82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대중반 무릎 안아프세요?

아이고 조회수 : 4,556

체중도 좀 있고 운동 거의 못해요.

앉았다 일어났다 자주 하는 직업이구요. ㅜ

요근래 무릎이 아프네요..

자전거타기 효과 있을까요?

일단 체중부터 빼야겠지요?  ㅠㅠ

난 안아플줄 알았는데.....

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무릎은
    '17.7.6 8:24 AM (14.47.xxx.244)

무릎은 계단오르기가 최고래요
    자전거로 체중감량하신후 계단 오르기하세요~~

• 2. 작년 가을
    '17.7.6 8:26 AM (61.72.xxx.151) - 삭제된댓글

산에 갔다 내려올때 무릎이 아파서 거의 기어서 내려왔는데 그 후 무릎이 아프네요.
    팔꿈치도 아프고..
    저도 처음엔 무지 당황스러웠네요.
    몸무게는 표준이고 평소 많이 걷는 스타일이거든요.
    올 해 47살
    저도 이제 늙었나봐요ㅠㅠ

• 3. 아이고
    '17.7.6 8:26 AM (180.65.xxx.242)

그런가요?
    집이 17층인데 걸어올라갈까봐요 ^^

• 4.
    '17.7.6 8:27 AM (125.185.xxx.178)

유투브에 무릎강화운동 찾아보세요.

• 5. 아이고
    '17.7.6 8:28 AM (180.65.xxx.242)

저는 몸무게 때문이라고 생각했어요..

아주 과체중은 아닌데 올봄부터 3키로정도 더 쪘거든요 ㅜㅜ

• 6. 무릎은
    '17.7.6 8:28 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

제가 저번에 계단오르기 질문글 올린거에 어떤분이 댓글 달아주셨는데요
    등산을때 무릎이 아팠는데 계단오르기 한 후로 무릎이 안아프시데요.
    내려올땐 엘리베이터 타고 내려오고 ...
    매일 매일 한시간씩 한다고 하더라구요.
    저도 열심히 해보려고 해요^^

• 7.
    '17.7.6 8:28 AM (125.185.xxx.178)

무릎이 안좋으면 매일 체중안실린 상태에서 운동해서
    무릎인대를 강화시키고
    그다음 체중실어서 운동해야 되요.
    안그러면 무릎 다 나가요.

• 8. 아이고
    '17.7.6 8:28 AM (180.65.xxx.242)

네^^ 유투브 찾아볼께요~~

• 9. 무릎은
    '17.7.6 8:29 AM (14.47.xxx.244)

제가 저번에 계단오르기 질문글 올린거에 어떤분이 댓글 달아주셨는데요
    등산을 할때 무릎이 아팠는데 계단오르기 한 후로 무릎이 안아프시데요.
    내려올땐 엘리베이터 타고 내려오고 ...
    매일 매일 한시간씩 한다고 하더라구요.
    저도 열심히 해보려고 해요^^

• 10. 아이고
    '17.7.6 8:29 AM (180.65.xxx.242)

우리 열심히 해봐요^^

• 11. ..
    '17.7.6 8:36 AM (128.3.xxx.44)

음님 의견이 맞아요.

체중 안 실린 상태에서 하는 운동이 얼마 없음요. 수영을 하시던가. 헬스를 하시려면 반드시 강사한테 지도를 받는 방법으로 하셔요.

• 12. 아이고
    '17.7.6 8:49 AM (180.65.xxx.242)

네.. 감사드려요~~

• 13. .....
    '17.7.6 9:03 AM (14.39.xxx.18)

계단이든 산이든 내려올 때 무릎 나갑니다.

• 14. 오케이망고
    '17.7.6 9:08 AM (223.62.xxx.210)

헛 ! 먼저 정형외과 가서 무릎사진부터 찍어보세요
    무릎통증원인을 찾고 거기맞는 운동법을 찾는다에 한표요!
    그리고 병원에 빨리가세요

• 15. ㅡㅡ
    '17.7.6 9:11 AM (124.61.xxx.210)

무릎에 계단이 얼마나 쥐약인데..
    선무당 사람잡는 댓글있네요.
    진짜 아무렇게나 댓글 쓰지 좀 마세요.

• 16. 아이고
    '17.7.6 9:12 AM (180.65.xxx.242)

헉.. 뭐가 정답일까요? ㅜ

• 17. ㅡㅡ
    '17.7.6 9:20 AM (124.61.xxx.210)

제가 등산하는데 무릎 안좋은 사람들, 대부분의 사람들이 기피하는 게 계단있는 산인데요?? 관절에 안 좋아요. 게다가 이미 아프기시작한 사람한데..
    그럼 한번 해보세요 17층까지 오르내리기.. ;;;;

• 18. 이걸로 해보세요
    '17.7.6 9:20 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A531719618&frm3=V2
    세개중에 손잡이 긴거 저걸 사서 집에서 해보세요
    싼 운동화(신발끈이 고정을 시켜줘 안내려옴)를 하나사서 저운동을 할때 신고
    저 손잡이 부분을 양 발등에 놓고 식탁의자에 앉아
    저걸 들었다 놓았다 하면 무릎근력운동이 많이 됩니다
    이때 허리는 꼿꼿이 세워야 하고 위로 많이 올릴수록 운동량도 증가됩니다
    전 저걸 100번 합니다

• 19. ...
    '17.7.6 9:25 AM (174.110.xxx.6)

허벅지 옆을 폼롤러로 풀어 보세요. 그쪽 다리 근육이 짧아져서 다리자체가 틀어지고 무릎에 무리가 많이 가서 그래요. 폼롤러 하체 운동법 유투브에 찾아서 해보세요. 아마 너무 뭉쳐있어서 헉소리나게 아플꺼예요. 그 근육 풀어줘야 무릎 통증 사라집니다. 아니면 점점 다리가 오짜로 변하면서 점점 더 심해져요

• 20. 병원부터
    '17.7.6 9:25 AM (123.111.xxx.250)

가세요
    운동처방도 받으시고

• 21. ...
    '17.7.6 9:37 AM (61.82.xxx.121) - 삭제된댓글

병원부터 가시는게 맞아요. 전 작년에 좀 큰 정형외과 가서 엑스레이 찍어봤는데, 이제 퇴행성 관절염 조금씩 시작 됐다면서 계단은 절대 걷지 말라고 했어요.

• 22. 아이고
    '17.7.6 9:51 AM (180.65.xxx.242)

여러가지 방법들 감사합니다. ㅠ

• 23. ....
    '17.7.6 10:14 AM (211.36.xxx.71)

저 위에 계단 오르기 하라는 무식한 분이 계시네. 계단과 산 무릎 나갑니다. 걷기 하시고 앉아서 무릎을 올렸다 내렸다 하는 운동 하세요. 위 댓글 진짜 무식하다~~~~~~~~~~~

• 24. 병원
    '17.7.6 10:15 AM (183.98.xxx.136)

저도 무릎이 많이 아파서 억지로 병원 갔거든요. 더 심해지기 전에 가야할거 같아서. 나이는 40대 초반이예요.
    근데 골반이 틀어져 그런거라고 무릎은 이상 없었어요.
    요가 시작하고 무릎 통증 싸 없어졌어요. 일단 병원에 가 보세용

• 25. ...
    '17.7.6 10:28 AM (59.10.xxx.147)

체중도 줄이시고 근력강화 운동도 하세요. 체중 1, 2kg만 줄어도 무릅에 가는 부담이 훨씬 줄어든다고
    하더라구요.

• 26. 질문요
    '17.7.6 10:53 AM (124.60.xxx.38) - 삭제된댓글

점 넷님, 유튜브에 가니까 너무 많이 나오는데 하나 콕 찍어 봐 주실 수 있을까요...?
    https://www.youtube.com/results?search_query=폼롤러 하체 운동법

제가 딱 허벅지 골반 이어주는 그 Y자 부부이 뭉쳐서 무릎이 아픈 경우인데요, 한의원에 가도 그 부분은 침을 못 놓는다고(?) 그러고, 정형외과 가면 이상이 안 보인다 그러고... 폼 롤러를 시도해 볼까 하는데, 어떤 게 좋을지 감을 못 잡겠네요;; 헬스클럽 가면 어떤 기구, 어떤 운동을 하는 게 좋을까요? 레그레이즈(?)도 안 좋은 것 같더라구요 ㅠㅠ 허벅지, 골반, 다 힘이 없고 작아서(약해서?) 스퀏, 런지, 스피닝.. 다 못하는데 어떤 운동부터 해야 할까요..?

• 27. 아이고
    '17.7.6 11:19 AM (180.65.xxx.242)

생각해보니 요며칠 무릎꿇고 손걸레질이 원인인거같아요 ㅜ

• 28. 고생
    '17.7.6 11:43 AM (114.204.xxx.6)

저는 운동하다가 무릎이 나빠진 케이스예요.
    인터넷 검색하면 허벅지근력 강화 운동이 나오는데
    그중에 다 해보고 본인한테 제일 맞는 걸
    꾸준히 해보세요.
    저는 비스듬히 누워서 하는 운동을 효과봤어요.
    돈도 안 들고, 편히 집에서 틈나는대로 할 수 있어서 좋아요.