82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정책, 어떻게 생각하시나요. ㅡ_ㅡ

renhou7013 조회수 : 2,504

경북대·부산대 등 전국 9개 국립대 '한국대'로 통합 추진 

http://www.insight.co.kr/newsRead.php?ArtNo=111229 ..

경북대, 부산대, 전남대, 전북대, 충남대, 충북대

경상대, 강원대, 제주대를 모두 합쳐

(서울대는 왜 없는지)

"한국대학교"로 개명?...

이거 좋은 생각이 아니죠

엄연히 지방 광역시 명칭, 자치도 명칭이 있는

학교들을 왜 ...

이거야 말로 서울, 수도권식 중앙집권 패권

방식 이죠..

각 학교의 역사, 특수성도 있고

각 지역의 개성, 특색, 환경을 다 무시하는

처사입니다.

인접한 지역의 같은 자치도의 대학끼리나

(예를들어 경북대 안동대, 부산대 부경대)

혹은 목적이 같은 대학

카이스트-유니스트-디지스트-기스트같은 과기원들도 하나로

육해공 사관학교 - 간호사관학교 - 3사관학교도 국방대학교로 한개로 부터 먼저 통합 하고서

저런말을 해야지....

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건 알겠네요
    '17.7.2 11:40 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

같은 도내 국립대 사립대를 다 통합하면 사학들 부들 부들 ㅋㅋㅋ

• 2.
    '17.7.2 11:42 AM (39.7.xxx.39) - 삭제된댓글

통합하는거죠?
    희한한 생각인듯.

• 3. 아 답답
    '17.7.2 11:42 AM (118.33.xxx.209)

왜이래요
    진짜 아니. 합할 이유가 있나요? 합해서 좋은 이유가 뭘까요
    저 대학들이 서열화가.심해서 대한민국 사회악이라도 된건가요?교육정책은 누구머리에서 나오는거예요? 필요없는거 골라서 하기로 작정했나봐요

• 4. . .
    '17.7.2 11:45 AM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

우수자들이 지역거점대지원안하고 수도권으로 몰리는게 문제같은데 합친다고 좋은점이 뭔지모르겠네요.

• 5. 답답
    '17.7.2 11:45 AM (118.33.xxx.209)

저거 사립대 돈없어서 합하길 원할거예요 다 국민 세금 으로 사립대 지원해주는거예요.
    이거 김상곤 아이디어예요? 왜 세금을 저런데 써

• 6. 샬랄라
    '17.7.2 11:48 AM (117.111.xxx.93)

저는 지금 처음 보는 뉴스지만
    아주 좋은 것같습니다

• 7. ..
    '17.7.2 11:48 AM (49.170.xxx.24)

왜 싫으신지?
    서울대는 민영화 됐어요. 국립대 아니라는.mb가 했죠. 요즘 서울대 시끄럽던데 어쩌다 저리 됐는지 원. 꼭 미국처럼 아이비리그라고 부르는 사립대가 최고인 것 처럼 사립대를 국립대보다 띄우려고 서울대 민영재단 만든걸까요?

• 8. 이건 국가 추진 아니에요
    '17.7.2 11:49 AM (115.140.xxx.212)

이건 국가 추진 아니고요, 대학 자체에서 추진하는 걸로 기사 봤어요.

• 9. 샬랄라
    '17.7.2 11:50 AM (117.111.xxx.93)

답답님

전부 국립대에요

• 10. 디테일은
    '17.7.2 11:50 AM (222.239.xxx.38)

모르겠지만..좋은데요??

• 11.
    '17.7.2 11:50 AM (175.223.xxx.164) - 삭제된댓글

수도권 러시를 피하려면 서울권 국립대가 하나라도 들어와야지 지금 다 정원 미달사태 나는 지방대끼리 묶어놓고 뭔 지뢰밭 만드는건지....

• 12. 답답님
    '17.7.2 11:51 AM (115.140.xxx.212)

기사 읽으셨어요? 사립대랑 상관 없는데 뜬금없이 무슨 사립대 지원 운운이신지.

• 13.
    '17.7.2 11:52 AM (116.125.xxx.180)

샬랄라가 뭐는 반대하겠어요 ~

• 14. 샬랄라
    '17.7.2 11:52 AM (117.111.xxx.93)

다음에는 몰라도 지금 서울권 국립대가 하나 있음
    몽땅 거기로 몰리면 학교가 터질겁니다

• 15. ㅡㅡ
    '17.7.2 11:53 AM (61.102.xxx.208) - 삭제된댓글

저게 좋을게 뭐가 있나요??
    학교간 차이도 클뿐더러 통합이 뭔 의미가 있는지도 전혀 모르겠고 교육을 정치권에서 이렇게 깊이 개입해서 난도질하려는 발상 자체가 상당히 위험한거에요.

제발 닥치고 지지 댓글 좀 그만 달아요. 너무 티나잖아요

• 16. 이건 국가 추진 아니에요
    '17.7.2 11:53 AM (115.140.xxx.212) - 삭제된댓글

지방 국립대들이 현실 돌파하려고 하는 것 같은데요.
    시스템을 같이 운영한다고 해도 이름 통합은 거부감 클거 같아요.

• 17. 61.102님
    '17.7.2 11:54 AM (115.140.xxx.212)

정치권에서 개입해서 하는거 아니에요.
    대학 자체의 움직임인걸로 기사 봤어요.

• 18. 지거대를 하나로 묶어
    '17.7.2 11:54 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

비정상적으로 비대해진 수도권 사립대와의 격차를 줄이자는 좋은 취지죠.
    어느 나라든 국립대나 주립대가 사립대 보다 한 단계 위로 평가받는데 유독 한국만 서울대를 제외하고는 사립대 위주로 돼있죠.
    개발시대에 교육분야에 투자할 여력이 없어 사학재단에 의존한 결과이긴 한데 서서히 개선해나가야죠.^^ 부작용과 반발이 있겠지만 시도 자체는 바람직하다고 봐요.

• 19. 어차피
    '17.7.2 11:54 AM (121.128.xxx.116)

학령인구 줄어 대학구조 조정은 불가피하지 않나요?
    지인이 대학교수인데 내년부터 대학정원보다 학생수가 줄어든다고
    대학들은 학생유치에 골머리가 아픈가봐요.
    강의도 중요하지만 학생들 관리도(학업중단 없이 졸업하게)
    그에 못지않게 중요해서
    그일거리가 더 많대요.ㅠㅠ

• 20. 샬랄라
    '17.7.2 11:55 AM (117.111.xxx.93)

통합의 의미를 모르시면 그냥보고 계시죠

• 21. 뭐...
    '17.7.2 11:55 AM (61.83.xxx.59)

괜찮은 정책 같은데요?
    진작부터 그런 생각 했거든요.
    사립대 지원금을 끊고 국립대 쪽으로 지원금 미뤄서 지원금 무료에 장학금으로 생활비까지 대주는...
    국립대들을 합쳐서 운영하면 운영비가 줄어들테고 지원금도 더 주겠다는 의도같네요.

• 22. ;;;;;;
    '17.7.2 11:56 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그냥 원글은 다 싫다 이 한줄만 쓰면 알아서 이해할께요

• 23. ....
    '17.7.2 11:56 AM (112.148.xxx.177)

서울에 있는 국립대는 서울과기대네요

• 24. ..
    '17.7.2 12:03 PM (115.140.xxx.212) - 삭제된댓글

대학 구조 조정은 진짜 불가피함. 학령 인구를 유심히 보세요.
    선입견을 버리고 변화에 적응하지 않으면 국립대학도 살아남기 힘들어요. 지방국립대도 마찬가지.
    선입견 버리고 스스로 먼저 구조조정 해야함.

• 25. ..
    '17.7.2 12:04 PM (115.140.xxx.212)

대학 구조 조정은 진짜 불가피함. 학령 인구를 유심히 보세요.
    선입견을 버리고 변화에 적응하지 않으면 국립대학도 살아남기 힘들어요. 지방국립대는 더더욱.
    선입견 버리고 스스로 먼저 변화를 위해 노력해야함.

• 26. ㅡㅡㅡ
    '17.7.2 12:16 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

근데 하나로 묶기엔입결이
    너무차이나는데요

• 27. 전 찬성이요
    '17.7.2 12:31 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

서울대도 묶고 싶었겠지만
    우선 서울대는 차치하더라도
    지방국립대를 한국대로 묶는건 찬성합니다
    국립대라 등록금 저렴하고 지방사립대보다 우수교수들이 포진해있구요
    시설좋고 국가에서 지원을 해주는데 안갈이유가 없겠죠

앞으로 직업을 8개를 가져야 하는 시대라고해요 00대학 00전공으로 평생 살수는 없고
    공부는 계속 공부해야합니다 대학교육이 다들 다라고 생각하지만 대학교 타이틀은 40까지예요

• 28. 지방 국립대가
    '17.7.2 12:40 PM (121.132.xxx.225)

수도권 사립이랑 경쟁에서 확실하게 이겨야 해요. 그래야 지방에서 좋은 교육환경이 생김. 지금처럼 다 수도권으로 몰려가는건 아니라고 봐요. 수도권 사립들 보다 재정적으로 몇배이상 지원햐줘야함.

• 29. 의아
    '17.7.2 1:11 PM (115.94.xxx.34)

그런데 저렇게 묶는다고 경쟁력이 생길것 같지 않네요
    커다란 오프라인 방통대 되는느낌
    그리고
    샬랄라씨 의견은 솔직히 신뢰가 안가요

• 30. 의아
    '17.7.2 1:18 PM (115.94.xxx.34)

무엇보다 학생들 수준차이가 클것이고 입결차이가 커서 커트라인이 내려가겠죠 하향평준화 될거예요 교수진은 그대로인데
    대학 합친다고 뭐가.좋아지겠어요
    전반적으로 국립대의 하향평준화를 가져오겠죠
    우리애 공부좀 잘한다면 한국대 안보내고 서울 사립대 보내겠어요

• 31. 의아
    '17.7.2 1:20 PM (115.94.xxx.34)

부산대보냈더니 경상대로 졸업한다
    어느부모나 학생이 좋아하겠어요

• 32. 그냥
    '17.7.2 1:38 PM (61.102.xxx.208)

저러다 의미있는 지방 국립대는 다 없어지겠네요.
    오프라인 방통대..ㅎㅎ 참 적절한 비유네요.

• 33. 저는
    '17.7.2 1:40 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

서울 중하위권 사립대보다 한국대가 경쟁력이다고 봅니다 막상 회사갔을때 스카이제외한 동문이 별로없고 도리어 지방 국립대가 많아서 놀랐었어요
    그리고 학교규모가 크고 학생수많은거 학교나오면 그 파워 무시못해요 학교가 좋아도 단과가 별로없고 소수이면 사회나가도 혼자나 마찬가지예요
    또 작은사립대는 투자조차 제대로 안하니 서울에 있다쁜 학생들에게 메리트가 없어요
    지방에서 서울까지 구지 유학안와도 되구요 학비저렴한건 제일맘에 들고요 그 학비로 다른일할수 있거든요

• 34. 샬랄라
    '17.7.2 1:43 PM (117.111.xxx.93)

경쟁력이 생길까 겁나는 분 계시죠

우려대로 경쟁력이 확실히 생깁니다
    왜냐면 좋은 정부 국립대니까

• 35. 그냥
    '17.7.2 1:44 PM (61.102.xxx.208)

ㅎㅎ시행해보면 알겠죠. 어차피 난 상관없으니.. 잘해보라고 하세요 . 지방할당제로 지방대생만 우대하는 정책 발표해서 지방 출신에 서울에 있는 대학 올라온 사람들 뜨악하게 만들더니 이젠 또 부경대 애들 뜨악하게 만드는 정책 발표.

사람들이 다 내 일이 될수 있구나 깨닫는 기회는 되겠네요.

• 36.
    '17.7.2 1:44 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

지방국립대를 오프라인 방통대정도로 생각할수도 있군요 놀랍네요 그만큼 우리나라 학력인플레 심하고 대학의질 높지않다는 얘기네요

대학4년 국립개던 사립대던 4천은 들텐데 방통대수준이라니... 몇몇 일류대 빼고는 대학의미가 예전보다 더 없네요

• 37. ㅡㅡ
    '17.7.2 1:46 PM (61.102.xxx.208)

218처럼 말귀 못 알아듣는 사람들이 더 많이 늘어나겠죠.
    교육의 하향 평준화로. 정치하는 사람들이야 편하겠지 뭐

• 38. 61님처럼
    '17.7.2 1:53 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

정책만 발표하면
    교육의 하향평준화라며 딱지 딱 붙이시는분 계시죠

• 39. 커피먹자
    '17.7.2 2:39 PM (222.111.xxx.236)

한국대학교 부산캠학생들이
    한국대 경상캠이나 전남캠을 동문으로 생각할까요
    캠퍼스 그대로 교수 그대로인데 이름만 바꾼다고 통합이라니
    대학이 치킨체인점인가요
    그냥 지방대 다 죽이는거예요
    하향평준화
    서울대는 못건드리면서 뭐하는거래요?
    샬랄라는 논리는 없고 무슨소리를 하는건가요
    지방대 경쟁력생기는게 왜 겁이나요?

• 40. 00
    '17.7.2 2:53 PM (222.238.xxx.60)

반대요!!

• 41. 기업에 있습니다.
    '17.7.2 2:54 PM (219.240.xxx.218)

국립대 통합하면 효과 클 것 같습니다.
    처음에는 어떨지 모르지만...
    수도권 편중 줄일 수 있고...
    지방 공기업에 지역대학 인재를 먼저 뽑기도 하니까요.
    또한 한국대로 통합되면서 교수 학생 이동의 인적교류도
    활발해져 지역간 편차도 없어지리라 생각합니다.

• 42. 부산캠이나
    '17.7.2 3:47 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

경상캠은 그럼 빠지던지요

빠져도 상관없을것 같은데요

부산캠 경상캠은 어느학교하고 경쟁해야할까요?

경쟁에서 밀리니 한국대학교 통합에 찬성한거 아닐까요?

• 43. 기업에 있습니다.
    '17.7.2 4:29 PM (219.240.xxx.218) - 삭제된댓글

제가 인사팀에서 1차 걸러온 서류전형에서 2차 선별도 합니다.
    요즘 기업 입장에서 지방거점 국립대들은 걍 동급입니다.
    많이 차이나게 다루지 않아요.
    예전에나 경북대 부산대 부심 있다고 생각하시는거지요..
    요새 취직이 정말 어렵긴 해서 인서울 또는 수도권대로도 다 못뽑아요.