82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 확장 비확장 참 웃기네요.

베란다 조회수 : 6,289

확장형 아파트 구매자는 확장형 좋다고 우기고
비확장형 아파트 구매자는 비확장이 좋다고 우기고 ㅋㅋㅋ

그저 자기 집값 떨어지는줄 알고 댓글은 참 ㅋㅋ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결론은
    '17.7.11 12:53 PM (183.98.xxx.142)

확장은 비 들이친다임

• 2. ..
    '17.7.11 12:54 PM (61.101.xxx.88)

당연하죠. 우리 선조들의 한옥만해도 다 그래서 처마가 있는데 비확장 좋다고 우기는건 ㅋ 겨울 추위도 당연히 2중 배란다가 장점이지 ㅋㅋ

• 3. 그냥
    '17.7.11 12:54 PM (183.100.xxx.80)

자기맘에드는데 살면 되는데 왜 남을 설득하려드는지....

• 4.
    '17.7.11 12:55 PM (59.16.xxx.169)

저층은 안들어 칩니다.

• 5. 건설사가 잘못했네
    '17.7.11 12:57 PM (175.117.xxx.74) - 삭제된댓글

그러니까 지들 좋으려고 왜 확장은 해가지구 우리끼리 쌍 게 만드냐!!!

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.11 12:57 PM (211.36.xxx.65)

확장형 분양받아 전세주고
    우리는 오래된 비확장 전세 사는데
    그래서 그 이슈에는 참전을 안하게 되더군요.
    정작 그 확장된 내 집은 살아본 적이 없어서 ㅎㅎㅎ

• 7. 건설사가 잘못했네
    '17.7.11 12:58 PM (175.117.xxx.74) - 삭제된댓글

쌍 게-> 싸우게 로 정정합니다

• 8. ..
    '17.7.11 12:58 PM (61.101.xxx.88)

신축 확장은 베란다 안 만드는게 건설사 이익이 훨씬 커지니 이 나쁜 놈들이 이따구로 만드는거지.

• 9. ㅇㅇ
    '17.7.11 1:00 PM (211.36.xxx.65)

확장 할 수밖에 없는 구조로 만들어놓고
    확장비 천만원 뜯어가는거 웃겨서원.

일단 비확장으로 공사해놓고 확장으로 뜯어고치는거면 건축비 더 들겠지만
    처음부터 확장형 디자인으로 공사 할거면서
    꼼수는..

• 10. 베란다가
    '17.7.11 1:07 PM (125.129.xxx.220) - 삭제된댓글

왜 오래전부터 있어왔는데요
    다 필요성이 있고 장점이 있어서 선호하는거죠
    대피용도는 물론이고 햇빛,비 다 막아주고 뜨거움과 차가움을 걸러주는 완충역할을 해요
    베란다가 꼭 식물 키우라고 있는게 아니거든요
    앞뒤 베란다는 여러가지 저장용 항아리부터 자전거나 유모차보관등 쓸모있는 용도로 얼마든지
    활용이 가능해요
    장점이 훨씬 많은데 비확장한 아파트들 앞으로 미래를 보면 인기나 값이 떨어지긴 할꺼에요
    요즘 판상형이 더 선호되듯이 말이죠 확장형은 한번 시험삼아 마루타된거죠
    다시 근본으로 돌아오고 본질로 가야하는게 어쩔수없는 아파트의 한계임

• 11. 베란다가
    '17.7.11 1:13 PM (125.129.xxx.220)

왜 오래전부터 있어왔는데요
    다 필요성이 있고 장점이 있어서 선호하는거죠
    대피용도는 물론이고 햇빛,비 다 막아주고 뜨거움과 차가움을 걸러주는 완충역할을 해요
    베란다가 꼭 식물 키우라고 있는게 아니거든요
    앞뒤 베란다는 여러가지 저장용 항아리부터 자전거나 유모차보관등 쓸모있는 용도로 얼마든지
    활용이 가능해요
    장점이 훨씬 많은데 확장한 아파트들 앞으로 미래를 보면 인기나 값이 떨어지긴 할꺼에요
    요즘 판상형이 더 선호되듯이 말이죠 확장형은 한번 시험삼아 마루타된거죠
    다시 근본으로 돌아오고 본질로 가야하는게 어쩔수없는 아파트의 한계임

• 12. 베란다파
    '17.7.11 1:17 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

저는 비확장파
    제 주위 보면 확장파,비확장파 반반인거 같아요.
    새 아파트 한 번 살아보려고 보러 다녔는데 문 열자마자 바로
    낭떠러지 바깥이라서 너무 겁나더라구요.
    확장파는 넓어 보이고 확 트여서 좋다고 하고요.

• 13.
    '17.7.11 1:20 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

외국아파트들도 베란다는다있던데요
    외부와 내부를 연결시켜주는 완충지대로
    필요한거같아요

• 14. ...
    '17.7.11 1:22 PM (117.111.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 베란다 비확장을 좋아하는데
    요즘 신축아파트들은 서비스면적이 적어서
    베란다를 확장해야지 예전 넓은 느낌이 나더라구요.
    또 이왕 확장할거면 분양때부터 확장해서 짓는게 낫구요.
    같은 평수인데 좀 연식이 있는 비확장과 신축 확장 선택하라면 신축 확장을 선택할래요..

• 15. ....
    '17.7.11 1:27 PM (1.227.xxx.251)

발코니는 주상복합이나 주거형 오피스텔 아니면 다 있잖아요
    논란이 된건 아파트 거실앞에ㅡ발코니가 있냐없냐 정도인데
    전 거실앞엔 필요없다..에요. 준공전에ㅜ일괄시공한 확장형일 경우요.

• 16. 소피친구
    '17.7.11 1:31 PM (180.70.xxx.124)

저도 확장형에 사는데 단점이 많아요. 고층이라 먼지 진짜 많아요. 확장하면 단열에도 신경 많이 써야하며 온도차로 베란다있으때보다 곰팡이 더 많이 생겨요. 아파트가 확장하지 않으면 너무 좁아서 요즘엔 확장형으로 나오는데 참...
    윗분께서 잘 말씀해주셨는데 먼지, 냉기, 비,햇빛 완충역할이 생각보다 큽니다.

• 17. ..
    '17.7.11 1:39 PM (1.240.xxx.25)

건설사들이 나쁜거 같아요
    확장 비확장은 선호도에 따라 선택하면 되는데 첨부터 확장으로 지으면서 확장비를 받으니 말이 안 되는 것 같아요 시공비용이 오히려 줄어드는거 아닌가요? 자제와 일이 줄어드니 비용은 줄어드는데 모든 세대에 강제 선택하게 하고 돈 더 받고....어이가 없죠...
    나라에서 재제해줄 방법 없나요?

• 18. 확장이
    '17.7.11 1:42 PM (203.229.xxx.123)

비확장 보다 덥고 추운건 사실이죠.
    비들아치고 말고는 창문 못여는걸로 불편 감수하면 되지만. 그런데 삼십대만 해도 그닥 살림할 시간도, 관심도 없어서 그까이거 추우면 난방 더 하고 , 더우면 냉방 더 하니 신축 확장이 인기 있을수 밖에요.

• 19. 베란다는 소중해요
    '17.7.11 1:49 PM (125.130.xxx.189)

둘다 살아봐쏜데 베란다 필요합니다
    미세먼지 ㆍ습기 ㆍ햇볕ㆍ사생활ㆍ시선등을 한차례 걸러줘ᆢ특히 장마 때 거실창과 부엌 베란다 창의 맞바람은
    집안의 먼지도 세균도 환기시켜주죠
    겨울에 베란다에 끼는 검은 곰팡이를 보면 베란다 없었으며저걸 바로 폐로 들이켰을거란 생각에 베란다는 꼭 있어야한다고 주장합니다
    좁게 보여도 실제적인 실용성과 건강측면 생활용품 정너를
    위해서도 매우 필요하죠
    비오는 날 실내로 들어오는 바람도 베란다가 없으면
    느낄수가 없죠
    문부터 닫아야하니 많이 붋견하죠
    그래서 저도 반확장형(마루 깔고 사용)을 다시 완전 베란다로 재공사(타일로 재복원)해서 살고 있는데 물청소하고
    타일 밟는 재미도 있어요
    물로 먼지 쓸어버릴 때 그 느낌이 너무 시원해요
    타일복원 하고 싶어서 타일 깔린 남의 집이 얼마나 부러웠는지 몰라요ᆢᆢ처음 재복원하고는 매일 물 청소했어요

• 20. 새아파트
    '17.7.11 1:50 PM (118.216.xxx.171)

다 확장이죠.. 수납 잘 되어있고.. 전 새아파트 안방과 거실만 베란다.. 즉 거실만 비확장이고 작은방들은 확장하고 싶어요.. 요즘 선택옵션 하던데.. 단 ㅠㅠ 이럴러면 40평은.되야...

• 21. ,,,
    '17.7.11 1:51 PM (121.128.xxx.179)

확장은 집이 넓어 보이는 장점이 있지요.
    나이 있는 사람이라 살림이 묵었고 잔 살림이 많아요.
    베란다 있는 집이 좋아요.
    화초 키우기도 좋고 항아리 보관 하기도 좋고요.
    거실에다 화초 놓고 항아리 놓으면 안 어울릴것 같아요.
    김치 담그는 큰 다라이들도 보관할때도 없고요.

• 22. ..
    '17.7.11 1:51 PM (61.101.xxx.88)

시공비용이 오히려 줄어드는게 당연하죠. 전부 건설사 꼼수에 놀아나고 구매 한 사람은 집값 영향 갈까봐 그냥 불편해도 감수하고 쓰고... 그냥 건설사가 죽일 놈들. 지들 수익만 극대화.

• 23. ..
    '17.7.11 1:53 PM (61.101.xxx.88)

전 또 동물을 키우니 동물들 알아서 베란다 화장실가서 볼일보고 지져분하면 물청소하니 참 편하더라구요.

• 24. 방 확장했는데 후회해요
    '17.7.11 2:01 PM (125.130.xxx.189)

아이들 방 2개 확장 했는데 안 좋아요
    가구 배치도 의외로 안 좋아져요
    볘란다 있으면 침대를 베란다 창에 궅여서
    놓고 밖에는 다른 짐이나 책꽂이 ㆍ놀이 용품을
    배치 하고 안으로는 책상을 놓기가 딱 좋아요
    방 크게 하려고 확장 했더니 가구 놓기가 더 애매하고
    바같이 보이는 벽에 아이 침대 붙여 놓았더니 심리적으로도 편치가 않아요

• 25. 지금도..
    '17.7.11 2:05 PM (49.170.xxx.206)

지금도 비확장 가능해요.
    그럼 당연히 확장비 안내고요~~
    웬만한 평형이면 확장 안해도 구조 안이상합니다.
    아무도 확장하라고 강요하지 않아요.
    그러니 이렇다 저렇다 싸우지들 말고 그냥 각자 편한대로 삽시다.

• 26. ..
    '17.7.11 2:56 PM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

지금도 아파트 단위타입 기본은 비확장형입니다.
    사람들이 20평 사서 확장하니 30평 처럼 보인다고 좋아라하니

건설사 입장에서도 더 넓어보여 좀 더 비싸게 팔아도 싸게 샀다는 느낌이 드니까
    단위타입에 확장형을 끼워넣는 꼼수를 부린거죠

확장이건 아니건 개취이니 비난하거나 뭐라할 껀수가 안되는거에요

• 27. ㅇㅇ
    '17.7.11 3:01 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

요즘 아파트 실내공간이 너무 좁아서 확장을 안 하면 30평대도 예전 20평대 정도 크기예요.
    기본이고 뭐고 간에 확장할 수밖에 없도록 만들어 놓은 구조죠.

• 28. 에이
    '17.7.11 3:30 PM (203.229.xxx.123)

요즘 같은 평수라도 확장한 아파트
    여기서 베란다 빼면 답 안나오는 거실 많던데요.
    작은 평수 확장 선택이 아니고 필수로 보여요.
    타워형이라 현관 앞 공간들은 널찍하던데...

• 29. 저는 비확장 파
    '17.7.11 3:49 PM (110.70.xxx.203)

다 자기 맘대로 사는거죠

• 30. ㅇㅇ
    '17.7.11 4:19 PM (117.111.xxx.30)

가만보면 제대로 모르시면서 댓글다는 사람 많아요
    아파트 분양시 확장 비확장 선택입니다
    대다수가 확장을 선호해서 요즘 확장형이 많은거구요
    요즘짓는 아파트들 확장안하면 정말 공간이 적거든요
    추가로
    마이너스 옵션이란게 있어요
    인테리어 내맘대로 다시 하고싶은경우에 택하면 되는데
    건설사들이 요거 안알려줍니다

• 31. ㅇㅇ
    '17.7.11 4:20 PM (117.111.xxx.30)

적거든요 - 작거든요

• 32. ..
    '17.7.11 8:41 PM (223.62.xxx.34)

모델하우스 갔는제 확장안한 평면도가 아예 없더라구요.
    담당자 불러서 가져오라 해서 겨우 봤어요..대전 예*지

확장안하면 납작한 거실, 납작한 방을 얻게되죠
    특히 4베이는 확장안하면 최악이에요