82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍익미대 대학원은 비교적 들어가기 쉽나요?

... 조회수 : 3,511
가천 미대 조소과나와서 홍익미대 석사, 박사까지 했던데
가천 미대와 홍대 미대는  수준차가 클거 같은데 석박사는 홍대에서 학위를 받았더라고요..

그렇다 보니 아버지가 홍대 교수라 입학 가능했던걸까 하는 생각도 들고요
거긴 학부뿐 아니라 석박사도 들어가기 어렵지 않나요? 
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해보세요
    '17.7.3 3:24 PM (121.168.xxx.123)

쉬울리가 있겠어요?

• 2. ...
    '17.7.3 3:27 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

어려울거 같은데 가천미대에서 홍대가니까 격차가 너무 심한게
    아닌가 싶어 물어봤잖아요.. 그런 케이스들이 꽤 있는가 궁금하기도하고..

들어가기 어려워요 하면 될껄 왜 그렇게 말을 비꼬는거죠?

• 3. ...
    '17.7.3 3:27 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

미리미리 준비하는 아이들 많이 있어요..
    홍대 미대 대학원 준비생 가르치는 개인교습이 따로 있을 정도....
    저 아는 아이는 아버지가 홍대 미대 교수인데
    홍대 삼수하고 다른 대학 갔어요...

• 4.
    '17.7.3 3:28 PM (125.142.xxx.29)

주, 야간이 잇지않나요?
    암튼 주간? 은 들어가기 쉽지않아요.
    홍대 졸업하고 지원하는 학생들도 많고
    모집인원도 적어요~

• 5. 가천대미대
    '17.7.3 3:28 PM (49.168.xxx.249)

좋은데예요...

• 6. ...
    '17.7.3 3:32 PM (61.32.xxx.234)

대학 다니며 미리미리 준비하는 아이들 많이 있어요..
    홍대 미대 대학원 준비생 가르치는 개인교습이 따로 있을 정도...
    본교생들과 경쟁해야해서 쉽지 않아요 특히 일반대학원은요
    저 아는 아이는 아버지가 홍대 미대 교수인데
    홍대 삼수하고 다른 대학 갔어요...
    아버지가 그 학교 교수라고 쉽게 들어가진 못했을거예요

• 7. 미대 진학
    '17.7.3 3:32 PM (211.192.xxx.27)

미대 진학 해보시면 압니다.
    가천대... 예전 경원대 들어가기 어려운 것을 ...

• 8. redan
    '17.7.3 3:34 PM (110.11.xxx.218)

솔직히 어느대학이나 대학원 입학이 학부 입학보다 경쟁이 덜한게 사실이죠. (입학보다 논문이나 프로젝트가 빡센구조-졸업하려면 힘듬)

• 9.
    '17.7.3 3:39 PM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

홍대 미대 교수 자녀들 홍대 미대 입학 못시켜서 재수 삼수해서 세종 캠퍼스 보냅니다. 교수 자녀 본캠 미대 입학시키면 동료 교수들 부러움의 대상되요. 서울법대 교수 자녀들 서울법대 보내기 쉬울꺼라는 논리는 어떠신지... 자식 맘대로 안되요

• 10. ...
    '17.7.3 3:55 PM (39.113.xxx.91)

175.223.xxx.137 학부가 아닌 대학원 얘기하는데 무슨 소리하는거예요

• 11. ...
    '17.7.3 3:56 PM (175.223.xxx.173)

대학가서 열심히 준비했는가보죠. 전문대졸업하고 편입해서 석박하고 교수하는경우도 봤는데 20살이후 노력이 이전 노력보다 폄하할 이유는 없죠

• 12.
    '17.7.3 4:17 PM (118.34.xxx.228)

학부보다 좀 나은 대학의 대학원을 가면 그 사람의 실력을 의심하는 글을 많이 봅니다.
    그렇지만 학부 성적이 인생을 가를 결정적 근거는 아니잖아요.
    사람은 얼마든지 변할 수 있어요.
    거꾸로 그런 식이라면 홍대 미대 대학원은 실력도 안 되는데 막 뽑나요? 그건 아닐 거잖아요.
    더군다나 어찌 들어갔다해도 석박사 학위 아무나 주는 것도 아니고요.

이런 식으로 개인의 노력을 폄하하는 글을 안 썼으면 합니다.

• 13. 사람은
    '17.7.3 4:39 PM (92.109.xxx.55) - 삭제된댓글

평생 성장해요. 성인 이전의 역령과 자질이 성인기를 예측하는데 도움이 될 진 몰라도 절대적으로 작용하진 않죠. 원글은 전형적으로 '좋은 대학만 가면 인생성공'이라는 부모말만 철썩같이 믿고 대학이후엔 자기개발을 전혀 하지 않은 사람인가요? 이런 사람들이 꼭 손석희 옹 같은 사람을 '국민대 졸'이라는 틀에 가둬놓고 그 이후의 발전을 인정하지 않겠죠.

• 14. 사람은
    '17.7.3 4:40 PM (92.109.xxx.55) - 삭제된댓글

평생 성장해요. 성인 이전의 역량과 자질이 성인기를 예측하는데 도움이 될 진 몰라도 절대적으로 작용하진 않죠. 원글은 전형적으로 '좋은 대학만 가면 인생성공'이라는 부모말만 철썩같이 믿고 대학이후엔 자기개발을 전혀 하지 않은 사람인가요? 이런 사람들이 꼭 손석희 옹 같은 사람을 '국민대 졸'이라는 틀에 가둬놓고 그 이후의 발전을 인정하지 않겠죠.

• 15.
    '17.7.3 5:03 PM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

그 사람과 무슨 사이 인가요?
    엄청 관심 많은가 봐요?

• 16. ....
    '17.7.3 5:23 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

학교급 차이가 어느정도인지 대학원은 많이 힘든지 궁금해서 물어보는데
    왜 폄하라고 앞서가는거죠???

• 17. ....
    '17.7.3 5:23 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

학교급 차이가 어느정도인지 대학원도 입학이 많이 힘든지 궁금해서 물어보는데
    왜 폄한다고 앞서가는거죠???

• 18. ...
    '17.7.3 5:28 PM (39.113.xxx.91)

학교급 차이가 어느정도인지 대학원도 입학이 많이 힘든지 궁금해서 물어보는데
    왜 폄하한다고 앞서가는거죠???

대학 졸업장과 인생 성공이 일치하지 않는다는거 누가 몰라요...
    보니까 질문에 대한 답을 정확히도 모르면서 훈계만 하네요..
    손석희가 어느 대학나왔는지 관심도 없었는데 혼자 소설 쓰고....

• 19.
    '17.7.3 5:36 PM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

가천대 미대 나와서 홍대 미대 대학원 가능은 해요
    가천대가 순수미술이 괜찮은 편입니다

그런데
    가천대 미대졸업생 학점이나 실력이 똑같은 것도 아니니
    혼자 자기 실력으로 홍대 미대 대학원을 들어갔는지
    아버지 입김이 작용되었는지
    우리야 알 수가 없죠

• 20. 여보세요
    '17.7.3 5:47 PM (92.109.xxx.55) - 삭제된댓글

본인 원글을 찬찬히 들여다보세요.

가천 미대와 홍대 미대는 수준차가 클거 같은데 석박사는 홍대에서 학위를 받았더라고요..
    그렇다 보니 아버지가 홍대 교수라 입학 가능했던걸까 하는 생각도 들고요
    거긴 학부뿐 아니라 석박사도 들어가기 어렵지 않나요?

단순히 학교 급 차이를 묻는 게 아니라 지인의 성취를 믿지 못하는 입장, 나아가 입학비리의 가능성을 묻고 있는 거잖아요? 행간만 봐도 원글이 순수한 의도로 이 질문을 하는 게 아니라는 게 드러나있는데. 왜 발끈하는 건지 원..

• 21. ...
    '17.7.3 5:49 PM (1.237.xxx.189)

근데 왜 이름을 가천대로 했는지
    급이 낮은 학교로 느껴져요
    경원대가 낫던데

• 22. ㅣㅣ
    '17.7.3 6:03 PM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

비전공자들은 미대를 통틀어 생각할지 모르나
    미대도 인기과가 있고 비인기과가 있어요
    그 사람이 홍대 미대 대학원에서 뭘 전공했는지에
    따라서도 들어가기 차이가 납니다
    가천대 조소과를 나왔다면 대학원도 그 쪽 인지는
    모르겠으나
    조소과가 인기과는 아닙니다
    인기과 보다는 경쟁이 덜 하다는 얘기죠

• 23.
    '17.7.3 6:12 PM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

홍대 조소 전공이라면
    일반대학원이 있고 미술대학원이 있습니다.
    본교학부 출신들은 대부분 일반대학원 진학하려고 하구요.
    미술대학원은 특수대학원 개념이죠.

• 24. ㅣㅣ
    '17.7.3 6:12 PM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

비전공자들은 미대,미대 대학원 이라 하면
    통틀어 생각할지 모르나
    미대도 미대 대학원 내에도 비인기 전공이 있고 인기 전공이
    있답니다
    가천대 미대 조소 전공인데 대학원도 조소 전공이라면
    인기 전공은 어쨌든 아닙니다
    홍대 미대 대학원이라도 인기 전공에 비해서 들어가에
    경쟁이 덜 하죠

• 25. ㅇㅇ
    '17.7.3 6:28 PM (58.226.xxx.28)

이거. 로이킴 누나 케이스인거죠?

• 26. 맞네맞아
    '17.7.3 6:38 PM (92.109.xxx.55)

어휴 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 글 같지도 않은 저열한 호기심으로 넘치는 글에 성의껏 반박해줬는데 윗님 글 보고 검색해보니 로이킴 누나 얘기네요 ㅠㅠ 아이고 ㅋㅋ 차마 연예인 가족학력의심한다 적으면 발씻고 잠이나 자라 소리 들을까봐 지인 얘긴 양 썼나봐여 ㅋㅋ ㅠㅠ 아이고 낯부끄러워라

• 27. 맞네맞아
    '17.7.3 6:39 PM (92.109.xxx.55)

석희옹에겐 관심 없을만도.. 연예인 누나 학력비리가 더 신경쓰이는데 오죽할까요 ㅠㅠ 아이고. 기가막혀 위의 정성어린 제 댓글은 다 지웁니다 ㅋㅋ ㅠㅠ

• 28. .......
    '17.7.4 12:15 AM (39.113.xxx.91)

학벌 자격지심에 쩌는 댓글지워졌다 했더니 55 니 글이었구나..
    앵커가 앵커일 잘하면 되지 어디 나왔는지 일부러 왜 찾아보는지;;;.
    그런 학벌주의 저열한 호기심을 버리길.
    아! 그러려면 자신의 학벌 열등감부터 버려야한다..