82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기육수 잘 내는 방법 아시는분

오늘 저녁으로 고추장 찌개 해먹으려고 하는데요...

양지머리 사왔거든요. 육수 우릴라구요.

근데 고기를 어케 하면 빠르게 맑게 육수를 낼수 있을까요?

볶아서 육수 내면 왠치 뿌옇더라구요.

고기를 살찍 데치면 괜찮을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.4 3:59 PM (121.53.xxx.119) - 삭제된댓글

전 항상 그냥 물에 넣어 같이 푹 끓였어요.
    그러면서 위에 불순물 건져내는 식으로요.
    저도 미역국이든 육수든 소고기무국이든 볶아서 육수내면 맛이 깔ㄲ므하지 않더라구요

• 2. ...
    '17.7.4 4:02 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

고추장찌개는 돼지고기가 더맛있어요
    양지는 물에넣고 푹~~끓이면 맛있죠
    약불에 30분이상요
    전 무국 미역국 양지로 끓일땐 거의1시간 끓여요
    처음부터 찬물에 넣어끓이세요
    거품은 걷어내구요

• 3.
    '17.7.4 4:13 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

1.일단 찬물에 20분 정도 핏물을 뺍니다.
    2. 물을 펄펄 끓여서 고기를 한번 튀겨냅니다. (생략해도 되지만 육수가 깔끔해짐.)
    3. 튀겨낸 고기를 본격적으로 찬물에서 부터 넣고 센불(강조!)로 끓이기 시작합니다.
    4. 끓기 시작하면 약불로 줄여 3~40분 이상 끓이는데요
    5. 고기와 함께 배, 양파, 대파, 통후추, 통마늘을 같이 넣어 끓여줍니다. (배가 없으면 무로 대체)
    6. 끓일 때 일어나는 거품은 깨끗하게 걷어주시고
    7. 마지막에 미림이나 청주를 약간 넣어주세요

이 육수로 뭐를 만들어도 맛이 있답니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.4 5:08 PM (49.142.xxx.181)

육수에 배 양파 미림은 단맛이 나기때문에 조심해서 쓰셔야 해요.
    배 양파 미림 넣은건 냉면육수 정도에 쓰면 좋아요.

• 5. 볶을때
    '17.7.4 5:13 PM (211.214.xxx.165) - 삭제된댓글

볶을때 기름 두르지마시고 후추랑 국간장만
    넣어서 달달 볶아서 끓이세요
    뿌연듯 해도 끓이고 가라앉힘 무지 맑은 육수예요

그리고 뿌연것도 다고기가루인데 고소하고
    맛있죠^^

참 저는 썰어서 간장에 볶은담에
    뜨건물을 넣어줘요~~

• 6. 내가 하는방법
    '17.7.4 10:24 PM (218.154.xxx.120)

양지머리고기를 찬물에 담그고 육수낼 냄비에 물을끓여요 물이 팔팔끓으면 찬물에 고기를건져서
    끓는물에 넣어서 푹고아요 불조절해가며 한시간정도 중불 약불에 그다음 젓가락으로 고기찔러봐요
    익엇으면 건져서 식혀요 푹익혀야 고기가 부드럽게 찟어져요 젓가락이 금방 들어가야 잘익은거예요
    그렇게 육개장도 끓여요 항상하는 방법이에요