82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 생각에 4인 가족 기준 40평이 제일 좋은 것 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 5,207
그리고 요새 서울의 새 아파트는 뭔가 더 좁아진 느낌이 들어서 40평이 제일 나은 것 같아요. 근데 층고는 왜이리 낮아진 건지.
층고 낮은 아파트 40평에 가니까 납작하고 넓~다 이 느낌이 딱 들더라구요. 제가 같은 아파트 20평대 살아서 더 그래보였을 수도 있구요.
아무튼 부부가 자녀 둘 키울 땐 30평도 좋지만 40평이면 퍼펙트할 것 같아요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.7.7 3:20 PM (223.33.xxx.219)

40평은 되야 숨쉬고 살만해요...

41평으로 이사와서 행복하네요

• 2.
    '17.7.7 3:20 PM (222.111.xxx.6)

40평도 괜찮은데 애 둘이면 50평대가 좋죠

• 3. 50평대 진짜 없어요
    '17.7.7 3:23 PM (223.33.xxx.219)

50평대로 나중에 이사가고 싶은데 서울 역세권에 50평대 자체가 없네요.

• 4. ,.,,,
    '17.7.7 3:23 PM (182.212.xxx.220)

리플 허세 쩌네요

• 5. 나도허세
    '17.7.7 3:26 PM (218.148.xxx.174)

우리집 위 사람들은 78평이구요 저는 그 아랫층 살아요

• 6. 정답 없음.
    '17.7.7 3:31 PM (222.67.xxx.101)

25평 살 땐 30평대면 딱 적당하다 싶었는데, 30평대 사니 40평대 있음 좀더 괜찮겠다 싶더라고요.
    지금은 해외 나와 살고 있는데, 70평이에요. 첨엔 너무 넓다 싶었는데 좀 지나니 이보다 작음 못 살겠다 싶고 100평 친구네 가보니 100평은 되야 제대로 살겠다 싶은게... 아마도 끝이 없지 않나 싶어요..

• 7. ....
    '17.7.7 3:38 PM (118.33.xxx.31)

요즘 새아파트는 너무 좁게 나와요 확장한 30평대도 4인가족 살기엔 답답해보여요 요즘 왜이렇게 좁게 구조를 빼는지 모르겠어요

• 8. ㅎㅎ
    '17.7.7 3:39 PM (175.127.xxx.57)

넓은거 좋은지 누가 모르나요?
    그넘의 쩐이 문제죠

• 9.
    '17.7.7 3:47 PM (218.157.xxx.29)

고기도 이왕 먹을거면 한우 투플이 낫죠,

• 10.
    '17.7.7 3:51 PM (211.114.xxx.126)

34평 넓다고 생각하고 살았는데 두녀석이 중등 고등 되고 어제 더웠잖아요
    웃통 벗고 돌아다니고 짜증 나고 그러니 집이 좁다라는 생각을 첨 해봤습니다..
    저희 애들은 자기 방에선 잠만 자고 모든 생활을 거실에서 합니다 그러니 더 덥고 좁고 그러네요

• 11. 33평 살다가
    '17.7.7 4:00 PM (112.155.xxx.101)

39평 이사왔는데
    방 넓이는 비슷비슷해요. 그런데 주방이 넓어지니 정말 살것 같아요.
    왜 여자들이 큰 주방을 원하는지 이제 알것 같아요.
    김치를 담구는데 바닥에 내려놓고 할것도 없이 조리대 위에서 탁탁탁!!!
    금새 끝나고 치우기도 쉽고.
    집이 넓어지니 주방이 커지니까 제일 좋아요.

• 12. ...
    '17.7.7 4:04 PM (58.230.xxx.110)

진짜 유치하네요~
    천박해요...

• 13. ...
    '17.7.7 4:05 PM (223.38.xxx.164)

이거 퍼다가 욕하는데 써먹겠군요~
    동조댓글은 무뇌인가요
    한편인가요?

• 14. ...
    '17.7.7 4:15 PM (1.176.xxx.24)

이게 왜 욕먹어요?
    집 넓어야 살기 편하다는건데
    암튼 여자들 금전 문제만 나오면
    입막음시키는건 명예남성이에요?
    남초게시판에가서
    여자들 얼평할때 입막음 좀 시켜보세요

• 15. ...
    '17.7.7 4:21 PM (223.38.xxx.6)

한심하다~

• 16. marco
    '17.7.7 4:23 PM (14.37.xxx.183)

80평에 도우미 집사 두고 살면 더 좋지요...

• 17. ...
    '17.7.7 4:23 PM (223.62.xxx.150)

요즘 대형평형 안팔리나보네요~

• 18. 대체
    '17.7.7 4:45 PM (175.223.xxx.159)

이게 왜 유치하고 천박한지;

• 19. 지방소도시라 집이 싸요
    '17.7.7 4:52 PM (59.20.xxx.96)

60평 해봐야 4억 2천정도ᆢ
    서울에서 32평살다가 비슷한 가격으로 왔는데
    넘 좋아요

• 20. Ha
    '17.7.7 5:33 PM (180.69.xxx.24)

어린 아이 둘 35평 살때 딱좋았다 싶었는데
    외국서 복층 타운하우스 살다가
    새아파트 25평 왔어요
    그새 아이들은 컸고.

작은 집에서 평화롭게 사는 사람이 진짜 고수다 싶어요.
    공간이 작으니
    살거, 버릴거 구별해야하고
    조금이라도 넓게 보이려고 가구배치 하느라 고민
    좁은 집이라서서 더 가깝게 느껴지는
    서로 간의 생활소음, 목소리 크기..등등

넓은데 살 때 보다 머리 많이 씁니다.
    그러면서
    이 때가 우리에게 꼭 필요한 과정이구나 생각하니
    만족스러워요. 불편은 좀 하지만.

• 21. ....
    '17.7.7 5:39 PM (110.70.xxx.165)

넓은집이 살아보니 좋다.가 왜 천박하고 한심할까요?

그럼 이름없는 건설회사가 지은 아파트보다
    래미안, 자이 아파트가 살아보니 더 좋더라.
    이것도 천박 한심한가요?

중국산 자동차타다가 독일산 아우디 타니까 좋더라.
    이것도 천박 한심인가요?

예를 드느라, 극단적인 예를 들었지만
    써보고 좋은걸 좋다고 하는게
    천박 한심인가요?

• 22.
    '17.7.7 6:10 PM (221.148.xxx.8)

이게 왜 천박한지 이해 불가
    4인 가족이면 7-80평 빌라는 살아야지 이런 글도 아니구만
    오바들 쩔어

• 23. ...
    '17.7.7 7:01 PM (222.232.xxx.179)

천박하긴
    그럼 아예 읽지를 마시던지요

맞아요
    애들 둘이면 40평대는 되어야
    피아노 놓는방도 따로 만들고 좋아요
    부엌도 넓어지구요
    이사했더니
    하루종일 외출안하고 집에있어도
    별로 안답답하네요

• 24. ....
    '17.7.7 10:04 PM (125.186.xxx.152)

중고생 애들 있는 4인가족인데요.
    식구들이 다 집돌이 집순이구요.
    48평에 사는데 좀 커요.
    37-38평 집에 가면 문간방 2개가 작고 거실이 좁다는 느낌 드는데 42평집 가면 괜찮더라구요.
    수납 제대로 짜 넣으면 42평이면 딱 좋은거 같아요.