82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모닝이냐 스파크냐

고민고민하지뫄 조회수 : 3,862
35살 애둘키우는 아줌마입니다.
사는곳은 제주도이고, 내년 복직하면 왕복50키로정도 직장출퇴근용도로 사용할거구요.
애들은,7살 2살이고요.
남편차는 싼타페인데, 3년정도 후에는 주말부부해야해요.

맘같아선 중형차 뽑고싶지만...
집도없고 돈도없고ㅠㅠ 경차가 최선의 선택이네요.
좀타다가, 애들더크면, 중고로팔아버리고..중형차로 바꿀생각도있어용ㅋㅋ

모닝 진주색이 외관상 더 맘에드는데.(2017년도 모닝도 튼튼하지 않은가요ㅠ)
스파크가 더 안전하다고 하니 고민됩니다.
어떤차가 좋을까요. 색상도 추천해주세용~
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모닝요
    '17.7.4 11:19 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

남편이 엔진기어방식이 틀리대요 차 자체가
    모닝은 4단 기어가 잇고 스파크는 없대요

스파크는 일종에 스쿠터고 모닝은 기어 단계로 올라가는거래요

• 2. ..
    '17.7.4 11:23 PM (121.141.xxx.230)

왕복50키로를 매일 경차로 탄다고요? 고속도로 이용하시나요? 좀 위험할꺼 같은데요 ~~그리고 경차는 스파크입니다 모닝은 기아에 생산라인도없어요~~~ 다 하청업체에서 조립되어나옵니다~~~

• 3. 비프
    '17.7.4 11:23 PM (125.182.xxx.100)

아이들 태울건데 안전이 최우선아닐까요?
    전 스파크타는데요~~~
    안전 우선으로 스파크에 한표요~^^

• 4. 제주는
    '17.7.4 11:26 PM (223.33.xxx.116)

고속도로가없어요.
    제주시에서 읍으로 가야해서요.

• 5. 근대
    '17.7.4 11:27 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

도로에 스파크보다 모닝이 훨 많던데

• 6. 당연히
    '17.7.4 11:28 PM (119.14.xxx.32)

스파크죠.

현기차를 뭘 믿고...

• 7. 스파크요
    '17.7.4 11:31 PM (211.108.xxx.4)

카센터하는 친척분이 경차를 타려면 그나마 스파크라고..
    모닝은 윗님 말처럼 현기차..차체가 엄청나게 얇아요
    그래서 내부는 좀 넓더라구요
    내부가 좁더라도 스파크 타세요

• 8. 안전은 스파크
    '17.7.4 11:32 PM (124.50.xxx.71)

차체에 h빔 들어간다 들었어요
    쉐보레가 미국차라 튼튼합니다
    아이들 타우실거면
    디자인 포기하심이~

• 9. ..
    '17.7.4 11:32 PM (211.36.xxx.32)

스파크는 유럽에서도 안전성 검증된 차구요.
    지난번 백병원 사건에 에어백 안터진거 보셨죠?

• 10. 스파크요.
    '17.7.4 11:37 PM (182.227.xxx.37)

2014 엄마꺼. 2015 뉴 우리집꺼 두개 스파크 있는데 2015 이후로 현격히 더 좋아요. 2014살때 안전땜에 스파크 골랐는데 후회없어요. 2015가 더 넓어서 스파크 좁은 느낌 안들어요. 2014까진 좁은 실내가 좀 갈등요인이었음. 당근 스파크 츄천해요.

• 11. 스파크
    '17.7.4 11:45 PM (114.204.xxx.73)

가 우세네요~~~
    스파크 어떤색이 좋을까요?

• 12. ᆢᆢ
    '17.7.4 11:47 PM (125.138.xxx.131) - 삭제된댓글

너무 여기의견만 참고하진 마세요
    전 모닝타는데 차가 내 일부처럼 느껴지고 너무잘타고
    있어요
    주변에는 모닝천지이데 여기서는 몹쓸차가 되네요

• 13. ..
    '17.7.4 11:47 PM (211.36.xxx.32)

혹시 나중에 중고로 팔거 생각하면
    흰색이 무난하고
    가격도 더 높아요.

• 14. ..
    '17.7.4 11:47 PM (121.141.xxx.230)

스파크 연베이지이뻐요~~~

• 15. 모닝
    '17.7.4 11:50 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

한번 운전해보니 좌석도 편하고 좋았는데 브레이크가 좀 이상했어요
    부드럽게 서는게 아니고 덜컥 덜컥 이상하게 거친 느낌 ,.

• 16. ㅎㅎ
    '17.7.4 11:51 PM (112.150.xxx.63)

스파크죠~~~

• 17. 고민할거 없이
    '17.7.4 11:53 PM (182.222.xxx.35)

스파크죠~~~ 222222

• 18.
    '17.7.5 12:01 AM (119.14.xxx.32)

스파크는 별색(?)이 예쁜 게 많더라고요.
    대신 좀 기다려야 한다고...

그런데, 좀 더 쓰셔서 소형 정도가 낫지 않을까요?
    아이들도 자주 탈 예정이라면요.

저도 세컨카로 사려고 몇 번 갔다가 결국 못 샀어요.
    일단 매장 가서 한 번 보세요.
    혹시 시승되면 타보기도 하시고요.

• 19. 여기만
    '17.7.5 12:14 AM (110.70.xxx.91)

스파크고
    올해 실적도 모닝이 1등 판매고
    곳곳에 모닝만 보이던데요

• 20. ......
    '17.7.5 12:15 AM (14.32.xxx.179) - 삭제된댓글

모닝 몹쓸차 맞아요
    주행거리 짧으면 그나마 모를까요.
    넓은 공간이라 선호하시는 분도 계신데
    그만큼 안전빔도 안들어있고
    허접 그자체입니다.
    더군다나 납품받아서 현대마크만 달고 나옵니다.

• 21. ...
    '17.7.5 12:19 AM (182.216.xxx.5)

저 모닝타는데요
    모닝 4년째 아무이상없이 잘 타고 있는데
    여기선 엄청 이상한듯 말씀들 하시네요
    전 뭐 경차는 도찐개찐이라 생각해요
    비슷한 가격안에서 좋아봤자 라고 생각합니다
    일단 스파크는 안타봐서 말씀 못드리고요
    모닝은 경차치고 차 내부가 넓은 편이예요
    타본 경험으로 전 좋아요
    중고가격도 괜찮고
    저 사고나서 제 주위엔 모닝 많이들 샀어요

• 22. .........
    '17.7.5 12:21 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

50키로를 어떤 길을 달리나요?
    혹 고속도로 아니라도 자동차 전용도로처럼 꽤 고속으로 신호 멈춤없이 쫙 달려야 하는 길이라면
    경차말고 소형(아베오, 프라이드, 액센트)정도는 하세요.
    예전에 남자들 많은 자동차 게시판에서 읽은 건데 경차가 고속도로를 달리면 준중형인 아반떼랑 연비가 비슷하더라고 했어요. 차체가 가볍다보니 고속에서는 흔들림이 많아 연비가 나쁠 수 밖에 없거든요.

• 23. 스파크
    '17.7.5 12:23 AM (223.62.xxx.14)

저두 스파크요. 저도 안전성 고려해서 스파크로 했어요. 경차 중에 고민이라면 스파크에 한표요. 그리고 저는 흰색이 무나한거같아요.

• 24.
    '17.7.5 12:26 AM (119.14.xxx.32)

흰색 누래져서 비추요.

• 25. 제주시
    '17.7.5 12:30 AM (114.204.xxx.73)

노형에서, 애월쪽으로 가는길이에요~~
    간긴히, 신호등도있고요.
    애월해안도로 그쪽길로 출퇴근해야합니다~~

역시 안전생각하면 스파크인가봐요.
    건그레이색도 괜찮던데, 연베이지도 괜찮아보이고요.
    옵션은 가죽시트랑, 열선정도 하면 문안할까요

• 26. ..
    '17.7.5 12:32 AM (121.141.xxx.230)

문안(x) 무난(o) 가죽시트는 꼭하세요^^~~~

• 27. 무난
    '17.7.5 12:35 AM (114.204.xxx.73)

어머 제가 미쳤나봐요ㅋㅋㅋㅋ 문안인사드려야겠어요ㅋㅋ

• 28. 더위
    '17.7.5 12:35 AM (114.204.xxx.73)

먹었나봐요ㅜㅜ

• 29. ...
    '17.7.5 12:45 AM (59.20.xxx.116) - 삭제된댓글

제주도엔 경차도 괜찮겠던데요?
    고속으로 달릴일도 없고
    좁은 골목길 다니기도 좋고 주차하기도 좋구요
    3박4일 모닝으로 렌트해서 다녔는데
    경차로 안빌렸으면 어쩔뻔했나했어요
    랜트도 경차가 많더만요

• 30. ^^
    '17.7.5 12:59 AM (222.119.xxx.223)

스파크가 좀 잘나가면 참 좋을텐데
    잘 안나가서 답답하실지도 몰라요..
    현대차들이 밟으면 잘나가서 좋아하는 사람도 많아요

• 31. 양이
    '17.7.5 2:41 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

옵션은 가죽시트랑, 열선정도 하면 문안인사드릴까요.
    이랬음 정말 빵터졌을듯ㅋ

• 32. 제주면
    '17.7.5 4:34 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

스파크별로예요.
    좀 더 쓰셔서 다른 승용차 타시거나 500정도주면 뒤에 트럭으로 짐도싣고 하는 차인데 사람도 네명타는거 잘 쓰더라구요.
    제주는 지형이 바다쪽으로 기울어있고 도로가 서울처럼 평평하지가 않아요.
    그리고 애월쪽으로 내리막있고 유스허스텔있는 길 이쪽으로 도로가 좁고 나뭇가지 뻗은데도 많구요.
    출퇴근용으로만 쓸 것 같아도 이래저래 쓰는데 스파크는 차체가 작아서 제주도로의 경사가 더 급하게 느껴져요.
    친구하나가 그 트럭 사서 자전거도 싣고다니고(4인가족) 캠핑장비랑 바다수영장비 싣고다니더라구요.
    서울이면 그게 흉한데 아주 잘 써서 저도 탐납니다.
    그리고 바람부는날 얼마나 심한지 아실거잖아요.
    남편차를 승용으로 바꾸시고 짐차 사시면 잘 사용하실것 같은데요?
    지금 운전 안하시면 남편차로 도로 꿀렁임 느껴보시고 다시 생각하시는 게 좋을것 같아요.
    익숙한 길만 다닐것 같지만 아닌데도 가게되거든요.
    그리고 제주길 특징이 생각지 않은 곳에 턱이 있어요.
    차 크면 올라가는데 차 작으면 타이어옆면 걸려서 터져요.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '17.7.5 4:54 AM (1.224.xxx.25)

짐 많이 싣고 다닐 거면 경차말고 좀더 업그레이드 하세요.
    기름값 걱정되시면 LPG로 하시면 부담 확 줄어요.
    스파크는 LPG가 있어요.

제가 스파크 몰고, 제주 일주일 여행 가면서 모닝렌트해서 몰았는데 내부는 도낀개낀 비슷하더마요.
    근데 왜 운전이 좀 그랬어요. 내 차가 연식이 더 오래됐는데도 부드럽지 않아서.
    안전성 때문에 저도 스파크 선택했어요. 반년 차에 대해 공부하다가 그것 땜시 선택.
    애들 태우고 짐도 실으면요, 경차는 짐칸이 작아요. 감안해야합니다.
    제주도 경차 엄청 많던데요. 근데 상당수가 렌트카인 듯해요.

• 34. ..
    '17.7.5 9:13 AM (175.198.xxx.157)

레이도 경차인데 레이는 싫으세요?
    저는 레이가 좋아보이던데..

• 35. gg
    '17.7.5 9:34 AM (175.193.xxx.100)

매일 왕복 주행거리가 좀 되시면,조금 더 보태서, 할부를 조금끼던가 해서 경차 말고 sm3정도 살거 같아요.
    애들도 태워야 할 경우도 있으니까요.. 제주, 바람많이 불고 비오고 그런날은 솔직히 불안해요.
    남편분이 suv 니까 여행할때는 이걸로 타고 엄마는 sm3정도면 무난.

• 36. 소헝차
    '17.7.5 12:21 PM (223.39.xxx.110)

세금도부담이고요..유지비가 부담이라서요

복직하면, 직장버스가 있긴해서 비오고 바람심하면 버스이용하려고요..

운전경력7년이고 늘 남편차 사용했어요..
    남편차는 산지2년밖에 안돼서 팔기아까워요ㅠㅠ