82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학측은 일반고들도 순위매기나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,933

특목 자사고 제외하고도

지역에 따라 일반고도 격차가 있다고 알고 있습니다만

강남에 있는 고교와

강북에 그냥 일반고

입시때는 정말 학교는 차별없이

학생 퍼포먼스만 보는거 맞나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요,,,
    '17.7.1 10:15 PM (175.209.xxx.57)

그들도 사람인데 전혀 안 보게 될까요...내신 때문에 감안할 것도 있구요.
    저라도 보겠어요.

• 2. ...
    '17.7.1 10:16 PM (220.75.xxx.29)

저도 당연히 볼 거라고 생각해요. 솔직히 수준이 다르잖아요?

• 3. 저도 당연히
    '17.7.1 10:17 PM (211.109.xxx.5)

볼거 같아요

• 4. 지나가다
    '17.7.1 10:18 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

합격자출신학교 자료봤는데 그런것 없 습니다 never요..
    정말 골고루 더군요 지방이름도없는학교도있고

• 5.
    '17.7.1 10:19 PM (49.167.xxx.131)

그렇다던군요. 학교마다 시험수준이 다른데 잘하는애들 이 많은학교 1등급과 시험수준이 낮은 1등급은 다르니까 그런듯

• 6. 333
    '17.7.1 10:23 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

소문엔 그런게있나?저도 믿었는데
    전혀 아니였어요 골고루였어요 정말

• 7. ....
    '17.7.1 10:27 PM (27.35.xxx.82)

보죠 09년졸업자인데요
    저희 선배들 & 선생님 말씀으론 고교등급제 있어요
    수능대박나서 스카이 오십명간 이듬해부터는 연대 수시합격자가 훨씬 늘었거든요

• 8. ..
    '17.7.1 10:28 PM (121.148.xxx.236)

제가 봐도 학교보다는 아이를 우선으로 보고
    다음으로 학교 보는것 같더라고요.

• 9.
    '17.7.1 10:31 PM (116.125.xxx.180)

있어요 100%

• 10. ㅇㅇ
    '17.7.1 10:32 PM (49.142.xxx.181)

학생부 종합하고 학생부 교과가 다르잖아요.
    학생부 교과는 학교별 편차가 없어요.
    학생부 종합은 편차가 있어요. 정성평가에요.

• 11. 당연히
    '17.7.1 10:33 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

아이를 우선봅니다
    동점자일경우는 감안한다는 소리가..

• 12. ㅡㅡ
    '17.7.1 11:05 PM (223.62.xxx.74)

Z점수 보정합니다.

• 13. ...
    '17.7.1 11:13 PM (223.33.xxx.27)

그렇다는 걸 오늘 설명회에서도 하시네요

• 14. ---
    '17.7.1 11:14 PM (114.204.xxx.4)

있는 집 자녀를 입학시켜 공부시키고 졸업시켜야
    그 학생의 배경으로 인해 그 학생이 출세할 가능성이 높고
    그래야 학교 이름을 높이는 데 조금이라도 도움이 되기 때문에
    있는 집 자녀를 선호해서 입학 시킨다고 들었습니다.

• 15.
    '17.7.1 11:20 PM (119.14.xxx.32)

차등을 둘거라고는 생각하는데요.

그게 원글님 말씀처럼 강남, 강북...이런 식은 아닌 걸로 알아요.

강남도 강남 나름이고, 강북도 강북 나름이고, 특목고나 자사고도 무늬만 그런 곳 꽤 있어서요.

• 16. 그러니까
    '17.7.1 11:23 PM (114.204.xxx.4)

대학 원서를 쓸 때 출신 고교를 못 쓰게 해야 합니다.
    그러면 아마 특목고 자사고 인기가 떨어져서 특목고나 자사고가 저절로 문 닫게 될 거예요.
    정말 과학을 좋아하는 아이들이야 계속 갈 테니 영재고나 과학고는 잔류하게 될 거고요.

• 17. 있는집 자녀란
    '17.7.1 11:26 PM (211.109.xxx.5)

어떻게 보고 하나요? 지역보고? 아님 재산 조사라도 하나요?

• 18. ㅎㅎ
    '17.7.1 11:52 PM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

Z점수만 봐도 학교수준 나와요

• 19. z 점수가
    '17.7.2 12:21 AM (211.109.xxx.5)

뭔가요?

• 20. ㅎㅎ
    '17.7.2 12:49 AM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

이 고등학교 내신이 쉽게낸건지
    어렵게낸건지 알수있어요
    다같은 1등급이 아닌걸 알수있어요
    상위권이 얼마나 치열한지 알수있죠
    강남 일반학군과 지방 그저그런 동네 일반고가 Z점수로
    보면 알수있죠

• 21. ㅎㅎ
    '17.7.2 12:52 AM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

그외에 각 학교 교사가 대교협에 자기학교 모의고사 점수를 올리니까 그거봐도 알수있죠
    어느고등은 모의고사 1등급이 얼마나 있구나를 통해서요
    그런데 모의고사 점수 보내는건 의무가 아니라서요
    대신 전년도 수능점수 분포도를 보고도 알수있고요

• 22. ...
    '17.7.2 7:05 PM (1.230.xxx.62)

원서에 출신고교 안 써도 대강 어떤 학교 나왔는지 있는집 자식인지 아닌지 다 알 수 있어요. Z점수 보면 알고 비교과 활동 뭘 어떻게 했는지 봐도 알고 자소서 봐도 알죠 =_=;;;;