82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간에게 '혼'이나 '기'는 어디서 어떻게 생겨나는 걸까요?

궁금 조회수 : 1,402
보이지 않는 이것들을
무엇으로 어떻게 느낄 수 있을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.7 8:20 AM (119.204.xxx.38)

외부에서 온다고 생각해요..
    사람도 좋고 여행도 좋고 책도 좋고 바람 숲 산 공기....
    내 마음이 즐겁고 상쾌해지면 기는 저절로.....
    개미같은 힘없는 목소리가 벌써 커지고 유쾌한 음성이 되죠.

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.7 8:29 AM (211.36.xxx.6)

기와 에너지란게 지속적인 한 대상과의 안정적인
    관계안에서 오기도 한다고 생각해요.
    말로 할수없는 기류와 분위기란것도 무시못하죠.

• 3. 일단
    '17.7.7 8:58 AM (175.223.xxx.104)

부모에게 받는 아낌없는 사랑에어 생겨나죠.

화초들의 기운이 태양빛에 의해 생겨나듯이..

그러다 어느정도 성장하면
    사람들과의 관계에서 오기도 하고
    (부모에게 배운 소통방식을 통해)

오감을 통해 자연과 예술에게서 받기도 하고
    (대자연, 아름다운풍경, 미술작품, 음악, 건축물 등등)

스스로 만들어내기도 하는것같아요
    (심신수련, 운동, 호흡, 요가, 명상 등등)

써놓고보니 사방에 기 보충할거 투성이네요

방구석에 누워 울고있지만 않는다면
    일단 뭐든 접할 수 있겠어요

살아만 있으면..
    신발신고 조금만 나가면
    내게 힘을 줄 것들이 너무 많아요

그렇지만 무엇보다 결정적인건
    부모님(양육자)로부터 어린시절에 받는
    무조건적인 사랑.. 그거 같아요

힘내세요~~~!

• 4. 두뇌에서 생깁니다.
    '17.7.7 9:32 AM (175.223.xxx.116)

유전자로 물려받은 기질과 성품 및 교육과 생활과정에서 결정되는 것들입니다.
    우리의 기와 영혼은 두뇌의 생성과 함께 발생하고 두뇌의 소멸과 함께 사라집니다.

• 5. 웃자
    '17.7.7 12:00 PM (96.246.xxx.6)

과학이 다라고 생각하는 사람 ㅎㅎ

• 6. ..
    '17.7.7 2:59 PM (175.196.xxx.7)

영혼과 기가 어디서 오는가
    한번도 생각해 본적 없는데
    공감가는 댓글이네요

부모에게 받는 아낌없는 사랑에어 생겨나죠.

화초들의 기운이 태양빛에 의해 생겨나듯이..

그러다 어느정도 성장하면
    사람들과의 관계에서 오기도 하고
    (부모에게 배운 소통방식을 통해)

오감을 통해 자연과 예술에게서 받기도 하고
    (대자연, 아름다운풍경, 미술작품, 음악, 건축물 등등)

스스로 만들어내기도 하는것같아요
    (심신수련, 운동, 호흡, 요가, 명상 등등)

써놓고보니 사방에 기 보충할거 투성이네요

방구석에 누워 울고있지만 않는다면
    일단 뭐든 접할 수 있겠어요

살아만 있으면..
    신발신고 조금만 나가면
    내게 힘을 줄 것들이 너무 많아요

그렇지만 무엇보다 결정적인건
    부모님(양육자)로부터 어린시절에 받는
    무조건적인 사랑.. 그거 같아요

힘내세요~~~! 222