82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘 베풀려면 어떻게 노력해야 하나요?

우울 조회수 : 1,459
말 그대로예요
제가 너무 인색한 편인데
베풀자. 베풀자 노력을 해도 잘 안되요
20대초반 돈없어 궁상 맞은시절 있었는데
지금은 직업도 수입도 좋아요
그래서 더욱 남들은 나한테 바라는게 많은데
(특히.가족)
그럼 나는 내가 열심히 해서 지금
성공한건데 해준것도 없으면서 나한테 바라기만
하는 사람(특히. 가족)이 짜증나는거죠
특히 무슨 환갑. 잔치. 식사대접
이런걸 당연한듯 제가 사고 한번 두번 반복되니까
만나기도 싫어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '17.7.10 6:29 PM (110.140.xxx.96)

큰일날 소리.

왜 호구를 자처하시나요?

잘 버실때 잘 모아두세요. 원글님이 20대초때 없어서 지지리궁상일때 원글님께 베푼 사람에게는 따뜻한 밥 한끼라도 사시고, 선물이라도 드리시고

나머지는 원글님 주머니에 챙기세요. 줘도 욕먹고 안 줘도 욕먹으실거예요.

• 2. 저는
    '17.7.10 6:30 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

가족한테 쓰는돈은 안아깝더라구요
    만약 아깝다면 한도를 정하고 그만큼만 내세요

• 3.
    '17.7.10 6:57 PM (49.164.xxx.133)

가족에게 쓰는 돈이 아까우면 맘이 참 괴롭겠어요
    서로 기브앤테이크가 되면 참 좋을텐데...

• 4.
    '17.7.10 7:14 PM (223.38.xxx.213)

기본적으로 가족에게 쓰는 돈이 아깝게 느껴지시먼 대책은 없는거네요
    남에게 베푸는게 아깝다하면 어찌어찌 이해한다지만,
    그냥 전 제가 능력이된다면 가족에게만큼은 조건없이 베풀겠어요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.7.10 7:16 PM (39.7.xxx.175)

전 가족들은 더 못줘서 속상한데요
    늘 여유만 생기면 아래 여동생과 엄마부터 챙겨요

• 6. ...
    '17.7.10 7:21 PM (220.75.xxx.29)

가족이라고 다 퍼주다보면 점점 고마운 줄 모르고 더더더 요구하는데 정이 떨어지는 게 당연하죠.
    윗분들은 능력이 지금 없고 희망사항이니 아낌없이 퍼주겠다 하는 거 같네요.

• 7. ....
    '17.7.10 7:26 PM (39.121.xxx.103)

타고나야해요..
    전 인색하고싶은데 그게 안돼요..
    살다보나 쓸데없이 베푸는것보다 좀 인색한게 낫더라구요..
    인색한 사람이 베풀면 고마워하고
    베푸는 호구는 늘 베풀다 한번 안하면 욕해요.

• 8. 기부 하시구요
    '17.7.10 9:17 PM (175.120.xxx.181)

어른들,고마운 분께 베푸세요
    경조사 잘 챙기구요 모임 정도 하시면 되지 않나요
    밥 언제나 내가 먼저 사고 돈 빌려주는 호구는 되지 말구요