82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저임금은 왜 꼭 1만원이어야 할까요?

mo 조회수 : 2,560
6천원 조금 넘는 게 적은 건 알겠는데
업주들 입장도 고려해서
8천원이나 9천원이면 안되나요?
만원을 주장하는 데에는 어떤 이유가 있을까요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.6 1:26 PM (61.101.xxx.88)

님이 알바생 입장 되면 알겠죠.

• 2. 참고적으로 세계에서 유일하게 있는
    '17.7.6 1:28 PM (173.239.xxx.171) - 삭제된댓글

주휴수당제도 때문에, 다른나라와 비교한 값으로 환산한 실제 현재 우리나라 최저임금은 7500원정도로 낮은 편은 아니고,

8천원만 되어도 실제로 지급되는 최저임금은 1만원이 되어, 상당히 높은 축의 최저임금이 됩니다.

• 3. 참고적으로 세계에서 유일하게 있는
    '17.7.6 1:29 PM (173.239.xxx.171)

주휴수당제도 때문에, 다른나라와 비교한 값으로 환산한 실제 현재 우리나라 최저임금은 7800원정도로 낮은 편은 아니고,

8천원만 되어도 실제로 지급되는 최저임금은 1만원이 되어, 상당히 높은 축의 최저임금이 됩니다.

• 4. 참고적으로 세계에서 유일하게 있는
    '17.7.6 1:29 PM (173.239.xxx.171) - 삭제된댓글

주휴수당제도 때문에, 다른나라와 비교한 값으로 환산한 실제 현재 우리나라 최저임금은 7500원정도로 낮은 편은 아니고,

8천원만 되어도 실제로 지급되는 최저임금은 1만원이 되어, 상당히 높은 편의 최저임금이 됩니다.

• 5. ..
    '17.7.6 1:30 PM (211.253.xxx.18)

최저임금 오르면 그에 따라 물가가 또 오르는거 아닌가요??

• 6. 외국이
    '17.7.6 1:32 PM (183.102.xxx.36)

만원 정도라서 그런거 아닐까요?

• 7. 왜냐면요
    '17.7.6 1:34 PM (122.128.xxx.42) - 삭제된댓글

우리나라에서는 최저임금이 곧 최고임금인 경우가 대부분이라서 그렇습니다.
    대부분의 업주들은 최저임금만 맞춰주면 엄청 많이 주는 것으로 착각들 하고 있으니까요.
    그리고 언제까지 노동자들의 등을 쳐서 먹고 살려고 합니까?
    인건비 때문에 버티기 힘들다는 것은 곧 인건비를 뜯어서 먹고 산다는 뜻이 아닙니까?
    그건 착취입니다.
    영업이익이 아닌 인건비로 돈벌이 하는게 당연한 사회구조를 하루라도 빨리 뜯어고치지 않으면 우리나라도 필리핀 꼬라지 나는거 시간문제입니다.

• 8. 왜냐면요
    '17.7.6 1:35 PM (122.128.xxx.42)

우리나라에서는 최저임금이 곧 최고임금인 경우가 대부분이라서 그렇습니다.
    대부분의 업주들은 최저임금만 맞춰주면 엄청 많이 주는 것으로 착각들 하고 있으니까요.
    그리고 언제까지 노동자들의 등을 쳐서 먹고 살려고 합니까?
    인건비 때문에 버티기 힘들다는 것은 곧 인건비를 가로채서 먹고 산다는 뜻이 아닙니까?
    그건 착취입니다.
    영업이익이 아닌 인건비로 돈벌이 하는게 당연한 사회구조를 하루라도 빨리 뜯어고치지 않으면 우리나라도 필리핀 꼬라지 나는거 시간문제입니다.

• 9. 윗님~~~~~
    '17.7.6 1:37 PM (175.223.xxx.232)

격하게 동감합니다~~~!!!!

• 10. ***
    '17.7.6 1:39 PM (47.148.xxx.26)

만원을 외쳐야 팔천, 구천이라도 받을수 있는거
    아닐까요?

• 11. 일을
    '17.7.6 1:45 PM (211.36.xxx.135)

너무 많이 시키고 복지 외 해택이 전혀 없죠;;

• 12. ....
    '17.7.6 1:46 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

선진국은 최저임금이라고 해도 그건 마지노선으로 인식해 실제로는 그보다 많이 받는 경우가 대부분인데, 우리나라는 최저임금이 그것만 주면 된다는 인식이 있어서 실제로 최저임금 받는 경우가 대부분이라고 들었어요.

• 13. 최저임금 1만원이 되면
    '17.7.6 1:50 PM (183.98.xxx.170)

가장 타격받는게 서민들 같아요. 왜냐면 서민들이 주로 접하는 곳들 예를 들면 편의점 중국집 분식가게 등이 모두 기계가 아닌 전부 사람들 손으로 만들어지는 곳이잖아요. 벌써 짜장면도 5000원하는게 500원 더 올라서 5500원더군요...김밥집, 라면집, 짜장면집..전부 수작업이라...가격 많이 오를 것 같아요.
    그렇다고 나라에서 가격을 동결시킬수도 없을 거고..

• 14. 대신에 많이 월급이 오르잖아요?
    '17.7.6 1:57 PM (122.128.xxx.42) - 삭제된댓글

그러니 짜장면값 500원 오르는 것은 별 문제가 안됩니다.
    최저임금이 오르면 당분간은 소비가 늘어나고 내수경기가 활성화 됩니다.
    덕분에 자영업자들 수입도 올라가기 때문에 걱정하는만큼 물가가 올라가지 않습니다.
    물가는 처올랐는데 임금은 제자리라서 쓸 돈이 없어서 내수경기가 바닥인 걸 가지고 최저임금 올리면 더 힘들다고 난리를 피우는 그 멍청함 때문에 자영업자들이 지금 힘든거네요.
    어차피 자영업자들의 고객은 최저임금에 매달려 사는 서민들 아닙니까?
    그 서민들이 지금 돈이 없어서 내수경기가 바닥인 겁니다.
    아시겠어요?

• 15. 서민들이 타격이라니요?
    '17.7.6 1:58 PM (122.128.xxx.42) - 삭제된댓글

최저임금이 오른다는 것은 월급이 올라간다는 뜻입니다.
    그러니 짜장면값 500원 오르는 것은 별 문제가 안됩니다.
    최저임금이 오르면 당분간은 소비가 늘어나고 내수경기가 활성화 됩니다.
    덕분에 자영업자들 수입도 올라가기 때문에 걱정하는만큼 물가가 올라가지 않습니다.
    물가는 처올랐는데 임금은 제자리라서 쓸 돈이 없어서 내수경기가 바닥인 걸 가지고 최저임금 올리면 더 힘들다고 난리를 피우는 그 멍청함 때문에 자영업자들이 지금 힘든거네요.
    어차피 자영업자들의 고객은 최저임금에 매달려 사는 서민들 아닙니까?
    그 서민들이 지금 돈이 없기 때문에 내수경기가 바닥인 겁니다.
    아시겠어요?

• 16. 서민들이 타격이라니요?
    '17.7.6 2:00 PM (122.128.xxx.42)

최저임금이 오른다는 것은 월급이 올라간다는 뜻입니다.
    물가는 쳐올랐는데 임금은 제자리라니 쓸 돈이 없어서 내수경기가 바닥인 걸 가지고 최저임금 올리면 더 힘들다고 난리를 피우는 그 멍청함 때문에 자영업자들이 지금 힘든거네요.
    그 서민들이 지금 쓸 돈이 없기 때문에 내수경기가 바닥인 겁니다.
    아시겠어요?

• 17. 서민들이 타격이라는게
    '17.7.6 2:02 PM (183.98.xxx.170) - 삭제된댓글

아니고요...제가 표현을 잘 했을까요?
    시급이 올라도 모두의 시급이 오르기때문에 의미가 없다는 뜻이었어요.
    오히려 우리나라 특징이 무슨 핑계거리만 있으면 이런저런 물건가격을 올리니...
    오히려 서민들이 더 뒤통수 맞을 수 있다는 뜻이에요.
    기름값 치킨값 등등 뉴스에 악재 나오면 무조건 먼저 올리잖아요..
    그런 이치라는 거죠.

• 18. 서민들이 타격이라는게
    '17.7.6 2:03 PM (183.98.xxx.170) - 삭제된댓글

아니고요...제가 표현을 잘 했을까요?
    시급이 올라도 모두의 시급이 오르기때문에 의미가 없다는 뜻이었어요.
    오히려 우리나라 특징이 무슨 핑계거리만 있으면 이런저런 물건가격을 올리니...
    기름값 치킨값 등등 뉴스에 악재 나오면 무조건 먼저 올리잖아요..
    그런 이치라는 거죠.

• 19. 서민들이 타격이라는게
    '17.7.6 2:03 PM (183.98.xxx.170) - 삭제된댓글

아니고요...제가 표현을 잘 못 했을까요?
    그런 이치라는 거죠.

• 20. 서민들이 타격이라는게
    '17.7.6 2:04 PM (183.98.xxx.170)

아니고요...제가 표현을 잘 못 했을까요?
    그리고 안 내리죠..절대...
    그런 이치라는 거죠.

• 21. ........
    '17.7.6 2:05 PM (121.150.xxx.146)

업주 입장 되어보지도 않고 떠들어대는 인간들 진짜 짜증.
    어디서 줘들은건 있고 이론만 빠삭한 인간들이 실제로 어떻게 돌아가는지도 모르면서
    만원 만원 거리지.

• 22.
    '17.7.6 2:06 PM (175.223.xxx.202)

집값 때문에 소비가 없죠!

집값부터 잡아봐요

공산주의처럼 집값은 무조건

10평대 1억 20평대 2억 30평대 3억 이래봐요!

쓰지말래도 쓰고

애 낳지말래도 낳아요!!!

최저임금 올려봐야

월급 오른만큼

물가가 상승하는데

조삼 모사 아닌가요????

머리가 딸리나????

등신같은 논리네요

최저임금 7천원 정도만하고 나머지, 알바생도 복지혜택 주는거로해요

퇴직금도 주고 4대 복지도 해주고...

괜히 전체적으로 물가올려서

생닭1마리 1만원 사게 만들지말고

• 23.
    '17.7.6 2:09 PM (175.223.xxx.202)

인플레이션만 오고

집값만 더 뛰고

미친짓이라고 본다~~~

집 잔뜩 사뒀나보네

이런 정책 밀어부치는거보니...

• 24. 업주 입장이요?
    '17.7.6 2:12 PM (122.128.xxx.42)

인건비를 착취하지 않으면 가게 유지를 못하는 업주 입장이요?
    그런 자영업을 왜 합니까?
    최저임금 만원으로 올리고 취업들 하세요.
    마음 편하고 좋잖아요?
    인건비도 제대로 못 줄 가게를 왜 운영하는지 모르겠네요.
    업주 입장?
    웃기고 자빠졌다는...
    자영업자들 살리자고 국민을 노예로 만들자는 사고방식이구만은...

• 25. 그래도
    '17.7.6 2:16 PM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

최저인건비는 올라야 한다고 봅니다.
    물가오르고 내리고 혜택받는거는 누굴까요?
    사장이고 업주들이죠

월세살며 몸으로 일하는 극빈층..이 인간답게 살려면 최저임금 오르는게 맞다고 봅니다.

이들은그동안 물가오르고 임금은 안오르는 이중고통속에 살아왔어요
    물가오르더라도 임금도 오르는 것이 차라리 낫습니다.

알바..시간당 임금은 상여나 복지 혜택, 휴일혜택이 거의 없기때문에 극빈층이나 다름 없거든요

• 26. 윗님
    '17.7.6 2:16 PM (1.250.xxx.67)

자영업자들 없으면
    본인들도 많이 불편할텐데요.

• 27. 그래도
    '17.7.6 2:18 PM (175.223.xxx.232)

최저인건비는 올라야 한다고 봅니다.
    물가오르고 내리고 혜택받는거는 누굴까요?
    너나할거없이 다 적용받습니다.
    근데 물가(상품가격)은 오르고 인건비는 그대로이면 그 커지는 이익의 혜택은 사업자나 업주(고용주)가 가져가겠죠

월세살며 몸으로 일하는 극빈층..이 인간답게 살려면 최저임금도 오르는게 맞다고 봅니다.

이들은 그동안 물가만 오르고 임금은 안오르는 이중고통속에 살아왔어요
    물가오르더라도 임금도 오르는 것이 차라리 낫습니다.

알바..시간당 임금은 상여나 복지 혜택, 휴일혜택이 거의 없기때문에 극빈층이나 다름 없습니다. 이들을 먹고살게는 해줘야죠

• 28. 불편할게 뭐 있습니까?
    '17.7.6 2:21 PM (122.128.xxx.42)

저는 소비의 80% 이상을 인터넷을 통해서 하는데요?
    그리고 인건비 착취로 생존하는 영세 자영업자들이 빠져나가면 인건비가 아닌 영업이익으로 돈벌이가 가능한 자영업자들은 장사가 더 잘 되게 됩니다.
    높아진 최저임금 덕분에 주머니가 두둑해진 서민들이 소비를 시작하게 되니까요.
    문제는 말입니다, 경제적으로 여유가 있어야 소비를 한다는 겁니다.
    서민들에게 경제적 여유가 생길 수 있는건 월급이 오르는 방법밖에 없는 거구요.

• 29. ᆞ앞으로의 방향이
    '17.7.6 2:26 PM (175.223.xxx.232)

최저임금은 오르고

부동산 보유세도 올리고
    부동산 과다소유자들은 중과세 때리고..

뭐 이런게 맞는거 아니겠습니까??

• 30. ..
    '17.7.6 2:56 PM (175.115.xxx.188)

만원으로 잡아도 하루8만원 일주일이면 40만원 한달 160만원
    160만원갖고 어케 살아요?
    그런데 지금은 6천얼마..
    살라는건지 죽으라는건지
    건물주 세를 낮추고 최저임금좀 올립시다

• 31. ...
    '17.7.6 3:18 PM (119.71.xxx.29)

경비 같은 계약직은 포괄임금제라 주휴수당, 특근수당 그런거 못받습니다.
    지난 대선 때 그리고 노동절,
    출근해서 일해도 똑같아요. 더 받는 거 없습니다.
    10월 2일 휴일 지정한다는데
    이런 사람들에겐 오히려 피해입니다.

• 32. dd
    '17.7.6 3:48 PM (222.104.xxx.5)

우리나라 사람들 거의 대다수가 포괄임금제죠. 주휴수당 누가 줍니까?

• 33. .....
    '17.7.6 4:59 PM (121.150.xxx.146) - 삭제된댓글

업주가 무슨 대단한 자산가인줄 아나보네 저런 무식한 소리를 하니까 영세업자들만 죽어나는거.

• 34. .......
    '17.7.6 5:00 PM (121.150.xxx.146) - 삭제된댓글

업주가 무슨 대단한 자산가인가?? 저런 무식한 소리를 하니까 영세업자들만 죽어나는거.
    대기업을 족치라고 대기업을!!

• 35. .....
    '17.7.6 5:02 PM (121.150.xxx.146)

업주가 무슨 대단한 자산가인가?? 저런 무식한 소리를 하니까 영세업자들만 죽어나는거.
    영세업자도 사회적 약자라고!!!!!!

• 36. 가치
    '17.7.6 6:53 PM (221.157.xxx.144)

윗님 그럼 영세업자 그만두고 최저임금 받으면서 일하세요. 그게 그렇게 억울하면

• 37. .....
    '17.7.7 12:15 AM (182.222.xxx.37)

ㄴ진짜 한심한 댓글.... 대꾸할 가치도 없네