82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기에 건조기능 있는거 써보신분

세탁기 구입하려하는데요
통돌이만쓰다가 이번에 드럼으로 갈아타려구요..
같은기능에 건조기가 있는것과 없는것이 30만원차이
나는데요..
건조기 용량은11kg쯤 되는것같아요
아님 사람들이 건조기 따로 사는 이유도 있을것같은데...
드럼세탁기안에 건조기는 제기능을 못하나요?
잘 몰라서요ㅠ 써보신분 부탁드립니다.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.5 8:01 PM (220.75.xxx.29)

제기능 해요. 전기를 좀 많이 써서 그렇지...
    늘 쓰지는 못하고 장마철 한시간 정도 돌려서 선풍기로 마저 말리기도 하고 저는 겨울에 오리털패딩 말릴 때 진짜 잘 써요. 완전 건조하면 오리털이 완전 빵빵하게 부풀어요.
    따로 건조기 들이는 게 제일 좋지만 자리가 마땅치않다면 드럼건조도 없는 거보다는 백배 낫죠.

• 2.
    '17.7.5 8:02 PM (49.164.xxx.133)

드럼세탁기의 건조기능은 전기세가 많이 나온대요 잘 안써지네요 건조기는 요즘 전기세 저렴하게 되나봐요

• 3. ....
    '17.7.5 8:04 PM (39.121.xxx.103)

전 건조기능 가끔 써요...
    저흰 배란다가 있어 건조기능 자주 쓰진않구요..
    건조기 살 돈으로 전기세 좀 내지..뭐..이런 심정으로 사용해요.
    가전 자꾸 늘어나는것도 부담스럽고..

• 4.
    '17.7.5 8:06 PM (182.215.xxx.215)

잘써요. 완전 만족. 30분만 건조해서 널면 금방 말라요. 살다보면 빨리 말려서 입고 나가야 하는 경우도 있으니까 건조기능 있는걸로 사세요

• 5. 저도
    '17.7.5 8:07 PM (110.14.xxx.207)

여름철 수건빨래시 건조기능써요.
    종종쓰는데 만족해요.자주쓰는것도 아니라 전기세걱정은 좀 덜하네요

• 6. 건강
    '17.7.5 8:07 PM (222.98.xxx.28)

수건,면종류는 먼지가 많이 묻어나요
    그래도 만족하면서 쓰고있어요

• 7. 전기세
    '17.7.5 8:08 PM (125.180.xxx.52)

별로 모르겠던대요
    전 겨울에 수건 자주 건조했는데 전기세 별차이 안났어요
    요며칠 비올때도 수건 속옷 건조하니 좋더라구요
    옷은 망가질까봐 잘안말려요

• 8. 한동안
    '17.7.5 8:14 PM (210.221.xxx.239)

재미 붙여서 다 건조시켰었는데 옷은 줄어드는게 너무 많아서 요즘은 안하구요.
    수건은 무조건 건조 시킵니다. 완전 보들보들해요.
    그리고 오리털이나 거위털은 안하면 안돼구요..
    저도 뭐 더 들이는 거 싫어서 그냥 드럼세탁기 건조기능으로 만족하고 있습니다.
    아.. 시간은 좀 오래 걸리는 것 같아요.
    수건은 2시간은 말려야 다 말라요..

• 9. 나는나
    '17.7.5 8:20 PM (39.118.xxx.220)

드럼의 건조기능은 수건정도 말리는 걸로 만족하셔야 합니다. 시간이 오래걸려요.

• 10. 건조기가 따로 없어
    '17.7.5 8:20 PM (39.7.xxx.69)

여름철엔 드럼세탁기내의 건조기능 사용하는데요.
    전기요금도 많이 안 나와요.
    꿉꿉한 여름엔 건조기능 쏠쏠하게 사용하고 있어요.

• 11. ..
    '17.7.5 8:24 PM (223.38.xxx.193)

드럼 내의 건조기능으로 수건이나 급할때 사용했었는데
    이번에 새로 전기건조기 들였어요
    전기건조기가 전기료도 낮고 저온으로 말리는 방식으로 잘 나왔어요
    드럼 안의 건조기능은 가끔 썼지만 건조기 새로산 이후로는 대부분 건조기를 이용하고 만족하고 있어요

• 12. ...
    '17.7.5 8:28 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

건조기 대용으로 요즘 날씨에 잘써요

• 13. ...
    '17.7.5 8:32 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

건조기능이 있으면 통관리 하기에 더 좋아요
    통에 남은 물기 없애줘서 곰팡이 안 생겨요..

• 14. 가끔
    '17.7.5 8:35 PM (39.118.xxx.211)

삶기 후 수건건조 하면 소독되고 좋은듯.
    근데 건조가 3-4시간 걸려요
    전기료 많이 나가요
    건조기처럼 수증기배출구가 없고 자체에서 없애야하니 그렇대요

• 15. ...
    '17.7.5 8:38 PM (95.149.xxx.4)

예전에 썻었는데, 빨린 옷들을 다 건조시키는 건 불가능하다고 보구요. 그냥 급할때 옷 한두개 정도 건조시키기는 유용해요. 그런데 다시 사서 쓸 일은 없을 것 같아요. 현재는 세탁기, 건조기 따로 구입해서 쓰고 있어요.

• 16. ..
    '17.7.5 8:39 PM (1.241.xxx.203)

요즘 전기건조기는 건조방식이 제습기 방식이래요.
    드럼세탁기는 열건조.
    그리고 건조기는 무엇보다 먼지 제거가 탁월!!해요.
    좀 더 보태셔서 건조기 따로 사세요.
    강추

• 17. ..
    '17.7.5 8:44 PM (121.141.xxx.230)

세탁겸용 건조기능은 온전히 쓰기힘들구요 덜마른거나 반쯤말릴때좋아요~~~ 완벽하게 바싹말리는건 진짜 3~4시간걸려요~~~ 셔츠 10벌 다리기좋은 정도로 말리는데 바람건조 1시간 반이에요 ~~ 다려도 다시걸어 말려야할 정도예요~~~ 저라면 건조기능빼고 그돈을 건조기사는데 보탤꺼 같아요

• 18. 건조기마냥
    '17.7.5 8:44 PM (218.155.xxx.45)

뽀송뽀송은 안돼요.
    그리고
    시간이 오래 걸리고요.
    전 잘 안쓰게 되더라구요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.7.5 8:48 PM (121.168.xxx.41)

급한 용도로 써요.
    애들 겨울 체육복이 잘 안 마를 때,
    다운패딩.. 이 두 가지 경우에만 쓰는데
    전 만족해요.

• 20. 사랑해아가야
    '17.7.5 8:53 PM (59.14.xxx.117) - 삭제된댓글

저도 요즘처럼 습한날에 자주 써요
    며칠전에 어떤분이 세탁기 건조기 잠깐 쓰고 문을 열어서 더운김을 잠깐 빼고 다시 돌리면
    좋다고 하셔서 그렇게 해보니 정말 좋더라구요
    그래서 30분쯤 돌리고 더운김을 10분정도 빼줘요
    그런 다음에 30분쯤 돌리면 좋더라구요 빨래도 빨리 마르고....
    전 다른 계절에는 잘 쓰지 않는데 여름엔 잘 쓰고 있어요
    참 윗분말씀처럼 겨울에 패딩도 잠깐 건조시키면 더 잘 마르구요
    아이들 급한옷 건조시킬때 좋아요

• 21. ....
    '17.7.5 9:13 PM (125.186.xxx.152)

건조기로 1시간이면 될거 세탁겸용은 2시간 넘구요.
    습기가 안 빠지고 먼지가 안 모아져요.
    먼지가 오히려 세탁조 안에 사방에 들러붙더라구요.
    그래도 가격차이 별로 없으면 비오는 날만 쓰면 괜찮은데
    30만원 차이라니 너무 비싸네요.
    제가 산 모델은 가격차 거의 없거나 10만원 정도 였거든요.

• 22. ..
    '17.7.5 9:34 PM (61.74.xxx.131) - 삭제된댓글

써요. 면속옷 수건 빨땐 널 필요 없이 건조 시켜 써요.
    장마철에 오래 묵혀 빨아서 물냄새 나는 옷이나 회식한 후 고기냄새 밴 옷 같은거 건조 30분 정도 돌리면 없어지더라구요.
    건조기 전혀 않쓰는거랑 날마다 하루에 1시간정도 돌리는거랑 비교해보니 5천원ㅡ만원 사이로 더 나왔어요.
    1층 좁은집으로 이사오고 건조없이 베란다에 빨래를 널면 이틀 널어도 꿉꿉한데 건조 30분정도 돌리면 옷 손상없이 빨리 말라서 좋아요.

• 23. 날마다
    '17.7.5 9:34 PM (61.74.xxx.131)

한두번씩 써요. 면속옷 수건 빨땐 널 필요 없이 건조 시켜 써요.
    장마철에 오래 묵혀 빨아서 물냄새 나는 옷이나 회식한 후 고기냄새 밴 옷 같은거 건조 30분 정도 돌리면 없어지더라구요.
    건조기 전혀 않쓰는거랑 날마다 하루에 1시간정도 돌리는거랑 비교해보니 5천원ㅡ만원 사이로 더 나왔어요.
    1층 좁은집으로 이사오고 건조없이 베란다에 빨래를 널면 이틀 널어도 꿉꿉한데 건조 30분정도 돌리면 옷 손상없이 빨리 말라서 좋아요

• 24. 노란참외
    '17.7.5 10:19 PM (182.225.xxx.104)

건조기에 비해 전기세 많이 나올거예요.
    세탁 다되고 난후에 세탁조를 말려야 되니까요.
    그리고 건조기에서 먼지 걸러주듯 먼지도 안걸러질거구요.
    잠깐잠깐 급할때 쓰는거면 몰라도 자주 쓰는건 비추입니다.

• 25. 3년전에 드럼
    '17.7.5 10:37 PM (39.119.xxx.165) - 삭제된댓글

건조기능있는거 세탁만 사용하다
    요즘 건조기능써요.
    30분정도 건조해도 물기있는 눅눅함없어서 빨래가 뽀송해요.널어야하지만...
    건조기는 따로 빨래를 널지않아도 되는 장점까지있으니..
    둘다있슴좋고 ..
    저는 아쉬운대로 만족요^^

• 26. 10년된 국산드럼
    '17.7.5 11:42 PM (121.166.xxx.205)

잘 쓰고 있어요. 빨래와 건조를 함께하면 축축한게 진짜 별루지만, 의외로 꾸덕하게 말린 빨래 건조하기 좋아요. 수건, 속옷, 티셔츠 등 면제품 옷을 베란다에 말린 후 마지막 마무리는 드럼으로 건조해요. 15분도 안걸려요. 빨래 완전 뽀송하고 쉰 냄새 날 틈이 없어요

• 27. 코로
    '17.7.6 9:38 AM (118.130.xxx.123)

우리집에서 면속옷이랑 수건이랑 절약삶음하고, 건조기 30분 돌립니다.

10년된 수건이 보송보송하게 올라와서, 수건을 바꿀수가 없어요..
    그리고 삶는 빨래 하다보니, 수건이 다 진짜 하예요. 깨끗해서, 수건 쌓아놓은 수납장보면
    저절로 기분이 좋아져요.. 폭신폭신 수건에, 청결한 모양, 잘 건조된거 보면 좋아요

저도 나중에 세탁기 바꿀때 되면, 통돌이 건조기 구성으로 생각하고 있어요.. 드럼에 대한
    로망이 사용하면서 없어진거 같아요