82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직 에어컨 안트신 분 계세요~~~~?

폭염인데 조회수 : 3,534
저는 오늘 첨으로 틀었어요

자꾸 몽롱해지길래.. 드디어 틀었습니다!!

5분 10분 만 지나도 이리 시원하군요!

전기요금은 그때가서 걱정할래요 ~~

아 몰랑.. 하하

선풍기랑 같이 트니 시원해서 일단 살겠어요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.6 1:24 PM (218.148.xxx.195)

저도 어제부터 제습기능으로 돌려요
    회사서 일하고 집에가면 완전 넉다운..
    여름 아이스커피 마신다 생각하고 풀가동~

• 2. ...
    '17.7.6 1:25 PM (122.38.xxx.28)

켜자마자..무릉도원이 여긴가 싶어요..
    어제는 그닥 덥지 않았는데...오늘은 후끈후끈 합니다..

• 3. 저요
    '17.7.6 1:26 PM (117.110.xxx.65)

네 전 에어컨없이 선풍기로만 산답니다. 차도 물론 ..

• 4.
    '17.7.6 1:28 PM (116.125.xxx.180)

5월부터 간간히 켰어요
    탑층이라서...

요샌 맨날키죠 23~5도로 키다가 27도로 켜도 괜찮더라구요? 82보고 배움

• 5. 윗님
    '17.7.6 1:28 PM (175.223.xxx.232)

대단하세요
    저도 어지간하면 안트는데..

어떻게 그렇게 참아지시는지.. 대단..

• 6.
    '17.7.6 1:29 PM (220.72.xxx.209)

이미 한달전 6월초에 엄청 폭염이라 켰어요
    그때 얼마나 더웠는데요

• 7. 근데
    '17.7.6 1:29 PM (175.223.xxx.232)

너무더워서 강으로 틀고
    실내온도를 16도로 해놨는데요

이것보다 27도 이런게 나은가요?

• 8. 진짜
    '17.7.6 1:34 PM (175.121.xxx.139)

덥긴 덥네요.
    지난해 악몽 같았던 더위가 떠올라요. 무서워요.
    그래도 아직
    선풍기 안틀고 지내는 중입니다.

• 9. 날날마눌
    '17.7.6 1:35 PM (121.167.xxx.143)

전 안틀었어요

• 10. 원글
    '17.7.6 1:37 PM (175.223.xxx.232)

일단 30분만 틀고 끌까봐요
    절약해야 하는 타이밍이라..

창문안열면 션하게 유지되지 않을까요?

• 11.
    '17.7.6 1:37 PM (116.125.xxx.180)

몇시간씩 계속 틀거면 27도 해놓고 쭉 틀면
    18도로 하고 잠깐씩 on off on off on off 하는거보다 전기요금 덜 든다고 하던데요
    1도 올릴때마다 전기요금 7%떨어진다니까
    18도랑 27도는 63% 요금 덜나오네요

• 12.
    '17.7.6 1:38 PM (211.114.xxx.77)

집엔 아침 저녁으로만 있는지라. 에어컨 없이 버티고 있어요.
    아직은 다행이도 아침 저녁은 선선하네요.

• 13.
    '17.7.6 1:39 PM (175.223.xxx.232)

윗님 좋은정보 감사합니다.
    소심해서 29도, 자동 으로 맞춰놨어요
    괜찮겠죠?

• 14. dm
    '17.7.6 1:40 PM (125.184.xxx.64)

창문 닫아두면 30분 정도는 시원하지 않을까요?
    그러나 나중에 다시 틀어야 하니.. 껐다 켰다 하면 전기세 더 많이 먹을거 같아요.
    온도 26도에 맞추고 그냥 두는게 더 싸게 먹힐거에요.

• 15. ..........
    '17.7.6 1:41 PM (211.224.xxx.201)

1일부터 틀었어요

온도는 26도해놓고 선풍기 돌아가구요

그냥 틀래요
    더위로 받는 스트레스 너무 많아서요

• 16. ..
    '17.7.6 1:41 PM (211.224.xxx.236)

고장난 스탠드 걷어내고 그 자리에 벽걸이 달고 시험차 두어시간 틀어보고는 안트네요. 선풍기도 잘 안틉니다. 에어컨기사도 여기는 시원해서 에어컨 없어도 될 것 같다고 하더라고요. 장마지나면 이제 서서히 키게 될듯해요

• 17. 호롤롤로
    '17.7.6 1:42 PM (175.210.xxx.60)

집에는 에어컨설치가 어려워서 쿨매트2개 사다놓고 교대로 씁니다.
    냉장고에 넣었다가 바로 누우면 잠이 스르르와요....물론 아직까진 괜찮을뿐..
    더 더워져서 열대야오면 쿨매트도 소용없드라고요..

• 18. 고정점넷
    '17.7.6 1:43 PM (221.148.xxx.8)

애 기말 고사 기간인데 습하고 덥길래 화요일 부터 아낌없이 틀고 있어요
    더우면 공부 더 안 되지 싶어서

• 19. 플럼스카페
    '17.7.6 1:47 PM (182.221.xxx.232)

저도 애 시험기간이라 켰어요^^*

• 20. 이렇게
    '17.7.6 1:49 PM (203.81.xxx.13) - 삭제된댓글

더울땐 아침부터 창문이며 문이란 문은 다
    닫으세요 문연다고 안시원해요
    오히려 더운열기 들어와 더 더워요

• 21. 에어컨초보
    '17.7.6 1:53 PM (118.219.xxx.150)

난생처음 에어컨 사놓고
    아직 틀어보진 않았어요.

에어컨이 벽에 걸려있다는 생각만으로도 시원하네요.

바라만 봐도 시원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 슬슬 틀어볼 생각인데
    설명서가 너무 어려워요.

제습
    송풍
    절전
    등등등.......

절전모드로 틀면 전기세가 많이 줄어드나요??
    그대신 덜 시원한가요??

그냥 일반으로 틀어야 하는지 절전모드로 틀어야 하는지 모르겠네요...

• 22. ...
    '17.7.6 1:59 PM (123.228.xxx.142)

참고 말것도 없이 지금은 아직 안 더운데요.
    1층이라 볕이 덜 들어 그런지 시원해요. 바닥은 차고요.
    슬슬 선풍기는 틀기 시작할듯요.

• 23. 맞아요
    '17.7.6 2:00 PM (175.223.xxx.232)

1층 살아봤는데 여름에 무지 시원하더라구요

• 24. ㅇㅇ
    '17.7.6 2:02 PM (203.226.xxx.170)

진작에 틀었죠
    난방비에 비하면 크게 안무서워요
    저희집엔 냉장고 김냉 2개말곤 전자제품 안켜고 살아서 에어컨은 팡팡틉니다

• 25. 원글
    '17.7.6 2:06 PM (175.223.xxx.232)

저희는 300여 세대가 실외기 하나를 쓴대요
    옥상에 거대한 실외기가 있거든요 (오피스텔)
    한집만 틀어도 그 거대한 실외기가 돌아간다는데 엄청비효율이라 전기세 폭탄 맞을까봐 걱정입니다.

이번에 새로 지어진 건물이 이렇게나 비효율이라니..

어떻게 나올지 모르니 제가 더 전기요금에 벌벌 떠는지도 모르겠어요

• 26. ..
    '17.7.6 2:06 PM (175.127.xxx.57)

남향집인데도 아이보리색상의 두꺼운 커텐 쳐놓고 선풍기 틀어놓으니 견딜만 해요.
    커텐이 정말 도움많이 돼요

• 27. 원글
    '17.7.6 2:07 PM (175.223.xxx.232)

커튼이 많이 도움되는군요!!
    그러면 블라인드는 별로인가요?
    사실..새집에 이사와서 아직 창문에 암것도 못했어요

• 28. ^^
    '17.7.6 2:08 PM (147.47.xxx.104) - 삭제된댓글

저는 선풍기도 없네요.
    낮에는 회사, 밤에만 집인데, 저녁에는 복도식 아파트라 베란다와 현관을 열어서 맞바람치게 만들어요.
    못 견딜 것 같으면 선풍기 하나 사려고요.

• 29. ..
    '17.7.6 2:09 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

새아파트 일층 살고 있는데 (햇빛도 잘 들어요),

확실히 여름에 더 시원은 해도, 문제는 습도에요.
    빨래도 그렇지만 전체적으로 집이 꿉꿉..
    그래서 에어컨 틀게 되던데요..

• 30. ㄱㄷ
    '17.7.6 2:26 PM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

최저임금은 오르고

부동산 보유세도 올리고
    부동산 과다소유자들은 중과세 때리고..

뭐 이런게 맞는거 아니겠습니까!

• 31. ...
    '17.7.6 2:28 PM (223.62.xxx.223)

1층이라 시원한가보다 하고 쓴 사람인데요...
    그래서 저는 세탁은 건조기 쓰고 제습기 가끔 돌려서 뽀송하게 해요. 뽀송해지면 습도가 낮아지니 더위도 덜 느껴져요.

• 32. ..
    '17.7.6 2:47 PM (175.127.xxx.57)

블라인드도 빛을 차단하니 효과는 있겠죠
    근데 가정집에 블라인드는 어떤걸 해도 별로 안이쁘더라구요.
    세척 문제도 있고..
    밖에 베란다에 하는건 괜찮구요. 저흰 베란다는 롤스크린

• 33. 일단
    '17.7.6 2:51 PM (203.81.xxx.13) - 삭제된댓글

창에 뭐라도 해서 그늘을 만드세요
    물수건 해서 목에 턱 걸치는것도 시원하고요

• 34. 저는
    '17.7.6 3:07 PM (112.164.xxx.149)

여름에는 에어컨 27도로 두달 지내고, 한 겨울에는 보일러 온도 26~7도로 두달 지냅니다.
    저한테는 몸이 춥지도 덥지도 않게 느껴지는 쾌적한 온도 같아요. 여름 두달은 전기세 15만원 전후, 겨울엔 가스비 15만원 전후 내요. 이럴려고 돈 버니까요. 12달중 4달만 연료비 이 정도 쓰고 나머지 여덟달은 전기세도 가스비도 한 끼 외식비도 안되요. ㅎㅎ

• 35. 기린905
    '17.7.6 3:29 PM (218.55.xxx.76)

비싼 에어컨 사놓고 덥네덥네하면서
    안트는 이유를 모루겟어뇨.
    전기세 아껴야하면 그 비싼걸 왜 사놓는거에요?
    장식용인가요?
    이해가 안가요.
    나도 아끼는 편인데 덥다면서 에어컨 켤생각은
    아예 닫아놓더라고요.

• 36. 기린905
    '17.7.6 3:56 PM (220.103.xxx.64)

나도 아끼는 편이지만 에어컨 매일 사용합니다.
    덥다면서 에어컨은 켜는거 아니라고 생각하는 사람들이 이해가 안가요.
    우리집오면 어~ 애어컨 틀엇네요.이게 첫마디..

• 37.
    '17.7.6 4:11 PM (223.33.xxx.50)

집이 시원해서 한여름빼고는 선풍기만 틀어도 시원해요

• 38.
    '17.7.6 5:06 PM (218.155.xxx.89)

에어컨 사 놓고도 견딜때 까지는 견뎌봅니다.
    나이드니 에어컨 바람이 싫으네요. ㅡ.ㅡ

• 39. ...
    '17.7.6 5:30 PM (219.240.xxx.74)

집에 에어컨이 없어요. 결혼 20년차인데 내내 에어컨 없이 살았습니다. 일단 비염이 있어서 에어컨 바람이 치명적이기도 하고, 탈원전주의자라서 집에서라도 전기 사용을 최소화하겠다는 생각도 있습니다.