82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인 독일사람의 태도가 달라졌어요

ㅇㅇ 조회수 : 8,598
업무 차 만나는 독일 사람...세월호, 503순실봇 게이트 때 정말 세계적으로 쇼킹한 뉴스여서 자기도 이 뉴스들에 대해 ㅔㅔ들어봤다고...어떻게 그런 일이 가능하냐고...솔직히 남미보다 못한 정치 수준 아니냐 하더니 촛불혁명과 문대통령 당선을 보더니 단숨에 혁명 수준으로 바꿔버린다고 너네 나라 대단하대요....히히히히히
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.7.6 7:07 PM (222.239.xxx.38)

문통이 그랬잖아요~
    세계가 높게 평가한다고~이넘의 기레기들이 우리 수준을 낮게보는게 문제..

• 2. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.7.6 7:08 PM (222.121.xxx.234)

히히히..에서 원글님의 매우 신나고 으쓱한 기분이 느껴져요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 기레기들이
    '17.7.6 7:17 PM (183.96.xxx.12)

이나라의 적폐세력이니까요~~~
    언론, 정치권, 검찰, 법원, 경찰...곳곳에 또아리 틀고 있는 적폐세력들을
    청산해야 비로서 개혁이 되고 나라가 바로 서는거죠~~~!!
    우리가 이니님과 끝까지 같이해야 하는 이유죠
    아직은 대통령만 바뀐 상황입니다

• 4. 특이한 독일인이네요
    '17.7.6 7:21 PM (221.142.xxx.73)

말많은 독일인이네요.

• 5. ^^
    '17.7.6 7:39 PM (39.114.xxx.39)

언론, 정치권, 검찰, 법원, 경찰...곳곳에 또아리 틀고 있는 적폐세력들을
    청산해야 비로서 개혁이 되고 나라가 바로 서는거죠~~~!!
    아직은 대통령만 바뀐 상황입니다222222222
    -----------------------------------
    요즘엔 일이 힘들어도 82에 이런 깨시민들 글 읽으면서 힐링하게 됩니다~
    국가가 바로 돌아가기 시작하니 더 열심히 살아 국익에 도움이 되자하는 마음도 먹게 되구요
    삶은 여전히 지치지만...행복합니다. 희망이 보이니까요
    모두들 행복하시길!

• 6. 특이한 중국사람
    '17.7.6 7:41 PM (116.124.xxx.6)

제 지인 중국사람도 ( 중국 거주) 똑 같으 말을 하던데요. 박순실사건 혀차더니 촛불시위보고 너네 국민 대단하다고

• 7. ........
    '17.7.6 7:46 PM (190.20.xxx.29) - 삭제된댓글

이 와중에 이재용도둑놈 풀려나면 다시 개망신

• 8. 올리브
    '17.7.6 7:48 PM (223.38.xxx.70)

정말 그랬다는건가?
    지어낸 이야기같네

• 9. 샬랄라
    '17.7.6 7:48 PM (125.176.xxx.237)

우리나라 골치 덩어리 언론

• 10. happy
    '17.7.6 9:17 PM (122.45.xxx.129)

말 많은 독일인이네요 2222
    왠만큼 친한 사이리ㅣ도 그런 판단? 하는 식의 개인 의견 표현 안하는 편인데

• 11. 그래선가
    '17.7.6 9:26 PM (125.177.xxx.55)

촛불혁명의 국민들 힘으로 당선된 대통령이라는 걸 알아선지 각국 정상들이 리스펙트하는 느낌적 느낌

• 12. ㅇㅇ
    '17.7.6 9:28 PM (211.184.xxx.125)

한국에 자주 오고 한국에서 거주할땐 거의 삼시세끼 같이 먹어요. 그래서 그런지 한국음식도 잘먹고 한국에 관심도 많아요. 독일인들도 수다스런 사람 많은데요?????

• 13. 빈말은
    '17.7.6 9:31 PM (112.151.xxx.45)

아니실걸요. 외국사는 친구도 거기 사람들 민주주의에 대한 뿌리깊은 긍지가 있어서 작년엔 고개들기 민망했다고. 유럽이나 미국은 해외뉴스가 많아서 어느 정도 세계소식 듣고 아나보더라고요.

• 14. 뭔 헛소린지
    '17.7.7 3:00 AM (93.82.xxx.54)

독일 사람이 이런 사람 저런 사람 다 있는거지, 전부 과묵한 줄 아세요?
    말많은 독일인이 얼마나 많은데.

• 15. phua
    '17.7.7 12:01 PM (175.117.xxx.62)

아직은 대통령만 바뀐 상황입니다 333

• 16. 제 지인 외국인이
    '17.7.7 8:22 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

입에 침이 마르게 대한민국 칭찬하는 게
    IMF 맞은 김대중 정권 초기때 금모으기 운동과
    이번 촛불혁명이에요.
    국민 수준과 애국심 보고 대한민국 무한 신뢰한답니다.