82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여중생 학부모님 하나만 어쭤볼게요

화장 조회수 : 4,209
고등까지는 물어보지도 않겠습니다
서울이고 목동 바로 옆동네 남녀공학입니다
중학생 학부모님 아이들 틴트바르나요
그냥 가족또는 친구들과의 외출말고 학교갈때요
풀매이크업 하고 다니는아이들도 있다하더만
거기까진아닙니다
썬크림 눈썹터치 틴트까지 하고다녔나본데
썬크림과 눈썹은 제가봐도 티도안나요
눈썹도 본인이 말하기전까진 저도몰랐을정도로 자연스러운정도에요
틴트땜에 자꾸 학교에서 샘한테 지적받나본데 아이말로는 거의 모든아이들이 다 바르는데 자기랑 자기친구한테만 말한다해요
정말 아이들이 대부분하고다니나요
틴트 제가 갖고있던거 싹압수해서 버렸는데 오늘보니 친구꺼발랐다고 붉으스레해서 들어왔네요 ㅜ
딸 안키우는엄마들말구요
중학생여자아이 직접키우는 엄마들 말 들어보고싶어요
아이키우기 정말힘드네요

------------------------------------------------
댓글들보고 다시 남깁니다
저도 대부분의 많은아이들이 바르고다닌다고는 알고있습니다
근데 아이말로는 본인과 본인이랑 단짝아이만 지적한다고하니 저도속상하고 학교에서 하지말라하니 하지말라고 자꾸 단속하게됩니다
왤케 저희아이만 지적하실까요
제가보기엔 바르는게 당연색감이 있으니 티가 나긴합니다만 우스꽝스럽거나 촌스럽게발라 눈에 확띠는것도 아니고 자연스럽게 이쁘게핟니다
제가 배우고싶을정도루요...
얼마전 화장으로 벌점도받았더라구요 ㅜ
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.10 7:02 PM (49.167.xxx.131)

그정도는 기본으로들 한다더라고요 초등부터도 틴트에 유색 베이스 바르고 다니는 여자아이들 많아요

• 2.
    '17.7.10 7:03 PM (49.167.xxx.131)

저희아이가 중2인데 저희딸처럼 화장전혀안하는 아이가 2착년 150명중 다섯손가락안에 꼽힌디더라구요ㅠ

• 3. 오멋진걸
    '17.7.10 7:05 PM (49.164.xxx.133)

틴트 진짜 다 발라요 공부만 하는 저희 둘째딸 중2인데 학교 가서 바르나보더라구요ㅋ
    전에 도서관 데려다주고 잠시 책 주러 들렸더니 입술이 빨~~간
    ㅋ 전 웃기던데요 나름 귀엽고요
    좋은거 사줄려고 하니 생일 선물로 받은거 많다고 괜찮다하네요
    바르면 좀 어때요 쌤에게 걸리면 좀 어때요 뺏기는건 좀 아깝긴 하더라구요~~~
    근데 진짜 다 발라요 전교 1등하는 애도 발라요~~~

• 4.
    '17.7.10 7:06 PM (58.140.xxx.36) - 삭제된댓글

거의 하죠 안하면 친구들하고 어울릴 수 없을정도로요..

• 5. 중딩맘
    '17.7.10 7:06 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 매일 아이 픽업하러 교문앞에서 대기하는 엄마예요. 화장하는 학생도 많지만 안하는 아이들도 많아요.
    전 제 딸 틴트 못바르게해요.
    틴트로 시작해서 마스카라로 가는겁니다. 시작이 반이예요.

• 6. oo
    '17.7.10 7:08 PM (218.38.xxx.15)

제 친구 초등교사 6학년 여자아이들 하도 화장을 진하게 해서 클렌징 티슈 사더라구요 ㅎㅎ 사면서 그랬습니다. 야 우리것도 안사봤지않냐- 정말 어려운 문제에요

• 7. ....
    '17.7.10 7:09 PM (1.227.xxx.251)

한반에 한둘빼곤 다 바르고다녀요
    가격도 좀 싼가요...말릴수가ㅜ없어요

• 8. 그럼요.
    '17.7.10 7:09 PM (175.193.xxx.221)

귀걸이는 허용된 지 오래고 올리브영이나 왓슨같은
    드럭스토어 중고딩들이 주고객일걸요.

색이 좀 연한 걸로 같이 가서 골라 주세요.
    입술에 바르는 건데 저가품 말구요.

• 9. 오멋진걸
    '17.7.10 7:10 PM (49.164.xxx.133)

그때 친구들이랑 재미 아닐까요 그 또래들은 친구랑 뭔가를 나누고 함께 하는게 아주 중요한 애들입니다 정도만 지킬수 있는 애라면 믿고 그정도는 봐주세요 전교생 다 하는데 혼자 안하는 아이도 재미 없잖아요 자기가 싫어 안하는건 상관앖지만 하고 싶은데 엄마 반대 때문에 안하고 혼자 외톨이는 좀 아닌것 같네요

• 10. ...
    '17.7.10 7:13 PM (220.75.xxx.29)

중1중3 딸 둘인데 아무도 안 발라요.
    그러나 언제라도 관심있다하면 사줄 의향 있습니다.
    요즘 애들의 틴트등 가벼운 화장은 예전 제가 중딩때 앞머리 세운다고 뿌리던 스프레이처럼 하는 애는 하고 안하는 애는 안하고 뭐 자연스러운 꾸밈의 일종이에요.

• 11. 에구
    '17.7.10 7:16 PM (110.70.xxx.227)

그게 말릴 일 인가요?
    중딩딸2명 이예요.
    전 맘껏 하라고 놔 둬요.
    설문 조사 왔을때도 허용으로 해 줬어요.
    그래서 아이들도 하고 싶으면 하고 귀찮아서 안 할때가 더 많고요.
    아이들 학교 상담 등 가면 언제나 아이들 넘 바르고 이쁘게 컷다 칭찬들어요.
    날라리고 학교에서 골칫덩어리들 아니라는 말씀 입니다.

• 12. 중1
    '17.7.10 7:16 PM (220.119.xxx.207)

딸입니다. 틴트 발라요~~~ 틴트 한개만 있지않고 여러개 가지고있어요. 친한 친구들끼리 선물도 하는 것 같아요. 저희 딸, 주변평이 착하다. 순진하다. 입니다..^^;;; 그래도 교복벗고 학원다닐땐 짧은 반바지도 잘 입고 친구들이랑 노래방가서 잘 놉니다. 이번 기말고사 평균90점 넘었어요.(탑은 아니지만 나름대로 성실한 중1입니다.^^)

• 13. 아나키
    '17.7.10 7:17 PM (223.62.xxx.78)

중2인데,아무것도 안해요.
    디올 립밤 하나 줬는데 그것도 안바르네요.

이게 분위기 영향이 큰 것 같아요.
    저희 아이네는 바르고 다니는 아이들이 한손가락에 꼽을 정도거든요.
    작은 학교이기도 하지만요..
    중3,1은 하는 애들은 꽤 바르고 다니네요

• 14. 저요
    '17.7.10 7:20 PM (115.136.xxx.71)

중3 딸 키워요. 틴트 못 바르게 합니다. 메이크업 하고 다니면 모녀사이 걱정해야 할 거라고 단호하게 이야기해 뒀구요. 대신에 니베아 립글로스 중에 약하게 발색되는 건 바르라고 해요. 미국에서 중학교 다니다가 귀국한 케이슨데요...미국서는 아예 안 했었고 귀국해서 한 학기 지나니까 애들 많이 화장 한다고...자기도 틴트 조금 발라도 되냐고 묻기 시작했어요.
    근데 제가 강하게 하는 것도 하는 건데 학교에서 상당히 세게 관리해서 교내에서는 애들 화장 못하고 다니더군요. 학원 갈 때나 한대요. 인권 문제라고 애는 그러는데 남의 집 자식 인권까지 침해하고 싶지 않지만 너는 내 자식이니 내 보호 밑에 있는 동안은 내 방침에 따르라고...해놨어요. 참고로 저는 화장을 안 하는 편이라...아이가 좀 그 방면으로 늦된 부분도 있어요.

• 15. 저요
    '17.7.10 7:22 PM (115.136.xxx.71)

또래끼리 교감도 있긴 한데...뭐 아직까진 학교에서 무난하게 두루두루 인정받고 잘 지내는 것 같구요...미국 중학생들도 요새 한국 중학생들만큼은 화장 안 합니다. 안 하는 애들이 훨씬 많구요...하더라도 그렇게 진하게 하는 애들 몇 없어요. 옷은 좀 더 자유롭게 입긴 입죠.

• 16.
    '17.7.10 7:29 PM (119.14.xxx.32)

고등도 그렇더군요.
    그건 더 못 봐줘요. ㅋ

중학생 때야 아직 어리고 호기심에 그럴 수 있다 쳐도...
    고등 2,3학년들이나 돼서 아직도 그 촌스러움에 못 벗어나고 펭귄 입술 하고 다니면 정말 우습더군요.

하긴 대학생들도 중학생 화장을 하고 다니는 경우도 너무 많고...
    심지어 뷰티 어쩌고 하면서 유튜브나 블러그에서 준미용전문가 행세하는 사람들조차도 그 중딩화장을... ㅜㅜ

• 17. 플럼스카페
    '17.7.10 7:34 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

저희애 중2구요. 저희애는 자기가 산 것도 있고 제가 베네비트에서 사주기도 해요. 절대 이름없는 거 사지말라고 했어요. 자와선차단제는 초둥때부터 4계절 제가 떨어지지 않게 사줘요. 이건 저도 어릴때부터 엄마가 습관들이신거라...
    저희애 학교는 안 하는 애도 있지만 다수가 해요. 제가 가르치는 아이들도 대부분 하는데 착하고 학교에선 모범생들이에요. 저희애도 성적은 전교권이고요. 일탈은 아니지 않나요?

• 18. 플럼스카페
    '17.7.10 7:34 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

베네피트...오자

• 19. 중1
    '17.7.10 7:35 PM (124.111.xxx.212)

중1 서울지역 중1여중생맘입니다.저희애학교는 틴트는 기본.마스카라.아이라인.눈밑에 반짝이까지 다하고 다닙니다. 전 밸리댄스나가는줄 알았습니다.
    손톱 매니큐어 다 바르고 귀걸이 했고.기타등등
    엄마인 나는 스킨도 못바르는데 ~~~근데 나름 공부 열심히하고 수업중에 태도바르고 그렇습니다.저희애는 집에서 나갈땐 세수만 하고 나갔다가 귀가후에는 마스카라까지 바르고있네요. 별 터치 안합니다. 이거 말고도 잔소리할께 넘 많아서요. 그냥 문화라고 보고 학교도 인권등등 노터치입니다. 폭력왕따만 아니면 화장은 하나의 문화라고 본다고 교장샘이 그러시더만요.

• 20. 플럼스카페
    '17.7.10 7:35 PM (175.223.xxx.61)

저희애 중2구요. 저희애는 자기가 산 것도 있고 제가 베네피트에서 사주기도 해요. 절대 이름없는 거 사지말라고 했어요. 자와선차단제는 초등때부터 4계절 제가 떨어지지 않게 사줘요. 이건 저도 어릴때부터 엄마가 습관들이신거라...
    저희애 학교는 안 하는 애도 있지만 다수가 해요. 제가 가르치는 아이들도 대부분 하는데, 착하고 학교에선 모범생들이에요. 저희애도 성적은 전교권이고요. 일탈은 아니지 않나요?

• 21. 중2
    '17.7.10 7:38 PM (211.206.xxx.184)

전혀 안발라요 화장품가게하는 삼촌이 깔별로 준다고해도 싫대요 선블락은 제가 바르라고해서 가지고다니긴한데 거의 사용안하는거같아요 화장한 친구들 안이쁘구 이상하다는애예요

• 22.
    '17.7.10 7:41 PM (219.248.xxx.165)

전국구 비교말고 원글님 사는 동네 적어주시면 그동네 사시는 분들 증언으로 분위기 알수있잖아요 그게 더 정확하게 처신할수있는 방법일듯ㅋ
    저 사는 동네는 초등은 학년따라 달라요
    5학년 많이 바르고 6학년 한명도 없고
    중1 안바르는 분위기 2는 많고 또 3은 반반

• 23. 저요
    '17.7.10 7:41 PM (115.136.xxx.71)

글쎄요...일탈인지 아닌지는 상대적인 것 같아서 잘라 말씀 드리기 어렵겠네요. 저희집에서는 일탈이구요. 님 댁에서는 일탈 아니겠구요. 그런데 성적과 화장이 무슨 상관이 있을까요? 공부 잘하는 애는 화장해도 좋다도 아니고 공부
    못하는 애들만 화장한다..도 아니겠고요. 공부 잘하려면 화장하지 말아야 한다도 말이 안 되구요. 저는 성적과 상관 없이 아이가 좀 커서 화장을 시작하면 좋겠어요. 아토피로 고생하기도 해서 피부 트러블도 걱정되기도 하고..제가 원래 화장을 별로 안 좋아해서 그런 것도 있어요.

• 24. ^^
    '17.7.10 7:43 PM (58.235.xxx.3)

중1 여중인데 다 해요

안하는게 이상할 정도로

진할정도 아니면 허용도 괜찮치 않나요

그것도 소통인데 그걸로 삐꺼거리면 매일 전쟁일걸요

학교내에선 틴트금지지만 가보니 고학년애들은
    다하고 있던걸요

• 25. ...
    '17.7.10 7:43 PM (223.62.xxx.70)

중2 아이 하나도 안바르고 싫대요.

그런데 화장한 아이들 정말 안예쁜게 함정

• 26. ...
    '17.7.10 7:47 PM (218.156.xxx.142)

대2인데 중2때 틴트 발랐어요.
    틴트로 시작해 마스카라까지 간다고 윗님 말씀하시는데
    아직까지 마스카라로 못가고 있습니다.

• 27. 중2딸
    '17.7.10 7:50 PM (125.177.xxx.82)

학교가 엄격하고 임원이 화장해서 걸릴 경우
    벌점 두 배라 저희 딸은 체육대회때 허용했어도
    썬크림 이외에 안 바르더라고요.
    그런데 전 틴트는 충분히 바를 수 있다고 생각해요.
    딸에게도 바르고 싶으면 싸구리 바르지 말고
    좋은 거 바르자고 사준다고 해요.

• 28. 뭐하러
    '17.7.10 8:08 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

걸리면서 계속 틴트나 눈썹, 썬크림등 그리네요.
    샘이 지적하면 개선이 보여야 하는데 꾸중듣는걸 애나 엄마가 나만, 내애만 이렇게 생각하시니 학교에서도 난감할거에요.
    색깔 연한 핑크 틴트 권해주세요.붉으니 그러실겁니다.
    엄마나 지네들은 자연스러워 보여도 애가 너무 과하면 제재들어가요.
    그리고 학교규칙은 지키라고 있어요.
    내맘대로 할려면 관두고 맘대로 하고 다녀야지요.

• 29. ...
    '17.7.10 8:14 PM (222.232.xxx.179)

저희 애 반은
    담임선생님께서 조례시간에
    애들 차렷 하라고 하시고
    한명씩 보신다네요
    표나게 바른아이들은 지적당하고
    반복되면 벌점

님 댁 아이가
    다른아이들보다 더 도드라지나보네요
    다른아이들 상태 아는것이 중요한 것이 아니고
    내 애가 자꾸 학교에서 걸리는 것을 신경쓰셔야하는것 아닌가요
    다른 애들 다 ok도
    님 아이 담임샘이 안된다면 안되는거잖아요

우리애 반에도
    걸리는 애가 계속 걸려요
    눈치껏 하면 좋은데
    반항심인지. 관종인지
    조례 시작전에 틴트 바른데요
    그럼 바로 걸리겠지요

님 아이가 지적을 단골로 받는다면
    아이 태도 체크해보세요
    애는 자기입장이 있으니 제대로 말 안하겠지만..

• 30. ....
    '17.7.10 8:32 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

화장하는 애들은 엄마가 허용해준 거예요.
    초등학생 스마트폰 허용해준 거나 애기들 스마트폰 동영상 계속 보여주는 것처럼 말이죠.
    부모가 허락했으니까 두발 뻗고 하는 겁니다.
    스마트폰 애들 주고 애들 섹스동영상 봤다고 난리치는 거랑 같아요.
    화장 하면 이미 노는 남자애들이 같이 노는 애로 봅니다.괜찮으면 찔러 보겠죠.
    제가 아는 어떤 남자애 집은 고등학생 콘돔도 허락하더군요.
    집집마다 규칙이 있고 규율에 따라야한다고 봐요.
    그리고 자기 아이들 책임지면 됩니다.

• 31. dma
    '17.7.10 8:33 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

저희 아이 중3인데.. 학교 갈때는 아무것도 안발라요.
    친구들이랑 놀러갈때, 학교에서 체험학습으로 외부로 나갈때는 화장 조금 하고갑니다.
    또래 애들 다들 그렇지 않은가요?
    화장 심하게 하는 아이들 아니고는, 아무리 요즘 중학생들 화장을 한다지만 .. 외출할때나 하는거지... 등교하면서 틴트 바르면 당연히 벌점 받죠.

• 32.
    '17.7.10 8:36 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

저희 아이 중3인데.. 학교 갈때는 아무것도 안발라요.
    친구들이랑 놀러갈때, 학교에서 체험학습으로 외부로 나갈때는 화장 조금 하고갑니다.
    또래 애들 다들 그렇지 않은가요? 화장 심하게 하는 아이들 아니고는, 아무리 요즘 중학생들 다들 화장을 한다지만 .. 외출할때나 하는거지... 등교하면서 틴트 바르면 당연히 벌점 받죠.
    지금 아이에게 확인차 물어보니 등교하면서는 틴트 바르는 아이 없다고 하네요. 틴트 발랐다가 걸리면 벌점 받는다 하구요. 당연히 등교시 틴트는 안발라야하는걸로 말하네요.

• 33.
    '17.7.10 8:36 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

친구들이랑 놀러갈때, 학교에서 체험학습으로 외부로 나갈때는 화장 하고갑니다.
    또래 애들 다들 그렇지 않은가요? 화장 심하게 하는 아이들 아니고는, 아무리 요즘 중학생들 다들 화장을 한다지만 .. 외출할때나 하는거지... 등교하면서 틴트 바르면 당연히 벌점 받죠.
    지금 아이에게 확인차 물어보니 등교하면서는 틴트 바르는 아이 없다고 하네요. 틴트 발랐다가 걸리면 벌점 받는다 하구요. 당연히 등교시 틴트는 안발라야하는걸로 말하네요.

• 34.
    '17.7.10 8:38 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

저희 아이 중3인데.. 학교 갈때는 아무것도 안발라요. (서울)
    친구들이랑 놀러갈때, 학교에서 체험학습으로 외부로 나갈때는 화장 하고갑니다.

• 35.
    '17.7.10 8:39 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

저희 아이 중3인데.. 학교 갈때는 아무것도 안발라요. (서울)
    친구들이랑 놀러갈때, 학교에서 체험학습으로 외부로 나갈때는 화장 하고갑니다. 우리딸이나 친구들이나 다들 멋 잘 부리고 화장하는거 좋아하는 아이들이예요.

• 36.
    '17.7.10 8:41 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

친구들이랑 놀러갈때, 학교에서 체험학습으로 외부로 나갈때는 화장 하고갑니다. 우리딸이나 친구들이나 다들 멋 잘 부리고 화장하는거 좋아하는 아이들이예요. 댄스부인데 학교 축제때나 다른 남중 남고 축제에 초대받아 공연하러 갈때 이럴땐 화려하게 화장하고 가죠.
    그런데 화장 심하게 하는 아이들 아니고는, 아무리 요즘 중학생들 다들 화장을 한다지만 .. 외출하거나 공연할때나 그렇게 하는거지... 등교하면서 틴트 바르면 당연히 벌점 받죠.

• 37.
    '17.7.10 8:42 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

친구들이랑 놀러갈때, 학교에서 체험학습으로 외부로 나갈때는 화장 하고갑니다. 우리딸이나 친구들이나 다들 멋 잘 부리고 화장하는거 좋아하는 아이들이예요. 댄스부인데 학교 축제때나 다른 학교 축제에 초대받아 공연하러 갈때 이럴땐 화장하고 가죠.
    그런데 화장 심하게 하는 아이들 아니고는, 아무리 요즘 중학생들 다들 화장을 한다지만 .. 외출하거나 공연할때나 그렇게 하는거지... 등교하면서 틴트 바르면 당연히 벌점 받죠.

• 38.
    '17.7.10 8:44 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

친구들이랑 놀러갈때, 학교에서 체험학습으로 외부로 나갈때는 화장 하고갑니다. 우리딸이나 친구들이나 다들 멋 잘 부리고 화장하는거 좋아하는 아이들이예요. 댄스부인데 학교 축제때나 다른 학교 축제에 초대받아 공연하러 갈때 이럴땐 화장하고 가죠.
    요즘 애들 다 화장한다 하는 말이 일반적으로 하는 말이겠죠, 막상 등교시간에 교문앞에 서서 올라오는 여중생들 보고있으면 화장한 애 거의 없어요. 제가 아침마다 차로 등교시켜주기때문에 아이들 얼굴 매일 봅니다.

• 39.
    '17.7.10 8:45 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

요즘 애들 다 화장한다 하는 말이 일반적으로 하는 말이겠죠, 막상 등교시간에 교문앞에 서서 올라오는 여중생들 보고있으면 화장한 애 거의 없어요. 제가 아침마다 차로 등교시켜주기때문에 아이들 얼굴 매일 봅니다.
    하교시엔 얼굴이 어떻게 바뀌는진 모르겠습니다 ㅎㅎ

• 40.
    '17.7.10 8:47 PM (222.110.xxx.65) - 삭제된댓글

요즘 애들 다 화장한다 하는 말이 일반적으로 하는 말이겠죠, 막상 등교시간에 교문앞에 서서 올라오는 여중생들 보고있으면 입술 빨갛게 하고 올라오는 애 없어요. 제가 아침마다 차로 등교시켜주기때문에 아이들 얼굴 매일 봅니다.

• 41.
    '17.7.10 8:51 PM (222.110.xxx.65)

요즘 애들 다 화장한다 하는 말이 일반적으로 하는 말이겠죠, 막상 등교시간에 교문앞에 서서 올라오는 여중생들 보고있으면 얼굴 하얗고 입술 빨갛게 하고 올라오는 애 없어요. 제가 아침마다 차로 등교시켜주기때문에 아이들 얼굴 매일 봅니다.

• 42. 중2
    '17.7.10 8:55 PM (222.113.xxx.96)

자외선 차단제랑 컨실러로 여드름 난 곳 바르고 눈썹도 살짝 그리는데 학교 갈때 틴트는 안발라요.
    걸리면 벌점이라고..
    저도 아이가 끝나고 레슨 받는 날이 있어서 가끔 학교 앞에서 기다릴때가 있는데 틴트 바르고 나오는 애들은 못본것 같아요.
    학원 갈땐 틴트 바르고 갈때도 있고 가서 친구꺼 바르고 올때도 있습니다.

• 43. 중2
    '17.7.10 9:19 PM (110.10.xxx.54)

저희딸도 중2인데 틴트 안발라요
    바르는 애들도 물론 많지요
    썬크림은 바릅니다

• 44. 에구..
    '17.7.10 10:22 PM (211.55.xxx.139)

저희애는 중2이고 화장 않발라요.

애들 화장 요새 너무 많이해요.

아이 친구들 중 1때부터 바르던 아이들 이젠 틴트 않바르면 (입술색이 다 죽어서) 어색하다고 꼭 바르려고 한대요.

아이 기말고사때 구립독서실 가서 공부한다길래 잠깐 들려봤는데 애들이 화장실 큰 거울에 다닥다닥 붙어서 화장하느라 정신없더군요..

• 45. 화장품은
    '17.7.11 2:49 AM (85.6.xxx.169)

다 독입니다요. 그걸 하루라도 빨리 시작하면 그만큼 독이 몸에 쌓이는 거고요. 틴트 발라버릇하면 원래 예쁜 입술색 죽을 거라고 나중에 대학가서 시작해도 충분하다 해주세요. 색조 화장품은 착색때문에 정말 좋지 않아요. 최대한 안 사용하는 게 좋죠.

• 46. ㅇㅇㅇ
    '17.7.11 9:13 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

딴애들바르고 안바르고 떠나서 애가지적받는다는건
    그샘에게 어느날 눈에뜨여 지적당했는데
    그게 샘에게 계속 하던지
    여러샘에게 당하면 입술이 유난히 빨난색이라서예요
    여중옆에사는데 솔직히 모든애가 다화장하지 않아요
    퍼샌트는 약 3의1정도요
    대신 하교시간에는 약 3분의 2가 입술이 ..
    전체화장하는애들은 약 5분의 1정도

• 47. 중2 안해요
    '17.7.11 12:21 PM (221.151.xxx.151) - 삭제된댓글

대부분 한다지만, 하고 다니는 아이들도 자주 보긴 하지만, 안하네요. 같이 다니는 친구들도 안하구요.