82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비보호좌회전 직진신호시에 가능합니다.

답답 조회수 : 3,786

비보호 좌회전은 직진신호시 반대편차량이 없을때 하는거예요.

빨간신호에..그냥 밀고 들어오면 안되는데...

우회전할때 횡단보도 있을때(그횡단보도가 파란불일땐)밀고 들어오면 안되요.

안됩니다.

그리고 핸드폰을 하시는지 뭘하시는지...

앞차와 차간격 뚝떨어뜨려 놓고...느릿느릿...통행흐름과 상관없이...또 더더욱 1차선에서

이런분들 많으시죠?

또 커브도는 부분에 주차하시는분들....

운전하다가 답답한거 써주세요....

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 33
    '17.7.6 12:22 AM (219.251.xxx.59)

보행자 신호가 켜져있어도 횡단보도에
    사람이 없으면 우회전 차량통행이 가능합니다.
    얼마전 법규정 바뀌었어요.

• 2. 운전경력20년 베테랑
    '17.7.6 12:24 AM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

아줌만데요
    며칠전 차선바꾸는데 너무 깜짝놀라서...
    분명히 오른쪽 뒤에 넉넉히 떨어진 차 확인하고
    오른쪽차선으로 옮기는데
    번개같이 어느틈에 바로 옆으로 달려온 차.
    결국 차선 바꾸지 못했는데 그보다도
    갑자기 예상못하게 달려와서
    너무 놀랐었네요 ㅠ

• 3. 33
    '17.7.6 12:26 AM (219.251.xxx.59)

인터넷에서 숄더첵 찾아보세요
    차선변경시 반드시 룸미러, 사이드미러만 확인하지
    마시고 직접 고개 살짝 빠르게 돌려서
    옆차선 확인하는 방법이에요.
    사각이고 뭐고 직접 보는 게 최고입니다.
    다른나라에선 차선변경시 숄더첵 안하면
    면허 못따요..

• 4. 제가 미국면허도
    '17.7.6 12:35 AM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

비록 익스파이어 된거지만
    미국면허시험도 두번이나 패스했는데
    숄더첵은 기억안나요.
    물론 그렇게하면 더욱 안전은 하겠죠...

• 5. ..
    '17.7.6 12:42 AM (211.224.xxx.236)

유턴신호받고 차량들 유턴하는데 우회전차량들이 분명히 유턴신호받고 차들 잔뜩 대기하고 있다 도는거 알면서도 진입해요. 미친것들. 유턴하려다 우회전차량들 잔뜩 진입해와서 깜짝 놀라기도 하고 멈춰서서 우회전차 지나간후 유턴하느라 신호시간에 유턴대기하는 차들이 다 유턴을 못하는 경우도 많음.

• 6. ..
    '17.7.6 12:45 AM (121.141.xxx.230)

우회전시 보행신호일때 사람없어도 정지해있는걸로 바뀐게아니고반대인가요? 전 이제 무조건 서있어야하는줄 알았는데요

• 7. 점둘님
    '17.7.6 12:49 AM (1.241.xxx.222) - 삭제된댓글

횡단보도에 사람 없음 우회전 해도 된대요‥ 신문기사에서 봤어요ㆍ예전엔 무조건 기다려야 했고오ㅡ

• 8. .....
    '17.7.6 12:53 AM (121.185.xxx.234)

보행신호가 켜져도 사람 없으면 우회전 가능하죠 그런데, 습관적으로 빨간 불에 무조건 우회전하면소 보행자 안 보고 운전하는 사람들 많아요. 사람이 있으면 서요 제발..

• 9. 코너 우회전
    '17.7.6 1:01 AM (110.70.xxx.199)

우회전 하기 직전 (차가 직진 방향임)보행신호는 지켜야 해요.
    우회전 하자마자 있는 횡단보도는 보행자 없으면 지나가도 되구요. 경찰에 딱지 끊은 사람 많은데.. 이상하네요??
    언제 법이 바뀌었나요?

• 10. 신호가 우선
    '17.7.6 1:11 AM (110.70.xxx.199)

좌회전 신호 받고 진입할 때
    반대편에서 코너 끼고 우회전 하는 분들은
    신호 받은 좌회전 차량이 우선이예요.

코너 우회전 하면서 1차선까지 들어와
    주행 방해하면서 뭐가 억울한지
    소리소리 지르고 가더라는...

비보호 좌회전은 직진 차량이 우선.

• 11. mi
    '17.7.6 2:00 AM (98.163.xxx.106)

비보호 좌회전은 직진신호가 들어왔을 때 직진차량이 없으면 운전자가 안전하다고 판단되면 하는겁니다.
    직진신호가 적색신호일때 하는건 불법이예요.
    근데 많은 차들이 적색신호일때 비보호좌회전을 하더라구요.
    심지어 적색신호에서 앞차가 비보호 좌회전 안한다고 빵빵거리기 까지 하더군요.

• 12. ..
    '17.7.6 2:39 AM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

근데 우회전 보행신호등 깜박일 때 뛰어드는 사람들 많아요. 그래서 웬만하면 서있어요.

• 13. 우회전
    '17.7.6 6:39 AM (218.155.xxx.215)

왕복8차선이고 차들이 빠르게 다니는 길로 유모차 끌고 가는데 보행신호가 바뀌어서 건너려다 차가 너무 빨리 달려와서 무서워서 못갔네요.. 그 차는 신나게 우회전하고 가드라구요.. 나는 너무 무서웠는데 ㅠㅠ 그러고 나가서 돌아오는 길에도 횡단보도 다 건널때쯤 빠르게 우회전차량이 튀어나왔는데 3차선 정지차량에 가려져서 잘 안보이드라구요.. 또 식겁 ㅠㅠ

• 14. 비보호좌회전
    '17.7.6 8:30 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

무조건 파란불일때만 합시다,쫌!!!!
    ㅠ.ㅠ
    빨간불일때 비보호좌회전으로 끼어든 주제에
    창문내려서 성질내고
    빵빵거리고.....
    저런 것들 운전면허 다 취소 시켜 버렸으면.

• 15. 한가지 더.
    '17.7.6 8:35 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

야간에
    시내에서
    상향등 켜고 운전하는 것들도 있는데
    불조절 할줄 모르면
    밤에 차끌고 나오지 마세요.

• 16. 많죠
    '17.7.6 9:02 AM (59.6.xxx.151)

비보호 파란 불에서 하는 겁니다
    아니면 좌회전 등이 뜨죠 ㅎㅎㅎㅎ
    그런데 비보호는 말 그대로 보호 될 수 없는 규정이에요
    신호등이 우선이라 상대차와 추돌시 참작되지 않습니다.
    보행신호시 우회전도 상대방이 신호에 따른 것이라 매한가지.

사각체크와 숄더첵-비슷한 거지만
    방어운전에 꼭 필요합니다

그밖에 짜증유발 많죠
    커브부분에 주정차
    초보와 상관없는 이기심일 뿐이죠
    뒷차 있을때는 주행 방해는 물론 사고의 위험있고요
    일렬주차시 사이드 안 풀거나 사이드 못푸는 차 일렬주차
    정말 이기심 극치에요.
    잠깐 기다려 주면 되는데
    내 시간은 아까와 그렇게 하면서 남 시간은 안 아까운 거죠
    심지어 엠뷸런스가 기다려야 했단 경우도 봤습니다

상향등
    생각보다 위험합니디
    시내 물론 골목, 주차장 다 매한가집니다

근데요
    여기서 사고 났다고 하면 토닥 해주는 거요
    다음엔 인사사고 일 수 있습니다
    그러면서 늘지
    안전불검의 최고 예죠

• 17. ...
    '17.7.6 10:11 AM (58.230.xxx.110)

비보호 그거 정확히 안하면
    중앙선침범 신호위반 되는거에요~
    비보호 좌회전이든 우회전이든
    좀 알고 하자구요...

• 18. ...
    '17.7.6 10:13 AM (58.230.xxx.110)

우회전이 언제어느때나 만능인줄 아는
    멍충이들이 엄청 많죠~