82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대부터 자동차썬팅 농도

고민 조회수 : 2,971
안경쓰는 50대입니다. 지금 차는 전면이 썬팅이 없어 선글라스 2개로 햇빛 세기를 조절하고 있어요. 지하주차장에서 주차할때는 얼른 안경으로 바꾸고 있어요. 새차를 사면서 썬팅을 해야하는데 보통 전면 35%, 측후면 15% 한다고 하네요. 저는 밤운전 생각하면 자신이 없어서 전면 50% 측후면 30%하려고 하는데 어떻게 생각하세요. 루마 버텍스하려구요. 차선변경시 사이드미러, 룸미러 확인합니다. 조언부탁드립니다^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞에하는건 불법 인데
    '17.7.6 2:54 PM (1.224.xxx.99)

옆 뒷면만 하는데요. 좀 어두컴컴하게 하세요. 그게 시간 지나면 색이 날라가요.
    8년정도되면 다시한변 코팅 해주어야 하구요. 일이년 지나면 옅어져서 어두운지 잘 모르겠어요.

• 2. 저도
    '17.7.6 3:05 PM (119.14.xxx.32) - 삭제된댓글

전면은 위법으로 알고 있어 찾아보니, 70% 정도는 허용된다는군요.

그런데, 이미 자동차 출고시 75%정도 돼있는 유리가 장착된다는 얘기가 있던데, 그 부분 한 번 알아보세요.

하지만, 실지로는 실내가 식별 불가능하지 않을 정도 아니고서는 단속이 어렵다고는 하나...
    70%라고 규정이 정해진 데에는 이유가 있지 않을까 합니다.

전 노안은 아직 안 왔는데, 라식 수술 후유증으로 이미 30대부터 밤눈이 살짝 어두워졌어요.
    그게 일상생활에는 밤에 다녀도 지장이 없는데, 야간 운전할 때 엄청나게 피로를 느껴요.

오래 전 법규정이 그랬는지 남편이 전면유리 썬팅이 불법이라 해서 저희 차는 모두 전면에는 썬팅을 하지 않았는데요.
    그래도 야간에 식별이 잘 안 돼요.
    하물며 썬팅이 조금이라도 돼 있다면 전 아마 야간운전은 거의 못할 듯 싶습니다.

• 3. 저도
    '17.7.6 3:06 PM (119.14.xxx.32)

전면은 위법으로 알고 있어 찾아보니, 70% 정도는 허용된다는군요.

그런데, 이미 자동차 출고시 75%정도 돼있는 유리가 장착된다는 얘기가 있던데, 그 부분 한 번 알아보세요.

하지만, 실지로는 실내가 식별 불가능할 정도 아니고서는 단속이 어렵다고는 하나...
    70%라고 규정이 정해진 데에는 이유가 있지 않을까 합니다.

전 노안은 아직 안 왔는데, 라식 수술 후유증으로 이미 30대부터 밤눈이 살짝 어두워졌어요.
    그게 일상생활에는 밤에 다녀도 지장이 없는데, 야간 운전할 때 엄청나게 피로를 느껴요.

오래 전 법규정이 그랬는지 남편이 전면유리 썬팅이 불법이라 해서 저희 차는 모두 전면에는 썬팅을 하지 않았는데요.
    그래도 야간에 식별이 잘 안 돼요.
    하물며 썬팅이 조금이라도 돼 있다면 전 아마 야간운전은 거의 못할 듯 싶습니다.

• 4. ....
    '17.7.6 3:17 PM (112.220.xxx.102)

전면 35%면 밤운전,비오는날 좀 힘들수 있어요
    전면 50% 측후면 15% 추천합니당

• 5. .......
    '17.7.6 4:55 PM (39.7.xxx.238)

전면 50%, 측면 35% 로 주문했더니 업체에서 실수로 35-15로 잘못 시공해서 며칠 타봤는데 도저히 안되겠더라구요. 야간에 골목길 지날 때 옆으로 지나가는 사람들이 안보여서 깜짝깜짝 놀랐어요. 다시 50-35로 다시 했는데 확실히 차이가 있어요. 햇빛 차단이야 어두운 게 낫지만 밤이나 비오는 날은 너무 위험하겠더라구요. 50-35도 충분히 어두워요 --;;