82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 엄마를 이해해주는 자녀 있나요?

엄마만 무조건
사춘기 자식을 이해해줘야 하나요?
자식이 갱년기 엄마를 좀
이해해주면 안되나요?ㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내참
    '17.7.8 7:06 PM (39.7.xxx.182)

갱년기쯤이면 나이도 있으신분인데
    사춘기자식한테 이해라니
    무리입니다
    차라리 갱년기 엄마가 사춘기 이해하는게
    속편해요

• 2. 궁예질
    '17.7.8 7:11 PM (1.224.xxx.99)

엄마의 괴로움을 말로 전해줘야지요. 애가 뭘 알겠나요.
    왜 짜증나는지 지금 엄마가 매우 기분이 나쁘구나 지금은 말을 하기가 힘드네 내지는 엄마가 상태가 이러니깐 좀 바줘라. 등등.
    저는 말로 합니다.........

• 3. 본인 사춘기때는
    '17.7.8 7:13 PM (211.36.xxx.99)

갱년기 엄마 이해했나요?

• 4. ㅡㅡ
    '17.7.8 7:14 PM (36.39.xxx.243)

그러게요. 본인은 엄마 갱년기때 뭘 챙겨주셨길래요???

• 5.
    '17.7.8 7:16 PM (125.130.xxx.189)

우리 딸이요

• 6. ..
    '17.7.8 7:17 PM (124.111.xxx.201)

결혼을 일찍 해 큰애가 저와 띠동갑이에요.
    다 큰 성인이니 엄마의 갱년기를 이해 하더군요.
    작은애는 의료인이니 더 잘 이해해주고요.
    아무래도 아이가 어리면 이해받기 어렵죠.
    엄마가 감수하셔야 할 듯 해요.
    반대로 아이들 사춘기때는 제가 어리니
    애들의 질풍노도 사춘기가 이해 되던데요.

• 7.
    '17.7.8 7:24 PM (125.130.xxx.189)

우리 딸은 넘 걱정해줘서 어떨땐 성가셔요
    제가 딸 사춘기 때 최선을 다해 이해해 줬어요
    딸한테 마음과 몸으로 헌신 했더니
    저 힘들 때 지가 벌벌 떨어요
    남편 보다 낫습니다 ᆢ대학생이고 철이 들었긴 해요

• 8. ...
    '17.7.8 7:27 PM (116.120.xxx.35)

예전에 에서 라미란여사 기억나세요? 아들 둘하고, 남편 앞에서 '나, 갱년기니까, 아무것도 못한다'라고 선언하던 거.
    드라마니까 그렇긴 하지만, 현실에서도 원글님이 원하는 걸 아이들에게 구체적으로 이야기하셔요.

저는 예전에 아이 고1(남자)일때, 말끝마다 틱틱거리길래 너만 사춘기냐? 나도 갱년기다. 니가 말꼬리잡고 까칠하게 구는 걸 갱년기 엄마는 못참겠다. 울화가 터진다고 말하면서
    사춘기하고 갱년기하고 붙으면 누가 이기냐고 (개그코드로) 그러면서 한참 웃었어요.
    그러고 나니까, 아이도 약간 뭔가 깨닫는 눈치.

원글님도 농담섞어서 아이들에게 엄마 갱년기여서 어깨 아프다. 이거이거 (집안일)은 사춘기 힘넘치는 것들이 해라, 혹은 엄마 갱년기여서 자꾸 졸리니까, 기운없이 앉아있을때는 엄마 부르지 말고 알아서 먹을거 챙겨라.
    등등 요구사항을 구체적으로 짚어주세요.
    남편에게는 더더 적극적으로 갱년기 남성도 있지만 여성과는 질적으로 다르다고 꼭 강조!! ㅎㅎㅎ

100을 이야기한다고 다 되지는 않지만, 일단 가족들에게 말하고 나면, 내가 마음이 좀 편하고
    가족들도 아주 가끔은(ㅠㅠ) 신경쓰기도 해요.
    이러고 사는 거지요 ㅎㅎㅎ

갱년기 82님들, 다들 힘냅시다!!!

• 9.
    '17.7.8 7:48 PM (49.167.xxx.131)

저갱년기 큰애 사춘기지나니 3살터울 동생 중2사춘기 ㅠㅠ
    어제 엄마한테 작은애가 버릇없이 구니 큰애가 오빠라고 야단치더군요 그러다 싸움이 났는데 제가 나와 전화로 힘들다고 너도 힘들었는데 바로 동생이 저러니 갱년기엄만 지쳤다고ㅠㅠ 아들이 죄송해요 제가 좀 더 참고 엄마 조금이라도 덜힘들게 노력할께요 하는데 울 아들 다 컸다 싶더라구요.
    아빠랑 싸울때도 엄마편 들어주고 절 안스러워해서 딸 같은 아들이예요ㅠ 고2