82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장롱면허 18년차 연수 어떻게 받나요?

... 조회수 : 1,770
장롱면허 18년차입니다.
아이때문에 도저히 운전을 안하니 기동력 떨어져서 안되겠네요.

자율주행차 나오기까지 기다릴까 하다가
운전 좀 해볼랍니다.

아침에 출근시간에 도로주행 연수받을까 하는데,
출근시간 집-회사까지(30분 정도) 도로주행 연수 받을수 있을까요?
해보신 분 경험 공유 부탁드려요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 18년 동안
    '17.7.11 9:08 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

동네만 하루 한바퀴씩 돌고 주차 한번씩 했다고 생각해보세요. 지금쯤 카레이서가 돼있겠네요.

• 2. 왜 출근시간에 해요?
    '17.7.11 9:10 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

안그래도 바쁜 시간에 배려 받기 힘듭니다

• 3. 차라리 새벽에
    '17.7.11 9:16 AM (58.234.xxx.195)

하세요. 요즘은 해가 일찍 떠서 낮같이 연습할수 있어요.
    무엇보다 장롱18년이면 무면허랑 똑같은데 처음 면허딸때 코스나 주행하듯이 해어할텐데 출근길 차 많은 상황에선 사고나요. 그 많은 차들에서 다른 사람 출근길에 바쁜데 님차보면 욕나올듯.
    출근길 연습 원하시면 연수받는 동안만이라도 새벽출근 권해요

• 4. ......
    '17.7.11 9:18 AM (218.236.xxx.244)

용기내는게 어렵지 막상 하기 시작하면 어떻게든 됩니다. 20년 장롱면허, 연수도 안받고 지금 잘 다녀요.
    저는 남편이 크게 구박도 안했고, 친정아빠가 자동차회사에 다니셨던 분이라 그냥 시간 날때마다
    아빠나 남편 태우고 그냥 하염없이 빙빙 돌았는데, 확실히 운전하는 시간의 양이 제일 중요해요.
    빨리 배우는 방법이라는건 없어요. 그냥 익숙해지고 무섭지 않을때까지 죽자고 하면 됩니다.
    좋은 선생님 찾아서 연수 받으시고 주말에 남편 대동해서 출근코스 몇번 왕복하세요.

• 5. 새벽이나..
    '17.7.11 9:31 AM (175.223.xxx.12)

새벽이나 주말에 하세요.

• 6. .....
    '17.7.11 9:36 AM (121.140.xxx.220)

초보시절 백만원 주고 2-3일 연수 받았어요.
    그 덕분인지 주행.주차. 신호.교통법규 잘 지키고 운전매너 좋다는 소리 많이 들어요..
    돈이 들더라도 연수 받으시는게 좋고..
    여유 안되시면...지인들께 좀 봐달라고 하시고..
    집-사무실-대형마트 정도로 주행과 주차만 한달 정도만 해도 운전에 대한 자신감 듭니다.
    운전이나 주차시 조급증은 금물이구요.