82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제습기 쓰시는분들께 질문요

궁금이 조회수 : 4,304
제습기 고민중인데요.새언니말이 제습기돌린방은 환기하면 5분안에 다시 원상태로복구된다고해서요..자기전 제습하고 뽀송한데 다시 문열면 눅눅해지나요? 물먹는 하마같은것도 물이많이생기는데 효과없듯이 제습기에서 생기는 물도 그런것은 아니겠지요? 빨래건조말고도 많이 만족들하시나요? 빨래건조는 드럼건조로 잠깐해도 냄새안나고 잘말라서요..가전자꾸사기는 싫어서 망설입니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '17.7.10 7:36 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

다시 원상태 된다해도 제습기 없으면 장마철 내내 꿉꿉해요. 장농 문 다 열고 제습기 빵빵하게 돌리면 침구류 겨울옷 한동안은 뽀송뽀송해져요.
    남들 다 사는건 그만한 이유가 있어서예요. 제습기 시장은 점점 커지고 있습니다.

• 2. ...
    '17.7.10 7:44 PM (218.156.xxx.142)

공기는 눅눅해지는데 침구는 안그래요.
    침구는 뽀송합니다.
    제습기 7년째 사용자에요.

• 3. 자기전에
    '17.7.10 7:48 PM (116.125.xxx.103)

자기전 1시간전에 돌리면
    침구가 뽀송뽀송
    오늘 아침 옷장에서 옷 꺼내는데 옷도 뽀송뽀송 좋더라구요

• 4. 저도 잘 사용중
    '17.7.10 7:55 PM (1.246.xxx.5)

일단 환기는 주로 오전에 미세먼지 수치 보고 싹 하고요.
    방방마다 돌려가며 시간 맞춰서 제습기 돌려요.
    돌릴때는 붙박이장, 서랍장 신발장 이던 뭐던 서랍들 싹 열어서 방문은 닫고 돌립니다.

물론 창문을 다시 열면 습기가 들어오지요. 그래도 돌리는 것과 안돌리는 것은 천지 차이입니다.
    거실은 외출시에 타이머 해놓고 나가고
    비가온다 싶으면 에어컨 틀고, 아님 다시 환기도 해요. 제습기 끄고 나서 공기청정기 돌리고요.
    얼마나 집안이 쾌적한지 몰라요. 제습기가 열일해주지 않는다면 장마철을 어떻게 날지 ㅠㅠ
    겨울에도 환기잘 못시키는 때에는 열심히 돌려요.
    그래서 결로? 이런건 본적도 없다는. 제습기 저는 강추해요

• 5. 다르죠
    '17.7.10 8:05 PM (125.187.xxx.37)

말렸다가 습해지는거랑 내나 습한건 다르지요

• 6. 사세요
    '17.7.10 8:15 PM (221.140.xxx.163)

물건 느는거 안 좋아하는 사람인데요 제습기는 필요해요. 에어콘 제습은 방마다 안되지만 제습기는 방마다 끌고가서 제습하면 뽀송뽀송 느낌이 달라요. 제습되는 물 버릴때 놀라워요.

• 7. 그렇긴 한데
    '17.7.10 8:18 PM (61.76.xxx.17)

다시 습해지는데는 그래도 시간이 좀 걸려요.
    그리고 너무 꿉꿉한 날은 잘 때도 한두시간 타이머로 틀어놔요.
    덜마른 이불이 다리하며 맨살에 감기는 느낌 들면 잠을 못자서요 ㅠㅠ
    결론은 장마철엔 필수입니다

• 8.
    '17.7.10 8:22 PM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

제습기 사놓고 안쓰고 에어컨으로 감당합니다마는 여기서 제습기 찬양하는거 이상하게 생각되요.
    제습기 회사에서 광고하는거 아닌가하고.
    원글님 말대로 제습하고. 환기하면 요즘같을때는 5분안에 말짱 도로묵입니다.
    에어컨 실외기 들여놓고 트는것과 같은이치라는게 딱 맞는말이조.
    에어컨 틀어도 물이 그정도 나오거든요.
    제가 불을 받아봤어요.
    밖으로 물을 뺄수가 없어서.

• 9. ...
    '17.7.10 8:22 PM (183.98.xxx.101)

이유는 다른분들이 다 설명해 주셨고~
    원글님은 제습기로 인한 쾌적함을 모를 뿐이고~

• 10. 샐러드
    '17.7.10 8:22 PM (125.177.xxx.224)

새언니분이 잘못 알고 계시네요.
    5분안에 원상태로 돌아오면 뭐하러 비싼 돈주고
    제습기를 쓰겠어요.
    저는 제일 잘 산 제품 몇가지에 드는 정말 마음에
    드는 제품이 제습기랍니다.

• 11. dma
    '17.7.10 8:25 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

제습기 돌린 다음에는 반드시 환기시켜야 된다더라구요. 그런데 댓글 보니 제습기 돌린 후에 방문 창문 꼭 닫는채로 그냥 그대로 생활하시는 분들도 많은가봐요 ㄷㄷㄷㄷ
    사람있는 방에는 제습기 돌리면 안되고요.
    뽀송뽀송해지라고 아이 자는 방에 제습기 돌리고 환기도 안시키고 그렇게 사용하시는건 아니겠죠???

• 12.
    '17.7.10 8:27 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

제습기 돌린 다음에는 반드시 환기시켜야 된다더라구요. 그런데 댓글 보니 제습기 돌린 후에 방문 창문 꼭 닫은채로 그냥 그대로 생활하시는 분들도 많은가봐요 ㄷㄷㄷㄷ
    사람있는 방에는 제습기 절대로 돌리면 안되고요.
    뽀송뽀송해지라고 아이 자는 방에 제습기 돌리고 환기도 안시키고 그렇게 사용하시는건 아니겠죠???

• 13.
    '17.7.10 8:28 PM (222.110.xxx.65)

제습기 돌린 다음에는 반드시 환기시켜야 된다더라구요. 그런데 댓글 보니 제습기 돌린 후에 방문 창문 꼭 닫은채로 그냥 그대로 생활하시는 분들도 많은가봐요 ㄷㄷㄷㄷ
    사람있는 방에는 제습기 절대로 돌리면 안되고요.
    제습기를 방안에 두는건... 에어컨 실외기까지 같이 방안에 다 들어와있는 상태로 보면 된다던데...ㄷㄷㄷㄷ

• 14. 저도 잘 사용중
    '17.7.10 8:30 PM (1.246.xxx.5)

제습기를 돌리며 그 방안에 사람이 있을 수 있나요 ?? 시끄러워서 못 있을텐데 ;;
    에어컨과 가장 크게 다른점은...전기세 지요.

• 15.
    '17.7.10 8:36 PM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

제습기가 만드는회사는 한곳이고 주문자방식으로 상표만 붙인다는데
    제습기 찬양이 심한 여기는 그 제조원에서
    여름마다 퓰어놓은 알바같다는 생각.

• 16. ...
    '17.7.10 8:42 PM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

일본 제습기는 방이 더워지지 않아요.
    전 원전 사태 전에 산 거라 정말 만족하고 쓰고 있습니다.
    에어컨 오래 틀면 머리아픈데 제습기는 그런 거 없어요..

• 17. 쵸코파이
    '17.7.10 8:49 PM (218.38.xxx.229)

답변주신분들 감사합니다. 에어컨으로 대체가 안된다는분이 많네요. 안쓸때는 또 그걸 어디다둘지ㅜ 아휴 왜이리 살게많은지 자꾸 살림이늘어나는게 싫어..부정적답글에 자꾸 눈이가네요 ㅎㅎ

• 18.
    '17.7.10 8:49 PM (116.125.xxx.180)

에어컨 있는데 굳이 ~

• 19. 궁금
    '17.7.10 9:19 PM (218.38.xxx.229) - 삭제된댓글

방마다 문닫아놓고쓰는것같은데 그럼굳이 큰거사지않고 작은용량사도 사용에 불편없을까요? 답글주신분들감사합니다

• 20. ..
    '17.7.10 9:29 PM (223.62.xxx.34)

방방마다 문닫고 사용하니
    6리터도 충분합니다.

그리고 관계자라는 사람들..
    인생 메이크업글같은거 저 아주 유용하고 감사하게
    팁 얻고 있거든요.
    같은 맥락으로 그것도 화장품 관계자 글인가요?
    좋은 제품 많이들 경험담 올리잖아요.
    식품, 건조기 등등등.
    멀쩡한 글 매도좀 그만 하세요.

• 21.
    '17.7.10 10:04 PM (182.222.xxx.108)

제습기 쓴 후 환기해야 한다구요? 왜요?
    사람있는방에서 틀면 왜안되는데요?ㅠ

• 22. 제습기 사기 전에
    '17.7.10 10:50 PM (211.243.xxx.142)

에어컨 제습이면 될 걸 쓸데없에 제습기는 왜 쓰나 했는데 제습기 써보니 에어컨 제습과 달라요. 에어컨은 제습으로 켜놔도 뽀송한 느낌없는데 제습기는 뽀송하거든요.

• 23.
    '17.7.10 11:04 PM (222.110.xxx.65)

사람있는 방에서 틀면 안되는 이유는.... 안구건조증 유발, 산소부족으로 건강 위협
    밀폐된 공간에서 제습기 한두시간 작동 후 반드시 환기 필요합니다.

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.7.10 11:17 PM (115.136.xxx.12)

에어컨은 틀면 춥잖아요
    제습기는 서늘하면서 습한날에 유용해요

에어컨은 붙박이이고
    제습기는 필요한곳으로 이동해가며 쓸수있다는 장점이 있죠

에어컨이 100프로 제습기를 대신할수는 없어요

• 25. 제습기를 알고나서...
    '17.7.11 12:24 AM (58.79.xxx.144)

장마에도 이렇게 쾌적할 수 있구나 느낀 1인입니다.
    지금은 베란다 옷건조용으로 전락했지만,
    저거없었음, 지금 옷도 거실에 주렁주렁 펼쳐놨을듯해요 ㅋ
    한번씩 붙박이장 싹 열어놓고 빵빵하게 틀어주니, 옷 관리도 쉽습니다~

사세요! 유용합니다!!!

• 26. 저도
    '17.7.11 10:16 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

올해 장마가 늦게 시작되서 딱히 제습기 필요없이 지내다 장마 시작되자마자 무더위 시작되서 올해는 걍 에어콘으로 제습해야겠네 했어요. 근데 어제 어떤 분이 온도가 높아도 제습하면 뽀송하게 상쾌한 시원함이 있다 하여서 그 글 읽자마자 구석에 있던 제습기 꺼내 어제 안방에서 5시간 내리 돌렸더니 남편이 침구가 뽀송해서 잘 잤다 하더라구요. 저흰 잘 때 에어컨 안키고 선풍기로 버티거든요.
    윗님들 말씀처럼 공기는 바로 후덥지근해지지만 가구, 침구 등등의 습기를 날려서 반나절 정도는 괜찮은거 같아요. 제습기도 이젠 필구가전같아용