82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채, 딜dill 무슨 맛인가요?

궁금 조회수 : 3,826

요구르트에 넣어 먹으면 맛있다고 해서 너무 궁금해요. 보통 마트에서는 팔지 않고..(맞죠?)

주문하려면 아무래도 인터넷을 이용해야 하고, 사려니까 거의 만원은 줘야 하더라구요.

맛있나요? 그냥 한번 주문해 볼까 하는데, 주문하기 전에 여쭤 봅니다^^;

더불어 혹시 그냥 마트에서도 파는 곳이 있는지요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '17.7.1 12:27 PM (203.236.xxx.140)

타임이나 로즈마리 같은 향신료 허브 아닌가요?
    보통 생선요리나 연어랑 같이 먹는건데...
    요구르트랑의 조합은 잘 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 2. 원글이
    '17.7.1 12:31 PM (121.138.xxx.122)

아, 저 요즘 키톡에 불가리아헌댁님이 올리신 타라토르를 잘 만들어 먹고 있어요^^;; 요거 참 맛있어요. 그런데 다른 재료는 다 있는데, 딜만 못 구해서 ㅎㅎ;; 한번 큰 맘 먹고 사 볼까 고민 중이였답니다^^

• 3.
    '17.7.1 12:32 PM (14.38.xxx.186)

훈제연어나 오이, 요거트랑 잘 어울려요.
    부페에서 훈제연어 세팅할 때 연어위에 가느다란 풀 같은 긴거 올려 놓은 거(?) 그게 딜이에요.
    향이 강하고 뭐랄까 상쾌하다는 표현도 맞는거 같고요. 먹어보면 익숙한 맛일 거에요.
    골묵식빵에 크림치즈, 오이 슬라이스, 훈제연어 올려 샌드위치 만들 때 조금 넣으면 프로 느낌이 나죠~ㅎㅎ
    전 인터넷으로 종자를 사서 배란다 화분에서 키워요. 물만 조 잘 주고 햇빛 잘 보여주면 무럭무럭 잘 큽니다.

• 4. 생각보다
    '17.7.1 12:32 PM (223.62.xxx.72)

향이 강하지 않아요.
    서양친구들이 매번 요리에 넣길래 전 당근잎인 줄 알았어요 ㅋ 그게 거의 20년 전.
    한국에선 그 친구들 씨앗가져와서 밭에 심어 키워 종종 얻어먹어요. 파슬리랑 비슷하다해야하나요..
    강하진 않아요.

• 5. thotholover
    '17.7.1 12:34 PM (117.20.xxx.202)

저의 경우 연어 구울 때는 100% 딜 뿌려 굽습니다.
    잘 어울려요.
    샐러드 드레싱으로 요거트에 잘게 썬 오이와 딜을 넣어 사용하기도 하나 그냥 먹기위한 요거트에 딜을 넣은적은 없네요.

• 6. 원글이
    '17.7.1 12:37 PM (121.138.xxx.122)

네, 아무래도 그냥 주문해야 겠네요 ㅎㅎ 다들 감사합니다. 한번 먹어보고 맛있으면 길러도 봐야겠어요~

• 7. .....
    '17.7.1 12:37 PM (124.49.xxx.100)

딜 향 엄청 강해요. 고수와는 다르지만.. 여튼 고수처럼 이국적인 향이에요

• 8. ??
    '17.7.1 12:43 PM (221.142.xxx.73) - 삭제된댓글

피클할때, 연어 그라브락스 만들때 쓰이죠.
    차지키같은 요거트 베이스 드레싱 만들때도.
    공통점은 짠맛이 나는 음식 만들때 사용한다는건데...
    원글이 요거트랑 먹을때 넣는다는건 요거트 베이스 드레싱 만들때 써보고싶다는 건가요?
    아님, 그냥 간식으로 요거트 먹을때 마치 블루베리 넣듯 넣어 보겠다는 건가요?

• 9. ??
    '17.7.1 12:44 PM (221.142.xxx.73)

피클할때, 연어 그라브락스 만들때 쓰이죠.
    차지키같은 요거트 베이스 드레싱 만들때도.
    공통점은 짠맛이 나는 음식 만들때 사용한다는건데...
    원글이 요거트랑 먹을때 넣는다는건 요거트 베이스 드레싱 만들때 써보고싶다는 건가요?
    아님, 그냥 간식으로 요거트 먹을때 마치 블루베리 넣듯 넣어 보겠다는 건가요?
    파는 마트 있어요(사러가). 일부 백화점 지하에도.

• 10. 원글이
    '17.7.1 12:49 PM (121.138.xxx.122)

인터넷 주문하러 봤더니 지금 딜만 없네요;; 다른 허브는 있던데=_=
    위에 ??님, 네, 타라토르 라는게 요구르트에 블루베리 넣듯이 그렇게 생 딜을 넣더라구요. 저는 못 구해서 이제껏 딜만 빼고 넣어서 만들어 먹고 있었고요. 그래서 궁금했어요. 원래 레시피엔 꽤 많이 넣더라구요^^; 백화점 갈때 한번 잘 살펴볼게요~

• 11. 딜 판매처
    '17.7.1 1:01 PM (14.38.xxx.186)

https://www.coupang.com/vp/products/9366469?itemId=41093226&vendorItemId=30628...

• 12. 전 연어먹을때
    '17.7.1 1:49 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

케이퍼,딜 없으면 비린내나서 힘들더라구요.
    양이 어느정도인지 모르겠지만 사용후 남으면 피클 만들때 사용하셔도 돼요.
    딜 피클...개운하고 완전 맛있어요.ㅎ