82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

페디큐어 안하고 샌들신으면 이상한가요?

제가 원래 메니큐어 바르면 손발이 너무 답답한것 같이 느껴져서 
안바르거든요. 

항상 메니큐어 안하고 그냥 샌달신었는데 
작년부턴가 자꾸 발톱에 메니큐어도 안바르고 
샌달신냐고 뭐라고 하는 사람이 열에 한명씩 있네요 

그냥 메니큐어 바르면 답답해서요 라고 말하는데 
여름만 되면 꾸준히 그말 들으니까 이상해서요 
아니왜 남의 발가락에 메니큐어 칠하고 말고를 걱정하는지??
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최근
    '17.7.3 2:44 PM (121.161.xxx.192)

몇년사이 발톱에 꼭 메니큐어를 칠해야만 예의?가 있는 여자 뭐 그런 인식을 하더라구요
    어떡하다 이렇게 된건지.
    아마 네일페디 장사하는 사람들이 퍼트린 소문같아요

• 2. 저도
    '17.7.3 2:44 PM (1.237.xxx.2)

답답해서 안바르고 샌들 신어요. 그렇다고 스타일 전혀 신경 안쓰고 사는건 아니지만 발톱 건강 해치면서까지 남 시선때문에 싫은거 억지로 하기 싫어서 당당히 민발톱 내놓고 다닙니다.

• 3. ...
    '17.7.3 2:44 PM (121.165.xxx.164)

깔끔해보이지 않아 보이는건 있어요ㅠㅠ 저도 그래서 발라요 귀찮음

• 4. ....
    '17.7.3 2:45 PM (211.36.xxx.38)

전혀 안이상해요
    남들 발톱 누가그리본다고

• 5.
    '17.7.3 2:51 PM (125.185.xxx.178)

샌들을 화려한거 신으니 상관없어보여요.
    남의 발톱까지 신경쓰긴 싫어요.

• 6. 솔직히
    '17.7.3 2:53 PM (112.153.xxx.100)

예쁜 발 아니고는 페디한거 예쁘긴 해요. 저도 그렇구요. 하지만..작년에 발톱무좀으로 고생해서 젤 리쉬는 안한답니다.

뭐 어때요? 발톱도 건강하고 돈 시간도 안들어가구요
    게다가 요새는 샌들이랑 보색으로 삭스 신는게 유행인데요. ^^

• 7. 솔직히
    '17.7.3 2:54 PM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

말씀드리면 더러워보여요 ㅠㅠ 죄송해요

• 8. 깨끗한 발이라면
    '17.7.3 2:56 PM (221.142.xxx.73) - 삭제된댓글

안한게 훨씬 예쁘죠.
    깨끗하게 유지가 힘드니까...

• 9. ......
    '17.7.3 2:58 PM (121.150.xxx.146)

헐.. 페디큐어 안하면 더러워 보여요???? 왜요???????
    별 희한한 사람들 다 보겠네....

• 10. ....
    '17.7.3 2:58 PM (112.149.xxx.183)

이상하긴 뭘요. 자연스런 상태인데 남 그러고 있는 거 눈에 들온 적도 없네요. 전 매니큐어는 안하는데 제가 이뻐 보여서 패디는 간단히 직접 해요. 하면 더 예뻐 보일 순 있지만 안한다고 이상하다던가 예의라느니 더러워 보인다든가..하는 건 전혀 이해 안됩니다.

• 11. ...
    '17.7.3 2:59 PM (203.227.xxx.150)

에휴 신경 안써요.
    회사에선 어차피 맨발 아니고 발싸개? 신고 있다가 출퇴근때만 맨발인데요.
    버스에서 잠깐 스치는 인연 좀 잘 안보이면 뭐 어떄요 ㅋ

• 12.
    '17.7.3 2:59 PM (125.185.xxx.178)

그래도 큐티클 손질하고 광내요.
    뒤꿈치도 관리하고요.

• 13. ...
    '17.7.3 2:59 PM (223.62.xxx.102)

발이 넘 순진해보이지만 뭐 괜찮아요~

• 14. 진짜로 솔직히
    '17.7.3 3:01 PM (61.106.xxx.133) - 삭제된댓글

페디큐어 한 발이 더 더럽게 보이던데요.
    발이라는 특성상 손처럼 곱고 부드럽게 유지가 힘들잖아요.
    그런 발에다 페디큐어를 발라놓으니 와아~ 나도 모르게 시선이 꽂히는데 페디큐어 바른 발치고 예쁜 발을 보지를 못했네요.
    그런 발은 심지어 혐오스럽기조차 합니다.
    지저분하고 못생긴 발이라는 것을 대놓고 광고하는 게 페디큐어던데 그걸 왜 바르는가요?
    페디큐어 바른 발이 이뻐 보인다는 건 정말 자뻑에 따른 개취라고 생각하네요.
    오히려 개끗하게 발톱 정리 잘 된 발이 백배는 더 깔끔해 보이고 발로 가는 시선도 차단시켜 줍니다.

• 15. 진짜로 솔직히
    '17.7.3 3:04 PM (61.106.xxx.133)

페디큐어 한 발이 더 더럽게 보이던데요.
    발이라는 특성상 손처럼 곱고 부드럽게 유지가 힘들잖아요.
    그런 발에다 페디큐어를 발라놓으니 와아~ 나도 모르게 시선이 꽂히는데 페디큐어 바른 발치고 예쁜 발을 보지를 못했네요.
    페디큐어 때문에 발이 더 지저분해보여서 심지어 혐오스럽기조차 합니다.
    지저분하고 못생긴 발이라는 것을 대놓고 광고하는 게 페디큐어던데 그걸 왜 바르는가요?
    페디큐어 바른 발이 이뻐 보인다는 건 정말 자뻑에 따른 개취라고 생각하네요.
    오히려 깨끗하게 발톱 정리 잘 된 발이 백배는 더 깔끔해 보이고 발로 시선이 가지도 않습니다. .

• 16.
    '17.7.3 3:05 PM (125.176.xxx.108)

페디큐어 한 발톱이 한참 벗겨졌는데도 그냥 샌들 밖으로 보이면 안예뻐보이지 , 페디큐어 안했다고 더럽게 보이는 그 눈이 정말 이상하네요
    업자가 쓴 글이라면 모를까 ~~~~

• 17. ...
    '17.7.3 3:06 PM (121.161.xxx.1)

솔직히... 이런 질문 왜 주기적으로 올라오는지 모르겠음... 패디큐어안한 발 더럽다는 분은 참... 싫어할순 있는데 표현이나 인식 수준이 참 구림... 더럽다.. 라이프스타일 다르다고 말 참 쉽게 함..

패디 안한 발에 샌달 신는 건 무매너도 뭣도 아닙니다.
    니 인생이나 매너있게 잘살라고 하세요.
    성인이 돼서 어디까지고 교양이고 매너인지 그 경계를 모릅니까?? 답답~~

• 18. 연예인들과
    '17.7.3 3:07 PM (223.38.xxx.183)

장사치 블로거들이 하는 헛소리이에요.
    검은색으로 알록달록한게 칠한거 보면 인위적인데다 더러워 보여요.
    차라리 투명이나 단색으로 심플하게 한게
    그나마 나음

• 19. 음.
    '17.7.3 3:13 PM (27.1.xxx.155)

전 그냥 엄지발톱에만 발라요.실버같이 튀지않는 색으로.
    안하면 괜히 심심해보이고..
    샌들신어도 안이쁜거 같아서요.

• 20.
    '17.7.3 3:13 PM (220.89.xxx.182)

끼리끼리 만나는지 제 주변에는 없네요. 답답해서 못칠해요. ㅂ

• 21. 음;;;
    '17.7.3 3:14 PM (125.131.xxx.133)

이런 말 좀 그렇지만, 사실은 저도 저 위에 님처럼, 패디한 말들 다 더러워 보였어요 ㅠㅠㅠㅠ
    돈 들인 발인데, 전혀 깨끗해 보이지 않고 왜 더러워 보이는 건지;; 저는 혹시라도 그 쪽으로 눈 돌리지 않으려고 노력해요.
    손도 뭐...짧은 건 좀 괜찮지만 좀 긴건 역시 지저분해 보여요.

• 22. 지겨움
    '17.7.3 3:17 PM (122.43.xxx.22)

여름마다 올라오는글이네요
    남의발 관심도 없음

• 23. 깔끔하게만
    '17.7.3 3:20 PM (59.14.xxx.103)

깔끔하게만 관리하면 되는거지 무슨 패디큐어...
    그게 온전하게 있으려면 얼마나 계속 관리해야하는데요.

정장풍으로 옷을 입으면 몰라도, 그냥 편히 샌들신는것에 남의 발갖고 머라하는 사람이 더 웃기네요.

• 24. 칠한발은
    '17.7.3 3:22 PM (110.70.xxx.73) - 삭제된댓글

쳐다보게 되던데
    남의 시선 끌기 싫어서 안칠함

• 25. 미국 회사다니는 친구
    '17.7.3 3:27 PM (203.247.xxx.210)

메니큐어 안하면 화장 안 한 것 같아서
    주말에 사우나 가듯이 네일샵 간다던데요
    페디큐어는 어떤지 모르겠네요

우리나라도 화장은 안 하면 무성의하거나 매너 없다하지 않나요?

• 26. .....
    '17.7.3 3:29 PM (121.150.xxx.146)

거기서 미국 얘기가 왜 나오는지......

• 27. ...
    '17.7.3 3:33 PM (121.161.xxx.1)

미국서 그럼 뭐 어쩌라구요?
    님이나 열심히 하셈. 이상한 매너 주장하지말고요.

• 28. 패티큐어나 매니큐어 하는 사람들 보면
    '17.7.3 3:38 PM (115.161.xxx.17)

참 부지런해 보입니다.
    그래서 저도 하려고 노력해요.

• 29. 헐~더럽다니
    '17.7.3 3:39 PM (115.140.xxx.180)

님의식이 더 더럽네요 네일이나 페디하면 손발톱이 너무 답답하고 무거워서 안할 뿐이네요 님한테 얼마나 둔탱이면 그런것도 모르고 그래요?하면 기분 좋아요?

• 30. 의식이 더럽다니요?
    '17.7.3 3:51 PM (61.106.xxx.133)

페디한 발이 더 더러워 보이는데 어쩌라구요?
    페디한 발이 세련되거나 깨끗해 보인다는 시각이 있는 것처럼 오히려 더 더러워 보인다는 시각도 있을 뿐인데 그게 의식과 무슨 상관이 있다는 겁니까?
    맨발에는 페디가 길이요 진리라는 강요를 한다니까 그에 반대하는 시각도 있다는데 그게 의식수준까지 떠들 정도인가요?
    발톱이든 손톱이든 많이 바르세요.
    코걸이 눈걸이도 하는 세상에서 발톱에 뭐 좀 바른다고 누가 뭐랍니까?
    자신이 좋아 죽겠으면 자신만 그러고 다니면 그만인지 그걸 타인에게 강요하니 하는 말이죠.

• 31. 이상한 소리
    '17.7.3 3:55 PM (125.177.xxx.40)

아니 멀쩡한 발톱을 숨도 못쉬게 페인트류의 화학약품을 칠하는 것을 정상이라고 말하는 사람들이 참 희안해요. 보기에도 안좋고 건강에도 안좋고 본인 좋아서 하면 그만이지 멀쩡히 자연스러운 것을 비정상으로 취급하고 싶어하다니 좀 그래요. 그야말로 네일샵 장사꾼들이 하는 소리지요.

• 32. 건강
    '17.7.3 4:00 PM (222.98.xxx.28)

발톱 무좀 있는데 치료안하고
    발톱이 누렇고 두꺼우면 보기 흉하지 않나요
    될수있음 맨발 내놓고 싶지 않을텐데요
    보고싶어서 보나요
    어쩔수없이 보이는거죠

• 33. 뭔상관인지
    '17.7.3 4:04 PM (116.45.xxx.121)

매니큐어도 안바르냐고 하는 예의 없고 오지랖 넓은 사람 걸러내기 좋네요.
    30-40년전에는 페디하고 다니면 술집여자 같다고 쑥덕거렸어요.
    그때도 웃겼지만, 내키면 하고 안내키면 안하는게 정답이지 남이사 하든가 말든가 고나리질..

• 34. 123
    '17.7.3 4:07 PM (211.189.xxx.250)

남이사..
    하지만 전 어릴 때부터 하고 다녔어요.
    막말로 안한 것보다는 이쁘잖아요.

• 35. ㅋㅋㅋ
    '17.7.3 4:09 PM (175.223.xxx.140)

미국이 왜 나오니? 미치겠다

• 36. ...
    '17.7.3 4:10 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아무도 내 발톱에 관심 없어요
    때낀것만 빼고, 깔끔하게 잘라 다듬으면
    최소한의 예의는 차렸다 생각해요

• 37. 저도 솔직히 말하자면
    '17.7.3 4:13 PM (223.62.xxx.151)

손톱도 그렇지만, 발톱에 뭐 바르고 다니는 여자들
    날라리 같아서 눈쌀이 찌푸려져요.

더럽고 지저분한 느낌도 받구요.

• 38. 호롤롤로
    '17.7.3 4:31 PM (175.210.xxx.60)

제말이요...저는 메니큐어자체를 안하는 사람인데..
    작년인가? 손가락이고 발가락이고 아무것도 안바르고 다니면
    이상하게 보는 사람이 열에 한명은 있어요..
    옛날에는 이런손발톱이 깔끔한사람으로 인식되었는데 어느새 바뀌었어요
    버스타서 다른 처자들 손발을 유심히 봤더니 나빼고는 다들 뭐라도 발랐더라구요..
    뭔가 시대에 많이 뒤쳐지는 느낌이 들어서 지난주말 메니큐어사서 발톱에 칠하고 외출했어요..ㅋㅋ

• 39. 본인은
    '17.7.3 4:43 PM (162.243.xxx.7)

자기 발 앞만 보니 페디큐어가 예뻐보이고 관리 잘된거 처럼 보이겠지만
    타인은 발 전체가 다 보여요
    화려한 페디큐어가 유행되면서 시선이 어쩔수 없이 가는데
    각질 관리 안된 상태에 페디큐어는 음...심하게 마이너스
    페디큐어 부심 부리고 싶음 일단 각질 관리 부터!

• 40.
    '17.7.3 4:58 PM (203.100.xxx.127)

그냥 가끔 듣게 되어도 자꾸 들으니 기분이 나빠지더라구요
    전 발톱에 아무 이상없고 각질은 일주일에 한번 관리해서 큰 문제는 없는데
    유난히 손발 메니큐어 선호하시는 분들이 한번씩 지적질 들어오니
    기분이 안좋네요 ^^;

생각 보다 댓글이 많아 당황스럽 호호

• 41. ..
    '17.7.3 5:11 PM (118.42.xxx.234)

피부과 의사가
    매니큐어 페디큐어
    손톱 발톱에 본드 붙이고 다니는 거라고 했어요.
    건강에 안 좋아요.

• 42.
    '17.7.3 10:22 PM (182.222.xxx.108)

패디는 여름에만 한해서 샌달신으니 어쩔수없이 해요
    주변에 안하는 사람이 없어서요
    신기한게 패디는
    안하면 게을러보이는데

두부가 되니 매니큐어는 하면 게을러보여서 절대 안해요
    한때 매니큐어 꼭 하던 시절이있었는데 아무래도 손한번덜씻고 설거지도 약하게 하고 뭔가 몸을 사리게 돼요

• 43.
    '17.7.3 10:22 PM (182.222.xxx.108)

두부-주부

• 44. ..
    '17.7.4 12:54 AM (180.224.xxx.155)

안해요
    그대신 발톱. 뒷꿈치. 복숭아뼈..까맣게 되지않게. 허연 각질 생기지 않게 핑크빛 돌정도로 깨끗하게 관리해요
    패티큐어 하고 더러운 발 보면 돼지족발같아서요
    패티큐어하면 발톱이 오그라드는것같아 못하겠어서 깨끗히 관리하는걸로 신경써요

• 45. 솔직히
    '17.7.4 4:31 AM (221.142.xxx.50) - 삭제된댓글

무좀이나 발톱 세균있어 두꺼운 사람들이 더 많이 하지 않나요?
    제 친구들 무좀 습진균으로 발톱 누렇고 두껍게 굳어진 여자들이 많이 하던데 그 때문인지 지저분하다는 선입견이 생겨요.

• 46.
    '17.7.4 10:10 AM (223.33.xxx.84) - 삭제된댓글

페디큐어 한 발은 한 발대로 예쁘고 아무 것도 바르지 않은 발은 그 발대로 깔끔하고... 뭐 그런거 아니겠어요
    발톱손톱에 뭐 바르고 안바르고가 뭐가 그렇게 중하다고.....
    에휴에휴에휴...........