82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에집 내놓을때 ..주인은 복비 안내나요?

이사 조회수 : 1,933
이번에 전세 만기라서 .집을 사서 이사할려고해요.
이집에 10년 살아서 정도 많이 들었네요~^^

주인분과 통화했는데...집이멀리 있어서 저보고 부동산에 집을 내놔 달라고 하네요.
주인측은 복비를 안내고..들어오는 세입자가만내는 조건으로요~~
저는 양측모두 지불하는걸로 아는데... 잘 아시는분 부탁드립니다.
오늘 부동산에 가볼까합니다 일단. 어파트 벽보에는 붙여놨어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐...
    '17.7.3 10:42 AM (211.46.xxx.42)

주인이 할 일을 왜 세입자한테 시킨대요?
    전화 한통이면 부동산쪽에서 알아서 할텐데
    그리고 어떤 바보 세입자가 주인 복지까지 다 내고 집에 들어온답니까. 그 주인 웃기네요 아님 세상 물정을 모르나?

• 2. 그냥
    '17.7.3 10:45 AM (1.225.xxx.34)

주인한테 직접 내놓으라고 하세요.
    아니면 부동산 가서 집주인 연락처 알려주고
    님 보는 데서 집주인하고 통화하라고 하세요.
    들어오는 세입자가 내는 조건이란 것도 말도 안 되고
    설령 그렇게 말했다 한들 나중에 주인은 쏙 빠지고 님만 뒤집어 쓰게 될 거예요.
    집주인이 꼭 자기입으로 말하게 해야 해요.

• 3. 그건
    '17.7.3 10:45 AM (113.199.xxx.31) - 삭제된댓글

부동산 임의대로 주인에게 안받는걸거에요
    자기네 부동산만 거리하거나 관리하면 그렇게도 해요
    소개받은 세입자는 복비 당연히 내는거고요
    집주인꺼까지 내주는건 아니고...

• 4. 원글
    '17.7.3 10:47 AM (223.62.xxx.28)

그렇죠~~?! 저도 의아하네요. 이전에 제가 이사올때도 주인은 안냈다고 하네요.

• 5. 그건
    '17.7.3 10:47 AM (113.199.xxx.31) - 삭제된댓글

부동산 임의대로 주인에게 안받는걸거에요
    자기네 부동산만 거래하거나 관리하면 그렇게도 해요
    소개받은 세입자는 복비 당연히 내는거고요
    집주인꺼까지 내주는게 아니고...

• 6. 우린
    '17.7.3 10:49 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

복비 안낸적 몇번 있어요
    전세 물량이 딸리니까 서로 경쟁이 붙어서 물량확보를 위해
    부동산에서 주인에게 복비 안받는 경우 더러 있어요
    대신 전세 낼때는 꼭 그 부동산에 냈어요
    그러니까 단골고객에게는 그런 혜택 주는 부동산이 더러 있어요

• 7. 아는 부동산이 있는것도 아니고
    '17.7.3 10:49 AM (61.80.xxx.33)

자기네 부동산만 관리하는 데가 따로 있는게 아닌데요
    주인이 참...얄팍하시네
    10년동안 전세비 인상이 야박하지 않았다면 세상물정 모르는 양반일수도 있고
    전세비가 싸다면 부동산에선 쉽게 임차인 구할수 있으니 임차인만 내는 조건도 나쁘지 않을순 있겠어요

• 8. 원글
    '17.7.3 11:09 AM (223.62.xxx.28)

10년동안 인상은 크지 않았어요~~ 저희아파트가 ..내놓으면..잘나간다고 얘기한것 같아요 제가 올때는 올전세였는데..달세를 30 받으신다고 하네요. 저는 15만 줬구요. 야받하시진 않으셨어요.