82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 재료로 약식 가능할까요?

어쩌나 조회수 : 1,051
집은 묵은 찹쌀이 좀 있어서 전기압력밥솥 간단버전으로 해 보려 하는데 재료가 마땅치 않네요.
크랜베리, 호두, 피칸 있고 흑설탕도 없네요.
밤이 꼭 있어야 할까요?
백설탕에 간장 넣고 조금만 만들어서 아침으로 내 보고 싶은데
마트 가야 할까요?
제가 약식을 안 먹어서 약식 맛도 재료도 잘 몰라요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.9 1:19 PM (211.237.xxx.138)

가장 중요한 참기름과 계피가루가 없네요. 게다가 흑설탕이 아니면 색깔이 안나서 맛이 없어보여요.
    흑설탕에다가 카라멜색소까지 넣어야 그나마 먹음직스러운 약식색이 나오는데요.
    카라멜색소는 없어도 흑설탕까지는 있어야 합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.9 1:20 PM (211.237.xxx.138)

밤도 없어도 약식맛에는 큰지장없는데 그래도 밤하고 대추는 들어 있어야 약식 같아요...

• 3. 아~
    '17.7.9 1:21 PM (1.238.xxx.39)

참기름은 있고 계피가루는 없어요.
    흑설탕이 필수 재료였군요.
    그럼 일단 흑설탕과 계피가루만 좀 살까 봐요.
    알려주셔서 감사합니다.

• 4. 네.
    '17.7.9 1:23 PM (1.238.xxx.39)

약식 맛도 모르지만 밤,대추 항상 들어있었던듯 하네요.
    아무래도 장을 제대로 봐야할듯 하네요.
    밤,대추, 흑설탕 남으면 쓸데도 없는데...
    기필코 약식 성공해서 재료를 다 소진해야 겠어요~~

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.7.9 1:23 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

계피가루 없어도됩니다
    밤도 싫어하는사람은 안넣고 대신고구마넣고 하던데요
    위 재료 로어설프게나 약식 맛은 나올것같아요
    대신 넘큰기대는 마시고요

• 6. 하아...
    '17.7.9 1:26 PM (1.238.xxx.39)

고구마조차 없네요. 감자만 있어요.ㅋ
    재료가 넘 부실한데다 맛도 몰라서 저 재료로 제가 만든게 과연 약식일까??
    스스로 진단조차 어려울듯 해요..ㅋ
    오늘은 진정하고 내일 장 봐서 해볼까 해요.
    댓글 주신 모든 분들 감사하니다.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.7.9 1:39 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

왜냐면 오래전 시골에서 부가재료 안넣고 밥만 약식으로
    찐 걸 많이 먹어봤어요
    그때는 밤도넣지만 늙은호박말린것도 넣고 했거든요
    고구마넣은것은 지인집에서이지만 감자는 안될성싶네요
    저도 밤없음안넣고 해요

• 8. 음?
    '17.7.9 2:14 PM (1.253.xxx.204)

백설탕 카랴멜 라이즈 해서 흑설탕처럼 써도 될거 같은데요.
    물1:백설탕1 로해서 젓지말고 약불에 놓고 갈색이날때까지 끓여서 그걸로 흑설탕 대신하면 되지요.
    그리고 있는 견과류 다져 넣으면 될거 같아요. 저도 있으면 있는대로 강남콩이랑 넣고 약식하고 그래요. 대추도 잘 않넣고 그렇긴 했어요.

• 9. 저는
    '17.7.9 2:25 PM (175.124.xxx.186)

흑설탕 다 못쓰면 굳고
    남는거 싫어서 설탕넣고
    스위스미스 코코아 한 봉
    넣어요.
    그럼 비스끄름하게 되던데요.
    물론 우리 가족끼리 먹을거라는
    전제하에요
    맛있게 해 드세요~

• 10.
    '17.7.9 2:38 PM (49.170.xxx.4)

전 황설탕도 써요 비정제설탕 누런색도 괜찮아요
    간장 참기름 들어가니까 색깔 좋아요
    밤 대추 계피 간장 참기름은 들어가야쥬

• 11. ,,,
    '17.7.9 5:37 PM (121.128.xxx.179)

요즘은 흑설탕 안쓰고도 해요.
    흑설탕이 안 좋다고 해서요.
    간장 넣으면 옅은 색갈이 나와요.
    예전처럼 짙은색 나오게 안해도 돼요.
    밤 대추는 있어야 하고요.
    아니면 팥 있으면 소금 한수저 넣고 팥 삶아서
    팥찰밥 하세요. 더 담백하고 약식보다 건강에 좋아요.
    설탕도 탄수화물이라 과한 탄수화물 섭취예요.

• 12. ....
    '17.7.9 7:14 PM (125.178.xxx.120)

간장을 졸이고 인스턴트 커피를 조금 넣어도 색깔이
    나옵니다