82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 이 스케줄 안 빡빡하겠죠?

고민 조회수 : 3,436
유치원 3시에 끝나고
월: 학습지 30분
화: 피아노 40분
수: 수학 1시간
목: 수영 1시간
금: 피아노 40분
토: 미술 1시간 반
이렇게 하는데요.
여기다 발레 주 2회 바이올린 1회 더 넣고 싶은데 너무 욕심일까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.9 12:38 AM (110.70.xxx.217) - 삭제된댓글

수영이든 피아노든 1주일에 한 번 수업인가요?

• 2. 세상에~~ 7살이 스케쥴이 필요한 나이인가요?
    '17.7.9 12:40 AM (175.115.xxx.181)

울 나라 부모들 정말 미쳤나봐요
    그나이엔 제발 뛰어 놀게만 해주세요

• 3.
    '17.7.9 12:41 AM (125.184.xxx.64)

하는게 많아서 그렇지 시간적으로는 부담스러운건 아니네요.
    피아노 일주일에 2번하면, 진도는 많이 나갔나요? 바이올린 배울려면 악보는 잘 보는 상태에서 시작해야 좋을텐데요.

• 4. 혹시
    '17.7.9 12:41 AM (59.12.xxx.102)

놀이터는 안가나요?
    저희 애는 놀이터 갔다 집에 오면 6시
    밥 먹고 대충 놀다 8시에 자는데 =.=

• 5. 놀이터는
    '17.7.9 12:44 AM (211.187.xxx.28)

한 30분 놀면 (킥보드 타다 그네, 미끄럼틀 몇번) 집에 가자 하더라도요. 친구랑 약속해서 놀면 하루종일도 놀텐데 제가 그 능력이 부족하네요 ㅋㅋ

• 6. 피아노는
    '17.7.9 12:46 AM (211.187.xxx.28)

다음주부터 체르니 들어간다 하셨는데
    솔직히 악보는 더듬더듬 하다 마지막엔 외워 치는거 같아요.

• 7. 저희
    '17.7.9 12:47 AM (211.36.xxx.55)

아이도 원갔다 놀이터서 노느라 책이나보고 그림그리고자는편이였는데..

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.9 12:55 AM (180.230.xxx.54)

너무 여러종류를 깨작깨작 다 건드리는 형태네요.
    뭐든지 반복을 해야 몸에 익고 실력이 느는데
    주1로 이거조금 저거조금 하면
    할 줄 안다는 착각만 하고 제대로 하는거 없고
    진득히 하는 근성도 안 생겨요.

저라면
    학습지 매일 30분
    피아노 주3일
    운동(수영이든 발레든 하나는 포기하고 한가지만) 주3일
    넣겠어요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.7.9 1:06 AM (180.230.xxx.54)

그리고 소요시간 자체는 별로 안 많네요.
    종류가 많아서 그렇지

• 10. ...
    '17.7.9 1:07 AM (218.154.xxx.228)

윗님 의견에 격하게 공감합니다.제가 원글님처럼 다양하게 시켜봤으나 꾸준히 끝을 본게 없어요.

• 11. ..
    '17.7.9 1:13 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

무리한 스케줄은 아닌데 엄마가 욕심만 많고
    너무 비효율적이에요.
    수영,피아노,발레,바이올린은 적어도 주3회는 해야 실력이늘어요.
    일주일에 1,2회 깨작 거려서는 진도 나가기 어려워요.
    너무 욕심내지 마시고 한 두개 횟수를 늘려서 꾸준히 하게 하세요.

• 12. ...
    '17.7.9 5:30 AM (175.223.xxx.194)

학습지 30분이라도 매일 해야하는거고
    피아노 40분 주3회이상 다니는게 좋고
    수영도 주 2회나3회는 다녀야하고
    수학도 매일 조금씩해야하는거고
    미술만 주1회 가능하겠네요.
    학습지는 매일 30분씩 수학 국어 영어공부 (주1회수업)
    월수금 수영 / 피아노
    화목 발레 / 바이올린
    토 미술
    아니면
    월수금 영어학원/피아노
    화목 수영 또는 발레
    학습지 주1회수업에 매일 30분공부

• 13. 안녕
    '17.7.9 5:30 AM (172.56.xxx.102)

수학 학습지 안하고
    발레나 수영중 한가지만 하고 미술 주1회 피아노 3번 ...이래도 바쁠듯. 뭐든 배우는것도 스트레스예요.

수영.피아노.미술
    또는 발레 피아노 미술

바이올린은 나중애 피아노 웬만큼 치고 하세요...

• 14. ㅠㅏㅣ
    '17.7.9 6:41 AM (82.246.xxx.215)

악기는 저렇게 띄엄띄엄해서는 하나마나에요..차라리 피아노나 바이올린 중에 하고 싶은것 골라서 조금 더 자주 배우고 나머진..지금 별로 안필요 할것 같은데요??..한참 노는 시기에..너무 지겨울것 같아요 진심..앞으로 줄기차게 공부할텐데 첨부터 넘 달리지마세요.애가 지쳐서 나가떨어지겠어요.; 경험자임.

• 15. sany
    '17.7.9 6:44 AM (58.148.xxx.141)

저는비슷한스케줄인데 금토일은뺐어요
    엄마가직접픽업하시는거죠?
    저런스케줄이솔직히 엄마가엄청힘들잖아요
    저는 월ㅡ수학
    화ㅡ미술
    수ㅡ한문
    목ㅡ논술

저희아이가 수영및운동을 싫어하고
    다른친구들과수업보다는 일대일홈스쿨를원해서
    저렇게 해줬는데
    중국어도 배우고싶다는데
    제가복습해줄 여유가없어서
    방학때하자고했어요
    저는 주말에는무조건 놀게하고
    방과후를안해 2시30분에아이가옵니다

발레주2회는 넣어도될것같아요
    근데 아이가원하면요
    근데왔다갔다하다 지치지않을까요?
    그리고수학 한시간은 아이가소화를하나요?

바이올린 일회는 의미가없을것같아요
    엄마도 아이도 열심히네요
    사람들이 몰라서그렇지
    방과후돌리고 유치원다섯시에찾으면편한데
    저렇게한다는건
    아이가 원하는걸 엄마가들어줘서스케줄짜신거아닌가요?

사실저렇게다하고집에와도 다섯시일꺼에요
    종일 어린이집이나 유치원에서 다섯시에찾는사람도
    흔하잖아요
    돈과 시간이 많이들어가는건데

저희아이도 체육이나 몸움직이는걸했음
    좋겠는데 수영몇달다니더니
    온몸으로거부하네오ㅡ

• 16. 크하하
    '17.7.9 7:11 AM (183.98.xxx.88)

아이성향보니 공부쪽인듯 해요. 괜찮아요.저게 어때서 애를 잡니 마니 그러시는지..
    그리고 엄마분도 이런건 혼자 남편이랑 애랑 상의해서 해결하세요. 여기다 이런거 올리지 마시고요.좋은 얘기 못들어요. 모두 답은 내 안에 있는거잖아요. 옷 골라달라 무슨 선택을 해달라 ...전 좀 한심해요. 남들이 이거다하면 따라할것도 아니고...애관련 교육관련은 절대 더 올리지마세요. 돈없어 못시키지 돈 있음 승마도 시킨답니다.

• 17. ㅡㅡ
    '17.7.9 9:11 AM (112.150.xxx.194)

매일 뭔가 해야하는 일이 있는건데.
    이러다 학교가면 얼마나 시키려고.
    저희애는 친구랑 놀이터가면 진짜 몇시간이고 놀아요.
    일주일에 하루 이틀은 그렇게 놀게 학주세요.

• 18. 그냥
    '17.7.9 11:04 AM (36.39.xxx.243)

효율성 없는 스케쥴 같아요.

다른분들도 말씀하셨지만 하나를 해도 제대로 하는게...

글구 다른걸 떠나 그 나이에 놀이터 가서 30분 놀고 돌아가자고 한다는게 정말 신기하네요. 애 혼자 노나요???얼마나 재미없게 놀길래요.

• 19. 그냥
    '17.7.9 11:06 AM (36.39.xxx.243)

뭐 돈 이야기 하시는데 돈 있어 승마를 시켜도 저렇게 깔짝깔짝 시킬거면 안시키죠. 시키는 사람들은 하나를 해도 꾸준히 효과가 날수 있을만한 시수는 지켜주죠

• 20. 그냥
    '17.7.9 11:09 AM (36.39.xxx.243)

저런식으로 계속하몀 아이가 하나에 집중할수 있는 능력을 잃어요. 심지어 노는것도 몰입해서 못 놀고 30분 놀고 땡이면 문제죠. 공부파냐 놀이파냐 이런 관점이 아니고 일주일에 한번을 나가 논다해도 나가서는 신나게 놀아야죠.

• 21. dlfjs
    '17.7.9 12:51 PM (114.204.xxx.212)

하루에 하나만 하세요
    바이올린은 좀 큰 뒤에 시켜야죠 너무 어렵대요