82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸무게와 체지방

체지방 조회수 : 2,279

많이 올라오는 글 가운데 단순 키와 몸무게로 '날씬하다' '뚱뚱하다'라고 단정짓는 글들을 볼 수 있습니다.

하지만 몸매는 단순 몸무게로는 절대 가늠할 수가 없어요.

중요한 것은 근육양과 체지방률입니다.

같은 키와 몸무게라도 체지방이 25%인 사람과 15%인 사람은 완전히 다른 체형이거든요.

특히 다이어트를 하시는 분들은 반드시 인바디를 체크하셔서 목표 체지방률을 정하신 후 운동과 식이요법을 하시면
좋을 것 같습니다.

다들 아시는 내용일 수도 있지만 괜한 노파심에 올립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.7.8 7:05 PM (175.212.xxx.108)

이런 글
    몸무게는 많이 나가도 근육이라 날씬하다는 글 올라올때마다 궁금한게요
    그럼 체지방이라고는 없고 온 몸이 근육일뿐인 연아양은 왜 47키로 밖에 안나갈까요?
    그렇게 근육이 무겁다면 50키로 이상은 나갈텐데요.
    지방이고 근육이고 간에 딱 167에 47키로 나가 보이지 않나요?

• 2. 체지방 체중계
    '17.7.8 7:06 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

사면 요즘 다 나와요 가격도 싸구여 ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '17.7.8 7:16 PM (121.168.xxx.41)

체지방률 28%는 엄청 뚱뚱한 거죠? ㅠㅜ

• 4. 체지방
    '17.7.8 7:16 PM (14.52.xxx.215)

김연아 선수는 아마도 체지방은 10% 전후로 워낙 지방양이 적고 근육량도 지방량 대비 많다는 이야기지 절대 근육량은 많지 않을 거에요.
    점핑 동작이 많은 피겨 스케이트 선수인 걸 감안하면요.
    김연아 선수 프로필에는 키가 164cm이네오.

• 5.
    '17.7.8 7:23 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

중요한 건 골격의 생김새입니다.
    키 165 50킬로 두 명이 나란히 서있어도 뼈가 어떻게 생겼나에 따라 완전히 달라요.

그리고 근육량과 체지방률의 시각적 효과에 대해서도 인터넷에 너무 과장되어 퍼져 있어요.
    나는 체중이 이~~~만큼 많이 나가도 근육량이 많아 날씬해보인다 이러는 사람들 실제 보면 날씬하지 않거나 근육량이 체중의 비중을 많이 차지하는 게 아니라 뼈무게 자체가 무거운 사람이에요. 비슷한 골격이라도 골밀도에 따라 무게다르고요.

• 6. 김연아
    '17.7.8 7:27 PM (223.38.xxx.197)

체지방률이 15프로미만일거예요 그렇지않으면 그키에 47킬로가 나올수가 없죠 제가 159 체지방률 17 프로인데 몸무게가 44-5 정도거든요 일단 체지방률이 20프로넘어가면 몸무게가 적게 나갈수가없어요

• 7. 그러면
    '17.7.8 7:48 PM (175.212.xxx.108)

김연경 선수를 한번 보면요
    배구선수이니까 마르긴 해도 온몸이 근육이겠지요
    이 선수는 192cm 인데
    근육은 무게가 많이 나간다니 80키로 이상 나가야할 거 같은데
    72키로 밖에 안나가요
    82에는 자신이 근육형이라 몸무게 많이 나가도 날씬하다 하시는 분들 많으신데요
    운동선수들 몸무게가 보기보다 훨씬 많이 안나가는걸 봐서는
    체지방이니 근육이니 보다는 절대적인 기준이 몸무게라고 생각해요.

• 8. 남잔가?
    '17.7.8 8:09 PM (58.127.xxx.251)

무슨 체지방이 10프로.

• 9. 저는
    '17.7.8 10:12 PM (110.70.xxx.101)

체지방율 23나갈때도 156에 몸무게 40킬로 나갔어요