82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 혼자 명절 음식 만들어 가야 되는데 이 해방감은 뭐죠?

해방감 조회수 : 1,688

몇년전 부터 항상 명절 연휴 시작 전날 시골에 혼자 내려가서

청소 부터 하고 멀뚱멀뚱 있다가 시어머니랑 둘이서 잠자고

다음날 아침부터 죽으라고 명절 음식 혼자 만들었네요

동서도 없는 외며느리이거든요...

시댁은 아버님 이 몇년전 돌아가시고 시어머님 혼자 계세요

원래 청결하고는 담 쌓으신 분이라 두시간 거리인 시골에 내려가면

청소 하느라 반나절을 보네요

부엌은 말할 것도 없고 온 집안이 발을 딛고 다닐 수가 없을 정도 에요

음식을 하려면 냄비 부터 그릇 하나하나 다 씻어서 준비 해야하고

뚜껑 찾아 헤매야 하고..... 음식 담아놓을 마땅한 그릇도 없어서 찾아 헤매고....

(그릇을 제가 사다 놔도 몇개월 후면 그 그릇들이 다 어디로 갔는지 안보여요)

제 집에서 음식 하는 시간의 두 배는 걸려서 스트레스가 이만 저만이 아니었어요

작년에 큰병 치료하시고 시어머니 몸도 안좋으시니까 용기를 내서 아까

전화를 했네요  제가 음식 다 해갈테니 신경쓰시지 마시라고요...

(가슴이 두근두근...) 저희 시어머니 많이 까다로우시거든요

본인이 직접 하시는거 아니면 다 맘에 안들어하세요

첨에는 그러지 말라 하시더니 제가 다시한번 용기 내서 "어머니 몸도 안좋으시니까

시장 보시려면 힘드시잖아요... 그니까 제가 다 해 갈테니 이번에 그렇게 해요 어머니..."

말씀 드렸더니 그러자고 하시네요...

너무 이것 저것 하지 말고 간단하게 해 오라시라는 당부 말씀도 하시고요

근데.. 기분이 너무 좋아요...

내 맘대로 음식 할 수 있어서요  시어머니 한테 지적 받으면 어쩌나 하는 걱정도 살짝 되지만

일단 한번 밀고 나갈려구요

음... 내일은 시장 볼 계획표 부터 짜야 되겠어요   저 신나요 ㅎㅎㅎㅎ

명절에 이런기분 첨 이에요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. +..+
    '11.9.2 11:35 PM (1.177.xxx.180)

좋으시겠어요...님이 늘 쓰던 편한 살림살이들도 음식할수 있으니까요..
    솔직히 남의집가서 이것저것 찾아가며 눈치봐가며 하는것도 은근 ,,,힘들더라구요...
    저처럼 눈치도 없고 눈썰미도 없으면 더 그려요ㅠㅠ
    우쨌든 맛난 음식 마니 해가셔서 명절 즐겁게 보내시궁 시어머님한테 이쁨 마니마니 받으시와요,,,^^

• 원글이
    '11.9.3 7:25 AM (125.136.xxx.166)

저도 눈치도 없고 눈썰미도 없어요
    제 자신이 참 힘들죠... 시어머니 이쁨은 눈꼽만큼도 기대 안해요
    그러실 분이 절대 아니라서....
    댓글 감사합니다

• 2. 어휴
    '11.9.2 11:39 PM (99.226.xxx.38)

저도 그마음 잘알아요!
    축하드려요~!
    그 시모는 정말 며느리 잘보신거임.

• 원글이
    '11.9.3 7:23 AM (125.136.xxx.166)

저희 시어머니 절대로 그렇게 생각 안하실 거에요
    남들의 며느리 칭찬에 입 함구 하시고 아무도 없고 저하고 둘말 있을때
    제가 기가 살까봐 바로 찍어 누르시는 분이세요
    맘고생 심하게 했어요 지금도 마찬가지구요
    축하해 주셔서 감사합니다

• 3. ..
    '11.9.2 11:40 PM (210.221.xxx.103)

어머님댁 대청소는 남편과 함께 다같이 하세요.
    그러면 돌아오실 때 마음도 개운하시겠네요.

• 원글이
    '11.9.3 7:26 AM (125.136.xxx.166)

시댁이 농사를 많이 지어서 남편은 아마도 농사일 도와야 할거에요
    그래도 전 기분이 좋네요
    댓글 감사합니다

• 4. ^^
    '11.9.3 4:47 AM (121.140.xxx.185)

저도 원글님 마음 이해해요!!
    편안하게 장보고 음식 만드세요.
    큰상 차릴 때만 사용하는 비싸지 않은 그릇 세트를 사서 당일만 사용하고 깨끗이 씻어 상자에 넣어 보관하는 방법도 좋은 거 같아요. 세트는 아니지만 저희 집에서 그렇게 하고 있는 데 편리해요.
    몸살 조심하고 명절 잘 보내세요~~

• 원글이
    '11.9.3 7:28 AM (125.136.xxx.166)

그런 방법도 있었군요.. 목기로 하고 있는데 어떨땐 목기도 모자르더라구요
    워낙 제사가 많아서요...
    한번 시도해 봐야 겠어요 몸살도 조심할게요
    댓글 감사합니다