드 예비로 주고요
    학기초 교재비는 다 내줌 영수증과 책 가져오게 했어요

주4회 학교가는데 점심은 대체로 학생식당 3-4천원
    커피값 등으로 먹는 비용 대략 한달에 10만원 쓰는거 같아요 여자애라 점심 간단하게 편의점 주먹밥이나 김밥 한줄 먹어서 떼운다는 것도 많아요

가끔 단기알바해서는 그걸로 친구들이랑 고기 사먹고 옴
    또 가끔 졸라서 2-3 만원 쥐어주면 그걸로 뷔페같은거
    실컷 먹고 오더라고요

얘는 다행히 럭셔리하곤 거리가 먼 애고 친구들도 소박함

화장품은 초반에 한번 사줬고 화장을 별로 안하는데다
    로드샵꺼 가끔 쓰더라구요
    제것도 가끔 가져다 씀 견ㅇㅇ팩트같은거 은근
    대학생 애들도 씀

그리고 유럽여행은 보내줬고 가까운 동남아도 한번 보내줘서 빠듯한 형편에 애 즐겁게 해주기 위해 노력했다고봄

똘방한 애 친구는 교환학생이니 무슨 학생으로 연수겸도 다녀오고 해외도 공짜로 가는 경우 봤어요

그러나 그런건 남의 얘기고 ㅜㅜ

체크카드 쥐어주되 한도액을 알려주고
    진짜 써야할 곳 아니곳에 자주 쓰면 카드 압수

애 즐겁게 해주기 위해 부모는 돈 한푼 안쓰고
    진짜 거지같이 삼

애는 즐겁겠지하고 믿고 싶음

• 12. 지금 신입생
    '17.7.12 1:21 PM (106.248.xxx.82) - 삭제된댓글

올해 대학 입학한 신입생 딸래미는 학기 중에 한달에 30만원 줬어요.
    오롯이 교통비, 밥값이구요.
    옷이나 화장품, 전공서 구입.. 뭐 기타 등등은 소위 `엄카`를 쓰구요. ^^;
    (저랑 나가서 쇼핑하는거 좋아해서 거의 같이 나가서 같이 사고 그러네요.)

말로는 좀 빠듯하다고는 하는데, 별말 않네요.
    지금 방학해서 한량처럼 놀고 먹는 중-딸래미 표현이에요-인데 그냥 30만원 다 줬어요.

• 13. ..
    '17.7.12 2:14 PM (222.107.xxx.63) - 삭제된댓글

집에서 다니는 여대생
    용돈 50만원 줍니다.
    방학 때도 똑같이 주고요,
    아이한테는 월급인 건데, 방학이라고 줄일 수는 없죠,
    남으면 남는대로 다음에 쓸 거고,
    모자라면 모아둔 거 쓰고....
    저희 애는 나름 알뜰해서 잘 모아두던 걸요.