82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고메 함박스테이크 예술이네요

맛있다 조회수 : 20,851

마트에서 시식해보고 괜찮아서 사왔는데요

고메 함박스테이크 첨엔 일본껀줄 알고 꺼려해서 안샀는데

그게 아니더라구요 정유미 광고하는거보고 괜찮나?해서 사봤어요 ㅎㅎ

아..근데..함박스테이크 진짜 맛있네요

수제 함박처럼 부드럽고 고기 육즙이 풍부해서

넘 맛있어요 데미그라스 소스도 달짝지근해서 맛있고요

예전에 정준하 함박스테이크만 2박스 주문해서 먹었거든요

살짝 질렸는데 요거 물건이네요

계란을 브런치처럼 익혀 같이 곁들이면 넘 맛있어요

안드셔보신분들 함박 좋아하시는분들 한번 드셔보세요

후회 안하실듯. .^^

132 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.4 7:15 PM (49.142.xxx.181)

함박스테이크도 맛있지만 치킨도 맛있어요. 고메치킨 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.4 7:16 PM (39.7.xxx.250)

일본식인가요? 고메가

• 3. 맞아요
    '17.7.4 7:16 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

그것도 맛있지만 미트볼 사서
    스파게티 면만 넣어서 볶아주면
    토마토 미트볼 스파게티로 한끼 끝~

• 4. 윗님
    '17.7.4 7:16 PM (220.72.xxx.38)

아 그래요?
    치킨은 어떻게 먹는건가요? 그냥 함박처럼 전자렌지 돌리면 되나요
    맛있다니 먹어보고 싶네요

• 5. --
    '17.7.4 7:16 PM (121.167.xxx.226)

핫바같던데요... 저는 지송...

• 6. 구르미달빛
    '17.7.4 7:17 PM (115.140.xxx.105)

고메 핫도그 짱입니다 ㅎㅎㅎ
    렌지에 돌리기만 하는건데
    애들 간식으로 너무잘먹어요
    고소,바삭

• 7. ..
    '17.7.4 7:18 PM (220.84.xxx.238) - 삭제된댓글

일본에서 맛집이라고 한 함박집보다 맛있었어요 핫도그도 고메가 젤 맛있엉ᆢㄷ

• 8. ..
    '17.7.4 7:19 PM (220.84.xxx.238)

맛있어요 고메핫도그도 맛있어요

• 9. 마트에서
    '17.7.4 7:20 PM (183.98.xxx.142)

얼마던가요?
    짐 쿠팡 검색했더니
    두개 13500?생각보다 비싸세

• 10. ㅇㅇ
    '17.7.4 7:20 PM (49.142.xxx.181)

고메치킨은 양념까지 다 되어있어서 그냥 튀기기만 하면 됩니다.
    마치 너겟처럼..

• 11. 그쵸
    '17.7.4 7:20 PM (220.72.xxx.38)

이미 알고계신분도 많네요 ㅎㅎ
    전 첨 먹어보는데..ㅎ 함박이 정말 눈 띠용..우찌 이리 만들었을까요 ㅎㅎ
    음식 반조리식품도 날로 발전하는 기술이네요

• 12. 맞아요
    '17.7.4 7:21 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

그것도 맛있지만 미트볼 사서
    삶은 스파게티 면만 넣어서 볶아주면
    토마토 미트볼 스파게티로 한끼 끝~

• 13. 질문
    '17.7.4 7:21 PM (222.239.xxx.38)

고메가 상표죠?

• 14. 183.98님
    '17.7.4 7:21 PM (220.72.xxx.38)

2마트에선 7980원인가 그정도 팔았던거 같아요

• 15. 근데
    '17.7.4 7:22 PM (175.223.xxx.101)

고메 핫도그 무지 비싸던데요 ㅠ

풀무원꺼보다 작고 비싼거 같던데..

• 16. ..
    '17.7.4 7:22 PM (1.253.xxx.9)

고메핫도그는 맛있던데
    함박스테이크 별로였어요
    맛있다는 분도 있던데...도톰 싫어하는 사람은 고메함박스테이크도 싫어할 듯
    인공의 맛이 너무 강해요
    저는 비추해요
    2봉지 샀다가 한봉지는 남한테 줬어요
    비비고 육개장에 한번 낚인 적이 있어서

• 17. ...
    '17.7.4 7:24 PM (220.76.xxx.85)

세일할때 막 쟁여놓아요.. 고메치킨

• 18. 플럼스카페
    '17.7.4 7:24 PM (175.223.xxx.118)

저 함박 괜찮더라고요. 데미그라스 소스가 있어서 방학때 참 좋았오요.

• 19. ㅡㅡ
    '17.7.4 7:24 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

고메치킨 별로던데요
    고메핫도그는 맛있어요

• 20. ..
    '17.7.4 7:24 PM (1.253.xxx.9)

고메치킨도 별로였어요
    코스트코에서 사서 먹었는데
    일반 치킨반죽이 아니라
    아이 말로는
    카레맛만 나고 하림텐더치킨이 낫다고
    사오지말래요

• 21. 222.239님
    '17.7.4 7:25 PM (220.72.xxx.38)

고메가 상표는 아니고 CJ에서 만든건데 이름이 고메로 붙은거 같아요
    고메지방에서 유명한 함박? 이런거 아닐까요 저위에 일본 함박집보다 맛잇었다는분도 계신거보니..ㅎ

• 22. .....
    '17.7.4 7:25 PM (121.124.xxx.53)

온마트에서 때마다 40%할인 쿠폰 돌려요..
    그 쿠폰 나올때마다 구매해요..
    저도 핫도그 왕팬.. 이거 알고는 풀무원꺼 안먹어요..
    풀무원꺼는 먹고나면 속에서 냄새가 올라오더라구요..
    이번에 50%급 쿠폰 풀렸을때 냉동 가득찰만큼 쟁여놨어요..
    함박보다 조금 심심한거는 미트볼도 좋아요. 함박은 주는 소스 안뿌려먹어도 될정도의 간.

• 23. ㅇㅇ
    '17.7.4 7:25 PM (39.7.xxx.250)

자칫하면 육개장같이 광고 같아 보일수도 있습니다.

• 24. 고메
    '17.7.4 7:28 PM (182.225.xxx.22)

핫도그 매니아여서 장보러 갈때마다 사서 냉동실에 쟁여놓고 먹었는데
    이번에 산 거 먹어보니 반죽맛이 변했어요.
    예전보다 덜 맛있더라구요.
    한번 더 사보고 또 그러면 이젠 안사려구요

• 25. 저는
    '17.7.4 7:28 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

평범했어요...질감이 쫀득하니 윗분말처럼 핫바느낌도 났고

• 26. 1.253님은
    '17.7.4 7:28 PM (220.72.xxx.38)

입맛이 좀 특이하신듯
    고메치킨,핫도그,함박 다 맛있다고 하는데 다 맛없다고 하니..ㅎㅎ
    함박 인공맛 별로 안나던데요? 저 함박 좋아해서 왠만한 반조리용은 거의 사먹어봤는데요
    이건 거의 진짜 갓만든 수제함박같이 부드럽고 맛있던데요
    인공맛이면 뒷맛도 껄끄럽게 남아야하는데 그렇지도 않았구요

• 27. 허걱
    '17.7.4 7:28 PM (223.62.xxx.195)

고메
    gourmet
    명사 미식가, 식도락가

• 28.
    '17.7.4 7:29 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

온마트에서 40% 세일해서 고메핫도그 살수있다구요?
    첨들어보는 사이트인데 언능가봐야겠어요

121.1424님 감사해요~~~

• 29. ..
    '17.7.4 7:29 PM (223.62.xxx.81)

고메 함박스택 첨 나왔을때 와하고 몇번 사먹었는데
    한봉지 냉동실에 남았는데 이상하게 손이 안가네요

• 30.
    '17.7.4 7:30 PM (175.223.xxx.101)

온마트에서 40% 세일해서 고메핫도그 살수있다구요?
    이 핫도그 비싸서 잘 못먹었는데..언능가봐야겠어요

121.1424님 감사해요~~~

• 31. ..
    '17.7.4 7:31 PM (112.65.xxx.144)

고메가 gourmet더라구여
    구르메도 아니고 고메라고 해서 저도 첨엔 일본상품인줄 알았어요

• 32. gourmet
    '17.7.4 7:33 PM (211.204.xxx.131)

FAQ 상세
    cj 홈피에도 써있네요.

[제품] 고메(Gourmet)는 무슨 뜻인가요? 2017.06.20

미식가, 식도락가 혹은 음식에 밝은 사람을 뜻하며,

CJ고메는 셰프가 만든 맛품질로써 여러분들에게 특별한 미식의 경험을 제공하고자 하는 CJ제일제당의 브랜드입니다.

• 33.
    '17.7.4 7:34 PM (220.72.xxx.38)

고메가 영어였어요? ㅡㅡ
    영락없이 일본느낌 나서리;;

• 34.
    '17.7.4 7:37 PM (180.66.xxx.214)

고메치킨 브라질닭으로 만들었어요.
    우웩~ 우웩~
    아니 어떻게 그 가격으로 브라질닭을 쓸 수가 있죠?
    하필 왜.... 왜......... 브라질닭 이냐고요?

• 35. ,.
    '17.7.4 7:37 PM (121.141.xxx.230)

이거땜시 제가 집에서 수제 함박이제 안만듭니다~~ 내가 한것보다 더 맛있고 집에서 만든 맛이라서요^^;;; 세일할때쟁겨두고싶은데 세일을 잘안해서 아쉬워요 이거랑 고메치킨 심하게 애정하고 항상 냉동고에 비치해놔요 치킨은 치킨마요밥 만들기 좋아요~~~대신 울애들은 고메핫독은 안먹네요~~~ㅎ

• 36. 방학
    '17.7.4 7:38 PM (220.89.xxx.182)

아이 방학이면 종종 이용해요. 함박 다른 브랜드 보다 낫죠.
    여름방학 식당 가기도 귀찮으면 반조리 식품으로 점심 해결

• 37. ..
    '17.7.4 7:38 PM (1.253.xxx.9)

절 저격하셨으니 이야기할게요

저희 인스턴트 많이 먹지않아서인지 모르겠지만
    먹성 좋은 고등 아이 둘 다 싫다했었고요
    (애네들은 급식세대라 반조리식품 많은 먹은 아이들이에요)
    고메치킨,고메함박스테이크도 도톰도 싫어하고
    비비고육개장도 싫어하더라고요
    고메핫도그는 좋아해서 코스트코 행사하면 10봉짜리 사서 오븐에 돌려줬어요

평상시 라면 좋아하는 아이라 ...좋아할 줄 알았는데
    한 조각 먹더니 안 먹어서 제가 다 먹었어요

제가 느끼기에 인공의 맛이 강했고요
    제가 준 한봉지 잘 먹었다는 사람도 있으니
    호불호가 있겠죠

이런 글은 지난 비비고 육개장처럼 광고로 보일 수 있어요
    광고할 필요가 없는 회사니 제품이니 할 수 있지만요

• 38. ㅜㅜ
    '17.7.4 7:39 PM (180.70.xxx.126)

Cj는 gmo재료를 제일 많이 쓰는곳인데 괜찮으세요?

• 39. 광고같아요
    '17.7.4 7:41 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

매번 이런식으로 광고해서...소비자를 우롱하니...

• 40. 에잉
    '17.7.4 7:44 PM (218.39.xxx.243)

그거 처음 나왔을때 사먹었는데요. 처음엔 우왕 맛있다 그랬어요. 그런데 두번째 세번째 갈수록 질리는 맛이예요. 고기 냄새 나구 너무 달아요. 세번까지는 사먹고 이제 안 사기로 했어요. 제 입맛엔 그냥 햄 사서 구워먹는게 더 나아요.

• 41. 죄송합니다만
    '17.7.4 7:45 PM (114.204.xxx.4)

저도 광고에 한표

• 42.
    '17.7.4 7:45 PM (220.72.xxx.38)

먼말만 하면 광고라하니 1.253같은님 댓글 다는건 자유지만 아무렇게나 막다는건 안하셨음 하네요

광고를 왜해줘요
    내가 안해도 정유미가 알아서 잘만해주더만.
    시중에 나와있는 모든 시판음식들 맛없고 비싸면 그걸로 까는게 더 익숙하지
    뭣하러 이런 대기업을 두둔해주고 광고해요 눈에 뭐하나라도 걸리면 불을켜고 잡아내야지.
    함박 좋아해서 이것저것 많이 먹어봤는데 이건 수제함박같이 맛있고 괜찮더라이겁니다
    제발 색안경 쓰고 저울질해가면서 판단댓글은 안다셨으면요
    피곤합니다

• 43. 플럼스카페
    '17.7.4 7:47 PM (175.223.xxx.118)

입맛은 호불호가 분명하니 각자 판단하면 되지요.^^*

• 44. 별로예요.
    '17.7.4 7:50 PM (118.219.xxx.150)

크기도 작고
    맛도 그저 그런맛이예요.

• 45. 만약에 광고면
    '17.7.4 7:52 PM (39.116.xxx.164)

육개장때처럼 피해보는 사람이 생기니
    광고인지 아닌지 확인안할수가 없죠
    말만하면 광고라 그러는거 알면서도 이런글 굳이
    썼다는것도 좀 의심스럽네요

• 46. 원글님 특이하심
    '17.7.4 7:52 PM (1.238.xxx.39)

광고로 오인 받는게 유쾌한 일은 아니지만 광고글이 자주 게재되니 그럴수도 있는거지
    그렇게까지 뾰족하게...
    더구나 드셔 봤는데 맛 없다는 분께는 입맛이 특이한거 아니냐고까지....
    보통 내 입엔 맛있는데 한번 드셔 보시라...정도지...
    날이 더워 기분이 안 좋으신가...

• 47. ..
    '17.7.4 7:53 PM (14.36.xxx.113)

전 고메치킨 샀다가
    치킨광인 아이 둘 모두 한입 먹고 버리라고 ㅠㅠ
    저도 한 입 먹어보고 버렸어요.
    느글느글해서 먹을 수가 없더라구요.

• 48. 분위기보니까
    '17.7.4 7:55 PM (175.223.xxx.101)

고메 핫도그맛 맛있고

나머지는 그낭 그런가보네요..

• 49. 저희집도
    '17.7.4 7:59 PM (211.201.xxx.173)

웬만하면 잘 먹는 고딩 하나, 중딩 하나 있는데 한번 먹고는 안 먹어요.
    두번째 주니까 입에 넣으면서 질리는 맛이라나... 파는 게 다 그렇죠 뭐.

• 50. 크롱
    '17.7.4 8:05 PM (175.223.xxx.190)

처음 먹을땐 집에서 한것처럼 맛있다.였는데 몇번 먹어보니 이것도 시판맛이 느껴지더라구요. 자주는 아니고 몇개월에 한번씩 먹기엔 좋아요. 그나마 시판중에서는 제일 나아요.

• 51. ..
    '17.7.4 8:07 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

그냥 그래요. 다 비슷해요.
    크기는 엄청 작고.

• 52. ㅇㅇ
    '17.7.4 8:07 PM (119.149.xxx.142)

피코크 함박스테이크는 별로던데 이건 그것보다 맛있나요? 이마트몰에 들어가보니 품절이네요

• 53. ..
    '17.7.4 8:10 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

한번 먹고는 다시 살 생각은 없는 맛.
    그냥 궁금해서 한 번은 먹을만한 정도

• 54. ㅎㅎ
    '17.7.4 8:11 PM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 첨에 먹을 땐 너무 맛있었는데, 두 번 세 번 먹으니 인공의 맛이 확 나서 못먹겠더라구요. 고메 크리스피 치킨은 질릴 정도로 먹었는데도 맛있고, 너겟은 별로였어요.

• 55. 시어머니가 함박 너무 좋아하셔서
    '17.7.4 8:15 PM (124.49.xxx.151)

고메함박 매번 사다드리는데요 평소엔 조리법대로 렌지에 데워드시다가 제가 갈 땐 렌지에 1분 정도만 돌리고 가스불에 올린 팬에서 노릇하게 겉도 굽고 더 익혀서 드리면 정말 맛있게 드세요.같은 건데 왜 이렇게 맛있어졌냐며.

• 56. 참내~
    '17.7.4 8:33 PM (222.233.xxx.7)

입맛은 당연히 주관적인거
    맛 없다고 말도 못해요?
    음식 솜씨 어지간히 없지않고야 맛 있다고할수가...
    제 느낌은 그렇네요.
    특히 고메치킨은 그 닭비린내 어쩔...
    핫도그도 글코...풀무원꺼 워낙 니맛도 내맛도 아니라
    그것보다는 낫다면 몰라도,
    가격대비 결코 추천할만한 제품 아니예요.
    인스턴트 주제에 수제가격 받으려는 거품 가득...제품.

• 57. 고메
    '17.7.4 8:33 PM (221.148.xxx.8)

고메 시리즈 중에선 핫도그만 괜찮아요
    우리 식구들도 전혀 안 먹어서

• 58. 인스턴트
    '17.7.4 8:36 PM (221.167.xxx.82)

그냥 좀 비싼 인스턴트. 아쉬울 때 먹으려고 고루 사먹어봤는데 예상가능한 인공조미료맛. 맛 없었어요.

• 59. ...
    '17.7.4 8:50 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

gourmet
    불어예요

• 60. ...
    '17.7.4 8:51 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

gourmet
    불어예요
    영어권에서 외래어처럼 쓰여요

• 61. 그거
    '17.7.4 8:57 PM (121.172.xxx.221)

코스트코에서 시식할 때 먹어 봤는데
    맛있었어요.
    입맛이야 사람마다 다른건데
    너무 싸우지들 마세요.^^

• 62. 저도
    '17.7.4 9:18 PM (116.123.xxx.168)

혹시나 했는데
    역시나 ㅠ한번먹고 다신 안살맛
    인공스러운 조미료맛

• 63. 고메
    '17.7.4 9:20 PM (125.186.xxx.189)

저도 고메치킨 별로였어요...

• 64. asd
    '17.7.4 9:51 PM (121.165.xxx.133)

고매치킨 저도 별로였어요 다신 사먹는일 없을듯.
    일단 기름기가 많아요 순살인데도 살코기가 아닌듯싶게 찔그덩거리는 기름이 몹시 역하고 느끼해요.

• 65. 조리법
    '17.7.4 10:01 PM (183.98.xxx.136)

조리법 차이인지 입맛 까다로운 제 친구가 맛있다고 해서 먹어보고 싶었는데요. 마침 시식하길래 배도 고픈참에(뭘 먹어도..배고플 때 시식처럼 조금 주면 더 맛있잖아요) 딱 집어먹었는데 고기 누린내가 확 나서 안 샀어요. 맛있다는 분들은 잘 조리하신거 같고 아닌 분들은 조리법 차이가 아닐지...핫도그는 조리법 차이가 거의 없을거 같아서요

• 66. 저는
    '17.7.4 10:26 PM (182.226.xxx.159)

별로~~^^;

• 67. 맛없는
    '17.7.4 10:38 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

맛없는 사람은 그렇겠지요.
    반년 사이 cj 고메 매출이 수백억입니다.
    개인 입맛 말고 객관적 데이터로는
    인기있는 것이 맞아요.

• 68. sss
    '17.7.4 10:40 PM (119.67.xxx.158)

저희 식구는 정말 별로였는데...그때도 82자게에서 고메함박 넘괜찮다 극찬글 보고 산거였거든요...여러가지 82추천 아이템 중 가장 갸우뚱했던거가 이거예요.

• 69. 고메
    '17.7.4 10:42 PM (182.226.xxx.200)

핫도그 기름 절절이라 별로~
    렌지에 데워도 기름이 너무 심해서요

원글님 넘 뾰족해요 ㅎㅎ

• 70. ...
    '17.7.4 10:56 PM (203.226.xxx.219)

여기서 추천 받아 고메치킨 샀다가 실패했어요.
    고메함박도 시식해보고 샀는데 그냥저냥..,

• 71. 댓글동참
    '17.7.4 10:59 PM (211.215.xxx.140)

얼마전 여기서 칭찬자자하길래 짚어왔더니 남편, 아들 맛없대요.
    떡갈비 비슷한 식감이던데요.
    소스는 맛인정합니다. 비슷한 소스 찾아보려고 해요.

• 72. .........
    '17.7.4 11:14 PM (190.20.xxx.211) - 삭제된댓글

백퍼 광고

• 73. 333
    '17.7.4 11:14 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

고메 냉동치킨도 맛있어요 빨간칠리양념주는것

• 74. 쌈마이
    '17.7.4 11:19 PM (118.35.xxx.113)

다 입맛이 틀리겠지만요....함박은 두어번 사봤는데 한봉지는 계속 냉동실에 있네요...
    별맛이 없어요..ㅠㅠ
    치킨은 그럭저럭 먹을만 했구요.....핫도그가 그나마 젤 나은데 요샌 세일을 안하네요....

• 75. doubleshot
    '17.7.4 11:22 PM (125.62.xxx.128) - 삭제된댓글

암모니아 냄새 같은 누린내 나던데요. 소스 왕창 찍어 먹어야 그 냄새 잡는 것 같아요.

• 76. ㅎㅎ
    '17.7.4 11:30 PM (211.202.xxx.31)

원글님 입에 예술이라고
    다른사람 입맛에도 다 맞을순 없죠
    넘 뾰족하게 반응하시니
    더 광고 스럽잖아요 ㅎ

• 77. ss
    '17.7.4 11:54 PM (61.98.xxx.111) - 삭제된댓글

고메브랜드 다 먹어봤는데
    핫도그는 오븐에 구어야 맛있구요 .겉이 바삭해야 하니.소세지가 보통이었어요. .풀무원 일반 핫도그 구운 핫도그도 빵은 괜찮은데 소세지가 좀.. 소세지 맛있는건 피코크 핫도그
    치킨은 매운거 안매운거 다 먹어봤는데 안 매운건 너무 조각이 잘고 껍질같은 부위가 많았고 매운것도 그럭저럭
    마니커 케이준 텐더라고 있는데 국내산 안심이에요.이것도 오븐에 굽는게 맛있고
    함박스테이크는 그런대로 괜찮았는데 미트볼도 그렇고 또 막 먹고 그러고 싶지는 않아요
    김나운 떡갈비도 처음 홈쇼핑에서 한번 사 먹고는 ..

제가 먹은거 다른거 더 보태 보자면 씨제이에서 나온 빕스 립은 너무 달아요 소스가.

개인적으로 도드람 돼지 고기 좋아하는데 도드람에서 나온 돈까스 종류들 괜찮았어요 .돈까스가 대기업에서 나온것도 빵가루나 고기 별로인것들이 좀 있어요 냄새나는거 .도드람은 그런거 없었구요
    립도 괜찮았어요. 그리고 도드람 돼지고기도 좋아요 .이마트에서 세일 자주 하는데 항정살 갈맥살 이런것도 하고 여튼 한번도 문제 있었던 적은 없어요 .

새우 만두도 동원꺼 비비고꺼 먹어녹거 얘기하면 동원꺼는 좀 당면 들어간 만두 같고 비비고가 처음 나올떄 괜찮았거든요 .그런데 그 다음에 사 먹을때는 맛이 좀 달라졌어요 .좀 더 짜고 퍽퍽한 느낌..그래서 안사 먹어요 풀무원 육즙 가득 만두 괜찮구요

저런거 먹을때 전 대부분 오븐에 데워 먹는데요 .이미 한번 익힌거라 바로 오븐에 구워도 기름 많이 나와요

위에 말한거 다 인스턴트고 집에서 손수 만드는것만 은 안하다는거 다 알고 먹어요
    이 더위에 바쁜날에 어떻게 다 해먹입니까 .편하게도 살고 그러는거지
    사 먹다가 또 질리고 별로면 직접 만들어 먹기도 하고 그러는거죠

• 78. 나야나
    '17.7.4 11:59 PM (125.177.xxx.174)

고메치킨 맛나다고해서 샀다가 윽...기름에 흥건한 맛ㅜㅜ

• 79.
    '17.7.5 12:00 AM (61.98.xxx.111)

고메브랜드 다 먹어봤는데
    핫도그는 오븐에 구어야 맛있구요 .겉이 바삭해야 하니.소세지가 보통이었어요. .풀무원 일반 핫도그 구운 핫도그도 빵은 괜찮은데 소세지가 좀.. 소세지 맛있는건 피코크 핫도그
    치킨은 매운거 안매운거 다 먹어봤는데 안 매운건 너무 조각이 잘고 껍질같은 부위가 많았고 매운것도 그럭저럭
    마니커 케이준 텐더라고 있는데 국내산 안심이에요.이것도 오븐에 굽는게 맛있고
    함박스테이크는 그런대로 괜찮았는데 미트볼도 그렇고 또 막 먹고 그러고 싶지는 않아요
    김나운 떡갈비도 처음 홈쇼핑에서 한번 사 먹고는 ..

제가 먹은거 다른거 더 보태 보자면 씨제이에서 나온 빕스 립은 너무 달아요 소스가.

개인적으로 도드람 돼지 고기 좋아하는데 도드람에서 나온 돈까스 종류들 괜찮았어요 .돈까스가 대기업에서 나온것도 빵가루나 고기 별로인것들이 좀 있어요 냄새나는거 .도드람은 그런거 없었구요
    립도 괜찮았어요. 그리고 도드람 돼지고기도 좋아요 .이마트에서 세일 자주 하는데 항정살 갈매기살 이런것도 하고 여튼 한번도 문제 있었던 적은 없어요 .

새우 만두도 동원꺼 비비고꺼 먹어본거 얘기하면 동원꺼는 좀 당면 들어간 만두 같고 비비고가 처음 나올때 괜찮았거든요 .그런데 그 다음에 사 먹을때는 맛이 좀 달라졌어요 .좀 더 짜고 퍽퍽한 느낌..그래서 안사 먹어요 풀무원 육즙 가득 만두 괜찮구요

저런거 먹을때 전 대부분 오븐에 데워 먹는데요 .이미 한번 익힌거라 바로 오븐에 구워도 기름 많이 나와요

위에 말한거 다 인스턴트고 집에서 손수 만드는것만 은 안하다는거 다 알고 먹어요
    이 더위에 바쁜날에 어떻게 다 해먹입니까 .편하게도 살고 그러는거지
    사 먹다가 또 질리고 별로면 직접 만들어 먹기도 하고 그러는거죠

돈까스 레시피 추천 드리자면 네이버에서 나모조아님 돈까스 쉽고 맛있어요 .이건 진짜 대박 쉽고 맛은 평소에 만들어 먹는거보다 열배는 좋아져요 ㅎㅎ

• 80. Oh no!!!
    '17.7.5 12:29 AM (1.231.xxx.49)

제품 성분 찾아보니,

카라멜 색소, 쇼트닝, L- 글루타민산나트륨..등등

공짜로 줘도 안먹고 싶네요;;;;;

• 81. ...
    '17.7.5 12:48 AM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

치킨은 잡내인지 비린내인지 나서 두어개만 집어먹었는데도 더 못먹겠더니 브라질산 닭고기였군요?함박 광고 보고 궁금해서 혹시나 하고 사와서 먹어보니 역시나;;딱 인스턴트 식감에 산뜻하지 못한 맛..소스는 더 심해서 두 번도 못찍어먹겠더라구요.냉동식품은 왜 하나같이 이런지 싸지도 않으면서 좀 좋은 재료로 만들지..

• 82. ...
    '17.7.5 12:59 AM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

치킨은 잡내인지 비린내인지 나서 두어개만 집어먹었는데도 더 못먹겠더니 브라질산 닭고기였군요?함박 광고 보고 궁금해서 혹시나 하고 사와서 먹어보니 역시나;;딱 인스턴트 식감에 산뜻하지 못한 맛..소스는 더 심해서 두 번도 못찍어먹겠더라구요.냉동식품은 왜 하나같이 이런지 싸지도 않으면서 좀 좋은 재료로 만들지..유명인 데려다 광고 찍느라 들이는 억대 돈으로 제품개발에 투자 하면 맛이 좋아져서 사지 말래도 사먹을텐데 어째 그리 엉뚱한데다 돈 펑펑 쓰고 바가지는 소비자에게 옴팡 씌우려는지 항상.

• 83. ,,,
    '17.7.5 1:01 AM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

치킨은 잡내인지 비린내인지 나서 두어개만 집어먹었는데도 더 못먹겠더니 브라질산 닭고기였군요?함박 광고 보고 궁금해서 혹시나 하고 사와서 먹어보니 역시나;;딱 인스턴트 식감에 산뜻하지 못한 맛..소스는 더 심해서 두 번도 못찍어먹겠더라구요.냉동식품은 왜 하나같이 이런지 싸지도 않으면서 좀 좋은 재료로 만들지..유명인 데려다 광고 찍느라 들이는 억대 돈으로 제품개발에 투자 하면 맛이 좋아져서 사지 말래도 사먹을텐데..광고빨 한 두번이나 통하지 맛 없으면 어차피 다시 사지도 않는데 말이지요. 어째 그리 엉뚱한데다 돈 펑펑 쓰고 바가지는 소비자에게 옴팡 씌우려는지 항상.

• 84. ...
    '17.7.5 1:04 AM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

치킨은 잡내인지 비린내인지 나서 두어개만 집어먹었는데도 더 못먹겠더니 브라질산 닭고기였군요?함박 광고 보고 궁금해서 혹시나 하고 사와서 먹어보니 역시나;;딱 인스턴트 식감에 산뜻하지 못한 맛..소스는 더 심해서 두 번도 못찍어먹겠더라구요.싸지도 않으면서 좀 좋은 재료로 만들지..유명인 데려다 광고 찍느라 들이는 억대 돈으로 제품개발에 투자 하면 맛이 좋아져서 사지 말래도 사먹을텐데..광고빨 한 두번이나 통하지 맛 없으면 어차피 다시 사지도 않는데 말이지요. 어째 그리 엉뚱한데다 돈 펑펑 쓰고 바가지는 소비자에게 옴팡 씌우려는지 항상.

• 85. 전그닥
    '17.7.5 1:06 AM (122.36.xxx.159)

고메 핫도그는 맛있어서 자주 사다놓고먹는데
    함박은 너무별로던데요
    고기 환장하는 중등아들도 한번먹고 안먹어서
    냉동실에서 오랫동안 방치되다 버린기억이 ㅠ
    사람입맛은 다 다르니까요 ㅎ ㅎ

• 86. 맛없던데..
    '17.7.5 1:18 AM (175.117.xxx.74)

더 광고 스럽잖아요 ㅎ222222222222

광고글처럼 글을 쓰셔서 사람들이 광고글이라고 하는데
    왜 광고글이라고 하냐고 화를 내시면....
    홍시맛이 나서 홍시맛이 난다고 했을 뿐이옵니다

• 87. 그대가그대를
    '17.7.5 1:22 AM (123.215.xxx.15)

저도 고메함박 좋아해요. 뭐만하면 광고래~~
    입맛이 다들 틀릴수도 있는거고~ 인스턴트 냉동식품중에
    그정도면 괜찮다고 봅니다. 유명한 일본식함박스테이크집가서 먹는거
    아니면 냉동제품중에는 갑인거같아요.
    저는 전자렌지 돌릴때 1분남겨놓고 치즈한장 올리고 돌리기도해요~

• 88. 75ㅏㅑㅏㅔ
    '17.7.5 1:31 AM (122.36.xxx.122)

gs25 편의점 도시락 함박스테키 맛 괜찮아요

• 89. ..
    '17.7.5 1:38 AM (1.238.xxx.165)

맛 없다고 한 남의 입맛 특이하다 이 리플만 안 달았으면 좋았겠는걸요

• 90. 광고는
    '17.7.5 1:40 AM (112.152.xxx.220)

엄청 맛없어 보이던데
    ᆢ호불호가 갈리는 맛인가봐요

광고는 아닌듯 해요
    요즘 광고 알바는
    은근히 하지ᆢ이렇게 대놓고는 안하잖아요

• 91. dd
    '17.7.5 1:44 AM (61.98.xxx.111)

위에 오 노님 .물론 첨가물 안 좋은거 다 아는데요 굳이 인스턴트 얘기하는 글에 들어와서 그런 답글 적으신것도 오 노이신듯..
    앉은뱅이 우리밀가루로 천연 발효종 만들어서 직접 빵구워 드시는 분이 쓰신거라면 인정
    방앗간 가서 떡볶이떡 뽑아서 국산 고추가루에 직접 고은 조청으로 만든 고추장 만들어서 떡볶이 해드시면 인정

• 92. . . .
    '17.7.5 2:10 AM (221.140.xxx.204)

이런글 보면 진짜 맛있어서 추천인가? 정말 광고일까? 싶기도 해요. 그런데 고메 함박 먹어본적 있어요
    시식코너에서 많이 행사하더라고요.

• 93. 저는
    '17.7.5 2:51 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

고메 핫도그 맛없어요
    풀무원이 백배 나아요.
    인근의 소형 롯데마트에서 고메만 가져다놔서 샀더니
    애들도 풀무원보다 훨 못하다고
    안먹더라구요

• 94.
    '17.7.5 3:04 AM (211.114.xxx.108)

먹어보고싶네요

• 95. 말랑
    '17.7.5 4:13 AM (180.66.xxx.65)

풀무원 핫도그는 떨떠름한(?) 끝맛이 싫어요.
    그나마 초록마을 핫도그 괜찮아요. 세일때 사놓고 먹어요
    고메치킨도 첨에 막 튀겨놓으면 맛나는데
    윗분 말씀대로 기름이;;; 식으면 완전 별로고요

• 96. 무슨 배짱
    '17.7.5 7:57 AM (180.71.xxx.7)

본인이 맛있다고 한것처럼 맛없다고 할수도 있지 발끈하는 답글보고 아! 광고구나 싶어요.
    저도 한때 미트볼이랑 함박이랑 사먹다 함박 소스가 좋아 함박만 사요.
    그나마도 질려서 요즘엔 손이 안가네요.
    다들 핫도그 좋다하시니 한번 사봐야겠어요.

초록마을 핫도그 좋은데 세일을 잘 안하네요

• 97. ...
    '17.7.5 8:02 AM (220.116.xxx.162)

저도 고메 시리즈 좋아해요 ^^

cj 음식이 제겐 대체로 맛이 강한데요 = 자극적 = 상대적으로 인공감미료 많이 사용한 느낌?

어느 순간부터 식재료 비율 보면 이 정도면 괜찮은데? 손이 가더라구요

핫도그는
    고메가 쫄깃한 식감에 양도 괜찮아 좋아요. 렌지에 데운 후 종이 타올로 한 번 감싸 기름기 빼거나 그냥 먹거나 그래요
    풀무원은 일단 양이 작고 ㅠㅠ 부드러워 친정 엄마가 좋아하시구요 초록마을 껀 세일할때 넉넉히 사두는 편이예요

함박은 넘나 좋아요 헤헷
    팬보다 종이호일에 감싸 렌지로 데우는 게 간편해서 제 도시락 반찬으로 잘 싸가요
    브로컬리랑 양파 버섯은 시간 날 때 넉넉히 볶아 냉동해두거든요. 밥에 이거 올리고 함박 ㅡ 달걀 후라이 ㅡ 소스 쫘라락 부우면 든든해요 ㅋㅋ

치킨은 양념은 맛있지만 고기가 퍽퍽해서 패쑤~

저도 먹거리 엄청 신경쓰고 어지간한 거 죄 만들어먹이고 : 오뎅도 만들어먹였어요 : 그랬는데요 이젠 아이들도 많이 컸고 주방 문 여는 시간 줄이고 싶기도 하고 레토르트가 전보다 괜찮아져서 냉동고 한 켠 내줬어요

어쩔 수 없는 환경이하면 몰라도
    몸에 좋은 것도 좋지만
    전 아이들이랑 가족들이
    나중에 기억하기를
    행복하고 즐거운 밥상이었음 하는 맘이예요

• 98. 발음
    '17.7.5 8:24 AM (107.193.xxx.139)

Gourmet.....고메? ㅋ 불어발음이 어쩌다가? 이건 회사의 표기실수 입니다.

고메가 아닌 '고르메 ' 로 읽어야 더 가깝습니다.

• 99. --
    '17.7.5 8:41 AM (81.247.xxx.156)

불어 발음으로는 "구흐메"로 읽어야해요. 아마 이 단어 불어 발음을 일본식으로 표기 한 것이 아닌가 해요.

• 100. ...
    '17.7.5 8:42 AM (211.107.xxx.110)

맛있다고해서 먹어봤는데 걍그래요.
    고기가 씹히는 느낌이 없고 아쉬운대로 먹을만한거지 홈쇼핑에서 파는 함박이랑 별반 차이를 모르겠던데요.

• 101. 씹다가
    '17.7.5 8:54 AM (211.36.xxx.160)

물렁뼈 나와서 별로..

싸구려 잡고기. 느낌

• 102. 치킨은
    '17.7.5 9:13 AM (175.213.xxx.82) - 삭제된댓글

핫스파이시 치킨이 먹을만해요.
    또 코다리 냉면 괜찮아요. 냉면집처럼 코다리가 무침으로 덩어리로는 없는데 양념장이 잘 숙성된 젓갈처럼 부드럽고...인스턴트 냉면중 괜찮더라고요

• 103. 지나가다
    '17.7.5 9:41 AM (106.248.xxx.82) - 삭제된댓글

더 광고 스럽잖아요 3333333333333333

저도 그냥 먹을만 한 정도였어요.
    인스턴트 치고는 괜찮은..
    그렇다고 놀랍도록 맛있다 정도 아니구요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 104. 지나가다
    '17.7.5 9:42 AM (106.248.xxx.82)

더 광고 스럽잖아요 333333333333333

저도 놀랍도록 맛있다기 보다 그냥 딱 인스턴트 함박.. 그 정도였어요.

• 105. 미트볼은 먹어봤는데..
    '17.7.5 9:46 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

렌지에 대펴서 그런가 비주얼은 별로였어요. 남편이 손도 안대길래 혼자 처리하느랴 맛도 못느끼고 아구아구 먹어버려 기억도 안나요. 함박도 사보고 이번엔 노릇하게 후라이팬에 구워먹어봐야겠어요~ 고메치킨도 간식으로 먹기 편해서 좋았는데... 기름에 안 튀기고 오븐에 그냥 구워도 담백하니 괘안았어요. 고메 핫도그도 맛있다해서 먹어볼까하다가... 소시지에 아질산나트륨 들어있길래 그냥 건너뛰었습니다.

• 106. ..
    '17.7.5 9:50 AM (182.224.xxx.39)

고메치킨 그 가격에 그 맛에 브라질닭이면 두마리치킨을 시켜먹는게 낫죠.가격이 싸면 먹겠네요.

• 107. 전..
    '17.7.5 10:11 AM (182.221.xxx.31)

함박 맛나긴한데..질별로인 고기맛에
    저 윗님 말씀처럼 인공느낌 많이 나고..
    고메치킨도 양념 맛나는데 닭냄새 강하고
    고메핫도그는 맛나서 두번샀는데..이젠 질려요..
    꼭 이 제품들아니라 인스탄트는 빨리질려 텀을 둿다
    먹어야겠어요..

• 108. ㅋㅋ
    '17.7.5 10:24 AM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

고메를 일본 지명이라 생각하는 사람도 있구나...ㅋㅋㅋ

• 109. 인공
    '17.7.5 10:35 AM (14.32.xxx.118)

풀무원에서 나오느 함박은 아이들이 맛없다고 해서 안사는데
    고매는 너무 조미료 맛이 강하지 않나요?
    씨제이께 너무 조미료를 폭탄 투하하듯이 한것 같아서
    사기가 망설여 지던데...맛이 괜찮다니... 시식한번 하러 가야겠네요.

• 110. gourmet hamburger steak
    '17.7.5 10:39 AM (14.33.xxx.146) - 삭제된댓글

백종원 레서피로 함박스테이크 해먹었더니 너무 맛있던데요. 아들도 남편도 최고의 맛이라며 좋아했어요. 타지 않게 굽는법까지 완벽한 레서피예요.

• 111. qhrwk
    '17.7.5 10:45 AM (58.239.xxx.122) - 삭제된댓글

앞전에 비비고? 육개장인가 그거 하도 맛있다고 게시판에서 난리여서 사먹었는데,,이게 머지 내 입맛이 이상한가 했어요.
    원글이가 말한 고메 브랜드 치킨은 예전에 먹어봤는데, 세상에 조미료 맛이 그렇게나 강할수가 있는지,,
    저희애도 먹다가 못먹겠다고 버리던데,,
    CJ 는 광고를 이딴식으로 하나봐요? 짜증,,도둑놈들

• 112. 우리무니
    '17.7.5 11:11 AM (1.209.xxx.124)

전 별로 고기 누린내 나서 하나 먹고 냉동실에 처박혀 있어요
    고기 누린내 안나는 함박 머 있나요 ㅠㅠ
    가끔 보면 여기 업체 관계자가 글 쓰는거 같아요

• 113. 우리무니
    '17.7.5 11:15 AM (1.209.xxx.124)

이건 거의 진짜 갓만든 수제함박같이 부드럽고 맛있던데요 원글님 이말 거의....못믿겠음
    정말 업체 관계자 두어명이 서로 댓글 달아주는 느낌..
    왠 갓만든 수제 함박..
    부드럽기는 부드러운데 맛은 그닥

• 114. cj광고임
    '17.7.5 11:37 AM (14.41.xxx.158)

여긴 cj 육계장도 맛있다고 하는데임ㅎㅎ

함박 어렵지 않음 돼지 소 섞어서 양파 오래 볶은거 넣고 간 맞춰 대충 치대 구으면 끝

저거 인스턴트가 가격이 착한것도 아니고 맛은 인공맛 쩔고 저거도 차피 구워야 하니 수제 함박집서 한번 사먹는게 나음

• 115. 입맛이 다들 다르니;;
    '17.7.5 11:41 AM (222.96.xxx.215)

저희집도 고메 핫도그 맛있어서 사다놔요.

밖에서 갓 튀겨내서 파는것보다 맛있다!! 가 아니라
    냉동실에 있던거 꺼내 데워먹는 것 중에선 가장 맛있는거죠.

참... 잣대들이 다들 엄격하십니다.

• 116. 입맛이 다들 다르니;;
    '17.7.5 11:43 AM (222.96.xxx.215)

비비고 육개장도 맛있게 먹었는데요..
    입맛은 다를 수 있지요.

그렇다고 바르르 하실 것 까지야...

• 117. 이 글이
    '17.7.5 11:46 AM (219.248.xxx.207)

일반적으로 느껴진 맛에 대한 평가가 아닌 것 같은 사람은 저 뿐인가요?
    개인 차가 있어서 맛없다고 댓글 달 수도 있는건데
    거기에 특이하다느니 날까롭게 공격하 듯 답글 다는 원글이가 평범하게 느껴지지 않네요
    어디 무서워서 코멘트 하겠어요?
    저는 여기서 찬양하던 육계장 얼른 사다 먹다가 버렸음

• 118. 작전세력들
    '17.7.5 11:50 AM (1.209.xxx.124)

먼가 작전 세력들 같아요 바람잡이도 있는거 같고 원글 까는듯이 두둔해주고
    걍 첨부터 냉동치곤 먹을만하다 하면 되는데
    갓만든거 같다느니 예술이라느니 찬양질 하니 수상함

• 119. 고메라니
    '17.7.5 12:32 PM (110.11.xxx.161)

브랜드 이름부터 짝퉁냄새가 솔솔

• 120.
    '17.7.5 2:16 PM (211.49.xxx.218)

다 맛없다고 했다고 입맛 특이하대.
    나도 다 맛 없던데
    그나마 핫도그는 조금 먹어줄만.
    여기 풀무원. 오뚜기. cj 아주 그냥
    경쟁하듯이 자기네 제품 광고질
    대단함.

• 121. 휘메프
    '17.7.5 3:12 PM (118.42.xxx.39)

82보다가 잠깐 휘메프 갔더니.....
    이거 이거 고오메꺼 함박 팔더만요!ㅋ
    그럴내용도 아닌데 넘 댓글이 많아 쫌 요상타.....!
    나도 윗윗님처럼 이거 이거 작전세력?! 하면서 혼자 피식.....

• 122. ㅇㅇ
    '17.7.5 3:17 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

제목부터가...
    몇 명만 호기심에 사먹어도 성공인가?
    기름 둥둥 육개장 딱 하나 사봤기 망정이지 원
    고메 함박은 이미 먹어봤는데 무슨 예술?
    생전 고기맛 못보고 사는 사람아니고서야

• 123. 으이구
    '17.7.5 3:18 PM (220.72.xxx.38)

원글이인데요
    광고라고 철저히 믿는분들
    안타깝습니다 광고 아니고 그냥 맛있어서 쓴글이래도 님들은 절대 안믿을과
    마음대로 생각하세요
    내 양심을 걸고 광고글 안썼으니 나만 떳떳하면 됐죠
    뒷담화로 광고글이니 이런 말좀 삼가하세요 어찌나들 상상글을 쓰는지 댓글이 더 왜곡이 엄청나네요
    정작 쓴사람은 담백하게 썼는데 댓글이 곡해가 얼마나 심한지 다 읽어주기가 힘들어요
    왜자꾸 댓글다는지도 이해안되고요

여긴 뭐 좋다 맛있다 글쓰면 득달같이 달려들어 광고라고하고 안좋다고 물어뜯는곳이더군요
    뭐 맛있다고 쓰는 사람들을 죄다 광고라고 공격하는데 진심 그런사람들 좀 이상한거 같아요
    CJ면 CJ 오뚜기면 오뚜기 농심이면 농심 풀무원이면 풀무원 각자 사먹어보고 맛있다고 느낀거
    올릴수도 있죠 몇몇 특정인이 무조건적으로 광고라고 몰아부치는거 어이가 없어요
    요즘 대기업들은 이런식으로 광고 안해요
    대기업 광고쪽 좀 알아보기나 하고 글쓰세요

거짓선동하는 댓글이 오히려 저사람들 뭐지? 세력인가?싶은 생각이 들어요
    혹은 하도 광고라고 열불을 토하면서 심하게 물어뜯는 댓글을 보고 있자니..
    8천원 되는 인스탄트 식품하나 사먹지 못할정도로 그래서 물어뜯나 싶은 생각까지 들어요

• 124. ??
    '17.7.5 3:51 PM (221.142.xxx.73) - 삭제된댓글

아, 그래요? 대기업들 그럼 요즘 광고 홍보 어떤 식으로 해요?

• 125. ??
    '17.7.5 3:52 PM (221.142.xxx.73)

아, 그래요? 대기업들 그럼 요즘 광고 홍보 어떤 식으로 해요?
    전문가 냄새가 솔솔~나네요.

• 126. ..
    '17.7.5 4:18 PM (223.33.xxx.31) - 삭제된댓글

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=324107&page=1

• 127. ...
    '17.7.5 5:23 PM (59.151.xxx.64)

Cj 광고 82에서 너무 자주 한거 아녜요??
    비비고에 이어서 나무 티납니다

• 128. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.7.5 6:32 PM (92.109.xxx.55)

본인이 맛있다고 한것처럼 맛없다고 할수도 있지 발끈하는 답글보고 아! 광고구나 싶어요. 44444444

본인이 뭘 잘못하는지 모르고 계속 호통.. 아이고

• 129. 원글님 불쾌해요
    '17.7.5 7:09 PM (39.7.xxx.186)

원글님처럼 말씀하시는분들
    아주 불쾌한 부류라고 느꼈어요
    학교학부모들중 꼭 한 명쯤 있는데
    다들 말섞기 싫어서 무슨말을 하든 토달지 않고
    슬~~슬 피해요 왜냐면 원글님처럼 저격을 질나쁘게하거든요

• 130. 원글님 불쾌해요
    '17.7.5 7:10 PM (39.7.xxx.186)

그리고 원글님 글 전혀 담!백!하지 않습니다

• 131. ...
    '17.7.5 10:41 PM (175.223.xxx.237)

핫도그는 인정합니다만 함박은 고기가 질긴 부분이 좀 있어요 잡고기 섞은 것 같은 느낌드는 부분이요 소스는 괜찮았어요

• 132. ㅎㅎ
    '17.7.6 10:33 PM (180.71.xxx.7)

본인이 맛있다고 하면 백인이 다 맛있다고 햘줄 알았나요? 혹은 다 맛있다고만 해야 하나요?
    별로라고 할 사람은 전혀 없을거라 생각하고 자게에 글을 썼다는것 자체가 담백하지 않아요....