82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국도 82처럼 맨날 돈돈하나요?

외국은 조회수 : 3,246
82보세요.
기승전돈이잖아요.
맨날 올라오는건 믿을건 돈밖에 없다. 돈이 되니 안되니
돈이 최고인건 맞겠죠.
그런데 외국도 여기처럼 맨날 돈돈거리며 기승전돈인가요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.3 9:38 AM (49.142.xxx.181)

외국은 무슨 도깨비 살아요? 뚝딱 하면 금나오는 세계?
    거기나 여기나에요..
    스크루지얘기도 있잖아요

• 2. ;;;;
    '17.7.3 9:39 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

자본주의가 외국 서양에서 들어온 문물입니다

• 3. ...
    '17.7.3 9:39 AM (116.41.xxx.111)

이상하다. 다른 내용인데 왜 지령받고 쓴 느낌이 나는지

• 4. 아니요
    '17.7.3 9:40 AM (110.70.xxx.47)

여기가 특히 D 20개국 중에선 한국이 제일 심해요.

• 5. ...
    '17.7.3 9:40 AM (175.223.xxx.240)

외국도 돈이 중요하겠죠. 그런데 여기처럼 이렇게 기승전돈이냐는 거에요

• 6. ;;;;;;
    '17.7.3 9:41 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원글은 돈없이 살아요?
    사람들 잘못이 아니라 열심히 일해도 살기가 힘드니 가장 절실한 화두가 돈이니까 그렇죠.

• 7. ~~
    '17.7.3 9:42 AM (58.230.xxx.110)

오늘은 82비난글이 아침부터 많네요?
    우리가 미워요?

• 8. ...
    '17.7.3 9:44 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

기득권이 자기들 유리하게 사회를 만들어놔서
    서민들이 살기 힘든 구조잖아요
    월급 적고, 물가 집값 교육비 비싸고
    그래서 돈돈 하는거예요

월급 많고 물가 싸봐요
    돈돈거리나

• 9. ...
    '17.7.3 9:44 AM (175.223.xxx.240)

솔직히 82 맨날 돈돈 기승전돈이잖아요. 저는 외국도 천날만날 돈돈 기승전돈인지가 궁금할뿐이에요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.7.3 9:45 AM (58.140.xxx.49) - 삭제된댓글

적어도 우리집 수입은 월 몇천인데.
    40대에 얼마모았다. 늬들은?얼만지 궁금해.
    이런글은 안올라오죠.
    그사람들은 그런글 올라오면 중국인이 글 썼나해요.

• 11. ;;;;;;;;;;
    '17.7.3 9:46 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

여기다 묻지 말고 외국가세요.
    여기선 그래도 친구 만나면 밥도 사고하지만
    외국은 짤없이 더치페이예요.

돈에 환장한 82가 싫음 다른 사이트 가시는 것도 대안입니다.

전 돈이 좋아 미치겠는지 82가 너~어무 좋거든요

• 12. ..........
    '17.7.3 9:46 AM (223.54.xxx.3) - 삭제된댓글

사람 사는데 다 마찬가지죠 머.
    돈 벌어 먹고 사는게 대부분 사람들의 일상생활 아닌가요?
    기승전사랑? 기승전행복? 뭐 이런거 바라시나요.
    그 역시 살아 가는 한 일부겠지요.
    막상 먹고 살 돈도 없으면 사랑 행복이 마음으로 다가 올까요?
    세속을 떠나 살면 몰라도요.

• 13. ㅋㅋ 뭐래..
    '17.7.3 9:47 AM (222.111.xxx.109)

82쿡vs외국??
    나라부터 특정하고
    그나라에서 82와 견줄 만한 커뮤니트 특정해서
    비교하던가..
    게다가 뭔 여기가 기승전돈이라는 건지.
    많은 사람들이 모인 곳에서 사람사는 얘기하다보면 결국 돈이 문제다,로 가는 건 사람사는 세상 다 매한가지 아닌가?
    암튼 다 떠나서
    외국ㅋㅋㅋㅋ 진짜 넘 웃김ㅋㅋ ㅋㅋ
    대한민국 이외의 국가들은 동일체임? ㅋㅋ

• 14. 돈얘기 별로 못본것 같은데
    '17.7.3 9:49 AM (222.233.xxx.22)

82를 욕하려고..돈얘기로 몰아가려는것 같아요.

• 15. ...
    '17.7.3 9:51 AM (182.225.xxx.22)

82가 무슨 기승전돈이예요?
    주변에 휘둘리지 않으려면 스스로 자존해야 하는데
    그 자존을 위해 돈이 일정정도는 필요한거니까 그런거 아닌가요?

• 16. 오늘 알바
    '17.7.3 9:53 AM (211.105.xxx.185)

82깎아내리기로 대동단결?

• 17. 여기
    '17.7.3 9:56 AM (96.33.xxx.141)

기승전까 아닌가요. 고졸들이 결혼은 일찍하더라, 국제 결혼녀들은 한국에서 안 팔려서, 음대 나와서 빌빌하더라
    이런 글들 계속 회자되는 것 같아요. 물론 좋은 글들도 많지만 까는 글들 보면 저렇게 쓰고 나면 왠지 자기가 더 잘 난것 같은 느낌이 들어서 저런 글을 쓰나 궁금해요.

• 18. ...
    '17.7.3 9:57 AM (72.53.xxx.91)

적어도 우리집 수입은 월 몇천인데.
    40대에 얼마모았다. 늬들은?얼만지 궁금해.
    이런글은 안올라오죠.2222222
    각종 커뮤니티사이트에 하루가 멀다하고 전문직 글 올라오고 의사 결혼글 올라오고
    그게 또 베스트글 되고 그런게 없어요

• 19. 그럼 외국사이트가세요!!
    '17.7.3 10:01 AM (223.62.xxx.65)

82가 돈돈거리긴 하지만 한국현실이 그러니까 어쩔수 없어서라고 생각합니다.
    외국처럼 교육비가 적게들고 무상의료에 집값비싸지 않고 장애. 노인복지가 되어있다면 돈돈 안거리겠지만!!!
    한국은 아이들교육도 허리가 휘게 부모가 시켜야 하고, 교육비도 너무 비싸지만 의료비도 본인이 다부담해야하니 큰병걸리면 너무 힘들구요. 버는거에 비해 집값너무 비싸구요. 복지애 대한게 너무 적으니 노후 본인이 다 준비해야 합니다. 아이보육도 나라에서 해주는게 없으니 부모찬스 쓰거나 본인이 다 해결해야 하는데.... 자본주의사회에서 결국은 그게 다 돈입니다.부모찬스도 월100이죠. 취미도 선진국처럼 나라에서 적은돈으로 배우는게 힘들구요. 한국시스템에서 살아맬려면 돈돈 안거릴수가 없는겁니다. 한국사람들 인성이 나쁜거마냥 그러지마시길~

• 20. ...
    '17.7.3 10:02 AM (119.64.xxx.92)

복지가 좋지않은 나라일수록 미래가 불안하니 그런게 있죠.
    돈 얘기 최고봉은 미국인것 같아요.
    서로 연봉 물어보는거 아무렇지도 않게..
    우리는 오프라인에서 남 월급 물어보는거 좀 실례잖아요.
    여긴 온라인이고 익명 게시판이니 얘기하는거고.
    그런데 미쿡애들은 우리가 익게에서나 하는 얘기를 오프라인에서 그냥 막 함 ㅎ

• 21. 그럼 외국사이트가세요!!
    '17.7.3 10:03 AM (223.62.xxx.65)

원글님 그럼 돈돈 안그러는 외국 사이트가세요~~~
    한국사회가 살기힘들고 사회안전망이 너무 적으니까 돈을 생각안할수 없죠. 그리고 저는 82가 돈돈거리지 않는다고 생각합니다만~~

• 22. ...
    '17.7.3 10:04 AM (108.35.xxx.168) - 삭제된댓글

외국도 돈돈하겠지만, 대놓고 돈에 대해서 우리나라처럼 이런 나라 거의 없어요.
    한국,중국,필리핀 이런 나라들이 돈돈 엄청 거리긴 합니다.
    그런데 생활을 곧 돈으로 연관지어져서 사람들은 당연히 외국도 돈돈거릴거라고 생각하는데,
    물론 돈이 중요하지만, 없는데 있는척, 돈좀 있다고 대놓고 잘난척...이런건 우리나라가 심해요.

• 23. ..
    '17.7.3 10:21 AM (220.78.xxx.36)

전 한국인들 유독 돈에 여유가 없는듯 하긴 해요
    뭔가..항상 쫒기는 느낌?
    그런 느낌으로 사는듯 하고 너무 물질만능이고
    물론 다른나라도 마찬가지겠지만 진짜 요즘은 먹고 살만 한데도 불구하고 너무 독하달까요
    전 선진국 시골 마을 갔는데 그냥 유실수 나무에 유실수가 주렁 주렁 한거에요
    여기 사람들은 그런거 안 따먹는다는데...
    모르겠어요 뭔가 여유가 느껴지고....음..

• 24. ....
    '17.7.3 10:23 AM (203.227.xxx.150)

이런 사람 저런 사람 다 있는 거죠.
    돈얘긴 그저 일부인 거 같은데.
    그리고 그런 좀 이상한 글 올라오면 댓글도 비판적으로 올라올잖아요.

• 25. 여기
    '17.7.3 10:32 AM (211.246.xxx.65) - 삭제된댓글

여기가 좀 그런편이고 삶이 빡빡하지않으면 사람마다 취향차이니 다 비슷하겠죠
    뭐 저야 건강때문에 살빼고싶고 55이면 바랄거없고
    돈은 지금처럼만ᆢ
    3년간 속옷하고 어제산 3만원짜리 이스트백 백팩이면
    충분히 멋있다생각하구요 제자신은
    차도 40대인데 얼마전 첫차 좀큰 suv샀는데 팔고 아반떼 중고 갈아탈까해요 이제 면허따서 ᆢ
    인테리어는 좋와해서 혼자 셀인경력 20년 넘고 잡지도 간간히나오긴하구요 친구부탁으로
    요리는 사다만먹구요
    스피커 엠프 자전거 컴퓨터기기 는 환장해서 몇천 모았다 사긴합니다
    모 82기준대로라면 지지리 가난이겠지만ᆢ
    한번도 가난하다 생각해본적은없네요

• 26.
    '17.7.3 10:46 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

원글님과 공감합니다.
    물론 어딜가나 돈이 중요한건 사실이지만 우리나라가 유독 심한건 사실이에요.
    외국도 외국 나름이지만 우리나라처럼 돈에 목을 메는건 아니에요.
    돈 없어도 기본적인 생활이 가능하고 차별 비교문화라는게 우리나라에 비해 거의 없는편이니까요.
    그리고 정말 어려운 (장애인 싱글맘 등등) 사람들에겐 국가에서 여러면으로 배려를 해줍니다.
    의식주가 보장된다면 행복은 각자에게 달린거 아닐까요.
    우리나라가 예전보다 급속도로 발전하고 살기 좋아진건 사실이지만 복지국가의 장점도 인정할건 인정해야죠.

• 27. ㅇㅇ
    '17.7.3 11:12 AM (1.228.xxx.110)

아이가 원하는 전공 시켜주려면 입시까지만 해도 교육비로 그 길에 억대로 깔아야 한다고 생각하니 돈돈 안할 수가 없네요.

• 28. 그냥 책에서 읽은 얘기
    '17.7.3 11:38 AM (116.40.xxx.2)

북유럽 나라들 오래 생활한 사람 책에서 그러네요.
    돈 얘기를 꺼내고 재산, 수입 자랑하는 건 거의 금기라고. 뭐 그렇다고 하니 그런가 보다 했고요.

각 나라의 문화를 읽는다는 시리즈로 나온 프랑스 책. 프랑스 잘 아는 미국 여성이 썼는데,
    돈 자랑하는 사람을 보면 정상적인 프랑스 중산층들은 거의 경멸한다고요.

책으로만 배웠습니다.

• 29. 유럽사람들
    '17.7.3 11:57 AM (175.213.xxx.182)

유럽인들은 돈얘기를 하는것 자체를 저속하다고 보는 문화에요. 예를 들면, 누가 얼마 버는지 따위의 말이라든가 하는건 직접적으로 말로 물어보거나 말 꺼내는것 자체를 안해요.

• 30. ㅇㅇ
    '17.7.3 1:12 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

사민주의인 북유럽은 복지의 질이 좋은반면 세금이 높고
    특출나게 돈을 많이 벌거나 성공하기 어려운 사회구조라 돈자랑은 금기시하는 분위기래요.

• 31. ㅇㅇ
    '17.7.3 1:13 PM (222.114.xxx.110)

사민주의인 북유럽은 복지의 질이 좋은반면 세금이 높고
    특출나게 돈을 많이 벌어 성공하기 어려운 사회구조라 돈자랑은 금기시하는 분위기래요.

• 32. ....
    '17.7.3 2:39 PM (69.181.xxx.100)

미국인데, 미국인들도 돈이 엄청 중요하다고 생각하죠. 다만, 우리처럼 "징징거리는" 정서가 없는 것 같아요.
    그러니까, 돈타령 속풀이 이런 건 별로 못봤어요.