82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노화현상중 사래 잘걸리는것도 있나요

ㅇㅇ 조회수 : 5,610
40대에 들어서면서 이상하게 음식먹다가 사래가 잘들리네요
제가 약간 밥을 빨리먹긴 하는데 예전엔 그런적이 없었거든요. 
남편도 그러네요 둘이 밥먹다가 캑캑 거린적이 한두번이 아니에요..
이것도 노화 현상중 하나인가 궁금하네요. 
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.6 11:11 AM (124.49.xxx.151)

그뿐 아니라 먹다가 흘려서 음식 입에 넣고는 말하면 안돼요

• 2. ..
    '17.7.6 11:16 AM (124.111.xxx.201)

노화현상 중 하나입니다.

• 3. ...
    '17.7.6 11:16 AM (14.39.xxx.18)

노인들이 그래서 흡인성 폐렴으로 많이 사망합니다.

• 4.
    '17.7.6 11:16 AM (175.223.xxx.32)

음식물이 식도로 들어가야하는데
    기도로 들어가는 거예요.
    그럼 기도로 들어 간 게 폐로 들어갈 수도 있어요.
    노인들은 아주 위험한 거예요.

• 5. ..
    '17.7.6 11:16 AM (58.140.xxx.21)

괄약근이 몸에 두개가 있어요. 하나는 항문에 하나는 식도부근에..
    그래서 나이 먹으면 점점 식도로 넘긴걸 꽉 잡아주질 못해서 역류성 식도염이 많이 생기죠.
    온몸에 근력이 약해지면 자칫 기도로 넘어가는 경우도 많아지구요.

• 6. 쓸개코
    '17.7.6 11:17 AM (218.148.xxx.97)

노인들이 연하장애가 와서 기도를 통해 음식물이 넘어가 폐렴이 오기도 합니다.

• 7. ..........
    '17.7.6 11:17 AM (175.192.xxx.37)

네,,,
    제가 어머니 싫어했던 부분인데 무지 죄송하게 생각해요.

• 8. 제가
    '17.7.6 11:36 AM (116.33.xxx.151) - 삭제된댓글

그랬어요. 사래가 들리더라구요. 찾아보니 음식 넘기는 곳 근육이 느슨해져서 그렇다고 읽었네요. 그래서 온 몸 근력운동이 중요한 듯해요.

• 9. ..
    '17.7.6 11:38 AM (116.33.xxx.151)

제가 그랬어요. 찾아보니 음식 넘기는 곳 식도와 기도 근육이 느슨해져서 그렇다네요. 그래서 온 몸 근력운동이 중요한 듯해요. 좋아지는 방법은 입술은 살짝 벌리고 고개를 위로 올리고 온전히 그쪽
    근육으로만 침을 삼키는 버릇을 들이면 좋아져요. 개인적으로 전 좋아졌네요.

• 10. ....
    '17.7.6 11:39 AM (1.212.xxx.227)

저 40중반인데 가끔은 음식아닌 침 삼킬때도 사래들어서 숨넘어가게 기침하는일이 가끔 있어요.
    예전과 달리 질식하는것처럼 호흡이 잘 안돼서 사래한번 들고 나면 힘들더라구요.

• 11.
    '17.7.6 11:49 AM (175.120.xxx.181)

우리 아버지가 당뇨라 식욕에 허덕이는데
    떡 있으면 이가 나빠 잘 씹지도 않고 급하게 드시다
    목에 걸려 남 모르게 쓰러진적이 세번이나 있었어요

• 12. ..
    '17.7.6 11:56 AM (182.226.xxx.163)

침삼키다가도 사래걸림..ㅠ.ㅠ

• 13. 그러게요
    '17.7.6 12:07 PM (211.174.xxx.57)

제가 어머니 싫어했던 부분인데 무지 죄송하게 생각해요. 2222222
    저도 물마시거나 침삼키다가도 목에 걸리더라구요 ㅠㅠ

• 14. 조심조심
    '17.7.6 12:11 PM (211.109.xxx.76)

노인분들 떡이나 김 때문에 응급실 많이 오신대요 조심조심이요ㅠㅠㅠ

• 15. ....
    '17.7.6 1:12 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

노화로 인한 사레에 목운동도 도움이 될까요?

• 16. 안녕
    '17.7.6 1:59 PM (1.11.xxx.125)

댓글중 괄약근 운동 감사합니다

• 17. 네네
    '17.7.6 2:24 PM (121.140.xxx.235) - 삭제된댓글

사래 걸리는 것도 노화고요.
    여러명이 식사하면서, 맞은편에서 반찬 건네주면 놓치는 경우 너무 많아요.
    특히 물컵요.
    그래서, 컵을 테이블 위에 놓고 물을 따라줘야 해요.
    손으로 주고 받는 거 삼가합니다.
    나도 노화고 상대방도 노화라서...이상하게 잘 떨어뜨리더라고요.

• 18.
    '17.7.6 3:44 PM (180.229.xxx.13)

사래 ,방구, 트림까지 노화현상입니다.

것도 모르고 ㅜㅜ
    엄마 미안~--;

• 19. ㅎㅎ
    '17.7.6 4:32 PM (203.234.xxx.81)

그랬구나 ㅠㅠ 노화였구나ㅠㅠㅠ

• 20. 맞춤법
    '17.7.7 6:00 AM (121.173.xxx.195)

사래 아니고 사레요.