82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특히 한국인한테 붉은 육류 안좋다는데 여성 5명중1명이 빈혈이래요

철분많은 음식이 소고기잖아요.
근데 방송보면 맨날하는 소리가 대장암 걸린다고
한국인은 장이 기니까 육류섭취 많이 하면 안되는데
특히 붉은 육류 안좋다구요. 그소리 어찌나 하는지.

브로콜리나 시금치에 철분 들어있다고 하지만 육류에 들어있는거에 비하겠어요? 고기를 안먹을수가 있나요.
약으로 먹는것보다야 식품으로 섭취하는게 훨씬 좋을텐데요.

근데 한국여성 5명중 1명꼴로 빈혈이라니...
뭘먹어야되는거죠? 한국 식단에 뭐가 부족해서 빈혈이 생기는건지.
저도 빈혈이 의심되는 증상들이 있는데 .
소고기 좋아해요. 먹으라면 매끼 안심 한쪽은 구워먹을수있는데
붉은육류 안좋다하니 맘놓고 먹지를 못해요. 겁나서 ㅡ.ㅡ

지금 철분제 찾아보다가 그냥 소고기땡기는데 철분제 대신 소고기나 왕창 사다먹을까 싶네요.
대장암원인이 짠 간장 된장 이나 매운 고추장 이런거 아닐런지
그건 위암인가..;;

근데 고기를 그렇게들 많이 먹나요? 안먹어서 문제되는건 아닌지
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.7.11 6:08 PM (14.37.xxx.183)

출처] 철분음식(철결핍성 빈혈 예방)

0.2

5.2
    갈 치
    1.6
    양송이
    0.6
    식 빵
    1.2
    땅 콩
    1.9
    쇠 간
    10.1

17.6
    옥수수
    2.0

3.0
    닭고기
    1.2
    물미역
    1.0

5.0
    고등어
    1.6
    쇠고기
    2.0

0.1
    찹 쌀
    1.3

3.7
    쏘시지
    1.9
    표고버섯
    4.0
    들 깨
    7.5
    굴 비
    14.4
    노른자
    6.5

0.3

2.0
    멸 치
    5.8
    우 유
    0.1

0.2
    은 행
    1.0
    대 합
    15.6
    요구르트
    0.1
    사 과
    0.5

4.7
    맛 살
    11.0
    당 근
    1.6
    돼지고기
    1.6
    참 깨
    16.0
    명란젓
    1.4
    토마토
    0.6
    참 외
    0.3
    감 자
    1.4
    새 우
    1.5
    시금치
    2.6
    포 도
    0.5
    버 터
    2.2
    연 어
    3.0
    양배추
    0.3

식물유
    2.1
    오징어
    0.9
    양 파
    0.1

비 지
    4.6
    전 복
    2.0
    오 이
    0.2

완 두
    1.6
    참 치
    2.0
    호 박
    4.1

전 철분제가 너무 거북해서 음식으로 많이 섭취하려구요~
    음식으로 섭취할 때 흡수율이 철분제에 비해 낮다고는 하지만..
    참고하세요~

• 2. marco
    '17.7.11 6:09 PM (14.37.xxx.183)

소고기는 상대적으로 철분이 많지 않습니다.
    많이 들어있는 부위는 간인데...
    간을 먹기가 쉽나요...
    김 참깨 등이 훨씬 많이 들어 있습니다.

• 3.
    '17.7.11 6:17 PM (116.125.xxx.180)

한국여자 빈혈이 높아요?
    저체중이 많아서 그런거 아닐까요?

전 저체중였을때도 43kg 이러고.
    저혈압 에 가까운 정상에
    빈혈도 없었어요
    그런데 저혈압에 빈혈인 여자들 간간이 있던거 같아요

• 4.
    '17.7.11 6:19 PM (39.7.xxx.103)

외우고싶어서 유심히보니까
    바다랑 관련된것이 철분이 많네요!!

• 5. 고기를 먹는게 나을듯
    '17.7.11 7:40 PM (58.122.xxx.85)

장길이때문에 고기를 피하는 건 소탐대실같고
    생로병사에서도 일주일에 두 세번은 적당하게 섭취하라고 하던데요
    나이들수록 근육도 고기를 먹어야 유지된다고
    기사에서도 젊은여성들 다이어트때문인지 빈혈많고 노인들도 고기반찬 자주는 안먹으니 빈혈이래요
    철분은 단백질로 싸여진 상태로 섭취해야 흡수가 잘된다고 합니다
    카페인이 철분 흡수를 막고요 커피를 줄여야죠