82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평 거실에 벽걸이 에어컨 쓰며 만족하는 분들~

. 조회수 : 2,011

에어컨 몇 평짜리 쓰시니

거실. 주방까지 다 시원한 기운이 느껴지나요.

방도 전체적으로 시원한 기가 느껴지긴 하나요?

저희집 엘지 휘센 15평짜리 쓴지 4년쯤 됐는데

거의 거실에만 살아서 모르다가 요즘 느끼는 게

주방도 별로 안 시원해요.

거실은 시원한데  거실에서 방 안 풍경이 보이는 작은 방 정도만 살짝 시원하고

안방은 아예 시원한 기가 없고요.

as 불러야 하는 건지. 원래 이런건지 궁금해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.11 3:38 PM (117.111.xxx.43) - 삭제된댓글

온도를 몇도로 하는지가 중요하고
    몇시간 켜두는지도..
    글고 안방은 거실이랑 접해서 15평으로 안방에 냉기 넣으려면
    시간이 아주 필요하고
    그럼 아무래도 거실은 덜 시원하고 그래요

• 2. ///////
    '17.7.11 3:41 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

6평형 1등급 휘센..........이젠 말하기도 입아프네요.

27도로 하루종일 새벽 3시까지 틀어놓고 삽니다. 방마다 다 열어놓고 잘 때도 열고자요. 요즘엔 아침이 시원하니깐 잠깐 환기겸 시키고 8시부터 켜놓고 그냥 살아요.

• 3. 사람마다 다르죠
    '17.7.11 3:47 PM (112.153.xxx.100)

저희는 18-22도로 틀어요. 벽결이는 아니고요. 26도로 트는 곳은 저희집 기준으로는 덥거든요. 어떤분들은 추워서 25도 밑으로는 작동안시키는 댁도 있구요.

방마다 작은 벽걸이 에어컨을 설치하는게 낫지 않을까 싶은데요.

• 4. 온도는
    '17.7.11 4:00 PM (122.40.xxx.31)

늘 23도로 맞춰있네요.

방마다 작은 벽걸이 에어컨요.
    32평 안방만 설치한다면 얼마나 들까요. 공사가 번거로울까봐 생각도 안했는데
    실외기 설치하려면 그쪽 베란다 밖으로 철구조물도 다시 만들고 해야하지 않나요.
    그냥 벽걸이 하나만 띡 설치하면 바로 구입하겠네요.

안방 하신 분들 비용이랑 설치 방법 좀 들려주세요.

• 5.
    '17.7.11 4:37 PM (112.153.xxx.100)

자가고, 당분간 이사 계획이 없음 방마다 에어컨 있는 쪽이 전기료등 고려해서 나쁠것도 없을듯 해요. 지금은 천정형 쓰지만, 저흰 더위를 많이타싀 예전집도 5ㅡ6평이하 벽걸이 썼는데.
    방들이 큰 방 빼고는 5평 이하가 많아 아주 금방 시원해 지던데요. 주방에도 달아서..
    거실용은 손님오실때 외엔 거의 잘 안틀긴 해요.

• 6. 112님
    '17.7.11 5:17 PM (122.40.xxx.31)

아무래도 안방에 하나 놓는 게 낫지 싶은데요.
    실외기를 그냥 베란다에 두셨나요.

베란다 바깥으로 앵글 추가로 만들어 거기에 놓으셨나요.

• 7.
    '17.7.11 5:35 PM (121.128.xxx.179)

실외기실 있는 아파트면 앵글 못 매달게 할거예요
    베란다에 놓거나 길게 빼서 실외기 위에 앵글로 하나 더 올리셔야 할거예요
    저도 안방에 달려면 복잡해서 생각중이예요

• 8. 그죠?
    '17.7.11 5:42 PM (122.40.xxx.31)

현재 있는 앵글이 안방과는 완전 반대편에 멀리 있으니
    어찌해야하나 싶어요.

밖에서 베란다 보면 대부분 앵글이 하나밖에 없던데
    2개 이상 설치한 분들은 베란다에 그냥 실외기를 놓은 것인지..