82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이를 체벌하고 맘이 안좋아요

체벌 조회수 : 2,972
3학년 여자아이인데 요근레 아이씨~나 욕을 비스므리하게
하면서 장난도많이치고 식당가서도 많이 까불고
해서 몇번 훈육도하고 타일러도 봤는데 잘안되어서
어제는 발바닥을 세게 두번 때렸습니다
처음 맞아본거라 놀라고 울고불고 잘못했다고
입에서 나쁜말 안나오도록 노력하겠다고 했어요

또 입에서 나쁜말이 나오면 맞기로 했는데
정녕 이방법 밖에는 없는지 한숨나오네요
욕도 습관이라고 내버려두면 입에 베여버릴까봐
초장에 잡고자하는맘이 컸는데 체벌이 효과적인지
아직도 잘 모르겠어요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대체 단어를 알려주세요
    '17.7.4 8:46 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

아이 씨..... 이것에 대체되는 단어를 알려주세요
    아이 정말,,,, 또는 아오 ~~~~~또는 아이고 ~~~~

아이 씨를 했을 경우, 대체 되는 단어를 10번 같이 하세요.. 웃으면서.. 그러면 그 단어가 입에 붙을겁니다.

• 2. ..
    '17.7.4 8:54 AM (211.185.xxx.21)

체벌이 효과가 있겠어요 어린애도 아니고 큰애한테요
    학교가면 여자애들도 찰지게 욕 많이 한다고 하더라고요
    그런 아이들 많이 접하면 자연스럽게 배우게 되나봐요
    아이들마다 방법이 다 다르겠지만
    저는 애들에게 욕까지는 아니지만 좀 험하게 말을 할때 그랬어요
    방금 한말이 니 얼굴에 어울리는 니 품격에 어울리는 말이냐고
    그러니 머슥해 하면서 조심하더라고요

• 3.
    '17.7.4 8:54 AM (110.70.xxx.179)

그 정도 가지고 마음 아파 하시나요? 엄마가 강해져야 아이도 강해져요.

• 4. 괜찮아요
    '17.7.4 9:03 AM (175.127.xxx.57) - 삭제된댓글

다른데 품은 감정을 애들한테 풀거나, 사소한일로 체벌하는건 안되지만
    그런 잘못이라면 당연 체벌 필요합니다.

욕설이 나올때마다 엄마의 단호함을 보여준다면
    자신의 잘못의 크기가 얼마나되는지 깨닫게 되어
    아마 다신 안하게 될겁니다.

• 5. 괜찮아요
    '17.7.4 9:04 AM (175.127.xxx.57)

다른데 품은 감정을 애들한테 풀거나, 사소한일로 체벌하는건 안되지만
    그런 잘못이라면 당연 체벌 필요합니다.

욕설이 나올때마다 엄마의 단호함을 보여준다면
    자신의 잘못의 크기가 얼마나되는지 깨닫게 되어
    아마 다신 안하게 될겁니다.

애들이 다 커서도 기억하는 체벌은
    자신의 잘못으로 인한게 아니라...부모의 터무니 없는 체벌이거든요.
    그러니 체벌하기전에 꼭 필요한건지 두번세번 자신에게 물어보고 확인하세요.

• 6. 샬랄라
    '17.7.4 9:05 AM (125.176.xxx.237)

공부를 좀 하시면 좋은 방법들을 알 수 있습니다
    애를 위해 공부하세요
    때리는 것보다 쉬운 것은 없습니다
    그러나........

'꽃으로도 때리지 마라'

• 7. 샬랄라
    '17.7.4 9:06 AM (125.176.xxx.237)

개도 안 때립니다

• 8. 갑자기
    '17.7.4 9:13 AM (1.241.xxx.222)

등짝 스매씽 하는 것보다 낫지않나요?
    다음 부터 조심하겠죠

• 9. 솔직히
    '17.7.4 9:16 AM (175.223.xxx.244)

입장바꿔놓고 생각해보세요
    때린다고 바뀌나요?
    반발심에 안보이는데서 욕 더 하죠

윗님 말씀대로 때리는건 그저 가장 내가 편한 방법이죠

사실.. 자발적으로 그만해야겠다..
    이거 아니면 다 소용없어요
    그런마음 심어주는거 힘들죠

그리고 한번쯤은 그런시기도 겪으면서
    성숙해져갑니다.

때리는건 성격나빠지는거
    눈앞의 때리는사람에게 굴복하는거
    가르치는거 말고 없습니다

• 10. 샬랄라
    '17.7.4 9:16 AM (125.176.xxx.237)

이제 님 따님도 다음에 어른이 되어
    자식교육할 때 때릴 가능성이 조금 높아졌습니다

사랑하면 사랑할수록 더 좋은 방법을 찾고
    사랑하지 않는 경우나 무지할 경우는
    아무렇게나 손도 쉽게 올라가고
    극단적일 때는 뉴스에도 나오죠

• 11. ....
    '17.7.4 9:23 AM (1.212.xxx.227)

체벌은 하지 마시고 벌칙은 주세요.
    이를테면 아이가 소중히 하는걸 하나씩 반납하게 하거나 휴대폰이 있다면 하루동안
    사용못하게 하고 더 나아가 용돈을 감액하는거요.
    체벌은 아이도 엄마도 힘듭니다.

• 12. 대체 단어
    '17.7.4 9:32 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

아이 씨를 말했으면,, 으그 정말,, 아 .. 정말.. 이런식으로

초 3 학교에서 다른 아이들이 수도없이 사용해서 귀에 인이 박히도록 듣는 말이어요
    자신도 모르게 입에 붙어버린것이죠. 대체할 다른 단어를 모르는거예요

나쁜 말을 사용하면 대체 단어를 말해주고, 10번씩 하게 하세요.

• 13. ..
    '17.7.4 9:46 AM (180.134.xxx.68)

이성적으로 잘 대처 하셨어요. 힘내세요~

• 14. @@
    '17.7.4 9:54 AM (222.104.xxx.107)

잘 대처하셨어요...초장에 강하게 잡으세요..
    중고딩 가면 더하다는데.....
    욕은 습관이라 생각합니다.

• 15. 체벌이 꼭 나쁜건 아니죠
    '17.7.4 10:01 AM (124.50.xxx.96)

감정적으로 때리는게 아니면요
    오히려 엄마가 때리지만 않았지 신경질내고 애랑 같이 말싸움하는게 더 안좋아요

그리고 욕은 아이 스스로 정말 천박한거라고 느껴야 안할텐데..