82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가나다 순서 정렬 어떻게 하나요?(엑셀 고수님 help!)

엑셀 조회수 : 4,225

검색해 보니, 한 칸 한 칸 써 넣은 다음 가나다 순으로 정렬하는 방법은 나오는데

한글에서 쓴 다음(약 60단어) 그걸 카피해서 엑셀에 넣었을 때 정렬하는 방법은 없네요.

제가 못 찾는 것일 수도 있지만요;;

60개 단어를 통으로 카피한 다음

한 칸 안에 집어넣고 alt 엔터해서 하나하나 행갈이는 해 두었는데,

이렇게 하면 가나다 순으로는 정렬이 안 되나요...?

지금 컴퓨터 꺼야 해서

답 주시는 분들께 미리 감사 드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.7 6:58 PM (223.62.xxx.237)

오른쪽 상단 보면 정렬 메뉴 있어요.
    정렬할 셀 선택한 다음 정렬 누르고 원하는
    순서대로 지정해주면 돼요

• 2. 윤사월
    '17.7.7 7:05 PM (124.60.xxx.38) - 삭제된댓글

셀 선택을 잘못한 걸까요?
    정렬 눌렀더니 오름차순/내림차순... 나오고
    그 다음에 또 뭐라고 뭐라고 나오는데,
    제가 뭘 눌렀더니 싹 사라져 버렸네요. ㅠㅠ

셀 선택을 어떻게 하면 될까요?
    한글에서 단어 60개 써서 하나하나 엔터 친 다음
    엑셀 맨 위, 맨 왼쪽 칸에 그냥 붙여넣기 하는 것까지 했는데,
    셀 선택을 잘못한 것 같기도 하고 그러네요;;

이제 정말 나가야 해서 컴 끕니다. 감사합니다!

• 3. 엑셀
    '17.7.7 7:05 PM (124.60.xxx.38)

셀 선택을 잘못한 걸까요?
    정렬 눌렀더니 오름차순/내림차순... 나오고
    그 다음에 또 뭐라고 뭐라고 나오는데,
    제가 뭘 눌렀더니 싹 사라져 버렸네요. ㅠㅠ

셀 선택을 어떻게 하면 될까요?
    한글에서 단어 60개 써서 하나하나 엔터 친 다음
    엑셀 맨 위, 맨 왼쪽 칸에 그냥 붙여넣기 하는 것까지 했는데,
    셀 선택을 잘못한 것 같기도 하고 그러네요;;

이제 정말 나가야 해서 컴 끕니다. 감사합니다!

• 4. . .
    '17.7.7 7:12 PM (1.235.xxx.64)

알트엔터하면 한셀내에서 줄바꿈이되는것인데. . .
    아마도 한셀내에 모든 데이터가 들어간것같은데요.
    한셀에 하나의 데이터가 들어가있어야 돼요.

• 5. albireo
    '17.7.7 7:44 PM (222.233.xxx.242) - 삭제된댓글

상황을 제대로 파악했는지 모르겠으나 제가 이해한 바로는 한 셀 안에 있는 내용을 정렬하고 싶다는 것으로 보입니다. 정렬 기능은 한개의 셀 안에 한개의 데이타씩 들어있는 것을 오름/내림 차순으로 정렬해 준다는거니까 알트 엔터로 행바꿈 한게 크게 의미가 없어요. 그래서 생각할 수 있는 방법이 한글을 여시고 셀 안에 있는 모든 데이터를 복사하기->한글에 붙여넣기 하시고 한글의 표 탭 안에 이런 기능이 있어요. 그래서 데이터를 표 한개씩의 셀로 만드셔서 그것을 정렬하시면 될 것 같아요. 참고로 한글에서도 그정도 소팅은 됩니다~ 도움이 되셨길~

• 6. albireo
    '17.7.7 7:47 PM (222.233.xxx.242) - 삭제된댓글

중요항 기능이 알 수 없는 이유로 삭제되었네요. 문자열을 표로 바꾸는 기능입니다. 구분을 엔터로 하시면 한 줄 한 줄 표가 싹 들어가요.

• 7. albireo
    '17.7.7 7:49 PM (222.233.xxx.242)

상황을 제대로 파악했는지 모르겠으나 제가 이해한 바로는 한 셀 안에 있는 내용을 정렬하고 싶다는 것으로 보입니다. 정렬 기능은 한개의 셀 안에 한개의 데이타씩 들어있는 것을 오름/내림 차순으로 정렬해 준다는거니까 알트 엔터로 행바꿈 한게 크게 의미가 없어요. 그래서 생각할 수 있는 방법이 한글을 여시고 셀 안에 있는 모든 데이터를 복사하기->한글에 붙여넣기 하시고 한글의 표 탭 안에 "문자열을 표로"이런 기능이 있어요. 선택하시고 구분은 엔터 선택, 그래서 데이터를 표 한개씩의 셀로 만드셔서 그것을 정렬하시면 될 것 같아요. 참고로 한글에서도 그정도 소팅은 됩니다~ 도움이 되셨길~

• 8. 엑셀
    '17.7.7 11:35 PM (124.60.xxx.38) - 삭제된댓글

albireo님 말씀이 맞아요! 각 칸에 하나씩 들어가 있을 때만 정렬이 의미가 있군요... 한글로 지금 단어 60개를 옮겼는데, 표 탭으로 갔더니 '표 만들기/차트 만들기'는 클릭이 되고(진한 검정), 말씀하신 '문자열을 표로'는 클릭이 안 되네요. 이것저것 시도 중입니다. 아직 헤매고 있지만, 방법 알려 주셔서 정말 감사합니다. 상황을 잘 이해해 주셔서 그것도 감사해요!

• 9. 엑셀
    '17.7.7 11:38 PM (124.60.xxx.38) - 삭제된댓글

albireo님 말씀이 맞아요! 각 칸에 하나씩 들어가 있을 때만 정렬이 의미가 있군요... 한글로 지금 단어 60개를 옮겼는데, 문자열을 표로, 다음에는

자동으로 넣기/분리방법 지정: 탭, 쉼표, 3칸 이상의 빈칸, 선 그리기 문자, 문자열

이렇게 나오고 이것저것 해 봐도 가나다 순 정렬이 안 되고 있네요. ㅜㅜ 아직 헤매고 있지만, 방법 알려 주셔서 정말 감사합니다. 상황을 잘 이해해 주셔서 그것도 감사해요!

• 10. 엑셀
    '17.7.7 11:41 PM (124.60.xxx.38)

..님 말씀도, albireo님 말씀도 맞아요! 각 칸에 하나씩 들어가 있을 때만 정렬이 의미가 있군요... 한글로 지금 단어 60개를 옮겼는데, 문자열을 표로, 다음에는

자동으로 넣기/분리방법 지정: 탭, 쉼표, 3칸 이상의 빈칸, 선 그리기 문자, 문자열

이렇게 나오고 이것저것 해 봐도 가나다 순 정렬이 안 되고 있네요. ㅜㅜ 아직 헤매고 있지만, 방법 알려 주셔서 정말 감사합니다. 상황을 잘 이해해 주셔서 그것도 감사해요!