82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조기 요리 뭐가 있을까요...

... 조회수 : 935

이 새벽에 잠이 오질 않아서...냉장고 정리 중입니다...^^

시모께서 주신 중간 크기의 조기가 잔뜩있네요.

다듬어 주신 고마움을 생각하니 그냥 버리기가 쫌 그러하구...

조기 별로 좋아하지 않는데요...

받아도 처치곤란이라 부담스럽네요...

맛있게 조리하는  방법들 알고 계심 가르쳐주셔요~~

미리 인사 드려요~  ( _ _ )

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.7.12 2:09 AM (39.121.xxx.103)

밀가루 살짝 발라서 바싹하게 구워요..
    그리고 그 위에 양념장 (고추가루,간장,다진마늘,다진차,설탕 혹은 물엿)발라
    조려도 되고..그냥 먹어도 되고..

• 2. 친정엄마가
    '17.7.12 2:15 AM (183.100.xxx.240)

잘해주는 고사리 넣고 끓이는 조기찌개 맛있는데
    조리법을 몰라요...

• 3. ...
    '17.7.12 2:19 AM (223.38.xxx.180)

조기 고추장 찌개
    조기 튀김에 가까운 조기 구이
    간장 조림
    그냥 구이...

• 4. well
    '17.7.12 2:24 AM (38.75.xxx.87)

오 맛있는 조기. 너무 먹고 싶네요. 여기서 파는건 삐쩍 마른 작은 것들 뿐이라 냄새나고 색깔도 누래서 못먹어요. 작년에 한국에서 엄마가 매일 해주셔서 맛있게 먹었네요. ㅠ

• 5. ...
    '17.7.12 3:26 AM (180.229.xxx.52)

답변해주신 분들 감사해요~
    간해서 냉동한거라 해동해서 튀기듯 구워봐야겠어요.
    더위에 건강 잃지않도록 식사 잘 챙겨드세요~
    위에 well님께는 보내드리고 싶네요..~~

• 6. ....
    '17.7.12 6:13 AM (121.140.xxx.100)

저는 조기는 기름에 굽는것밖에 못했는데
    어느날 그냥 고추가루 고추장양념에 파 양파 썰어넣고
    자작하게 졸여서 냈더니 남편이 환장하고 먹더라구요
    비린내가 심할거 같았는데 의외로 살이 촉촉하고 맜있었어요
    무엇보다 기름튄 설거지 안하니 좋더만요

• 7. 조기 내장을
    '17.7.12 7:33 AM (125.177.xxx.11)

깨끗히 제거하고
    짭잘하게 찌개 끓여 드세요.
    무 나박하게 썰어 듬뿍넣고
    이런저런 야채 넣고
    물은 조기가 잠길 정도로만 붓고
    고추장 간장은 넣지말고
    고추가루와 소금만 넣어 끓이면
    개운하면서 맛있어요.
    생강가루 아주 조금 다시다 조금 넣으면 더 맛있구요. ㅋ

• 8. 조기
    '17.7.12 7:39 AM (211.218.xxx.43)

쌀뜨물 붓고 고춧가루 조금 뿌리고 마늘,파 얹어 살짝
    쪄주어 먹어도 맛나구요 간이 안된거면 입맛에 맞게
    조선 간장이나 액젓으로 짜지않게 간하구요
    있으면 안 먹고 싶으나 없음 먹고 싶어져요..
    암치료중이구 먹고싶어도 비싸 돌아오고..정말 먹고싶네요

• 9. 저도
    '17.7.12 12:21 PM (76.184.xxx.72)

조기요리 따라해봐야겠습니다.
    고맙습니다. ^^