82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내로라.....하는. 이 한글은 익숙해지지가 않아요

근데 조회수 : 1,155

뜻도 잘 모르겠고요

문맥상 뜻은 알겠는데

내로라.....무슨뜻인지..?

그리고 일 잘하고 , 잘나가는 사람들을 평할때 날고 긴다......할때...

날고는 이해가 가는데...긴다는 이해가 안가요..긴다는건 별로 안좋은 말 아닌가요?

날고긴다...날고기는 사람이다....

두가지 혹시

해석 해주실분 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날고긴다.
    '17.7.2 6:28 PM (58.143.xxx.127)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1825382&page=1

내로라하는 어떤 분야를 대표할만한 한
    경우를 말한다네요.

• 2. ......
    '17.7.2 6:30 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

아까 네이버사전 찾아보니까 내로라하는의 어원은
    나이오다 하는 이래요.
    어떤 분야에서 "나요"라고 잘난척 하며 남들에게 말할 수 있는 그런 사람이라는 의미에서 나온 말이 아닐까 합니다.

• 3. ......
    '17.7.2 6:31 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

아까 네이버사전 찾아보니까 내로라하는의 어원은
    나이오다 하는 이래요.
    어떤 분야에서 "나요(나입니다)"라고 잘난척 하며 남들에게 말할 수 있는 그런 사람이라는 의미에서 나온 말이 아닐까 합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.2 6:34 PM (39.7.xxx.81)

날고 기다는
    날기도 하는데 기기까지 한다,
    그래서 능력 많고 뛰어나다고 하는거 아닐까요?

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.2 6:35 PM (49.142.xxx.181)

날고 기는은 날수 있는 짐승이 길수까지 있는 경우는 없거든요.
    그러니 엄청 재주가 신묘한 뭐 이런 뜻이겠죠..

내로라하는은 한 분야에서 가장 잘하는 그런뜻입니다.

• 6. 나다~의
    '17.7.2 6:39 PM (202.30.xxx.226) - 삭제된댓글

옛스러운 표현으로 알고 있어요.

내로라~~나다~~

그건 바로 나~ 의 뜻요.

• 7. 나다~의
    '17.7.2 6:41 PM (202.30.xxx.226)

옛스러운 표현으로 알고 있어요.

내로라~~나다~~

그건 바로 나~ 의 뜻요.

https://twitter.com/urimal365/status/326183816173604865

• 8. 재야학자
    '17.7.2 6:43 PM (221.142.xxx.148)

내로라는 중세국어에서 온 표현이에요
    지금은 쓰지 않는 선어말어미 -오 로 인해
    나이로(오)라 에서 내로라 인데
    대개 뭔가 내놓을 만하다 자랑할 만하다라는 뜻으로
    내노라 아닐까 생각해 거의 내노라 로 써요

내로라하는이 맞아요 폰이라 띄어쓰기 엉망이네요