82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동,남서중 어디가 좋은가요?

방향선택 조회수 : 2,226
남동 남서중 어디가 다 좋은가요?

4베이하고 타워형(2베이)중에선 어떤걸 선호하는가요?

남서에 타워형 마음 가는데
조언좀 더듣고 최종 결론 내릴께요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.7.1 6:40 PM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

주변에 쓰레기장이나 주차장 출입구 놀이터등등을 보세요

• 2. 남서
    '17.7.1 6:41 PM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

남동이요.
    남서인데 너무 안 좋아요.
    여름엔 집에 해가 깊숙하게 들어와서 더 더워요.

• 3. ...
    '17.7.1 6:43 PM (221.157.xxx.127)

남동이 나아요 서쪽해 길게 들어오는거 진짜 엄청 더움

• 4. ...
    '17.7.1 6:43 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

1. 정남동 정남서가 아니라 둘 중 남쪽에 더 가까운 쪽이 있습니다.
    2. T자형 아파트의 경우 T자 날개때문에 그늘이 지기도 합니다. 주로 남동향이 피해를 보죠.
    3. 남동향은 오후 1시정도까지만 밝고, 남서향은 오전 11경부터 하루종일 밝습니다.
    4. 어차피 정남향은 없기때문에 앞동과의 거리, 앞동의 높이, 주차장 진입로 방향, 쓰레기장 출입구와 면하는지를 주로 보셔야 합니다.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '17.7.1 6:44 PM (61.254.xxx.157)

4베이가 타워보다 선호도가 높아요.
    나중에 잘 팔려는것까지 생각한다면 당연 4베이예요.

• 6. @@
    '17.7.1 6:44 PM (222.104.xxx.107)

더운거 절대 싫어서....
    남동향.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '17.7.1 6:52 PM (116.37.xxx.66)

추위많이타서 남서, 4베이

• 8. 개인취향이죠
    '17.7.1 7:04 PM (112.150.xxx.63)

저누 남서를 선호하지만
    부지런한분들이나 나이드신분들은 남동을 더 선호하더라구요.
    젊은분들은 남서를 더 선호.
    전 더위 덜타고 추위많이타서인지 남서가 좋아요

• 9. 엄마는노력중
    '17.7.1 7:13 PM (180.66.xxx.57)

남동 칙칙해요.
    남서가 좋아요

• 10. ...
    '17.7.1 7:15 PM (114.206.xxx.150) - 삭제된댓글

판상형은 없나요?
    판상형이 주거형으로는 제일 좋아요.
    타워형은 향도 중요하지만 환기를 꼭 살펴보세요.
    특히 방과 주방 환기요.

• 11. 저도
    '17.7.1 7:26 PM (218.238.xxx.184)

남서 근데 집값은 남동4베이가. 더 잘올라요

• 12. 남서
    '17.7.1 7:46 PM (223.62.xxx.250)

해 넘 없으면 우울하고 집이 동향이라
    주방이 서향이면 음식하다 찜쪄질것 같음

• 13. rosa7090
    '17.7.1 8:25 PM (222.236.xxx.254)

남동인데 아침에 밝은 햇살 들어오는데 만족합니다.

• 14. ㅎㅎ
    '17.7.1 8:31 PM (211.117.xxx.123)

저 사는 집 남동인데 앞이 트여서 그런지 아침부터 저녁때까지 내내 환해요 저녁때 되어야 불 켜요
    애들이 있어서 전 남동이 더 좋네요 더운 것도 싫고요

• 15. ...
    '17.7.1 9:42 PM (211.178.xxx.31)

남서 사는 사람으로서
    겨울에 좋습니다. 퇴근하고 와도 집이 따뜻합니다.
    여름에 죽습니다. 퇴근하고 집에 들어가기 무섭습니다.

• 16. ..
    '17.7.1 10:07 PM (114.204.xxx.212)

남향에 좀더 가까운쪽요 우린 남남서라 ..남동동 보다 더 나아요

• 17. 진리
    '17.7.1 10:17 PM (124.50.xxx.94)

남서죠.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '17.7.1 11:37 PM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

남동 칙칙해요.
    남서가 좋아요2222

• 19. 좌회전
    '17.7.2 12:20 AM (218.155.xxx.89)

엥?
    남서 겨울에 해가 깊게 들어오고 여름에는 짧습니다.
    저는 밝아서 너무 좋아요. 남남서쯤 도넹.

• 20. 남서
    '17.7.2 1:03 PM (223.62.xxx.141)

누나 가 겨울엔 길게 들어오고 여름엔 짧게
    들어와요. 겨울엔 남서 따뜻 하죠. 서향아닌
    남서는 좋아요. 여름에 아침에 더운 남동
    싫어요

• 21. 남서
    '17.7.2 1:04 PM (223.62.xxx.141)

누나ㅡㅡ>남서