82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼의 정신적 고통은 어느정돈가요

ㅇㅇ 조회수 : 4,102
뭐 싫으니까 차라리 혼자사는게 나으니까
이혼하겠지만
정신적고통은 어느정돈가요
실직 실연과 비교불가능인가요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '17.7.7 6:25 PM (1.227.xxx.5)

안하면 내가 죽겠다 싶을 때 하는 게 이혼이라던데요.
    이건, 이혼까지 가는 과정의 어려움을 말하는 것일테니 이혼 그 자체의 아픔을 말하는 것은 아니겠지만...
    실연과는 비교불가능 아닐까요.
    실연은 나 하나의 문제지만, 이혼은 인생이 마구 엮여들어가 있는 것을 잘라내는 것일테니...

• 2. ....
    '17.7.7 6:27 PM (121.173.xxx.219)

딴얘기지만 이혼의 엄격한분위기 좀 없어졌으면...
    이혼은ㅇ행복을 위한 또다른선택인데 우리나라는 지나치게 엄격한듯
    그런분위기가 편견선입견을 만들어내는듯

• 3. ...
    '17.7.7 6:33 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

육체적 이혼보다 어려운게 정신적 이혼이에요. 그걸 못견디면 이혼 못해요

• 4. 당근
    '17.7.7 6:33 PM (112.167.xxx.23)

이혼이란게 어느날갑자기 무자르듯 하는게 아니라 이혼전부터 많은 갈등이 있고 버텨낼 희망이 없다고 판단해서 하는거라 이혼후의 정신적 고통을 믈으신다면 처음엔 누구에게나 말도못할만큼의 고통이 있지만 어느정도 시간이 흐른뒤엔 평소 자신이 갖고있는 가치관에 많이 좌우된다고 생각해요
    나 이외 다른사람으로 인해 내 인생을 허비하고 내 정신이나 행동이 잠식 당할필요있을까요?
    죽는거 보단 낫고 태어나고 죽는거처럼 그저 생활의 한부분이라고 생각하세요

• 5. 이혼의 정신적 고통은
    '17.7.7 6:34 PM (203.81.xxx.13) - 삭제된댓글

이혼 사유와 관계가 있을듯 해요
    돈때문이나 시집 친정때문이면 정말 아플거고
    두 당사자의 배신이나 그야말로 지옥인 생활이었던거면
    오히려 보상의 의미겠고요

누군가 이혼일을 지옥탈출기념일이라고 하더라고요

• 6.
    '17.7.7 9:12 PM (112.164.xxx.67)

거기까지 과정도 힘들겠죠.
    배신을 하든 당하든
    죽도록 싸운거든 헤어진거든 모두 과정이 쉽지않잖아요
    얽혀있는것도 많은데 다 분리해야하고

이혼후에는 또 사회적으로 당당하게 이혼했다고 말하지못하게하는? 분위기가 움츠려들게하죠.
    죄지은것도아닌데 죄지은분위기 조장하는 나라

• 7. 이혼하면
    '17.7.7 10:45 PM (58.143.xxx.127)

다 바람펴서 하는 줄 아는 단순한 사회적 고정관념과
    이해해야 할 여성들이 더 적대적이라는 편협적인
    분위기로 상처를 주는거겠죠.
    유책배우자 아닌 결혼의 피해자로
    탈출해 홀가분하고 평안함을 얻은 경우들도 있겠죠.
    가족인 경우 더 상처 주겠죠.